Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Занимательное самодержавие

развернуть

Исторические анекдоты о российских императорах и их свите

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный — как только ни называли человека, который управлял Россией. Непростым нравом отличались и государевы фавориты, что порой приводило к курьезным ситуациям при дворе. Взгляните на правителей империи по-новому

Петр I

 (1672 – 1725)

Занимательное самодержавие

После кончины первого российского императора много спорили о том, следует его называть Петром Великим или только Петром I. Прошедшие годы доказали, что он был и остался Петром незабываемым.

1.О прислуге

Когда Петр I обедал с супругой, то ему прислуживали камергеры и один малолетний паж. Если же к столу звали приближенных, моряков или иностранцев, то прислуживали обер-кухмистер Фельтен, денщик и два пажа. Но подав закуски и вина, они должны были покинуть столовую.

Как-то обедавший у государя прусский посланник барон фон Мардефельд спросил, зачем император удаляет слуг. Петр ответил:

— Когда я ем, то не хочу иметь зрителей. Эти наемники смотрят лишь на то, что мы кладем в рот. Они подслушивают все, что говорят за столом, разумеют все криво, а пересказывают еще кривее.

2.О супружеской неверности

Петр Великий самозабвенно увлекался медициной. Он анатомировал тела, пускал кровь, дергал зубы, с ним постоянно были инструменты для операций и клещи для выдергивания зубов. Этим как-то решил воспользоваться его камердинер Полубояров. Когда государь проходил мимо него в передней, он всем видом своим показывал, что находится в крайней печали. Петр спросил:

— О чем горюешь?

— Ваше величество, жена очень страдает зубами, а никак не позволяет рвать больной зуб.

Вместе они немедля направились к жене Полубоярова. Ни один зуб у нее не болел, но из страха перед самодержцем она дала осмотреть рот. После чего государь с необыкновенным проворством и ловкостью выдернул зуб, указанный камердинером. Через несколько дней Петр Великий узнал, что Полубояров так наказал жену за неверность. И отлупил камердинера тростью.

3.О тангутском языке

Однажды Петру I были представлены разные свитки из крепкой, лощеной цветной бумаги с золотыми буквами, найденные в Сибири в погребах Семипалат, где теперь город Семипалатинск. В России не нашлось никого, кто мог бы прочитать свитки или даже понять, на каком языке они написаны.

По приказу Петра, не терпевшего незнания, одну из копий свитков отправили в Париж королевскому переводчику Фурману, который утверждал, что знает все восточные языки. Фурман долго держал полученные письмена у себя, а потом объявил, что этот древний язык — тангутский, и затребовал за перевод значительную сумму. Государь повелел заплатить Фурману. Но, получив перевод, понял, что автор этого текста имеет довольно слабое представление о Семипалатах и Сибири. Обман монарх прокомментировал так:

— Если этот перевод неверен, то, по крайней мере, остроумен

4.О дьяволе

Осенью 1712 года Петр Великий ездил за границу, в Карлсбад, на воды. На пути он остановился в саксонском городе Виттенберге, где посетил герцогский замок, в котором некогда жил Мартин Лютер, в том числе комнату, в которой жил отец Реформации.

При этом пасторы показали Петру чернильное пятно на стене, объяснив, что, когда Лютер трудился над переводом Библии на немецкий, ему явился дьявол и Лютер бросил в него чернильницей, следствием чего и стало пятно на стене.

Петр очень смеялся над этим рассказом, приговаривая:

— Неужели такой разумный муж верил, что дьявола можно увидеть?

Затем он изучил пятно и увидел, что чернила свежие. А когда пасторы попросили его оставить памятную надпись на стене, государь начертал: «Чернила новые, и совершенно сие неправда. Петр»

5.О голландском ужине

В 1717 году во время второго путешествия Петра Великого в Голландию он старался не раскрывать своей личности, ночевал в небольших трактирах. Так же поступил он и в Неймегене. Государь заказал легкий ужин — яиц всмятку, голландского сыра и масла. Спутники царя приняли участие в этом скромном ужине и выпили две бутылки красного вина.

Утром гофмаршал государя Дмитрий Шепелев спросил у хозяина, сколько нужно заплатить за ночлег и ужин?

— Сто червонцев,— отвечал хозяин трактира.

Гофмаршал ужаснулся от этого требования. Но хозяин настаивал на своем, а чтобы гости не уехали не расплатившись, запер ворота. Шепелев доложил об этом монарху. Петр вышел во двор и спросил по-голландски:

— За что ты требуешь такую большую сумму?

— Сто червонцев — большая сумма? — переспросил голландец.— Да я бы заплатил тысячу, если бы был русским царем.

Государю не осталось ничего другого как заплатить вымогателю.

6.О вымогательстве

В одну из поездок Петра Великого в Москву дошли до него жалобы о взятках, что брали некоторые судьи. Государь, не терпевший мздоимства, впал в крайнее раздражение.

Но сопровождавший его в этой поездке генерал Иван Бутурлин, видя гнев государя, сказал ему:

— Пока сам ты не перестанешь брать взяток, то не истребишь их. Твой пример подействует сильнее всякого указа.

Государь, услышав дерзкие слова, рассердился еще больше:

— Как смеешь ты плести на меня такую ложь?

Царь называл себя единственным человеком в России, не берущим взяток. Но Бутурлин рассказал, что во время их проезда через Тверь в дом купца, у которого он остановился, пришли посланные от городских властей с требованием дать 100 руб. на подарок государю. Посланные объявили, что без денег из дома не уйдут. А того, кто откажется платить, возьмут под арест.

Государь, выслушав историю, обнял Бутурлина, благодарил, что он вразумил его, велел вернуть городам поднесенные ему в ту поездку подарки и впредь никогда не принимать таковых.

7.О чине вице-адмирала

В 1709 году, после Полтавской баталии, адмиралтейская коллегия пожаловала Петру I звание контр-адмирала. А доставить ему следующий чин коллегия как-то не торопилась. Раз освободилось на флоте вице-адмиральское место, на которое надлежало кого-нибудь произвести. Контр-адмирал Петр Алексеевич подал в адмиралтейскую коллегию просьбу, в которой описал свою прежнюю службу и просил назначения на освободившееся место. Коллегия же отдала свободную вакансию другому контр-адмиралу, который служил дольше Петра Алексеевича и более отличился. Государя, вопреки ожиданиям ближних, такой дерзкий поступок не разгневал:

— Члены коллегии,— сказал он,— судили справедливо и поступили как должно. Если бы они были так подлы, что из изыскательства предпочли бы меня моему товарищу, то не остались бы без наказания.

8.О монахе-мошеннике

В бытность Петра Великого в чужих краях приехал в Москву один монах, грек, и объявил, что привез с собой неоценимое сокровище — лоскут сорочки Пресвятой Богородицы. Он был допущен к первой жене государя царице Евдокии Федоровне и рассказал ей, каких трудов и тягот стоило ему приобретение святыни. Царица сразу поверила монаху. Однако же дабы убедить ее совершенно, он вызвался доказать подлинность привезенной святыни.

Царица пригласила патриарха и нескольких знатнейших духовных особ. При них ткань была положена на горящие угли, раскалилась как железо, но снятая с углей осталась невредимой и белой как снег. Все смотрели на невредимую святыню с ужасом и удивлением. А потом, поцеловав ее, положили в богатый ковчег и внесли с пением в церковь. Монах был щедро награжден.

Вернувшемуся государю рассказали об обретении новой святыни. Но Петр на нее даже не взглянул. Как человек, знающий в науках, государь понял, что соткана она из каменного льна, как тогда называли асбест. Царь повелел изловить монаха-мошенника, но было уже поздно. Тот уехал с деньгами и подарками за границу.

 

Продолжение следует - далее речь пойдет о Григории Потемкине (1739 – 1791)

Занимательное самодержавие

 

 

 

 

источник


Ключевые слова: жзл
Опубликовано 23.09.2016 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+425 226
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+308 240
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+219 470
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+208 197
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+199 62
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+168 89
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+146 150
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+142 61
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине

Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине

Беседа с последним Министром обороны СССР Маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым. Корр.: Недавно кинорежиссёр Никита Михалков предложил признать преступной

18 июл, 18:44
+35 21
РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ ЕВРЕЕВ, НА КОТОРЫЙ ВЛАСТЬ НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ!

РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ ЕВРЕЕВ, НА КОТОРЫЙ ВЛАСТЬ НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ!

Вчера я написал статью, но её, к сожалению, далеко не все читатели поняли. Придётся мне ещё раз указать на вопиющие факты и подтолкнуть людей к их осмыслению.

17 июл, 17:46
+10 6
Как русские правители ставили на место западных монархов

Как русские правители ставили на место западных монархов

Искусство дипломатии заключается в подмене смыслов и умении говорить «да», имея в виду «нет» , и наоборот. Русский царь всегда знал, кому писать и

18 июл, 18:46
+9 0
Ну как можно не говорить о евреях и их подлости, если евреи-правители чуть ли не открыто практикуют на Украине еврейский фашизм?!

Ну как можно не говорить о евреях и их подлости, если евреи-правители чуть ли не открыто практикуют на Украине еврейский фашизм?!

У читающего народа уже примета появилась: "если автор — Антон Благин, значит статья про евреев!". А как можно не говорить о евреях и не рассказывать об их подлос

20 июл, 18:55
+8 15
"Держись, старшина!". Невероятная история подвига

"Держись, старшина!". Невероятная история подвига

Оригинал взят у mysea в "Держись, старшина!". Невероятная история подвига Хотим рассказать удивительную историю везения и героизма, описанную в свое время

20 июл, 06:59
+6 1
Письмо В. Чуйкова А. Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»

Письмо В. Чуйкова А. Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»

Я ровесник века, 1900 года рождения. Сын крестьянина села Серебряные Пруды Тульской губернии. Мои предки – землеробы. Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 ле

23 июл, 16:54
+6 1
Кто предаёт своё прошлое – тот предаёт своё будущее

Кто предаёт своё прошлое – тот предаёт своё будущее

Сталинские реформы «Сталинские репрессии» увеличили население на 24 миллиона «Кабы не «страшилки» про Сталина, запущенные «реформаторами», они никогда бы н

22 июл, 06:59
+6 9