Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Какой  же это идиотизм  верить  белоказачке, у которой  самой  руки по локоть в крови. а старожилы  это потомки белок...Какого Гайдара мы потеряли: жестокого командира или прекрасного детского писателя?
  • Елена Сумина
    Я лично знала Бориса Николаевича и тесно общалась с ним во время работы над книгой. Я читала ее еще в рукописи. И я с...Какого Гайдара мы потеряли: жестокого командира или прекрасного детского писателя?
  • Максим Ширяев
    Офицерские погоны - "лакомый кусок" для снайпера."Переодевание" Красной армии в 1943 году: зачем надо было вводить новую форму в разгар войны?

Причины краха социализма в СССР

Социализм доказал свою нежизнеспособность. Социалистический лагерь развалился, СССР потерпел крах, Китай пошёл по пути умеренных рыночных реформ, а Европа навсегда забыла о таком страшном слове, как «Коммунизм».

 

 

 

Довольно часто именно такую трактовку развития общественного прогресса мы можем увидеть через либеральную парадигму восприятия мира.

Ведь теперь у нас нет цензуры и советской пропаганды. Теперь у нас свобода слова и в этой свободе побеждает то слово, в которое вложено больше денег. На каждый аргумент в защиту социализма мы услышим тысячу возгласов, обвиняющих его. За этим мы теряем понимание того, почему же на самом деле социализм в СССР потерпел крах.

У Советского Союза для 70 лет своего существования была довольно разнообразная история. Все эти 70 лет разные руководители страны говорили об одном и том же: о строительстве социализма и коммунизма. Однако на самом деле из этих 70 лет последовательные шаги к строительству социалистического общества предпринимались от силы 30 лет.

Давайте же определимся с периодизацией социалистического строительства в России:

Примечание: периодизация может показаться вам довольно грубой и имеющей свои допущения, поскольку она создаётся скорее для наглядности развития социалистических отношений внутри советской республики, а не для точной историографической оценки.

  • 1917-1924 — период прямой революционной борьбы внутри страны лишь за право строить социализм.

Период характеризуется хаосом, неизбежно следующим за революцией в условиях первой мировой войны. Партия большевиков, как самая пассионарная среди социалистических партий стала движущей силой реализации социалистического проекта.

Именно в этих условиях пришло осознание того, что социал-демократическое течение, в которое входила РСДРП (Б) является слишком разнородным и содержит в себе, как революционные элементы, выступающие за ликвидацию капиталистического строя, так и элементы реакционные, выступающие за косметические преобразования капитализма. В этих условиях большевики отмежёвываются от социал-демократов. Ленин произносит свою знаменитую речь о коммунистах.

Ленин О Коммунистах «…Теперь рабочие, оставшиеся верными делу свержения ига Капитала называют себя коммунистами..»

Партия отступает от принципов «военного коммунизма», как от тактики, которая себя не оправдала и переходит к развитию капиталистических отношений, развёртывается новая экономическая политика. При развитии капитализма в этот период даже привлекаются иностранные инвестиции, о чём говорит Ленин в своей речи «о концессиях и о развитии капитализма».

Стоит отметить, что после ввода НЭПа в советской республике прошла массовая волна самоубийств, как самого яркого проявления несогласия с политикой партии. Люди массово выходили из партии и начинали склонятся к другим политическим проектам.

2. 1924-1928 — период косвенной борьбы внутри партии за право управлять строительством социализма.

Хаоса первого периода тут уже нет, однако последовательное развитие в этот период происходит именно капиталистических отношений. Пока внутри партии идёт борьба между претендентами на пост умершего Ленина, новая экономическая политика сначала даёт свои плоды, а после входит в неизбежный кризис, ввиду того, что не может обеспечить индустриализацию страны и накапливает противоречия между новой буржуазией, которая имея имущественные права желает и прав политических и гос. аппаратом, который, по заветам Ленина, держит власть в своих руках, не собираясь уступать буржуазии.

3. 1928-1953 период революционного строительства социалистического государства.

Тут самое интересное, из партийной борьбы победителем выходит И. Сталин, сталинизм — безусловно модель управления государством, основанная на терроре. Только в отличии от большинства аналогичных террористических моделей (феодальных, рабовладельческих или капиталистических), этот террор направлен против элит, дабы избежать их предательства и перекрашивания их в новую буржуазию, в новый правящий класс. Нужно сказать, что Сталин тут действует по заветам Троцкого. Мало того, что по его плану проводится индустриализация и коллективизация, так и опасения по поводу партократии Сталин, видимо, разделял. Ведь именно Троцкий, в своём труде «преданная революция» говорит, что в ситуации попытки реставрации капитализма номенклатура и правящий слой Советского Союза будут его наибольшими сторонниками, переименуют себя в демократов и начнут активно участвовать в приватизации социалистической собственности.

При Сталинизме страна достигает огромных успехов в социалистическом строительстве. Несмотря на самую разрушительную войну за всю историю человечества, уровень жизни рабочих постоянно растёт, производство средств производства развивается, промышленная база Союза неуклонно расширяется. Однако в условиях послевоенного строительства Сталин не мог позволить себе террор элит того размаха, что был ранее. Ведь многие из этих людей являлись героями Великой Войны, считались безусловными авторитетами в солдатской массе, да и проблема кадров стояла невероятно остро. Всего 5-7 лет без террора понадобилось элите, чтобы она смогла окрепнуть и захватить власть. Так, в 1953 году происходит государственный переворот. Мотивация участников понятна — в случае продолжения террора, который явно планировал генеральный секретарь, новую элиту вновь бы выкосили, от чего заговорщики неизбежно бы пострадали, в лучшем случае потеряв власть, в худшем — жизнь или свободу. Сталину не оказывается медицинская помощь, что приводит его к смерти, а к власти приходит новый правящий класс — партийная бюрократия.

4. 1953-1965 — период подготовки и строительства государственного капитализма.

В этот период страна всё ещё находится на социалистических рельсах и партийная бюрократия не в состояниях снять её с этих рельс. Достижения социалистического строительства наглядно демонстрируются в космической гонке: первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, первый человек в открытом космосе. Жизненный уровень трудящихся всё ещё растёт, цены всё ещё снижаются, однако этот период является даже менее демократичным, чем Сталинизм. Поскольку советы не имеют власти даже на местах, всё контролируется новым правящим классом, который ведёт СССР к экономическим реформам и реставрации капитализма.

5. 1965-1991 — период постепенной реставрации капитализма.

После реформ Косыгина в 1965 году, которые носили характер рыночных, СССР окончательно становится на рельсы государственного капитализма. Теперь предприятия оцениваются по параметру «прибыль» и порой не заинтересованы в перевыполнении плана. Производство средств производства постепенно сокращается. Политическая деградация элит становится всё более и более наглядной. В конце концов, их можно понять, несмотря на то, что они являлись безусловным правящим классом в стране, их действия были скованы марксистской идеологией и представлениями трудящихся о правящем классе. Так, в то время, как элиты в Союзе могли себе позволить купить машину вне очереди, получить дачу и устроить родственника в МГУ, элиты на западе могли позволить себе приобретения яхт, самолётов и дворцов, только для того чтобы кормить свою карманную бюрократию, не говоря уже о той роскоши, которую могли иметь сами представители элит. В конце концов марксист-ленинцы оказались в меньшинстве внутри ставшей многомиллионной коммунистической партии.

 

 

Несмотря на громкие овации, которые получил М.В. Попов его фракция оказалась в меньшинстве. Элитам более неинтересно строительство социализма.

Именно так крах социализма оказался неизбежным. Как видите, это довольно наглядный процесс предательства элит. Можно долго рассуждать о неэффективности плановой экономики, которая показала свою неэффективность в Советском Союзе 1930ых годов, совершив рывок от аграрной страны к индустриальной за 9 лет и 3 месяца, в послевоенной Японии, которая из руин стала индустриальной страной, пусть и зависимой от США, в Южной Корее, где по плану была также построена промышленная база, на которой до сих пор зиждется благополучие этой страны и в Китайской Народной Республике, где до сих пор плановая экономика даёт свои плоды. Все эти рассуждения интересны, но лишены смысла, поскольку главное противоречие внутри новообразованного социалистического государство — противоречие между новым правящим классом и интересами трудящихся. Сталин решал это противоречие путём террора правящего класса. Троцкий предлагал решать это противоречие путём полной демократизации низовых советов. А Горбачёв решил это противоречие окончательно ликвидировав социалистическое государство.

 

Масонское ложе «Кайзер и Аллах»

Популярное в

))}
Loading...
наверх