Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Грязная история

развернуть

Грязная история

Как устроен туалет чукчи? Это две палки. Одна — чтобы шубу вешать, другая — волков отгонять. Смеетесь над чукчами? Тогда спросите, как выглядел туалет европейцев каких-нибудь 200 лет назад? Да никак! Его вообще не было. И зубной щетки, и дезодоранта, и туалетной бумаги. Как соблюдали гигиену европейцы и кого называли «божьими жемчужинами»?

 

Немытой Европа была в Средние века. Так считают многие. И ошибаются. Наоборот, до XV–XVI веков европейцы все-таки мылись. Непростительно часто — раз в полгода. А в эпоху Возрождения, как ни парадоксально, и вовсе оставили эту «скверную» привычку. Традиции Древнего Рима с его культом воды и знаменитыми термами были позабыты.

Людовик XIV мылся всего два раза в жизни. И после каждого хилел так, что придворные готовили завещание. Тот же «рекорд» — у королевы Изабеллы Кастильской, которая страшно гордилась, что вода касалась ее тела первый раз — при крещении, а второй — перед свадьбой

Для славян омовения имели не столько гигиенический, сколько сакральный смысл. Баня — это вообще наш национальный проект. Она и мыла, и согревала, и грехи отпускала. Но на Руси не было проблем с дровами. Не то что в Европе. Чего там, даже для инквизиторских костров дров не хватало. А это святое, не то что ваша гигиена.

 

 

Не кради, не убий, не мойся

 

 

 Грязная история
Женщина принимает ванну с чашкой шоколада. Неизвестный художник. Франция, XVII век
  Грязная история

 

И ладно бы только дрова. Католическая церковь запрещала любые омовения кроме тех, что происходят во время крещения (которое должно было омыть христианина раз и навсегда) и перед свадьбой. Никакого отношения к гигиене все это, разумеется, не имело. А еще считалось, что при погружении тела в воду, особенно в горячую, открываются поры, через которые в организм проникает вода, которая потом не найдет выхода. Поэтому якобы тело становится уязвимым для инфекций. Это и понятно, ведь в одной и той же воде мылись все — от кардинала до кухарки. Так что после водных процедур европейцы действительно болели. И сильно.

Людовик XIV мылся всего два раза в жизни. И после каждого хилел так, что придворные готовили завещание. Тот же «рекорд» — у королевы Изабеллы Кастильской, которая страшно гордилась, что вода касалась ее тела первый раз — при крещении, а второй — перед свадьбой.

Церковь предписывала заботиться не о теле, а о душе, поэтому для отшельников грязь была добродетелью, а нагота — стыдом (видеть тело, не только чужое, но и собственное, — грех). Поэтому если и мылись, то в рубахах (эта привычка сохранится до конца XIX века).

 

 

Дама с собачкой

 

 

 Грязная история
Охота. Геррит ван Хонтхорст. 1628 год
  Грязная история

 

Вшей называли «божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Влюбленные трубадуры снимали с себя блох и ссаживали на даму сердца, чтобы кровь, смешавшись в желудке насекомого, объединила сердца сладкой парочки. Несмотря на всю свою «святость», насекомые людей таки доставали. Именно поэтому каждый имел при себе блохоловку или небольшую собаку (в случае дам). Так что, дорогие девушки, нося с собой карманную собачку в розовой попоне, помните, откуда взялась традиция.

От вшей избавлялись по-другому. Смачивали в крови и меду кусочек меха, а потом помещали его в прическу. Почуяв запах крови, насекомые должны были устремиться к приманке и застрять в меду. А еще носили шелковое белье, которое, кстати, и стало популярным именно благодаря своей «скользкости». «Божьи жемчужины» не могли уцепиться за столь гладкую ткань. Это еще что! В надежде спастись от вшей многие практиковали более радикальный способ — ртуть. Ее втирали в кожу головы, а иногда и ели. Правда, умирали от этого в первую очередь люди, а не вши.

 

 

Народное единство

 

 

 Грязная история
Иллюстрация из книги Маркизы
  Грязная история

 

В 1911 году археологи откопали древние постройки из обожженного кирпича. Это были стены крепости Мохенджо-Даро — древнейшего города долины Инда, возникшего примерно в 2600 году до н. э. Странные отверстия по периметру зданий оказались сортирами. Древнейшими из найденных.

Потом туалеты, или латрины, будут у римлян. Ни в Мохенджо-Даро, ни в Царице вод (Древнем Риме), кстати, они не предполагали уединения. Восседая на своих «толчках», расположенных по периметру зала друг напротив друга (подобно тому как сегодня устроены сиденья в метро), древние римляне предавались беседам о стоицизме или эпиграммах Сенеки.

В конце XIII века в Париже был издан закон о том, что, выливая ночной горшок из окна, нужно кричать: «Осторожно, вода!»

В Средневековой Европе туалетов не было вообще. Только у высшей знати. И то очень редко и самые примитивные. Говорят, что французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок, потому что в старом буквально нечем было дышать. Отходы человеческой жизнедеятельности были повсюду: у дверей, на балконах, во дворах, под окнами. При качестве средневековой пищи и антисанитарии диарея была делом обычным — до туалета просто не добежишь.

В конце XIII века в Париже был издан закон о том, что, выливая ночной горшок из окна, нужно кричать: «Осторожно, вода!». Даже мода на широкополые шляпы появилась якобы только, чтобы предохранить дорогую одежду и парики от того, что летело сверху. По описаниям многих гостей Парижа, например Леонардо да Винчи, на улицах города стоял жуткий смрад. Что там в городе — в самом Версале! Попав туда, народ старался оттуда не выходить, пока не встретится с королем. Туалетов не было, поэтому в «маленькой Венеции» пахло отнюдь не розами. У самого Людовика XIV, впрочем, ватерклозет был. Король-солнце мог восседать на нем, даже принимая гостей. Присутствовать при туалете высокопоставленных особ вообще считалось «гонорис кауза» (особо почетным).

 

Грязная историяБитва Масленицы и Поста — картина Питера Брейгеля Старшего (1559)

 

Первый общественный туалет в Париже появился лишь в XIX веке. Но предназначен он был исключительно… для мужчин. В России общественные уборные появились при Петре I. Но тоже только для придворных. Правда, обоего пола.

А 100 лет назад началась испанская кампания по электрификации страны. Называлась она просто и понятно — «Унитаз». В переводе с испанского это означает «единство». Вместе с изоляторами производили и другие фаянсовые изделия. Те самые, потомки которых стоят теперь в каждом доме, — унитазы. Первый унитаз со сливным бачком еще в конце XVI века изобрел придворный английского королевского двора Джон Харингтон. Но популярностью ватерклозет не пользовался — из-за дороговизны и отсутствия канализации.

 

 

И зубной порошок, и густой гребешок

 

 

 Грязная история
Дама за туалетом. Франсуа Буше
  Грязная история

 

Если не было таких благ цивилизации, как элементарный сортир и баня, то про зубную щетку и дезодорант говорить не приходится. Хотя иногда для чистки зубов пользовались кисточками из веток. В Киевской Руси — дубовыми, на Ближнем Востоке и в Южной Азии — из дерева арак. В Европе использовали тряпочки. А то и вовсе зубы не чистили. Правда, зубную щетку изобрели именно в Европе, а точнее, в Англии. В 1770 году ее придумал Уильям Аддисон. Но массовым производство стало далеко не сразу — в XIX веке. Тогда же был изобретен зубной порошок.

А что же с туалетной бумагой? Ничего, разумеется. В Древнем Риме ее заменяли губки, смоченные в соленой воде, которые крепились к длинной рукояти. В Америке — кукурузные кочерыжки, а у мусульман — обычная вода. В Средневековой Европе и на Руси простой люд пускал в ход листья, траву и мох. Знать использовала шелковые тряпочки.

Считается, что духи были придуманы только для того, чтобы заглушить жуткий уличный смрад. Так это или нет — доподлинно неизвестно. А вот косметическое средство, которое сейчас назвали бы дезодорантом, появилось в Европе только в 1880-х годах. Правда, еще в IX веке некто Зирьяб предложил использовать дезодорант (судя по всему, собственного производства) в мавританской Иберии (части современной Франции, Испании, Португалии и Гибралтара), но на это никто не обратил внимания.

А ведь уже в древности люди понимали: если удалить волосы в подмышечной впадине — запах пота не будет столь сильным. То же самое, если их мыть. Но в Европе, как мы уже сказали, подобное не практиковалось. Что касается депиляции, то волосы на женском теле никого не раздражали вплоть до 1920-х годов. Только тогда европейские дамы впервые задумались: брить или не брить.

 

 

 

источник


Ключевые слова: Книги
Опубликовано 26.07.2016 в 07:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Хаджибеков
Иван Хаджибеков mgb Морозов 27 июля 16, в 10:52 Ну не два раза;) А раз в десять дней;) Текст скрыт развернуть
0
владимир филипишен
владимир филипишен 26 июля 16, в 15:13 Как была гейропа немытой, так ей и осталась!!! Далеко гейропе до России - ведь на Руси с давних времён баней пользовались, не в пример гейропе!!! Текст скрыт развернуть
14
Александр Хавронин
Александр Хавронин 26 июля 16, в 17:26 На Руси не было эпидемий. Дикие славяне, в отличии от европейцев ,мылись! Текст скрыт развернуть
17
Александр Коробов
Александр Коробов Александр Хавронин 27 июля 16, в 00:58 Эпидемии были. И немалыми. По нашим меркам. По европейским, ясно дело, можно считать, что и не было. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Рубин
Алексей Рубин Александр Коробов 27 июля 16, в 06:23 Именно, что относительно Европы "слабые эпидемии". Европа же чуть не больше половины начеления в регионах уносили эпидемии, скорее пандемии. А всё так просто. Элементарное отсутствие гигиены, наличие антисанитарии.. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова 26 июля 16, в 20:07 Интересная статья про даму с собачкой я не знала а в остальном приятного мало Текст скрыт развернуть
1
Мусин Т.В.
Мусин Т.В. 26 июля 16, в 20:09 ........"Именно поэтому каждый имел при себе блохоловку или небольшую собаку (в случае дам). Так что, дорогие девушки, нося с собой карманную собачку в розовой попоне, помните, откуда взялась традиция."..........вшивая гейропа!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
людмила Яшина
людмила Яшина 26 июля 16, в 20:45 слава богу!у нас есть туалет зубная щетка и баня! какие мы счастливые! Текст скрыт развернуть
2
vlevin60 levin
vlevin60 levin 26 июля 16, в 20:59 и эти козлы учат нас жить Текст скрыт развернуть
2
Ильдус Maмлеев
Ильдус Maмлеев 26 июля 16, в 21:30 В Англии до сих пор бельё, постельное бельё стирают 3 (три) раза... в год! Экономия должна быть экономной! Текст скрыт развернуть
1
Иван Хаджибеков
Иван Хаджибеков Ильдус Maмлеев 27 июля 16, в 07:55 :)))) Это вам сами англичане расскзали? Текст скрыт развернуть
0
Armen Martirosyan
Armen Martirosyan 26 июля 16, в 22:21 И сегодня опасно проходить возле жилых зданий--с балкона могут кинуть сверток с фекалиями... Текст скрыт развернуть
1
марина переломова
марина переломова 27 июля 16, в 05:15 Не представляю, как можно не мыться. Порой кажется, что это все ерунда. Без мытья человек просто заживо сгниет или вши сожрут. Здесь никакая собачка не поможет. И как можно было ложиться в постель с мужчиной, от которого воняло также, как и от женщины. Читаю и блевать хочется. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Рубин
Алексей Рубин 27 июля 16, в 06:24 А в Венеции и по сей день отсутствует система канализации. Текст скрыт развернуть
1
Иван Хаджибеков
Иван Хаджибеков 27 июля 16, в 07:55 А в России тогда было все: и стиральный порошок, и мыло, и душевые, и туалеты;))) Кто-нибудь в деревне, где-то под Пермью был недавно? Текст скрыт развернуть
1
mgb Морозов
mgb Морозов Иван Хаджибеков 27 июля 16, в 08:22 Был под Екатеринбургом в деревнях. Гд после всякой тяжелой работы топят баню. В течение недели я, например, там мылся три раза. Кроме того, купался в реке. Да, туалет на улице. Канализацию в деревне проводить невыгодно. Однако туалетное содержимое у хорошего хозяина всегда по осени идет в компостную яму. С другой стороны, полно грязнуль в городах с душевыми и ванными. Все дело в человеке. Текст скрыт развернуть
2
Иван Хаджибеков
Иван Хаджибеков mgb Морозов 27 июля 16, в 10:56 Хммм... Верится с трудом про Екб... Не думаю, что деревни Пермского края и Под Екб чем-то отличаются;) Грязь весной и летом, вода - из реки.... Если есть животина то навоз по всему двору... Текст скрыт развернуть
0
Елисей Радеющий
Елисей Радеющий Иван Хаджибеков 28 марта, в 13:21 Что за бредятина? Все детство у бабки в деревне провел. У всех по две бани - зимняя и летняя. Зимняя - во дворе. Летняя - на реке, изобилующей ключами (чтоб воду поближе носить). Вода чистейшая - из колодца или из скважины. В городе такой вообще нигде не добудешь. Мост, дорогу, колодец, берег озера - ежегодно всей деревней в порядок приводили. Насчет грязи и навоза - хороший хозяин все чистит и убирает. Чего не скажешь о городе - как весна, так и всплывают из под снега повсеместно мины, заложенные друзьями человека. За своей псиной ни одного хозяина не заставишь убрать((( Все от человека зависит. Нормальный человек сам место красит, а говна кусок постоянно стремится за чужой счет пристроиться. Нагадит - и в другое место свалит((( Такие хоть в деревне, хоть в городе есть. Текст скрыт развернуть
0
Елисей Радеющий
Елисей Радеющий 28 марта, в 13:03 В Англии до сих пор есть отель (не помню названия), устроенный по образцу средневековья. В спальне, у изголовья кровати стоит прикроватная тумбочка. А в ней (что бы вы думали?). Правильно - ночной горшок! Т.е. проснулся ночью, навалял и поставил себе под нос у изголовья. А с утречка содержимое в окно на головы прохожих... Бедные, бедные отсталые непросвещенные русские... Текст скрыт развернуть
0
Рашид Шаяхметов
Рашид Шаяхметов 26 апреля, в 20:36 Баня - хорошо!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+426 228
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+312 243
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+221 480
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+211 197
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+204 60
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+170 89
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+147 150
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+146 61
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Леонид Лисюк
Владимир Васильевич Шеин
Кирилл Худяков
*
Кирилл Худяков Время палачей: 80 лет назад Сталин запустил кампанию «большого террора»
Кирилл Худяков
Владимир Корниенко
Владислав Серов
МАТВЕЙ Корсар
МАТВЕЙ Корсар
сергей water
Самое интересное за неделю
Удивительно актуальные цитаты Сталина

Удивительно актуальные цитаты Сталина

Кому-то может показаться несуразным утверждение автора подборки о том, что Николай Второй вверг Россию в пучину Гражданской войны. Дело в том, что все бе

19 авг, 09:04
+15 3
Заврались: Советник Трампа по науке (!) признал, что США никогда не были на Луне

Заврались: Советник Трампа по науке (!) признал, что США никогда не были на Луне

Автор: naiusha Вот умеет Трамп себе бригаду подбирать. То зятя с дочкой, то бывшего спецназовца, то бывшего голдмансаковца, там и сыновья тоже подс

14 авг, 08:09
+13 2
Ответ полякам об их роли во Второй мировой Черчилль написал заранее

Ответ полякам об их роли во Второй мировой Черчилль написал заранее

Нашему МИДу нужно выслать в Варшаву мемуары великого английского политика Максим Кустов Советский Союз вместе с Германией «значительно

15 авг, 15:55
+11 4
Что дала людям советская власть СССР

Что дала людям советская власть СССР

Статья о том, что было сделано в СССР для того, чтобы улучшить и сделать счастливей жизнь обычных граждан. 1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в

16 авг, 23:55
+10 7
Советский Союз возродится в XXI веке?

Советский Союз возродится в XXI веке?

В декабре 1991 года распался Советский Союз. Это событие застало врасплох всех, вплоть до правящей верхушки США, получившей неожиданный приятный подарок на Рождест

14 авг, 23:38
+9 26
Тунгусский метеорит: старт или падение?

Тунгусский метеорит: старт или падение?

В следующем году исполняется 110 лет с того рокового дня, когда на высоте 8 километров над Сибирью, в районе реки Подкаменная Тунгуска, взорвался метеорит. Сила вз

14 авг, 19:58
+8 0
Жители бывшей ГДР: СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию

Жители бывшей ГДР: СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию

Специальный корреспондент «КП» Дарья Асламова побывала в Германии и с удивлением обнаружила, что и через 27 лет после падения Берлинской стены страна остается

17 авг, 10:50
+7 2