Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

VIP-опрос: почему пала Римская империя?

развернуть

Римская империя была одним из самых могущественных государств в мировой истории. Переживая взлёты и падения, она просуществовала не одну сотню лет. Множество войн и вызовов не смогли разрушить легендарную державу. Однако в V веке Римской империи пришёл конец. Мы спросили у экспертов diletant.media, почему это произошло.

VIP-опрос: почему пала Римская империя?

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги

Андреи Мовчан.jpg

Катастрофа всегда является следствием совпадения нескольких разных причин. Если говорить о падении Римской империи, то среди множества причин выделяется одна, на мой взгляд, самая существенная — это экономическая катастрофа, связанная, как это ни странно, с некоторой версией ресурсного проклятья. По мере своего развития и продвижения в сторону колоний Римская империя реструктурировала свою экономику таким образом, что сделка — закон и безопасность в обмен на индустрию и экономику — заставила сам центр империи, саму метрополию очень серьёзно перекосить свой бизнес. Там шли достаточно сложные процессы. С одной стороны, поскольку из колоний вывозилось достаточно много трофеев, а потом и налогов, товаров, цены в метрополии поднимались вверх. На рынке метрополии постепенно возникал достаточно серьёзный финансовый кризис, связанный со слишком высокой оценкой капитала и низкой оценкой рисков. Постепенно возникала имущественная, сырьевая и техническая зависимость от колоний, куда постепенно стали уезжать жители Рима. Там реально оказывалось выгоднее, безопаснее и удобнее жить, было больше возможностей. Фактически центр начал пустеть. Из-за этого связь между колониями начала ослабляться. Центральная сила была уже не в состоянии формировать ни социальный аппарат, управляющий системой, ни централизованную армию соответствующего уровня и типа, ни соответствующую структуру, которая позволяла бы экономике быть эффективной.

Есть много примеров этого — скажем, на территории Италии совсем перестали выращивать хлеб, поскольку это было невыгодным, перестали выращивать мясо, в основном люди на этой территории стали заниматься финансовым бизнесом. Если смотреть, что происходило с течением времени, сами колонии не были самодостаточными, они были не в состоянии защищаться, были очень узкоспециализированными с точки зрения экономики. Связи между ними стали разрушаться, поскольку хабом для связи был центр — Рим. В целом это привело к очень серьёзному ослаблению системы, потере внутренней мотивационной структуры. Естественно, были внешние враги. Естественно, было большое количество конфликтов интересов, в том числе внутри колоний и между лидерами колоний. И в конечном итоге это просто привело к распаду структуры.

Виктор Сонькин, кандидат филологических наук; автор книги «Здесь был Рим», лауреат премии «Просветитель»

Виктор Сонькин.jpg

Мнения разных специалистов по этому поводу на протяжении последних нескольких веков менялись достаточно регулярно. Я думаю, что окончательно сказать, в чём была причина падения Римской империи, скорее всего, никогда, во всяком случае в ближайшее время, не будет возможно. Наверняка будет много причин, и о многих из них мы просто не можем знать сейчас, так как прошло очень много времени. Любая такого рода гипотеза будет только гипотезой. Естественно, о такого рода вещах историки написали уже очень многое. И о том, что изменилась структура управления, и о том, что очень сильно изменилось население Римской империи, и о том, что в это время достаточно сильно менялась рождаемость. Всё это, естественно, вело к какому-то изменению.

А вот почему именно такое сочетание привело к тому, что государство прекратило существование, сказать достаточно трудно. Ещё одна вещь, которую надо иметь в виду — всё-таки сначала Римская империя была царским обществом, потом республиканским, потом императорским, потом ещё более императорским. Она просуществовала достаточно долго, больше 1000 лет, и я думаю, что она могла просто отжить свой срок.

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук; редактор серии ЖЗЛ

Вадим Эрлихман.jpg

Падение Римской империи — как и падение нынешнего Запада, закат Европы — было долговременным явлением. Как известно, фактически она падала три века. Явление это имело главной причиной размывание основ этой самой империи, благодаря которым она и стала империей. А именно трёх основ. Первое — размывание социальной основы, то есть мелкого италийского крестьянства, главной силы римской армии, римского политического класса. Мы знаем, что становление империи заменило всё это рабами. В итоге это сословие погибло, и это стало главной причиной. Второе — это размывание республиканской политической основы империи. Потому что мы знаем, что и император, и прочие учреждения формально и реально были надстройкой над республиканскими институтами Рима. Они исчезли именно благодаря развитию империи, которая уничтожила всё это как анахронизм и не устояла, потому что развивали и защищали империю свободные люди, а превратившись в рабов, как любая империя делает своих граждан рабами, в итоге они не смогли и не захотели её защищать.

Третьим было размывание этнокультурной основы. То есть мы знаем, что в любой империи, какой бы многонациональной она себя не представляла, существует определенный этнос — ядро, основа этой империи. И римляне, италийцы, которые создали эту империю, постепенно растворились в варварах и других народах, в значительной степени приняли их культуру, их религию. Соответственно, римская религия сменилась сначала разными восточными культами, а потом христианством. Можно воспринимать это как прогресс, но для империи это, конечно, было катастрофой, потому что ни эти культы, ни христианство не соответствовали её имперской природе, хотя казалось бы. В итоге этот кризис империи, начавшийся в III веке, к 476 году достиг уже даже не апогея, он случился гораздо раньше, а окончательного исхода, который мы называем падением империи. Хотя это была уже просто санитарная акция по устранению остатков империи и оформлению на её развалинах новой Европы и, в общем-то, нового средневекового мира.

Станислав Кучер, журналист

Станислав Кучер.jpg

Когда мне было лет 14, в руки мне попала книжка — сценарий фильма «Звёздные войны». Начиналась эта книжка со слов, которые я тогда перевёл на русский язык и помню до сих пор: «Подобно величайшему из деревьев, способному выдержать атаку любого шторма, бури извне, империя медленно, но уверено прогнивала изнутри». Собственно говоря, на мой взгляд, именно это и случилось с Римской империей. То же самое случилось и с большинством других империй. Она прогнили изнутри. Почему это произошло? Скорее всего, потому, что римляне оказались не в состоянии контролировать культ своих скреп и ценностей на всей обширной территории империи.

В какой-то момент римляне стали просто паразитировать, деградировать, жить за счёт завоеванных территорий, а эти территории оказались просто не в состоянии жить по тем законам, правилам и ценностям, которые были привнесены туда римлянами, да и не хотели этого. Для большей части стран, государств, территорий, вошедших в Римскую империю, эти ценности так и оказались чуждыми. И поэтому совершенно неизбежно, что однажды вожди этих государств, которые были сделаны римскими наместниками, при первой же возможности вернулись к тому образу жизни, который они считали единственно правильным для своих территорий.

http://diletant.media/articles/31482805/


Опубликовано 21.04.2017 в 15:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов 21 апреля, в 16:22 Л.Н.Гумилёв
Римская империя прожила отведённый природой время 1200 лет и умерла.
сейчас мы живём во времена когда умирает другая империя Европа. со времён Карла Великого 1200лет. а США переживёт где-то на 100 лет дольше, так как туда в своё время уехали наиболее энергичные европейцы и войн там не было.
Текст скрыт развернуть
3
николай кожарский
николай кожарский 21 апреля, в 17:16 Любое Общество НЕПОБЕДИМО до тех пор ПОКА РАВНОПРАВНЫ члены этого Общества и во всём их права РАВНЫ и в получении защиты и социальное обеспечение и Главное ОНИ РАВНОПРАВНЫ перед судом Мало по малу разрушение Государства происходить начинает тогда , когда появляются Сословия людей которые имеют разные фиеансовые возможности для обеспечения уровня своей жизни Недовольство мало по малу начинает перерастать в ненависть к жирующим членам общества , особенно когда СВОЁ БОГАТСВО выпендриваясь друг перед другом выставляют на показ Возможность БУНТА возникает тогда , когда число ОБОЗЛЕННЫХ и НЕДОВОЛЬНЫХ достигает Критической массы и любая ОПГ которая сумеет ВБРОСИТЬ в народ ЛОЗУНГ - ИДЕАЛЬНО СООТВЕТСТВУЮЩИИ ЧАЯНИЯМ этой Критической массы СМЕТЕТ СУЩЕСТВУЮЩУЮ и ЖИРУЮЩУЮ Власть ибо ТАК как они ЖИВУТ терпеть ОНИ УЖЕ НЕ МОГУТ , а Власть это или по ГЛУПОСТИ или по другим причинам , НАПРИМЕР план по которому РОССИЯ повторт изТОРЫю Америки и Международный Финансовый Спрут ОБОСНУЕТСЯ ТУТ на ВРЕМЯ начав ВЫЧАСЫВАТЬ НЕСМЕТНЫЕБОГАТСТВА а у неё появятся возможности Сохранить СВОИ БОГАТСТВА . Это мои мысли вслух и моё мнение Текст скрыт развернуть
3
Владимир Горбунов
Владимир Горбунов 21 апреля, в 19:15 Пили из свинцовых кубков. Хроническое отравление свинцом! Как и в России, токма ельцинско - солженицинской болтовней! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Ко
Валерий Ко 21 апреля, в 19:20 Римской империи так какой её описывают не было это всё придумали иллюминаты они придумали историю 1 тысячи лет.Но Римская империя была и есть в другом обличии в обличии католицизма.Ведь там сидит Папа Римский и по его указке в Средние века в Европе да и не только в Европе сотнями тысяч уничтожали людей. Текст скрыт развернуть
1
Добрый Таджик
Добрый Таджик 21 апреля, в 21:00 ...на 99% про ссср и совремнную россию.... как дальше жить и выживать?.... Текст скрыт развернуть
0
владимир макаров
владимир макаров 21 апреля, в 21:22 сострю грустной шуткой - Москва - третий Рим. Текст скрыт развернуть
2
Андрей Щеголеватых
Андрей Щеголеватых 21 апреля, в 21:33 Потому, что позволили готам селиться на своей территории и служить в римской армии.
Ну, а потом последним римским императором был гот Олдорех...
Текст скрыт развернуть
1
Soft Valley Group
Soft Valley Group 22 апреля, в 07:23 Тоже мне, - эксперты ! Да вот они, три причины распада империи :
1. Отсутствие спутниковой интернет - связи !
2. Отсутствие десяточка боеготовых, укомплектованных авианосцев !!
3. Нежелание (лень) вовремя самостоятельно инициировать феодальную революцию !!!
:)
Текст скрыт развернуть
1
Николай Бобин
Николай Бобин 22 апреля, в 11:58 Нельзя выделить какую-то одну причину падения Римской Империи. Это был комплекс причин. И автор во многом прав, хотя есть спорные моменты.
Безусловно - одна из главных причин экономический кризис рабской системы и перекос экономики, а также увеличение алиментных выплат, на основе которых в империи образовался целый "класс" жителей, практически ни принимающих участие в экономике страны, а также не желавших служить в армии. Последнее стало одной из причин разложения армии и замена её контингента варварскими соединениями. При этом соответственно терялось преимущество римской военной выучки, тактики и стратегии.
Безусловно исчезновение "золотого" слоя римлян - мелкого и среднего крестьянства, которое в республиканских период обеспечило главные победы и завоевания римлян.
Деградация такого важного значения в государстве, как гражданственность, за которую постоянно боролись многие народы в республиканский период. Христианство, отчасти, и вовсе нивелировало это чувство у населения, заменив его индивидуалистической "ответственностью перед богом". Духовный и гражданский кризис привел к росту национальных движений и впоследствии к образование многочисленных государств после распада Римской Империи.
Говоря грубо и многое упрощая, Римская империя держалась на военной силе. Когда же солдаты римляне стали замещаться солдатами "инородцами", то рухнула вся система воинской организации, которая стала отражением гражданского и социального состояния империи. Исчезла мотивация армии защищать свою страну... и страна исчезла.:)
Текст скрыт развернуть
0
igor Вавилов
igor Вавилов 22 апреля, в 16:45 Как и ВСЕ империи Рим развалился только из-за несоответствия внутренней и внешней политики! Это очень коротко! Т.е. росла разница между доходами самых богатых и самых бедных... Кстати, в современной России наметилась та же тенденция!... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+414 218
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+306 247
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+206 422
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+199 193
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+188 64
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+153 102
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+141 148
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+133 58
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Шокирующие факты: Сталин был отравлен, а США бомбили СССР в 1950-е годы

Шокирующие факты: Сталин был отравлен, а США бомбили СССР в 1950-е годы

Несколько лет тому назад в программе "Момент истины" Андрея Караулова бывший вице-премьер России Михаил Полторанин (1990-1993 годы) рассказал шокирующие факты.

18 апр, 12:25
+46 48
Русь изначальная. Меньше знаешь - крепче спишь?

Русь изначальная. Меньше знаешь - крепче спишь?

Продолжая разговор о кризисе в гуманитарных науках, замечу: одно из основных противоречий между естественниками и гуманитариями, как это ни странно, пр

20 апр, 07:58
+16 9
РПЦ русским не друг, не помощник, а враг получается...

РПЦ русским не друг, не помощник, а враг получается...

15 апреля сего года на сайте КОНТ был проведен блиц-опрос на тему: "Жили-были на Руси две Церкви, одна придерживалась старых канонов, другая постоянно реформ

17 апр, 09:33
+16 50
О предательстве русского народа так называемой "элитой"

О предательстве русского народа так называемой "элитой"

Наша так называемая российская "элита" уже не единожды предавшая государствообразующий русский народ состоит сплошь из успешных людей . Если верить СМИ

19 апр, 13:27
+12 49
О СТАЛИНЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ

О СТАЛИНЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитан

17 апр, 21:00
+10 3
Берлинская стена не исчезла. Просто не все желают её замечать

Берлинская стена не исчезла. Просто не все желают её замечать

Жители бывшей ГДР: СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию Специальный корреспондент «КП» Дарья Асламова побывала в Германии и с удив

22 апр, 10:06
+10 1
Яков КЕДМИ — о том, кому выгодно скрывать документы о зверствах нацистов

Яков КЕДМИ — о том, кому выгодно скрывать документы о зверствах нацистов

В ближайшее время будут обнародованы данные из архива комиссии ООН по военным преступлениям. Как рассказали сотрудники еврейского информационного института "Библио

18 апр, 15:24
+8 5