Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Обратно в СССР: тогда было лучше, чем сейчас

развернуть

Обратно в  СССР: тогда было лучше, чем сейчас

Что было бы, если бы мы все завтра действительно проснулись в СССР? А то меня тут друг пожалел за то, что не жила в «совке» взрослой. Так и сказал — «Мы скоро всей страной снова окажемся там, и ты поймешь, как хорошо это было». Я сначала запаниковала — как, зачем, почему, не хочу! А потом…



Если бы я завтра проснулась в СССР, то, в первую очередь, мне перестало бы быть мучительно стыдно за свою страну. За ту бабушку у метро, которая в любую погоду заворачивается в «русский» платок и то просит подаяние, то приторговывает земляникой с ближайшего рынка «бери деточка, сама вырастила!». И я покупаю, старательно делая вид, что верю ей, что не в курсе, как к ней подкатывает «черная» чтобы отобрать выручку.

Если бы я завтра проснулась в СССР, то смотрела бы на детей — улыбаясь. У нас не было тысяч игрушек, а палка подобранная во дворе заменяла посох волшебника, лошадку, шпагу и волшебную палочку феи тоже. У нас было воображение! Я смотрела бы как они прыгают в классики, в резиночку, играют в салки и в прятки. А не сидят, сгорбившись у очередного гаджета и рубятся в «убью всех».

Мы как-то сумели вырасти в квартирах, где не было ни заглушек на розетки, ни блокираторов дверей и окон от маленьких детей, ни мягких накладок на края и углы мебели — мы просто падали, ударялись, вставали и шли дальше. У меня ни разу не украли велосипед, хотя я бросала его, где попало. Мы бегали по пустырям и стройкам, я ходила одна ночью через деревенский лес — и никто не убил меня, не изнасиловал, не украл. Странно, правда?

Тогда куда меньше было вот этого «пахать», за последние двадцать лет ставшего обыденностью: пахать, чтобы выжить. Пахать, чтобы заработать на возможность пожизненно платить ипотеку за квартиру. Пахать, чтобы съездить в отпуск. Пахать, чтобы заплатить за кружок плавания для ребенка. К работе брать пару подработок, а лучше — еще одну работу на выходные, чтобы пахать дольше и тяжелее, чтобы получить больше и потратить больше. Потратить на что-то совершенно неважное. И снова пахать…

Вещи тогда были – ВЕЧНЫЕ. Их было мало, они были одинаковыми, их надо было достать, не было выбора, но и не было мук того самого выбора. Тогда невозможно было представить, что «гаджет» придется менять каждый год, как сейчас, потому, что он просто ломается. Что «гарантия 3 года!» это офигительное конкурентное преимущество, тогда бы сказали – всего лишь три года?! А «ГОСТ СССР» – звучал гордо.

Сегодня мне хочется вспомнить то хорошее, что тогда было.
Наверняка, мой «список» не совпадет с вашим, поэтому – дополняйте.





Обратно в  СССР: тогда было лучше, чем сейчас


Советская мебель была абсолютно неубиваемой, сдаваемые за двадцать тысяч «бабушкоквартиры» тому свидетель: эта мебель выдерживает любой чад угара. Сломать ее трудно, даже чтобы вынести из квартиры, даже чтобы избавиться навсегда. На советских диванах можно было без опасения прыгать! Попробуй-ка сделай это с современном диваном. На красивеньком диванчике из IKEA через год уже невозможно спать — я знаю о чем говорю, у меня их было четыре штуки.


Обратно в  СССР: тогда было лучше, чем сейчас


При этом те, кто не выбросил бабушкины серванты, сейчас, считай, трендсеттеры: мы наконец-то учимся делать старые вещи частью собственной семейной истории, а не менять их на новые. Ее реставрируют и декорируют, ее делают «фишкой» современного интерьера. Библиофилы гоняются за советскими книжными полками с подвижным стеклом. В ход пошли даже ненавистные «стенки»: они могут стать офигительным стеллажом, частью гардеробной или просто главным акцентом большой светлой комнаты с минимумом мебели. Посмотрите, как это бывает красиво, и подумайте — вы точно хотите выбросить старый сервант?!


ТЕХНИКА



Обратно в  СССР: тогда было лучше, чем сейчас


Пара вечных вещей, исчезнувших вместе с Советским Союзом — советская мясорубка и божественное приспособление, которое иначе как «пельменеделка» не назвать. В СССР это была практически семейная традиция — всей семьей лепить пельмени. И они, пельмени эти, были безумно вкусные.

Справиться с этим трудоемким делом можно было только единым фронтом: один замешивает тесто и режет мясо, второй подкладывает мясо и наполнители для фарша в мясорубку, третий медитативно вращает ручку мясорубки — это чаще всего поручали детям, а потом все вместе укладывают комочки фарша в ячейки той самой «пельменеделки». У нас в семье было двое детей плюс двоюродная сестра постоянно в гостях, поэтому за место капитана мясорубки всегда была драка!


Обратно в  СССР: тогда было лучше, чем сейчас


Или вот, например, вафельницы, помните их? Такой мощный прямоугольник с ручками — врага, если что, отлупить такой штукой можно до тяжелых ЧМТ. На них пекли вкуснейшие вафли, их полагалось поедать горячими, чтоб пальцы обжигало: завернул вафлю в трубочку, набил сгущенкой или намазал вареньем и в рот. У меня до сих пор такая хранится, ей лет больше, чем мне. Работает. Сломать ее, по-моему, невозможно. Гарантия на современную вафельницу — года три, гарантия на ту вафельницу — «до совершеннолетия вашего внука».



ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ



Обратно в  СССР: тогда было лучше, чем сейчас


Предмет ностальгии и печалек, быстро исчезающий - наряжая елку каждый год, обязательно хоть одну, да разобьешь; скоро они, наверное, и вовсе станут раритетом. Хранить глубоко в шкафу в большой коробке, доставать с восторгом накануне Нового года. Толстые смешные ежики, младенцы с круглыми лицами, серебряные сосульки и человечки на прищепках: космонавт, клоун, попугай, и «Кремлевская звезда» с лампочкой внутри - на вершину. Тут я теряю объективность - хорошо ли, плохо они были сделаны, это было просто мое, для меня, и, наверное, это последнее, что я забуду перед смертью.

Сейчас стеклянные елочные игрушки нормального качества стоят ого-го как стоят. Так что берегите советские игрушки, иначе придется покупать мерзкие пластиковые пузыри с облезающей почти мгновенно краской и полностью отсутствующей магией! Кстати, если у вас есть самая банальная «белочка» тех времен, то удивлю вас — хоть она и не редкая, но стоит 800рэ за 1 штуку.




ФОТОАЛЬБОМЫ



Обратно в  СССР: тогда было лучше, чем сейчас


Еще в каждой семье хранились толстые фотоальбомы в бархатной обложке и пакетики фотоуголков, которые приклеивались к странице и удерживали фото, а под фотографией каллиграфическим почерком писали, кто это и где. Тогда показ семейного фотоальбома был целым событием, сентиментальным путешествием: фотографий было немного, и все — с историей, все — по особому поводу.

Позже эти фотоальбомы сменились современными, с пластиковыми «окошечками», забитыми снимками с пленочных «мыльниц»: снимали много, охотно и неумело. Сейчас, если просишь показать фотографии отпуска, тебе предлагают заглянуть в Facebook или Instagram собеседника. Там есть все: «чем я обедал на море», «а вот мой номер и мои ноги», но нет того ощущения, что снимки эти — часть истории семьи, каждый отпуск — часть чего-то большего. И сам ритуал — показ фотоальбома — пропал навсегда.


Обратно в  СССР: тогда было лучше, чем сейчас
это я, кстати



Для хейтеров: нет, я в страшном сне не хотела бы вернуться в СССР. И мы можем, конечно, попытаться навсегда забыть те времена, но лучше бы мы не растеряли то хорошее, что было, а к нему добавили все лучшее из современного. А пока, пока у меня еще есть пара отреставрированных венских стульев, вафельница и тот самый фотоальбом. И пельмени я леплю на той самой «пельменнице».

А по чему из времен СССР ностальгируете вы?
Что сохранилось у вас из вещей и хороших воспоминаний о том времени?

http://cosharel.livejournal.com/620583.html?utm_referrer=htt...


Ключевые слова: история России, Мебель, СССР
Опубликовано 09.08.2017 в 10:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Путник Путник
Путник Путник 9 августа, в 17:51 Не надо смотреть в прошлое. Мы там уже были, все знаем и никогда не вернемся. Смотрите в будущее. Текст скрыт развернуть
0
Валер Крюков
Валер Крюков 9 августа, в 18:09 Фабрика это город в городе. Все мы рано утром шли на фабрику, фабрика это место где мы проявляли свои интересы, кто ткач, кто прядильщик, кузнец, электрик и очень, очень много интересных специальностей и тысяча друзей и подруг, мы все были нужны друг другу и для общения не нужно было платить деньги и мы знали и были уверены что нас всегда поддержат, что нам всегда рады, нам было приятно общаться друг с другом и знали ни кто нас не лишит этого общения. Мой отец ходил на фабрику пока мог ходить, а меня попросили с работы в тот же день когда настал пенсионный возраст, я бы тоже мог ходить на фабрику еще лет пятнадцать. Ни кто не выспрашивал каких то льгот или пособий, все получали зарплату достаточную для полноценной жизни. Сей час фабрика стоит как после бомбежки, окна двери выбиты, крыша рухнула и где те Павлычи и Михалычи и где тысячи молодых парней и девчонок, которым фабрика давала все и учила, давала жилье и средства жизнеобеспечения и естественно уверенность в завтрашнем дне - сегодня лучше чем вчера и завтра будет лучше чем сегодня и все мы в это верили и была у нас самая лучшая Родина. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 9 августа, в 20:34 Всё бы было замечательно. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Серов
Владислав Серов 9 августа, в 21:35 Как жаль, что все хорошее из СССР не культивируется сейчас. А все потому, что с предательской перестройкой "перестроили" душу народа и вместо душевности, открытости, честности и благожелательности мы получили общество рваческого потребления и хапужничества, в котором все народные богатства принадлежат горстке оголтелых жуликов! Текст скрыт развернуть
0
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 9 августа, в 22:31 Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Это раз. А во вторых, ошпаренные лихими девяностыми ширнармассы живо забыли, как сами не хотели жить в той стране, как ненавидели советскую власть, как презирали её и как над ней издевались. И как НИКТО не поддержал ГКЧП и не пошёл защищать ни этот строй, ни эту идею. А ведь Гробачёва в Генсеки выбрали не по звонку из американского посольства. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+426 228
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+314 245
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+221 480
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+211 199
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+208 61
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+170 89
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+148 151
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+146 61
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Boba Tuz
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Самое интересное за неделю
КАК ЗАПАД ОПИСЫВАЛ НЕМЕЦКИЕ ПОБЕДЫ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

КАК ЗАПАД ОПИСЫВАЛ НЕМЕЦКИЕ ПОБЕДЫ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

Статья из журнала Time, опубликованная 29 июня 1942 года. "Час пробил. На этой неделе настал момент решающей попытки Гитлера сломить Россию. Гитлер не мо

16 сен, 13:58
+26 33
Куда исчез самый богатый русский город

Куда исчез самый богатый русский город

Великое продвижение русского народа в Сибирь окутано тайнами и легендами. Освоение Сибири - подвиг русских людей, перед которым бледнеют предприятия «разных Ко

19 сен, 15:23
+19 9
Соединённые Штаты Америки должны быть разрушены (мнение Эдуарда Лимонова)

Соединённые Штаты Америки должны быть разрушены (мнение Эдуарда Лимонова)

Вчера у Соловьёва. Взялись обсуждать книгу Хилари Клинтон. Как всякий профукавший выборы и страну претендент, Мадам Клинтон, всеамериканская тёща, решила опра

14 сен, 12:51
+13 3
14 цветных фото сталинской России, которые не публиковались ранее

14 цветных фото сталинской России, которые не публиковались ранее

boredpanda.com Фотографии, сделанные американским военным Мартином Манхоффом, которого в 1954 году выслали из СССР по подозрению в шпионаже. Недавно

17 сен, 14:09
+12 5
Кто такие турки на самом деле

Кто такие турки на самом деле

Раньше на территории Турции жили совсем другие народы: армяне, греки, евреи, ассирийцы. Откуда появились турки? Кто они? Сельджуки Согласно официальной нау

18 сен, 15:00
+12 1
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ СОВРЕМЕННОМУ ВЕРУЮЩЕМУ И АТЕИСТУ О ПРАВОСЛАВИИ

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ СОВРЕМЕННОМУ ВЕРУЮЩЕМУ И АТЕИСТУ О ПРАВОСЛАВИИ

Уверен, что большинство верующих людей сегодня не знает того, что было известно просвещённым людям о Христианстве и Русском Православии каких-то 200 лет назад. На

15 сен, 22:22
+11 106
Сколько детей убили "святые 90-е"?

Сколько детей убили "святые 90-е"?

Госпоже Наине Ельцине, объявившей 90-е святыми, полезно взглянуть на последствия правления своего мужа, Бориса Ельцина через призму аномального роста смертности м

14 сен, 12:52
+7 2