Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Танки Великой Отечественной войны

развернуть
Танк Второй мировой
ИС-2 (СССР).
ИС-2 («Иосиф Сталин») был первым советским танком, ворвавшимся в Берлин 24 апреля 1945 года. Снаряд, выпущенный из мощного 122-мм орудия этого тяжелого танка, пробивал немецкий PzKpfw V «Пантера» насквозь.
Танк Второй мировой
Т-34 (СССР).
Легендарная «тридцатьчетверка» — самый узнаваемый советский танк. Практически все специалисты сходятся на том, что Т-34 был лучшим танком, оказавшим серьезное влияние на исход войны и дальнейшее развитие танкостроения. Это признавали и враги. В начале октября 1941 года генерал Гудериан заявил, что Т-34 не может сравниться с лучшими образцами немецких танков. Не прошло и месяца, как он признал явное преимущество Т-34 перед основным танком Pz.IV.
Т-34 выпускался с 1940 по 1958 год, было произведено более 84 тысяч «тридцатьчетверок».
Танк Второй мировой
Tiger I (“Тигр”, Германия).
После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз быстро выяснилось, что основной танк вермахта PzKpfw IV сильно уступает советским «тридцатьчетверкам». Над созданием нового тяжелого танка работали одновременно концерн Henschel-Werke и конструктор Фердинанд Порше. Выбор германского военного руководства пал на Henschel-Werke, и первые «Тигры» появились на Восточном фронте 29 августа 1942 года у станции Мга под Ленинградом. Наряду с достоинствами (танк мог поразить цель на расстоянии до 4 км) «Тигры» имели и крупные недостатки: они были весьма тяжелыми, неповоротливыми и сложными в ремонте. К тому же Tiger I был в два раза дороже любого танка тех времен и стоил 800 тысяч рейхсмарок.
Танк Второй мировой
Panther (“Пантера”, Германия).
Эта боевая машина была разработана фирмой MAN в 1941-1942 годах. Впервые вермахт использовал «Пантеры» во время битвы на Курской дуге: 200 танков получил 39-й танковый полк. Через несколько дней боев 31 «Пантера» была безвозвратно потеряна, а 131 танк нуждался в ремонте. Превосходство «Пантер» было очевидно только при лобовых танковых сражениях; советская противотанковая артиллерия жгла «Пантеры» не хуже остальных.
Танк Второй мировой
M3 Lee (США).
На Восточном фронте американские танки «Ли», полученные по ленд-лизу, появились в середине 1942 года, однако не вызвали большого восторга. У советских экипажей он получил печальное прозвище «братская могила на шестерых»: броня не спасала от мощных танковых и противотанковых орудий вермахта.
Танк Второй мировой
M4 Sherman (США).
У советских танкистов «Шерман» имел прозвище «эмча» (от М4). В Курской битве участвовало несколько десятков «Шерманов». Танкисты приняли американские танки хорошо. С весны 1944 года «Шерманы» принимали участие почти во всех сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. В целом «Шерманы» мало уступали Т-34. С февраля 1942 года по июль 1945 года было выпущено 49 234 танка.
Танк Второй мировой
Matilda II (Великобритания).
Первые 20 танков прибыли в Архангельск с морским караваном PQ-1 11 октября 1941 года. Всего Красная армия получила 918 машин. В целом «Матильда» по боевым возможностям превосходила все советские танки начала войны, уступая лишь Т-34. Однако танк предназначался для боевых действий в европейских условиях и с русским бездорожьем справлялся плохо. Советское командование использовало «Матильды» в первую очередь на южных направлениях фронта.
Танк Второй мировой
Churchill (Великобритания).
Танк «Черчилль» был единственным тяжелым танком, который поставлялся союзниками по программе ленд-лиза. Первые 10 танков прибыли в СССР в июле 1942 года, всего в течение 1942-43 годов в СССР было поставлено 344 танка. Мощная броня «Черчилля» хорошо защищала экипаж, он был неплохо вооружен и отлично управлялся. Интересно, что танк почему-то не нравился самому Уинстону Черчиллю, который сказал: «Танк, носящий мое имя, имеет больше недостатков, чем я сам!»
 

Опубликовано 03.01.2016 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Семилетов
Петр Семилетов 4 января 16, в 21:21 Явный игрок Ворлд оф Танкс ))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Harier Sng
Harier Sng 4 января 16, в 08:46 Странноватый обзорчик. Текст скрыт развернуть
4
Серж Натей-Голенко
Серж Натей-Голенко 4 января 16, в 09:08 Не хватает в списке канадского Валентайна. Очень хороший легкий танк Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Зенин
Дмитрий Зенин 4 января 16, в 09:37 Что можно сказать по этому поводу? Дурак Адольф Аллозиевич был, надо было ему слушать не врага Канариса и полудурка Розенберга, а Гейнца Гудериана, глядишь бы и англикозов завоевал и рейх по сей день стоял. Текст скрыт развернуть
0
Петр Тышкевич
Петр Тышкевич Дмитрий Зенин 5 января 16, в 00:33 Рейх позволили создать англосаксы, но он не выполнил задачи по уничтожению СССР, а если бы не дай бог выполнил бы, то тогда освободителями Европы и не только ее стали бы только англосаксы. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Зенин
Дмитрий Зенин Петр Тышкевич 5 января 16, в 08:01 Кишка у них тонка, если бы не Сталин, Рунштедт фон, сбросил бы в Нормандии всю эту сволочь в море. в апреле 1945 года во время контнаступления в Арденах. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен 4 января 16, в 09:56 В выше напечанной статье много недостоверного. Всего танков Т-34 выпущено около 60 тысяч. Никогда Гудериан не утверждал, что Т-34 лучше танка Т-IV. Более того, именно танк Т-IV Гудериан считал самым надёжным танком вермахта. (В ходе войны танк Т-IV неоднократно модифицировался). Танк "Матильда" после перевооружения на пушку 76.2-мм становился добротным тяжёлым танком, а Т-34 был средним, сравнивать их не принято - у них была разная весовая категория. Американские танки "Шерман" в чём-то уступали, в чём-то превосходили Т-34 (радиосвязь, стабилизатор, подвеска, надёжность трансмиссии и простота в управлении). Американские твнки "Ли" (на фото их модификация, более известная как "Генерал Грант";) имели мощное бронирование, которое не могли пробить 37-мм противотанковые пушки немцем. Условия для танкового экипажа в "Ли" и "Гранте" были признаны самыми удобными ("комфортными";). А могилой на четверых, пятерых, шестерых наши танкисты называли любые танки. Танк ИС-2 многие считают лучшим танком Второй мировой войны. А вот какой танк первым ворвался в Берлин? Точного ответа на этот вопрос нет. Да, наверное, его и не найти. Текст скрыт развернуть
5
Петр Семилетов
Петр Семилетов Владимир Пуронен 4 января 16, в 21:22 А на фото и вовсе т 34 - 85 , базовая модель шла с 76мм пушкой Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 4 января 16, в 23:34 Не знаю как "любили" его в СССР, но сами амеры при первом попадании покидали "Шерман". По той же самой причине, он был бензиновый, борта тонкие, любое повреждение топливопровода вызывал мгновенный пожар. Укладка у "шермана" бфыла ещё хуже чем на Т-34, снаряды просто крепились к бортам в блоках по три-пять штук.
На счёт "состава пороха", тут ерунду написали. Детонация происходила потому что головная часть снаряда была в плотную к борту. Сейчас на "Абрасмах" и "меркавах" снаряды укладывают донышком вверх, в дополнительный контейнерах.
Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Зенин
Дмитрий Зенин Владимир Пуронен 5 января 16, в 08:04 Читал с удовольствием. Самое то в чём ВЫ бесспорно правы - любой танк, братская могила для экипажа. Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 5 января 16, в 22:38 Т-34-76 Выпускали в середине войны. И в них были уже другие технические решения. Дополнительные баки у Т-34 просто сбрасывали, солярка менее подвержена возгоранию чем бензин, тем более немецкий в годы войны, тогда немцы использовали синтетический бензин с высоким октановым числом.
Порох не при чём. Детонация происходила если начинался пожар, взрыватели снарядов от температуры детонировали, или чаще всего бронебойный снаряд попадал в укладку и в ней взрывался.
Вот пример- "пантера" после попадания в неё авиационного реактивного снаряда с советского штурмовика.
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лаврентий Палыч Берия 5 января 16, в 22:43 Вот "Абрамс", после попадания в него бронебойного снаряда из Т-72Б, -ЗБМ-44 «Манго». Этот снаряд имеет сердечник из вольфрама и выстреливается с начальной скоростью 1715м/с которая обеспечивает ему дальность прямого выстрела по цели типа «танк» 2120м.
Танк выгорел полностью, детонации боезапаса не было, потому что сами снаряды были уложены в бронированные контейнеры и термо пластиковые футляры, из материала применяемого в космических кораблях для теплоизоляции.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен 4 января 16, в 10:00 К сказанному добавлю - танков Т-34 выпущено около 60 тысяч в СССР. Сколько их выпущено за рубежом? Точного ответа по странам не нашёл. Текст скрыт развернуть
1
Zig Zag
Zig Zag 4 января 16, в 11:05 а где праги немецкие 3 и 4ки.......странная статья. Текст скрыт развернуть
0
Леонид Баргузин
Леонид Баргузин 4 января 16, в 15:06 Хорошая, познавательная статья, молодёжь увидит на чём воевали их деды, добывая победу! Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 4 января 16, в 23:29 Глядя на танки второй мировой войны, понимаешь что на западе танки делать не умели.
Если СССР конструировал таки основываясь на опыте, целесообразности и учитывая их боевое применение, то запад делал танки просто от "фонаря", конструкторы на подходящее шасси трактора (чаще всего) навешивали броню. Так и с "шерманом". Когда это это был английский проект универсального трактора и тягача, но был слишком дорогой. Амеры купили бывший трактор, развернули его и сделали из него танк.
По этому у "шермана" фрикционы не сзади а спереди. Если немцы при такой компоновке защищали так экипаж, то амеры это делали по причине того, что имеющееся двигатели просто не помещались в корпус.
Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Зенин
Дмитрий Зенин Лаврентий Палыч Берия 5 января 16, в 08:23 Шерманы были хорошими танками, и советские танкисты о них отзывались очень хорошо. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен 5 января 16, в 09:25 Детонация снарядов в танках зависела не от металла, а от качества взрывчатки. С 1942 года в СССР поступала американская взрывчатка. Её смешивали с советской (примерно 1:1) и детонация снарядов, по воспоминаниям самих танкистов, прекратилась. Американские конструкторы танков вообще отказывались от фрикционов. Броня у "Шермана" была по качеству лучше, чем у советских танков - в СССР во время войны такую броню делать не умели. Так как у Т-34 баки с горючим располагались прямо в боевом отделении, то экипажи наших танков горели чаще и, к сожалению, лучше, чем экипажи немецкиз, британских или американских танков. Немцы всю войну воевали на танках с бензиновым двигателем и никто не считал это недостатком германских танков. Часть американских и британских танков имели хорошие (надёжные) дизельные двигатели. А загорались что танки на "бензине", что на "солярке" (газойле) одинаково. Т-34 имел низкий и часто "обтекаемый" силуэт башни, но за это приходилось платить теснотой. А теснота ограничивала подвижность самих танкистов и заметно снижала скорострельность орудия. В результате при встречных танковых боях на один выстрел из Т-34 немцы из Т-IV отвечали двумя. (Немцы старались придерживаться правила"Танки с танками не воюют!";) За счёт низкой квалификации рабочих в годы войны (у станков часто стояли подростки и женщины) качество советских танков было невысоким и не соответствовало ТТХ. К сказанному добавлю, что идеальных танков (идеального оружия) не существует. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+416 222
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+306 240
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+212 434
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+204 194
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+194 62
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+159 103
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+147 147
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+135 60
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Почему русским не живётся мирно?

Почему русским не живётся мирно?

Дружить лучше, чем воевать. Бессмысленно спорить. Но у нас опять «Тополя‑М» на Красной площади, дети в гимнастёрках и «можем повторить» за столом. Что ж мы

23 май, 16:30
+54 52
ЕВРЕИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК КОРРОЗИЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗА!

ЕВРЕИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК КОРРОЗИЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗА!

"Евреи для человечества как коррозия для железа! Если их не остановить, то скоро созданные Богом люди исчезнут совсем, а планету будут населять одни только "дети

24 май, 18:05
+36 57
Каким на самом деле был Михаил Лермонтов?

Каким на самом деле был Михаил Лермонтов?

Саркастичный и ранимый, презирающий и неравнодушный, - Лермонтов прожил 27 лет. Они вместили все: и страсти и пылкую добродетель. Были и свои «демоны», требующ

23 май, 14:18
+25 8
У-2 - причина «истощения нервной системы» немецких солдат

У-2 - причина «истощения нервной системы» немецких солдат

Войска совсем не отдыхают, их боеспособность вскоре будет сведена к нулю Максим Кустов Самолет У-2 (с 1944 года – По-2) у нас неофициал

29 май, 06:53
+15 0
Жизнь в эпоху Сталина

Жизнь в эпоху Сталина

Сразу после окончания войны жизнь населения СССР начинает резко улучшаться. В 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженерно-технических работников (ИТР

23 май, 07:45
+9 6
Опять... о татаро-монголах...

Опять... о татаро-монголах...

Вместо предисловия: Диалог с фанатично верующими – дело опасное и непредсказуемое, ибо могут и покусать. Революционное (религиозное) правосознание, которое

28 май, 15:59
+8 4
ЗА ЧТО СТАЛИН ДЕПОРТИРОВАЛ ТАТАР ИЗ КРЫМА

ЗА ЧТО СТАЛИН ДЕПОРТИРОВАЛ ТАТАР ИЗ КРЫМА

В преддверии годовщины депортации крымских татар все острее становятся споры о том, как и почему случилась эта трагедия. Каковы были причины депортации? Что на с

24 май, 17:17
+8 1