Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Кардиограмма отношений Москвы и Вашингтона

развернуть

Кардиограмма отношений Москвы и Вашингтона

Кризисы и оттепели с 1945 года

6 июля в Хельсинки прошел российско-американский саммит при участии президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В преддверии встречи «Огонёк» проследил, как менялись отношения двух стран с 1945 года.

Кардиограмма отношений Москвы и ВашингтонаAP

Уинстон Черчилль во время Фултонской речи (1946)

1945
СССР и США — военные и политические союзники во Второй мировой войне.

1946
Начало холодной войны. Уинстон Черчилль в знаменитой фултонской речи заявил: «На Европу опустился железный занавес». США принимают «доктрину Трумэна» (политика «сдерживания» СССР).

1949
Первое ядерное испытание в СССР. США утратили статус единственной ядерной державы. Началась гонка вооружений.

1950-1953
Корейская война (конфликт между Северной и Южной Кореей), которая стала первым опосредованным военным столкновением СССР и США в холодной войне.

Кардиограмма отношений Москвы и ВашингтонаНовиков Андрей / Фотоархив журнала «Огонёк»

Никита Хрущев (слева) во время визита в Женеву (1955)

1955
Первая после Второй мировой встреча глав СССР, США, Великобритании и Франции в Женеве, чему не помешало и создание Организации Варшавского договора в ответ на присоединение ФРГ к НАТО. СССР впервые представил Никита Хрущев.

1959
В ходе первого визита лидера СССР в США Хрущев встретился с президентом Эйзенхауэром. Довольный оказанным приемом, он узнал у переводчика, как будет по-английски «мой друг», и обратился к американскому лидеру: «Вот май френд!».

1961
Берлинский кризис: в октябре танки СССР и США сутки стояли друг против друга, после чего началось строительство символа холодной войны — Берлинской стены.

1962
Карибский кризис поставил стороны на грань ядерной войны. Причиной было размещение советских ядерных ракет на Кубе в ответ на появление ядерных зарядов США в Турции.

Кардиограмма отношений Москвы и ВашингтонаМусаэльян Владимир, Соболев Валентин / Фотоархив журнала «Огонёк»

Леонид Брежнев (слева) и Ричард Никсон на встрече в Крыму (1974)

1965
Начало полномасштабного военного вмешательства США в Индокитае, на что СССР ответил поддержкой своих сателлитов регионе.

1968
Новое обострение из-за ввода войск Варшавского договора в Чехословакию, положившего конец реформам Пражской весны.

1972
Ричард Никсон стал первым президентом США, посетившим СССР после войны. После саммита Леонид Брежнев сказал, что «с Никсоном можно иметь дело».

Кардиограмма отношений Москвы и ВашингтонаAP

Космический полет в рамках программы «Союз — Аполлон» (1975)

1975
В Хельсинки на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе 35 стран из обоих блоков договорились о нерушимости послевоенных границ и невмешательстве. Символ этой оттепели — космический проект «Союз — Аполлон».

1975
Начало гражданской войны в Анголе, которая открыла новый фронт противостояния Восток — Запад: на этот раз в Африке.

1979
Свертывание разрядки после ввода советских войск в Афганистан. Противостояние СССР и Запада вышло на новый уровень в Центральной Азии.

1980
Новым полем противостояния становится Центральная Америка — события в Никарагуа и Сальвадоре США оценили как ответ на поддержку моджахедов в Афганистане.

1981-1983
Конфронтация Восток — Запад становится глобальной. Польский кризис (движение «Солидарность») переводит игру на новый уровень — к фактическому слому концепций «зон влияния» и всего ялтинского формата, заложенного в 1945-м. Президент США Рейган объявляет СССР «империей зла».

Кардиограмма отношений Москвы и ВашингтонаЭдди Опп / Коммерсантъ

Встреча Бориса Ельцина (справа) и Билла Клинтона (1994)

1985-1992
Смена власти в Кремле и приход на пост генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева открывает эпоху беспрецедентной оттепели. Старт дает его встреча с президентом Рейганом в Женеве. Начинаются переговоры по ограничению гонки вооружений. Рубежами стали договоры по РСМД и СНВ, вывод войск из Афганистана, падение Берлинской стены, вывод советских войск из Европы.

1993-1998
Борис Ельцин и Билл Клинтон с первой встречи в Ванкувере стали звать друг друга «друг Билл» и «друг Борис». Президент Ельцин утверждал, что его поразил «этот молодой, вечно улыбающийся человек — мощный, энергичный, красивый». Ни борьба за влияние на постсоветском пространстве, ни подготовка к расширению НАТО на Восток, ни гражданская война в Югославии, в которую мало-помалу вовлекались члены альянса, не омрачали взаимных симпатий.

1999
Тренд сломали бомбардировки Сербии и Черногории силами НАТО. Символом конца оттепели стал разворот самолета премьера РФ Евгения Примакова над Атлантикой.

Кардиограмма отношений Москвы и ВашингтонаReuters

Башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке во время атаки 11 сентября (2001)

2001
Похолодание остановила атака исламских террористов 11 сентября 2001 года на США, после которой Россия выразила готовность присоединиться к антитеррористической коалиции США. Установилась беспрецедентно высокая степень сотрудничества в рамках «войны с террором».

2002-2003
США денонсировали Договор по ПРО от 1972 года, мотивируя это необходимостью защиты от «стран-изгоев». Москва расценила это как глобальный дестабилизирующий фактор. В ответ на выход США из Договора по ПРО Россия вышла из Договора СНВ-II о судила вторжение в Ирак.

2004
Похолодание усилилось в связи с «оранжевой революцией» на Украине.

Кардиограмма отношений Москвы и ВашингтонаДмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Мюнхенская речь» Владимира Путина (2007)

2007
«Мюнхенская речь» Владимира Путина с осуждением однополярности современной мировой политики и доминирования США.

2008
Новый виток противостояния вызвало вторжение грузинских войск в Южную Осетию и конфликт с Россией.

2009
Вступив в должность президента США, Барак Обама взял курс на налаживание отношений с Россией, что было названо политикой «перезагрузки». 1 апреля на встрече в Лондоне президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о заключении нового договора о сокращении стратегических вооружений.

Кардиограмма отношений Москвы и ВашингтонаАлександр Чиженок / Коммерсантъ

Военнослужащие без знаков различия возле военной базы в крымском селе Перевальное (2014)

2011
Россия не применила право вето при голосовании по резолюции СБ ООН номер 1973 по Ливии, после чего начались боевые действия, которые привели к свержению режима Муаммара Каддафи.

2012
В США состоялась премьера нового формата санкций — персональных: Конгресс принимает «список Магнитского» и вводит пакет мер против ряда российских чиновников. Госдума отвечает «законом Димы Яковлева».

2014
Госпереворот на Украине приводит к воссоединению Крыма с Россией, на Донбассе начинается военный конфликт. США вводят санкции против России и добиваются того же от Евросоюза. «Перезагрузка осталась в прошлом», — сообщает госсекретарь Керри.

Кардиограмма отношений Москвы и ВашингтонаAlexei Druzhinin / Kremlin / AP

Владимир Путин (справа) и Башар Асад во время встречи в Кремле (2015)

2015
Начало военной операции России в Сирии на стороне президента Башара Асада. Складывается тактическая коалиция России и Ирана, к которой в рамках борьбы с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация) примыкает и Турция. В США действия России расценивают как «глобальный вызов» американскому лидерству.

2017-2018
Череда спецдокладов, подготовленных в США, еще больше усиливает санкционное давление, распространяя его персонально на крупнейших бизнесменов и чиновников РФ. Разгорается война на дипломатическом фронте — стороны десятками высылают дипломатов, закрываются дипучреждения. В Сирии ситуация балансирует на грани конфликта, хотя от прямых столкновений стороны удерживаются. И тут становится известно, что президент США готов к встрече с президентом России.

https://www.kommersant.ru/doc/3683594?from=doc_vrez#id=9


Опубликовано 20.07.2018 в 19:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Пасечник
Михаил Пасечник 20 июля, в 19:12 очень интересная и полезная информация Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+438 250
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+323 252
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+230 65
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+227 477
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+217 206
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+185 94
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+156 69
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+155 155
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

МАТВЕЙ Корсар
Валерий Викторович Баженов
Рабочий класс Класс
Владимир Дружков
*
Владимир Дружков От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян
Ольга !
Валерий Викторович Баженов
Elena Gazizova
Владимир Дружков
Леонид Лисюк
Самое интересное за неделю
"Документы", указывающие на то, что в расстреле под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой!

"Документы", указывающие на то, что в расстреле под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой!

Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польс

13 авг, 20:07
+16 4
"Мы ведь до сих пор в режиме диктатуры живем". Последнее интервью Сергея Капицы

"Мы ведь до сих пор в режиме диктатуры живем". Последнее интервью Сергея Капицы

Сергей Петрович Капица (1928-2012) — советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН.

15 авг, 16:27
+5 2
Кто убил Иисуса Христа: история, тайны Библии, теории и предположения

Кто убил Иисуса Христа: история, тайны Библии, теории и предположения

В вопросе, кто убил Иисуса Христа, важно разобраться всем, кто хочет посвятить себя христианству или интересуется историей религий. Иисус - ключевая фигура в христ

13 авг, 12:05
+4 2
Что сделали для блага России самые известные купеческие семьи

Что сделали для блага России самые известные купеческие семьи

Русское купечество – теперь уже часть нашей истории, оставшаяся в прошлом веке, и мы постепенно начинаем забывать о том вкладе, который внесли представители некото

15 авг, 16:32
+4 5
От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян

От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян

Вот такой виделась Россия американским стратегам Что ждало бы нас всех, если бы в Кремль в 1999 году не пришел Путин. И если бы он не начал отстаивать интере

16 авг, 15:08
+4 4
"В борьбе между сионизмом и коммунизмом победил сионизм, а коммунизм рухнул" (С) М.С.Горбачёв

"В борьбе между сионизмом и коммунизмом победил сионизм, а коммунизм рухнул" (С) М.С.Горбачёв

Анонс: "Если "библейцы" победили русский народ хитростью и подлостью, это навсегда? Или у этой истории будет и другой финал?" Автор адресует эти вопросы своем

14 авг, 15:29
+1 3
Дефолт помог завершить эпоху развала России

Дефолт помог завершить эпоху развала России

Ровно 20 лет назад в России был объявлен дефолт по государственным долговым обязательствам, вслед за этим упал рубль, а правительство ушло в отставку. У произ

17 авг, 15:23
0 3