Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Сталин умел пошутить...

развернуть

Сталин умел пошутить...

Два любимых анекдота Сталина про дисциплину

Авторитет советской власти был настолько велик, что вопросы дисциплины воспринимались серьезно даже когда речь шла о шутливых вещах. Иногда отданное в полу-шутку распоряжение товарища Сталина выполнялось не менее аккуратно, чем письменный приказ. Иногда сразу было и не понять всерьез говорит Верховный или это продолжение очередной шутки. На всякий случай старались исполнять. Вспомним такие истории.

1. На очередное совещание по культуре к Сталину был вызван начальник Союза писателей Фадеев. Но к назначенному сроку вместо него прибыл его заместитель Тихонов. Сталин удивился:

- А где же сам товарищ Фадеев?

- К сожалению, Фадеев отбыл на охоту и до сир пор не смог вернуться.

Сталин все понял совершенно правильно:

- Знаете, товарищ Шверник тоже большой любитель.. охоты. Но к концу выходных он уже похмеляется и в понедельник как огурец на работе.

Внушение заму не слишком помогло. Случай с "охотой" Фадеева повторился. Тогда Сталин вызвал Фадеева и поговорил с ним лично:

- Товарищ Фадеев, скажите прямо. Куда Вы запропастились во время совещания?

- Виноват, товарищ Сталин. В запое был. - с революционной честностью ответил писатель.

Сталин пожевал трубку и уточнил:

- И как долго это у Вас продолжается обычно?

- Недели полторы, товарищ Сталин, - понуро ответил Фадеев.

- Понятно. Попрошу Вас как большевика взять на себя повышенные обязательства. Приказываю Вам проводить это... десятидневное мероприятие с перевыполнением плана. За три дня!

Больше совещаний союза писателей Фадеев не пропускал.

2. Шел торжественный вечер в Кремле, посвященный новому году. Зал украшен в стиле праздничного карнавала, звучит музыка, пары кружатся в танце тур за туром. Сталин обходит гостей, подходит к столикам, произносит тосты. Царит атмосфера довольно непринужденного веселья.

Немного в стороне ото всех с бокалами сцепились по какому-то острому вопросу два кинематографиста - Большаков и Храпченко. Они настолько увлеклись спором, что ничего вокруг не замечают. Оркестр завел очередной тур вальса. Тут к ним незаметно подходит со спины Сталин. Некоторое время слушает их спор и вдруг с напускной строгостью обращается к ним:

- Товарищи! А ну-ка, в чем дело? Почему уклоняетесь от танцев?

От неожиданности режиссеры тотчас обнялись и в танце завертелись подалье от Верховного.

Среди тех, кто работает в ежедневном режиме с высшими руководителями неизбежно появляются льстецы, подхалимы разного вида. Если руководитель сам не слишком морально стоек - такие карьеристы имеют успех. Товарищ Сталин никогда не отличался тягой к возвеличиванию своего имени, чтобы про него не говорили. Известен, например, его резко отрицательный комментарий касательно переименования Царицына в Сталинград. Уступил он лишь под мощным нажимом общественности. Таких подхалимов Сталин обычно довольно едко и остро вышучивал, укорачивал. Вспомним как это было.

1. Как-то нарком строительства СССР Николай Дыгай отдыхал в Сочи в одно время со Сталиным. Верховный пригласил его к себе на ужин, после предложил сыграть в русский бильярд. Дыгай играл хорошо и трижды подряд выиграл у Сталина. Вождь стал подкалывать его:

- Верно, верно мне докладывают про Вас, товарищ Дыгай. Вместо того, чтобы стройки организовывать, небось, целыми днями в бильярд гоняете!

Дыгай струхнул, мало ли, шутки шутками... И стал раз за разом поддаваться, проигрывать Верховному. Но такая форма лести тоже Сталина не устроила. Он с улыбкой сказал:

- Ну вот. И строительством руководите так себе и даже в бильярд играть не научились. Чем Вы там в наркомате вообще занимаетесь?

2. Знаменитый советский писатель Алексей Толстой по рождению был дворянином, носил графский титул. Тем не менее он поддержал революцию, а его фантастические романы "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" проникнуты ярким революционным духом. Вспоминать о его благородном происхождении было как-то не принято.

На большом приеме в Кремле произносились тосты, в том числе в честь хозяина торжества - Сталина. Толстой в ударе, говорит и говорит, восхваляет Верховного, привлекает себе на помощь могучие аллегории, сравнивает Сталина то с Македонским, то с Суворовым. Сталин недолго поухмылялся в усы, после чего подошел к побагровевшему писателю и похлопал его по спине:

- Вы бы не надрывались так... граф.

Толстой смешался и больше таких откровенных дифирамбов Сталину в тот вечер никто не пел.

Революционеры были люди горячие. Это проявлялось во всем, в том числе и в отношении к женщинам. Бурные романы, встречи и расставания - непременная часть жизни тридцатых годов. Советскому руководству приходилось искать тонкую грань - когда еще можно обойтись острой шуткой, а когда уже нужно принимать меры. Когда нужно строго вернуть подчиненного в рамки. Вспомним несколько таких историй.

1. К 1942 году в гостинице "Москва" собралось довольно изысканное общество писателей, художников, артистов театра и кино. Кто-то уехал из оккупированных районов, у кого-то разбомбили квартиру, кто-то оказался без постоянной работы после эвакуации родного театра. Завязывались романы, устраивали скромные по военным временам кутежи и вечеринки.

На одном из таких празднеств красавица Нина - жена режиссера Романа Кармена - познакомилась с сыном Сталина Василием. Мимолетная интрижка перерастает в бурные отношения. Режиссер в отчаянии, любовь и обида толкает его на отчаянный шаг. Он пишет Сталину с просьбой урезонить сына и вернуть жену!

Сталин отреагировал двояко. Кармену он ответил короткой запиской в том смысле, что:

- Товарищ Кармен! Пишу по-дружески - настоящему мужчине не пристало строчить плаксивые жалобы. Защищать честь семьи - дело мужа, а не партийного руководства.

Тем не менее, на обращении режиссера Сталин также оставил разгромную резолюцию:

- Идиотку вернуть мужу-нытику. Василия на гауптвахту на десять суток. Пусть придет в себя! И. Сталин.

2. Для совещания по разработке военных листовок Сталин поручил срочно разыскать писателя Александра Фадеева. Знаменитый отец "Молодой гвардии" куда-то запропастился. Проехали все его адреса, прозвонили знакомых - ничего. Доложили товарищу Сталину:

- Сделали все, что смогли. Проверены все места, где он может быть. Искали и у жены, и даже у трех любовниц!

Сталин отвлекся от каких-то своих мыслей и без улыбки спросил:

- Плохо. Почему прекратили поиск всего после трех?

Сотрудники секретариата не сразу поняли, что Верховный шутит.

источник


Ключевые слова: Бильярд
Опубликовано 07.01.2018 в 10:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+432 253
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+321 248
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+224 475
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+221 62
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+215 198
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+179 92
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+155 153
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+153 68
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Викторович Баженов
Ещё как. Удачи.
Валерий Викторович Бажен… Путин сравнил тело Ленина с мощами святых
Валерий Викторович Баженов
Ещё как. Удачи.
Валерий Викторович Бажен… Путин сравнил тело Ленина с мощами святых
vygradoboev
Морев Андрей
Старо как мир, но работает!
Морев Андрей Путин сравнил тело Ленина с мощами святых
Игорь Круглий
Алексей Рэдс
Наталия Соловьева
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов
Самое интересное за неделю
Это интересно. Зачем Пётр I вставал в четыре утра

Это интересно. Зачем Пётр I вставал в четыре утра

Хоть раз в жизни каждый человек мечтал оказаться на месте королевских особ, полагая, что их жизнь лишена ежедневных будничных забот и хлопот, зато наполнена ро

12 янв, 18:34
+18 8
Сталин — Путин — Холокост

Сталин — Путин — Холокост

Эту статью я написал и опубликовал в декабре 2014 года, в то время уже полгода на Украине шла гражданская война , в ходе которой управляемый евреями ОФИЦИАЛЬНЫ

15 янв, 18:44
+7 1
Проклятье Древнего Ханаана. Истоки мирового антисемитизма

Проклятье Древнего Ханаана. Истоки мирового антисемитизма

Дениэл Ранкур-Лаферьер: «“Жиды одолели!” — как вши, как тараканы. Как бы от них избавиться! А избавиться — трудно. Татарина, например, или цыгана — за верс

14 янв, 16:52
+5 2
«Бесы»(экранизация романа Ф.М. Достоевского)

«Бесы»(экранизация романа Ф.М. Достоевского)

«Бесы» — шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 годах. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впеч

11 янв, 18:01
+4 2
Проклятье Древнего Ханаана. Разрешенное шинкарство

Проклятье Древнего Ханаана. Разрешенное шинкарство

Но и При Петре I, покровителе пращура Карамзина, еврея Шафирова, отношение к туземному населению земли Ханаан было соответствующим же, а потому царствующим эти

13 янв, 10:58
+4 4
Война будущего — за кабели

Война будущего — за кабели

Это был самый честолюбивый строительный проект, который когда-либо видел мир и который, оставаясь практически невидимым, должен был полностью изменить этот мир

15 янв, 09:37
+4 0
Проклятье Древнего Ханаана. Разбор и либерализация

Проклятье Древнего Ханаана. Разбор и либерализация

Самым главным «преступлением» Николая I было желание сделать жителей местечек хоть сколько-то полезными для общества. Ведь все его предшественники этой народно

14 янв, 16:52
+4 2