Последние комментарии

  • Александр Алтынников23 августа, 12:27
    Кстати о «гранитных плитах» и «камешках»... Я вам уже раз предложил блеснуть умом , показав фотоФАКТЫ: виды Москвы, Р...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?
  • Николай Бобин23 августа, 9:58
    "Не напрягайтесь по поводу стимуляции во мне комплексов" Да не напрягаюсь с такиими как вы, Александр уже давно. Вы -...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?
  • Александр Алтынников22 августа, 21:36
    Не напрягайтесь по поводу стимуляции во мне комплексов неполноценности и вины в частности, это неблагодарное занятие,...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?

Первый штурм Грозного в ноябре 1994-го. Как это было?

В течение целого месяца более сотни чеченских оппозиционеров проходили обучение в 33-м мотострелковом полку 8-го Волгоградского армейского корпуса. Тем временем в Моздок из Свердловска прибыл эшелон с 40 танками. Военная техника была предоставлена в распоряжение оппозиции согласно директиве Генштаба 312/1/0130ш от 1 ноября 1994 г.

Здесь ее уже ждали российские танкисты, завербованные Управлением ФСК по Чеченской Республике с санкции Степашина.

В середине ноября в Моздок прилетела группа российских генералов, которой предстояло руководить операцией в Грозном. Возглавлял ее генералом М. Колесниковым, а непосредственное командование штурмом столицы действиями было возложено на заместителя командира 8-го корпуса Г. Жукова.

По плану операции в Грозный должны были одновременно войти 3 колонны оппозиции: Автурханова и Хаджиева из Первомайского, Гантамирова из Черноречья, Лабазанова и Хасбулатова из Толстов-Юрта. Однако на практике все оказалось иначе. В последний момент Хасбулатов отказался участвовать в захвате столицы, поскольку ему не гарантировали место президента новой Чечни. Его примеру последовал Лабазанов. В итоге 24 ноября 1994 г. на Грозный в сопровождении 43 российских танков двинулись только Автурханов, Хаджиев и Гантамиров. После вертолетного обстрела чеченской столицы к утру 26 ноября оппозиция практически без боя заняла Грозный. Дудаев и его правительство бесследно исчезли, оставив Временному совету пустой Президентский дворец.

Оппозиция устроила совещание в центре Грозного, пытаясь разделись так легко добытую власть. Споры о наследстве Дудаева закончились тем, что Гантамиров вышел из состава Временного совета и вывел своих людей из столицы. Едва гантамировцы покинули Грозный, на улицах города вышли дудаевцы, которые нанесли удар по силам оппозиции. В результате двухдневных боев сторонники Автурханова разбежались, все российские танки были сожжены или захвачены войсками Дудаева, 6 российских танкистов погибли, 70 попали в плен.

Вернувшись в Грозный, Дудаев официально заявил, что если Кремль в течение трех суток не признает пленных своими военнослужащими, все они будут расстреляны как наемники. В Москве отказались признавать офицеров российскими военнослужащими. Вместо этого, Ельцин предъявил Дудаеву ультиматум, требуя в течение 48 часов прекратить огонь, опустить всех «насильственно удерживаемых лиц» и сложить оружие. В конце концов, пленные были обменяны на захваченного несколькими месяцами ранее генерального прокурора Ичкерии Имаева. Интересно, что, находясь в Лефортово, Имаев составил развернутую аналитическую записку по Чечне для руководства ФСК.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх