Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Почему в XIX веке армия расстреливала трезвенников по всей России

развернуть

Почему в XIX веке армия расстреливала трезвенников по всей России

Вопреки устоявшемуся стереотипу о беззаветном пристрастии русского народа к алкоголю, существуют неопровержимые исторические доказательства, свидетельствующие о серьёзном сопротивлении этой пагубной привычке.

Публицист Владимир Вардугин в книге «Ты меня уважаешь?» приоткрывает завесу тайны о так называемых «трезвеннических бунтах», в течение 1858-1860 годов прокатившихся по 32 губерниям Российского государства с целью остановить спаивание крестьянства.

146 откупщиков

В середине XIX века алкогольный рынок в империи контролировался 146 откупщиками – то есть лицами, имевшими право собирать налоги с производителей и продавцов алкогольной продукции. Для увеличения суммы сборов они придумали невероятную по цинизму схему: каждый представитель сильного пола из непривилегированного сословия насильно приписывался к какому-нибудь питейному дому, где была установлена определённая норма потребления спиртного. Если простолюдин не выпивал назначенного объёма и, кабак недополучал денег, его секли кнутом, а откупщики в наказание взимали недостаток средств со всех дворов, входивших в ведение заведения.

Такая практика была повсеместной и люди, смирившись с ней, безропотно губили собственное здоровье, пока жадность откупщиков, поднявших в 1858 году цену за ведро сивухи сразу на 7 рублей – с 3-х до 10 рублей, не переполнила чашу терпения населения.

Мужицкий бойкот

Это происшествие стало переломным в борьбе крестьянства за трезвый образ жизни, именно оно спровоцировало мужиков бойкотировать кабаки, но произошло это не из-за роста стоимости алкоголя, а из-за нежелания спиваться, для набивания деньгами чужих карманов.

Один за другим дворы, сёла и деревни объявляли о своей свободе от спиртного рабства. В качестве контрмер откупщики начали снижать цены на хмельные напитки – не сработало, народ не вернулся в питейные дома, напротив еще больше сплотился против внутреннего врага. Чтобы утихомирить антиалкогольные настроения шинкари стали заманивать посетителей бесплатным вином, но страну уже охватило общественное движение под лозунгом «Не пьём!».

Активнее всего проявляли себя жители Саратовской губернии, где в одном только Балашовском уезде в декабре 1858 года были зафиксированы 4752 личности, добровольно отказавшихся от употребления горячительных напитков. Тех, кто в силу наркотической зависимости не мог прожить без выпивки, штрафовали, высекали или отправляли на разговор к священникам, которые тоже стали на сторону трезвенников, хотя Священный Синод рекомендовал им на время не обличать в проповеди пьянство.

Реакция государства

Такой поворот событий заставил виноделов, владельцев кабаков и откупщиков обратиться к помощи государственного аппарата, и в правительство империи поступила жалоба на уклонистов от пьянства.

Странным образом заботившиеся о благе своих подданных министры государственного имущества, внутренних дел и финансов, в марте 1859 года вынесли постановление, в котором приказали властям на местах запретить так называемые общества трезвости. Объявив их вне закона, правительственные мужи рекомендовали судам впредь не выносить вердиктов о воздержании от алкоголя, а уже оглашённые приговоры аннулировать.

Антиалкогольный бунт

Однако на этот раз уверенность в том, что запуганные граждане не пойдут против авторитета государства, оказалась ошибочной и по всей стране практически одновременно вспыхнули антиалкогольные бунты.

Первые сведения о гражданском непослушании начали поступать в мае 1859 года из Виленской, Гродненской и Ковенской губерний, затем они распространились с запада на Центр России, Среднее и Нижнее Поволжье, Приуралье и Сибирь.

Наибольший размах мятеж трезвенников получил в Саратовской губернии, где в Аткарском, Балашовском и Хвалынском уездах крушились спиртзаводы, пивоварни и питейные заведения, а в Вольске 3000-ная ватага разгромила на ярмарке обширные винные выставки.

Чтобы не утратить контроль над ситуацией 24 июля 1859 года на помощь вольским квартальным надзирателям были призваны полицейские, отставные солдаты и бойцы 17-й артиллерийской бригады, но усмирить восставших им не удалось. Более того, бунтовщики сумели разоружить стражей порядка и выпустить на волю арестантов местной тюрьмы.

Усмирить мятежников смогли только войска, присланные из Саратова, которым был отдан приказ не церемониться с поборниками трезвого образа жизни и расстреливать их на месте.

Итоги мятежа

По заявлению историка Фёдорова, за время антиалкогольного бунта 1858-1860 годов было разрушено свыше 260 питейных домов, причём 219 из них в одном только Поволжье. Около 11 тысяч мужиков с разных уголков российской империи были подвергнуты суду, за противоправные действия. Судьи, получившие распоряжение сверху не либеральничать с подсудимыми, без всяких разбирательств отправляли участников событий в тюрьмы, вынося жёсткие приговоры, чтобы впредь неповадно было восставать против государственной политики спаивания населения.

Держателям кабаков были выплачены деньги на восстановление заведений, которые были изъяты у крестьян в виде штрафов.

Зачинщиками борьбы за трезвость были признаны 780 человек из среды крепостных и государственных крестьян, отслуживших солдат, мелких чиновников и мещан, которых решено было судить военным трибуналом. В приговоре, вынесенном в их адрес, значились телесные наказания шпицрутенами и каторжные работы в Сибири сроком на 4 года. В архивах следственной комиссии сохранились фамилии некоторых радетелей за трезвость, отправленных на «перевоспитание» в суровые края: М. Володин, П. Вертегов, Л. Маслов, М. Костюнин, С. Хламов, В. Сухов.

Акциз

Подавив антиалкогольный бунт насильственными методами с множеством убийств, расправ и наказаний, государство решило изменить откупную систему на винный акциз.

В 1863 году император Александр II постановил, что заниматься производством и сбытом хмельной продукции, мог любой желающий, предварительно уплативший в казну налог в размере 10 рублей за ведро чистого. Под действие этого закона не подпадали крепкие напитки из винограда, а за реализацию хмельного мёда и пива требовалась уплата иного налога. К слову, именно в этот исторический год, с лёгкой руки министра финансов Рейтерна водке, имевшей крепость 38 %, для удобства подсчёта акцизного сбора, установили крепость в 40 %.

https://cyrillitsa.ru/history/72180-pochemu-v-xix-veke-armiy...


Опубликовано 22.08.2018 в 23:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Шестаков
Юрий Шестаков 23 августа, в 01:19 В школах с этой статьёй выступить 3 сентября, чтобы молодёжь знала свою НАСТОЯЩУЮ Историю, тогда и свою патриотическую позицию будут отстаивать грамотно. И на уроках истории об этом тоже не мешало бы упомянуть! Текст скрыт развернуть
2
Игорь Иванов
Игорь Иванов 23 августа, в 03:40 Губить здоровье было не обязательно. Можно было покупать и не пить. Я, например, не пью, но спиртное покупаю разных марок. Малоли  гости ... Текст скрыт развернуть
0
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 23 августа, в 09:10


Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+438 250
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+323 252
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+230 65
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+227 477
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+217 206
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+186 94
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+157 69
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+156 156
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Соловьев
Wolf :
Мила tominila
Путник Путник
*
Путник Путник И что вы доказали, разоблачая Благина? Что был Холокост индейцев в США и Холокост русских в России?!
Wolf :
Александр Еньшин
Владимир Соловьев
Путник Путник
Лаврентий Палыч Берия
Самое интересное за неделю
Последнее слово Романа Юшкова, после которого присяжные его оправдали...

Последнее слово Романа Юшкова, после которого присяжные его оправдали...

В Перми судья и прокурор очень хотели посадить Романа Юшкова в тюрьму в назидание другим! Это было очевидно с самого первого судебного заседания. Для современной Р

16 сен, 10:46
+28 16
Сенсационный материал от Романа Юшкова: в Пермском крае власть находится под управлением Хабада!

Сенсационный материал от Романа Юшкова: в Пермском крае власть находится под управлением Хабада!

В этой статье всё дальнейшее повествование будет строиться вокруг фигуры Залмана Дайч , пермского раввина ультра-ортодоксальной иудейской секты Хабад. Исключитель

15 сен, 08:00
+8 8
И что вы доказали, разоблачая Благина? Что был Холокост индейцев в США и Холокост русских в России?!

И что вы доказали, разоблачая Благина? Что был Холокост индейцев в США и Холокост русских в России?!

Вот что мне нравится в библейском народе, сами погрязли в злонамеренной лжи по уши, но чужаку (нееврею) не простят даже случайной ошибки! Но ведь это даже хорошо,

19 сен, 22:47
+4 22
Тайна века: в "пустынях" Сибири обнаружили тысячи сосланных украинцев

Тайна века: в "пустынях" Сибири обнаружили тысячи сосланных украинцев

В Незалежной раскрыли секрет СССР Украинские блогеры продолжают удивлять новыми "историческими" фактами, откопанными ими в неизвестных архивах. Один из них под

14 сен, 21:41
+3 2
Сексуальное воспитание девушек-дворянок: как это было

Сексуальное воспитание девушек-дворянок: как это было

Девушки-дворянки, нежные создания. Знали ли они, что ждет их в первую брачную ночь и были ли готовы к этому? Попробуем разобраться. Юные дворянки, нежные и ч

18 сен, 14:27
+1 2
Магазин "Берёзка": голубая мечта советского гражданина

Магазин "Берёзка": голубая мечта советского гражданина

Магазин "Берёзка": голубая мечта советского гражданина 5 5 Валютный магазин "Берёзка" на Пречистенке (ранее ул. Кропоткинская), 1990 год

18 сен, 21:59
0 3
NZZ: Почему Гитлер не захватил Швейцария

NZZ: Почему Гитлер не захватил Швейцария

В конце войны, 8 мая 1945 года, швейцарский главнокомандующий генерал Анри Гизан (Henri Guisan) заявил, что армия «спасла нас от бедствия и страданий, от в

14 сен, 20:32
-4 4