Последние комментарии

  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:22
    "На 1918 год планировалось введение обязательного среднего образования. Но уже в 1916 г. грамотных призывников было б...Империя Николая II. "Лапотная" Россия
  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:09
    «Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с поло...Империя Николая II. "Лапотная" Россия
  • Николай Бобин20 сентября, 20:51
    За согласие получили "-1". Я понимаю, когда оценивают высказывание, но оценивать согласие или не согласие?! Это так.....Империя Николая II. "Лапотная" Россия

Заговорщики - не предатели (покушение на Адольфа Гитлера)

  20 июля 1944 г. состоялось покушение на Адольфа Гитлера
Мы публикуем по прежнему актуальный анализ, сделанный военным историком генералом Куртом фон Типпельскирхом для газеты „Welt am Sonntag“ от 18 июля 1954 г. к десятой годовщине этого события.

Руины блока, в котором произошёл взрыв. 20 июля 1944 года.



То, что Вторая мировая война была проиграна уже летом 1944 г. - сейчас исторический факт, который был однако понятен уже в то время. Таким образом, на последующий ход войны покушение 20 июля не оказало существенного влияния. Воюющие части, увязнувшие в тяжелейших сражениях, практически не были затронуты этим событием. Конечно покушение, в случае удачного исхода, существенно укоротило бы войну. Немецкий народ избежал бы многих мучений и кровавых потерь. Было подсчитано, что потери в результате военных действий в собственной стране после 20 июля 1944 г. и вызванные разрушениями убытки, далеко превосходят половину всего совокупного немецкого ущерба в результате войны. Многие крупные города лишь в последние месяцы войны превратились в прах и пепел. Однако страшнее всего, что за последние 9 месяцев погибло больше народу (включая и несчастное население восточных областей Германии), чем в предыдущие 59 месяцев войны.
Заговорщики 20 июля были далеки от того, чтобы хоть в малейшей степени помешать сопротивлению немецкого народа внешнему врагу. Несмотря на их действия, иногда существенно противоречившие действительности, они всё же были достаточными реалистами, чтобы осознать, что и после устранения Гитлера надежда на более или менее достойный конец войны будет тем больше, чем менее отчаянным будет положение на фронтах. То есть, чем больше будет противник заинтересован в заключении мира, отвечающего его военным целям, предпочитая его дальнейшим кровавым боям в конце войны. Таким образом, мысли заговорщиков уже несколько лет вращались вокруг центральной идеи своевременного устранения Гитлера, чтобы иметь ещё хоть какую-то возможность выгодного использования положения на фронте. Не в последнюю очередь из-за того, что время поджимало, вынужден был Штауффенберг действовать уже 20 июля 1944 г.
Когда 20 июля 1944 г. вскоре после того, как часы пробили 12:30, полковник Клаус граф Штауффенберг принёс в зал заседаний портфель с бомбой, которая должна была взорваться через 10 минут, и поставил его под стул, предназначенный для Гитлера, он действовал отнюдь не внезапно.
Заговорщики, которых уже несколько лет всё больше и больше тревожило будущее Германии, после длительных постоянных размышлений пришли к заключению, что только насильственное устранение Гитлера и только в результате покушения может привести к переменам в последний момент.   Этим трезвомыслящим реалистам была невыносима мысль о том, что немецким народом и дальше будут управлять те, кто уже многие годы, горомоздя одно чудовищное правонарушение и перступление на другое, согнул, не гнушаясь никаким террором, немецкий народ под своей, нормальными действиями не устранимой, деспотией. Начав преступную, вполне предотвратимую, войну, неумолимо ведёт немецкую нацию к катастрофе. Понятно, что никакое новое государственное руководство, любого сорта и состава, было не в состоянии предовратить поражение. Но в любом случае была бы надежда, и для Германии и для её противников, существенно сократить число жертв, и возможно заключить мир, который был бы хоть чуть-чуть благоприятнее для Германии чем то, что можно было ожидать после окончательной капитуляции гитлеровского государства.   Покушение на Гитлера не удалось, так как незадолго до намеченного взрыва, один из участников конференции поставил портфель с бомбой с другой стороны тяжёлой тумбы стола. 
Немецкие исторические исследования подробно изучили мотивы заговорщиков и ход события. Не учитывая второстепенных мелочей, сегодня мы имеем в результате ясную, очевидную картину происшедшего. Все исследователи из тех, кого можно принимать всерьёз, убеждены, что участники заговора, действуя в ситуации черезвычайного положения, выступали против некоего государственного образования, свящанного с личностью Гитлера и, на тот момент полностью оторванного от правовой почвы. В то время для них, как истинных патриотов, существовало другое понятие Германии, значительное большее, чем для нынешних её представителей, для Гитлера же Германия заканчивалась там, где прекращалась его власть. Об этом он сам заявлял в конце войны: "если погибнет национал-социализм, то и Германия может спокойно погибнуть вместе с ним".                                    
Им всем, дипломатам, солдатам, социалистам, чиновникам, студентам, теологам, тем кто сблизился друг с другом в те годы, нужно было лишь одно, обезвредить человека, который самым тяжким образом провинился перед своим народом. 
Один из немногих выжившых, ныне депутат бундестага, Герстенмайер, писал: в этой попытке (самой кровавой, самой жертвенной) Германии помочь самой себе, речь никогда не шла о проведении одной партийной программы в обход другой, никогда о тщеславии или кормушке, но только о спасении страны из ловушки системы, из сетей группы людей, которые не только совершили преступление изощрённо и жестоко злоупотребив властью, но и одержимы манией величия".
Когда Гитлер после покушения 20 июля 1944 г. остался в живых, то не было выполненно основное условие для осуществления дальнейших планов группы сопротивления. Естественно, что на стадии разработки покушения можно было бы предусмотреть и, казавшуюся невероятной неудачу, наметив соответствующую схему действий для продолжения переворота при таком ходе событий (это упущение часто ставят в упрёк группе). Однако, едва ли было возможно пердусмотреть выход из, очевидно в таком случае ожидаемого хаоса, да ещё перед лицом приближающегося врага. Даже сама нацистская верхушка не разгадала истинных намерений заговорщиков 20 июля. Геббельс, в кругу своих, говорил: Эти люди действовали 20 июля не необдуманно. Это были убеждённые патриоты, совершившие отчаянный поступок в последнюю минуту лишь потому, что больше не верили в окончательную победу." С этой точки зрения никак невозможно понять и оценить мотивов и поступков заговорщиков.

Беспощадность и даже садизм, с которым их преследовали, вымогали показания и в конце концов уничтожали, не знает параллелей в истории. Здесь Гитлер показал своё истинное лицо во всей его мерзости. Можно было проводить судебные процессы над ними, но не было никакой "государственной необходимости" в том, чтобы клеймить их оборванцами, предателями и трусливыми убийцами, чтобы делать ответственными и их семьи, выбивая у детей имена отцов, чтобы затем, после мучительных пыток, по требованию Гитлера "повесить их, как свиней". Примерно 180-200 человек были таким образом замучены до смерти. Волна арестов, вызванная событиями 20 июля, уничтожила, ещё до конца войны - более 5000 человек, которые не были непосредственно связаны с подготовкой покушения, но могли считаться государственными врагами.

Когда, 20 июля взорвалась бомба, миллионы немецких солдат сражались на фронтах против внешнего противника. Однако нельзя ни в коем случае противопоставлять одно другому. Солдаты, державшие до последнего оборону на фронтах, действовали, побуждаемые верностью своему народу, но и люди из группы сопротивления, поставившие на карту свои жизни, видели в этом единственную возможность послужить Германии.

Фотографии найдены и вставлены переводчиком

Граф фон Штауффенберг (слева) вместе со своим другом полковником Альбрехтом Мерцем графом фон Квирнхаймом, который был расстрелян вместе с ним ночью с 20 на 21 июля 1944 года.

Граф фон Штауффенберг с женой, графиней Ниной Шенк фон Штауффенберг, урождённой баронессой фон Лерченфельд.  У них было пятеро детей, причём пятый родился уже в концлагере, куда Нина попала после 20 июля. Она умерла 2 апреля 2006 г. в возрасте 92 лет.

Примечания перев.

Заговор 20 июля — заговор германского Сопротивления, прежде всего военных вермахта, с целью убийства Гитлера, государственного переворота и свержения нацистского правительства. Кульминацией заговора стало неудачное покушение на жизнь Гитлера 20 июля 1944. Следствием неудачи заговора стала казнь большинства его участников и подавление движения Сопротивления.

Клаус Шенк фон Штауффенберг - (1907 - 1944) - граф, полковник вермахта, один из самых ярких представителей военного сопротивления гитлеровскому режиму. 


Штауффенберг происходил из аристократической семьи, близкой к королевской династии Вюртемберга. С 1926 года служил в вооруженных силах Германии, в 1938 году стал офицером Генерального штаба. В 1943 году  служил под началом Роммеля начальником оперативного отдела 1-ой танковой дивизии в Тунисе, где был тяжело ранен.
Несмотря на то, что он лишился глаза, правой руки и двух пальцев на левой руке, от демобилизации отказался, надеясь на то, чтобы использовать службу в армии для организации мятежа военных против нацистов.
С 1939 года Штауффенберг активно сотрудничает с представителями военного сопротивления Гитлеру. Его главной целью была физическая ликвидация Гитлера с последующим выходом Германии из войны и восстановление в стране демократии. После нескольких неудачных попыток покушений на Гитлера Штауффенберг вызвался сам его ликвидировать.
Свой план он осуществил 20 июля 1944 года на совещании в ставке Гитлера в Растенбурге в Восточной Пруссии, где подложил под стол, за которым проходило заседание, взрывное устройство. Однако Гитлер отделался при взрыве легкой контузией.
Уверенный в смерти фюрера Штауффенберг прилетел в Берлин и предпринял попытку вместе с фельдмаршалом фон Вицлебеном, генералами Беком и Ольбрихтом поднять войска против нацистского режима. Но его план не удался, и в ночь на 21 июля 1944 года Штауффенберг вместе с группой единомышленников был расстрелян.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх