Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Отто фон Бисмарк: «Рюриковичи мы!»

развернуть

Отто фон Бисмарк: «Рюриковичи мы!»

 

1 апреля 2015 года в Германии отмечали 200-летие со дня рождения Отто фон Бисмарка, этому политику, воину и дипломату воздали должное в первую очередь как «собирателю земель немецких» и объединителю страны. Ну а мы, вспоминая сегодня «железного канцлера», собираемся поведать читателям о гораздо менее известных фактах из его биографии, самым поразительным образом связанных с Россией и к тому же нередко мистифицируемых в угоду актуальному политическому моменту.

«Поскреби немца — найдёшь русского»

Знаменитое сочинение «Россия в 1839 году», принадлежащее перу Астольфа де Кюстина, породило крылатые слова: «Поскреби русского — найдёшь татарина». Мы же, что касается Отто фон Бисмарка, вполне вправе переиначить оные, как уже и сделали в подзаголовке. И действительно, ветви разветвленного генеалогического древа «железного канцлера» восходят к французскому королю Филиппу I (1052-1108 годы), а через него — к Анне Ярославне, дочери древнерусского князя Ярослава Мудрого. Так что, восседая на германском троне, канцлер мог бы при желании утверждать: «Рюриковичи мы!». Впрочем, судя по архивным документам, «собиратель земель немецких» не был в курсе достоверного исторического факта, о котором мы сейчас упомянули.
Интересно, что листая новейшее исследование, посвящённое великому канцлеру — речь идёт о книге «Бисмарк: маг во власти» американского историка Джонатана Стейнберга, — понимаешь: о русской «закваске» великого немца не знают подчас даже вдумчивые вроде бы исследователи. Только вот чудеса: вопреки теме, заявленной уже в названии монографии, Стейнберг уделяет совсем мало места «магии» в жизни Бисмарка. Вкратце отметив, что практически все решения, принятые нашим героем с 1862 по 1890 год, были, дескать, продиктованы ему некоей «демонической силой», американский учёный сосредотачивается на написании психологического портрета объекта своего исследования. Тут-то мы и узнаем все признаки «загадочной русской души» Бисмарка. Всегда до беспамятства щедрый, но подчас скаредный. Верный, вопреки всему, друг для одних, он для других — гораздо более достойных — тиран, аспид, угнетатель. Храбрый до отчаяния, но при этом — боящийся скрипа входныхдверей. И так далее и тому подобное. Одним словом, чем не лермонтовский «герой нашего времени»? То есть, конечно, не «нашего», а времён становления единой Германии.

Jamshchik, ne goni loschadej!

В том, что Отто фон Бисмарк является культовым персонажем для российских историков и литераторов, нет, конечно, ничего удивительного. Слишком многое связывает «железного канцлера» с нашей страной. И подчас это «многое» не менее экзотично, чем древнерусские корни германского канцлера.
До сих пор — по крайней мере, в современной Германии — мало кому известно, что «крёстным отцом» политика Бисмарка был выдающийся российский дипломат Александр Горчаков, с которым Отто познакомился в Санкт-Петербурге, где служил посланником Пруссии. Кстати, в Северной Венеции немец проявил себя как заядлый театрал и… бонвиван. «Во всех ложах — очень красивые дамы», — писал Бисмарк в своих дневниках. В свою очередь, томные петербургские наяды с удовольствием приглашали на балы их прусского поклонника. Не обошлось, конечно, и без русской любви всей жизни Отто. Речь идёт о юной красавице Екатерине Орловой-Трубецкой.
Безусловно, отдельного разговора заслуживает интерес великого германца к русскому языку: помогал постигать «великий и могучий» будущему канцлеру некий петербургский студент Алексеев. Изучив с Алексеевым такие новинки тогдашнего литературного рынка, как «Дворянское гнездо» Тургенева, Отто фон Бисмарк и сам стал писать на русском языке. Слава беллетриста, впрочем, ускользнула от него, но короткие пометки на русском, сделанные Бисмарком в официальных документах, до сих пор интересны, как минимум историкам.
Наконец, вспомним и легенду, связанную с кольцом «железного канцлера», на внутренней стороне которого было выгравировано слово «ничего». Как-то раз, наняв лютой русской зимой ямщика, Бисмарк трижды услыхал от него это слово, поразившее немца своей многозначностью. В первый раз ямщик ответствовал так на тревогу барина о том, что уж слишком быстро гонит он коней по неровной дороге. Во второй — когда сани всё-таки перевернулись. В третий — когда немец в отчаянии замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот начал вытирать окровавленное лицо Отто снегом. С тех пор выражение «Alles ничего» стало излюбленным выражением у фон Бисмарка в любой житейской ситуации.


Голливудские звезды с русскими корнями: Вупи Голдберг, Сильвестр Сталлоне, Дэвид Духовны, Натали Портман, Мила Иовович, Харрисон Форд, Майкл Дуглас, Шон Пенн, Стивен Спилберг, Леонардо Ди Каприо и многие другие.


…Между прочим, большинство немецких историков и сегодня не знают, что в Германии моду на стальные кольца с внутренней гравировкой ввёл именно «железный канцлер». А ведь именно из кусочка трости, которой едва не отведал русский ямщик, дипломат велел петербургскому ювелиру изготовить кольцо с многозначным словцом. Равно как не помнят в современной ФРГ, что немецкий аналог русского «ничего» — «Эгаль!» (Egal!) — до сих пор широко употребляется в германском обиходе, будучи запущенным в него великим канцлером.
• «Россия опасна мизерностью своих потребностей».
• «Русских невозможно победить, мы в этом убедились за сотни лет. Но русским можно привить ложные ценности, и тогда они победят себя сами».
• «Русские долго запрягают, но быстро едут».
Огто фон Бисмарк

Иное забвение лучше «исторической памяти»

Будучи немецким канцлером с русской душой, Бисмарк произнёс (и записал) немало слов о России, ставших впоследствии крылатыми. Исходя из этого факта, а также из исторических масштабов личности «собирателя земель германских», не приходится удивляться тому, что на Отто фон Бисмарка повадились ссылаться ныне все кому не лень. Как говорится, не хватает собственного авторитета — прикройся чужим, как зонтиком. Между тем наш Рюрикович, истовый любитель всего русского, вероятно, крайне изумился бы, узнай он, как его слова толкуют и переиначивают иные русофобы.
Вот пример. Даже «солидные» западные историки подчас именуют немца… «автором стратегического плана отделения от России Украины». Вот же, есть-де соответствующая цитата из Бисмарка: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа о такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени»…
Открываем трёхтомное собрание сочинений имярека. И… не находим там ничего подобного. Читаем нечто иное: «Партия вела странную двойную игру. Я вспоминаю, какими обширными записками обменивались эти господа. Порой они знакомили с содержанием записок и меня, надеясь привлечь на свою сторону. В качестве цели, к которой надлежало стремиться Пруссии как передовому борцу Европы, там намечалось: расчленение России, отторжение её остзейских губерний, которые, включая Петербург, должны были отойти к Пруссии и Швеции, отделение всей территории Польской республики в самых обширных её пределах, раздробление остальной части на Великорос-сию и Малороссию, хотя и без того едва ли не большинство малороссов оказывалось в пределах максимально расширенной территории Польской республики».
Разумеется, ревизионистам от истории известно, что партию, о которой пишет Бисмарк — так называемую «Партию еженедельника», выступавшую за расчленение России, — «железный канцлер» предельно жёстко критиковал. Но ревизионистам это не важно: вложив в уста великого сына германского народа слова его политических оппонентов, они к тому же переиначили их на «злобу дня». Между тем Бисмарк знал о Малороссии, но вообще не ведал об Украине.
Или вот другой, популярный у ненавистников России пассаж, якобы от Бисмарка: «Договор с Россией не стоит той бумаги, на которой он написан». А ведь полная версия фразы звучит совсем иначе: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть». Как говорится, почувствуйте разницу.
Хочется надеяться, что сегодня мы по мере сил поспособствовали установлению исторической истины, рассказав читателям о подлинных, а не измышленных «русских мотивах» в жизни великого Рюриковича.

Автор: Виктор Синобин

Наша справка

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1 апреля 1815 года, Шёнхаузен — 30 июля 1898 года, Фридрихсру) — первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения страны и прозванный «железным канцлером». При выходе в отставку получил титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника с рангом генерал-фельдмаршала.

 

 

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://whitepageshistory.ru

Источник


Опубликовано 12.04.2015 в 15:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+416 222
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+306 240
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+212 434
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+204 194
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+194 62
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+159 103
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+147 147
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+135 60
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Почему русским не живётся мирно?

Почему русским не живётся мирно?

Дружить лучше, чем воевать. Бессмысленно спорить. Но у нас опять «Тополя‑М» на Красной площади, дети в гимнастёрках и «можем повторить» за столом. Что ж мы

23 май, 16:30
+54 52
ЕВРЕИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК КОРРОЗИЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗА!

ЕВРЕИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК КОРРОЗИЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗА!

"Евреи для человечества как коррозия для железа! Если их не остановить, то скоро созданные Богом люди исчезнут совсем, а планету будут населять одни только "дети

24 май, 18:05
+36 57
Каким на самом деле был Михаил Лермонтов?

Каким на самом деле был Михаил Лермонтов?

Саркастичный и ранимый, презирающий и неравнодушный, - Лермонтов прожил 27 лет. Они вместили все: и страсти и пылкую добродетель. Были и свои «демоны», требующ

23 май, 14:18
+25 8
У-2 - причина «истощения нервной системы» немецких солдат

У-2 - причина «истощения нервной системы» немецких солдат

Войска совсем не отдыхают, их боеспособность вскоре будет сведена к нулю Максим Кустов Самолет У-2 (с 1944 года – По-2) у нас неофициал

29 май, 06:53
+15 0
Жизнь в эпоху Сталина

Жизнь в эпоху Сталина

Сразу после окончания войны жизнь населения СССР начинает резко улучшаться. В 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженерно-технических работников (ИТР

23 май, 07:45
+9 6
Опять... о татаро-монголах...

Опять... о татаро-монголах...

Вместо предисловия: Диалог с фанатично верующими – дело опасное и непредсказуемое, ибо могут и покусать. Революционное (религиозное) правосознание, которое

28 май, 15:59
+8 4
ЗА ЧТО СТАЛИН ДЕПОРТИРОВАЛ ТАТАР ИЗ КРЫМА

ЗА ЧТО СТАЛИН ДЕПОРТИРОВАЛ ТАТАР ИЗ КРЫМА

В преддверии годовщины депортации крымских татар все острее становятся споры о том, как и почему случилась эта трагедия. Каковы были причины депортации? Что на с

24 май, 17:17
+8 1