Последние комментарии

  • Wolf :23 апреля, 22:15
    Помните , в Москве горела библиотека года 2-3 назад ? Вот вы у того еврея директора библиотеки спросите , какие рукоп...«Монголо-татарское иго»: факты, которые вы наверняка не знали
  • Wolf :23 апреля, 22:08
    Что-то вы мимо ушей пропустили самый СВЕЖИЙ и ПОСЛЕДНИЙ славянский календарь , а ведь были ещё более древние славяно-...«Монголо-татарское иго»: факты, которые вы наверняка не знали
  • Wolf :23 апреля, 22:01
    Мил человек ! Практически все источники были сожжены в Москве в течении ТРЁХСОТ ЛЕТ с 13-го по 16-ый века , куда их с...«Монголо-татарское иго»: факты, которые вы наверняка не знали

Кардиограмма отношений Москвы и Вашингтона

Кардиограмма отношений Москвы и Вашингтона

Кризисы и оттепели с 1945 года

6 июля в Хельсинки прошел российско-американский саммит при участии президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В преддверии встречи «Огонёк» проследил, как менялись отношения двух стран с 1945 года.

AP

Уинстон Черчилль во время Фултонской речи (1946)

1945
СССР и США — военные и политические союзники во Второй мировой войне.

1946
Начало холодной войны. Уинстон Черчилль в знаменитой фултонской речи заявил: «На Европу опустился железный занавес». США принимают «доктрину Трумэна» (политика «сдерживания» СССР).

1949
Первое ядерное испытание в СССР. США утратили статус единственной ядерной державы. Началась гонка вооружений.

1950-1953
Корейская война (конфликт между Северной и Южной Кореей), которая стала первым опосредованным военным столкновением СССР и США в холодной войне.

Новиков Андрей / Фотоархив журнала «Огонёк»

Никита Хрущев (слева) во время визита в Женеву (1955)

1955
Первая после Второй мировой встреча глав СССР, США, Великобритании и Франции в Женеве, чему не помешало и создание Организации Варшавского договора в ответ на присоединение ФРГ к НАТО. СССР впервые представил Никита Хрущев.

1959
В ходе первого визита лидера СССР в США Хрущев встретился с президентом Эйзенхауэром. Довольный оказанным приемом, он узнал у переводчика, как будет по-английски «мой друг», и обратился к американскому лидеру: «Вот май френд!».

1961
Берлинский кризис: в октябре танки СССР и США сутки стояли друг против друга, после чего началось строительство символа холодной войны — Берлинской стены.

1962
Карибский кризис поставил стороны на грань ядерной войны. Причиной было размещение советских ядерных ракет на Кубе в ответ на появление ядерных зарядов США в Турции.

Мусаэльян Владимир, Соболев Валентин / Фотоархив журнала «Огонёк»

Леонид Брежнев (слева) и Ричард Никсон на встрече в Крыму (1974)

1965
Начало полномасштабного военного вмешательства США в Индокитае, на что СССР ответил поддержкой своих сателлитов регионе.

1968
Новое обострение из-за ввода войск Варшавского договора в Чехословакию, положившего конец реформам Пражской весны.

1972
Ричард Никсон стал первым президентом США, посетившим СССР после войны. После саммита Леонид Брежнев сказал, что «с Никсоном можно иметь дело».

AP

Космический полет в рамках программы «Союз — Аполлон» (1975)

1975
В Хельсинки на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе 35 стран из обоих блоков договорились о нерушимости послевоенных границ и невмешательстве. Символ этой оттепели — космический проект «Союз — Аполлон».

1975
Начало гражданской войны в Анголе, которая открыла новый фронт противостояния Восток — Запад: на этот раз в Африке.

1979
Свертывание разрядки после ввода советских войск в Афганистан. Противостояние СССР и Запада вышло на новый уровень в Центральной Азии.

1980
Новым полем противостояния становится Центральная Америка — события в Никарагуа и Сальвадоре США оценили как ответ на поддержку моджахедов в Афганистане.

1981-1983
Конфронтация Восток — Запад становится глобальной. Польский кризис (движение «Солидарность») переводит игру на новый уровень — к фактическому слому концепций «зон влияния» и всего ялтинского формата, заложенного в 1945-м. Президент США Рейган объявляет СССР «империей зла».

Эдди Опп / Коммерсантъ

Встреча Бориса Ельцина (справа) и Билла Клинтона (1994)

1985-1992
Смена власти в Кремле и приход на пост генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева открывает эпоху беспрецедентной оттепели. Старт дает его встреча с президентом Рейганом в Женеве. Начинаются переговоры по ограничению гонки вооружений. Рубежами стали договоры по РСМД и СНВ, вывод войск из Афганистана, падение Берлинской стены, вывод советских войск из Европы.

1993-1998
Борис Ельцин и Билл Клинтон с первой встречи в Ванкувере стали звать друг друга «друг Билл» и «друг Борис». Президент Ельцин утверждал, что его поразил «этот молодой, вечно улыбающийся человек — мощный, энергичный, красивый». Ни борьба за влияние на постсоветском пространстве, ни подготовка к расширению НАТО на Восток, ни гражданская война в Югославии, в которую мало-помалу вовлекались члены альянса, не омрачали взаимных симпатий.

1999
Тренд сломали бомбардировки Сербии и Черногории силами НАТО. Символом конца оттепели стал разворот самолета премьера РФ Евгения Примакова над Атлантикой.

Reuters

Башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке во время атаки 11 сентября (2001)

2001
Похолодание остановила атака исламских террористов 11 сентября 2001 года на США, после которой Россия выразила готовность присоединиться к антитеррористической коалиции США. Установилась беспрецедентно высокая степень сотрудничества в рамках «войны с террором».

2002-2003
США денонсировали Договор по ПРО от 1972 года, мотивируя это необходимостью защиты от «стран-изгоев». Москва расценила это как глобальный дестабилизирующий фактор. В ответ на выход США из Договора по ПРО Россия вышла из Договора СНВ-II о судила вторжение в Ирак.

2004
Похолодание усилилось в связи с «оранжевой революцией» на Украине.

Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Мюнхенская речь» Владимира Путина (2007)

2007
«Мюнхенская речь» Владимира Путина с осуждением однополярности современной мировой политики и доминирования США.

2008
Новый виток противостояния вызвало вторжение грузинских войск в Южную Осетию и конфликт с Россией.

2009
Вступив в должность президента США, Барак Обама взял курс на налаживание отношений с Россией, что было названо политикой «перезагрузки». 1 апреля на встрече в Лондоне президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о заключении нового договора о сокращении стратегических вооружений.

Александр Чиженок / Коммерсантъ

Военнослужащие без знаков различия возле военной базы в крымском селе Перевальное (2014)

2011
Россия не применила право вето при голосовании по резолюции СБ ООН номер 1973 по Ливии, после чего начались боевые действия, которые привели к свержению режима Муаммара Каддафи.

2012
В США состоялась премьера нового формата санкций — персональных: Конгресс принимает «список Магнитского» и вводит пакет мер против ряда российских чиновников. Госдума отвечает «законом Димы Яковлева».

2014
Госпереворот на Украине приводит к воссоединению Крыма с Россией, на Донбассе начинается военный конфликт. США вводят санкции против России и добиваются того же от Евросоюза. «Перезагрузка осталась в прошлом», — сообщает госсекретарь Керри.

Alexei Druzhinin / Kremlin / AP

Владимир Путин (справа) и Башар Асад во время встречи в Кремле (2015)

2015
Начало военной операции России в Сирии на стороне президента Башара Асада. Складывается тактическая коалиция России и Ирана, к которой в рамках борьбы с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация) примыкает и Турция. В США действия России расценивают как «глобальный вызов» американскому лидерству.

2017-2018
Череда спецдокладов, подготовленных в США, еще больше усиливает санкционное давление, распространяя его персонально на крупнейших бизнесменов и чиновников РФ. Разгорается война на дипломатическом фронте — стороны десятками высылают дипломатов, закрываются дипучреждения. В Сирии ситуация балансирует на грани конфликта, хотя от прямых столкновений стороны удерживаются. И тут становится известно, что президент США готов к встрече с президентом России.

https://www.kommersant.ru/doc/3683594?from=doc_vrez#id=9

Популярное

))}
Loading...
наверх