Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

«Когда теряют честь и совесть»

развернуть

2 июля 1983 года на страницах газеты «Правда» под заголовком «Когда теряют честь и совесть» было напечатано открытое письмо четырех советских академиков. Анатолий Дородницын, Александр Прохоров, Георгий Скрябин и Андрей Тихонов выступили против Андрея Сахарова, опубликовавшего в одном из американских журналов статью «Опасность термоядерной войны». Они назвали физика, призвавшего США не прекращать гонку вооружений с СССР, человеком, павшим нравственно и ненавидящим свою страну.

«Когда теряют честь и совесть»

Открыв номер американского журнала «Форин афферс» и обнаружив в нем пространную статью академика Андрея Сахарова, мы взялись за ее чтение, ожидая, по правде говоря, всякого. Что Сахаров пытается очернить все, что нам дорого, что он клевещет на собственный народ, выставляя его перед внешним миром эдакой безликой массой, даже и не приблизившейся к высотам цивилизованной жизни, мы хорошо знали.

Сахаровское творение в «Форин афферс» нас тем не менее поразило. Как бы вступив в полемику с американским профессором из Стэнфордского университета С. Дреллом, который высказывается в пользу замораживания существующих ядерных арсеналов СССР и США, Сахаров призывает США, Запад ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, ядерных в первую очередь. Он прямо-таки заклинает руководителей Вашингтона продолжать их милитаристский курс, курс на конфронтацию с Советским Союзом, на военное превосходство, доказывая, что Соединенные Штаты, НАТО не должны ослаблять гонку вооружений как минимум еще 10 — 15 лет.

Это может показаться неправдоподобным, но нижеследующее написано черным по белому. Сахаров умоляет тех, к кому он обращается, «не полагаться на благоразумие противника». Кто же этот «противник»? Советский Союз, страна, в которой он живет. Он предупреждает хозяев Америки: не верьте миролюбию социалистических государств. Открыто, не стесняясь, Сахаров одобряет планы США и НАТО по развертыванию американских «першингов-2» и крылатых ракет в Западной Европе — этого оружия первого удара, которое намереваются нацелить на нашу страну и другие социалистические государства. Один из его аргументов — если у Вашингтона будут ракеты МХ, а это тоже всем известное оружие первого удара, — «Соединенным Штатам будет легче вести переговоры» с СССР.

Мы несколько раз возвращались к этим местам в статье Сахарова. И у нас появилось какое-то странное ощущение: да он ли это пишет? Ведь все это мы уже много раз слышали, читали. Именно так говорит министр обороны США Уайнбергер. Так говорит президент Рейган. Это язык американских генералов и политиков-ультра. Сахарову не хватает только назвать СССР «исчадием зла» и объявить «крестовый поход» коммунизму — и его хоть сажай в Пентагон, в Белый дом.

И еще одно нам показалось невероятным. Сахаров — ученый. Ему предметнее видно и лучше известно, какими могут стать последствия тех действий, к которым он призывает правительство страны, уже однажды испробовавшей на людях оружие массового уничтожения. Тогда США обрушили атомную смерть на японские города. Их правители хотели показать миру, и прежде всего нашей стране, какой силой они обладают. Сегодня Сахаров по существу призывает использовать чудовищную мощь ядерного оружия, чтобы вновь припугнуть советский народ, заставить нашу страну капитулировать перед американским ультиматумом. Да к какой стране и к какой «цивилизации» он себя относит и чего в конечном счете добивается? И неужели он не понимает, что наращивание вооружений, к которому он призывает, несет угрозу не только нашей стране, потерявшей в последней войне 20 миллионов человек, но всем без исключения народам, самой человеческой цивилизации?

И здесь мы начинаем думать о Сахарове уже не как об ученом. Что же он за человек, чтобы дойти до такой степени нравственного падения, ненависти к собственной стране и ее народу? В его действиях мы усматриваем также нарушение общечеловеческих норм гуманности и порядочности, обязательных, казалось бы, для каждого цивилизованного человека.

Мы знаем, что Сахаров ходит в больших друзьях у тех в Америке, кто хотел бы смести с лица земли нашу страну, социализм. Эти его друзья все время поднимают шум о «трагической судьбе Сахарова». Не хотим сейчас говорить об этом беспредельном лицемерии. Нет, наше государство, наш народ более чем терпимы по отношению к этому человеку, который спокойно проживает в городе Горьком, откуда и рассылает свои человеконенавистнические творения. Вот что вспомнилось. Ровно тридцать лет назад, в такие же летние дни, в США произошло одно из самых неправедных, постыдных событий XX века. Власти Америки казнили тогда ученых Этель и Юлиуса Розенбергов. Казнили, основываясь на нелепых, гнусных обвинениях. «Улики» сфабриковали секретные службы США. А, между прочим, в отличие от Сахарова, который призывает к ядерному шантажу против собственной страны, фактически к созданию условий для применения против нас первыми ядерного, оружия, Розенберги были не просто невинными людьми, ставшими жертвой безжалостного механизма американского «правосудия». Они еще и выступали за уничтожение смертоносного оружия. И вообще были честными, гуманными людьми.

Говорить о честности, когда человек по существу призывает к войне против собственной страны, трудно. Несколько столетий назад Эразм Роттердамский сказал, что лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны.

Дело, конечно, не в Эразме Роттердамском. А в том, что и в его времена порядочным, думающим людям ненависть не застилала глаза и они не теряли чести и совести.

Академики

А. А. ДОРОДНИЦЫН,
А. М. ПРОХОРОВ,
Г. К. СКРЯБИН,
А. Н. ТИХОНОВ.

Опубликовано: Когда теряют честь и совесть // Правда. 1983. 2 июля.

http://diletant.media/articles/39845820/?utm_referrer=https%...


Опубликовано 04.04.2018 в 22:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валер Крюков
Валер Крюков 4 апреля, в 22:40 Ну и как могли наши "лидеры" свернуть в 90-х на путь этой кровавой банды во главе  америки. Текст скрыт развернуть
8
Alexander Demidov
Alexander Demidov 5 апреля, в 02:15 Но все-таки Сахаров великий человек: он предложил установить вдоль восточного и западного побережья США термоядерные заряды большой мощности и подорвать их. После этого огромная волна должна была смыть с побережья всю инфраструктуру США и оставить голую поверхность. За это выдающееся и гуманное предложение ему и была вручена Нобелевская премия мира.
Текст скрыт развернуть
3
СМЕРШ Шпионам
СМЕРШ Шпионам Alexander Demidov 5 апреля, в 08:36 Да Гей он,пидорас пассивный. Текст скрыт развернуть
6
Pafnuty Kapitonoff
Pafnuty Kapitonoff Alexander Demidov 5 апреля, в 17:14 Было дело... Это правда... И Царь-Бомба( aka Kuzkin-Mother).
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Карпов
Игорь Карпов Alexander Demidov 5 апреля, в 20:59 Вовсе нет. Оба лауреата Нобелевской премии мира от СССР были отмечены исключительно за предательство своей страны. Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Андрисенко
Дмитрий Андрисенко 5 апреля, в 09:28 Иуда Текст скрыт развернуть
16
Владимир Владимир
Владимир Владимир 5 апреля, в 12:35 Демидов, он такой же "великий", как и ты..гребаные пидоры… Текст скрыт развернуть
1
Николай Прилепин
Николай Прилепин 5 апреля, в 17:27 Интересно, а действительно ли он писал такое письмо? Ведь нельзя исключать, что это было написано вместо него. В настоящее время мы видим много публикаций в интернете от имени какого-либо достаточно известного лица,  а последнее даже и знать не знает, что оно что-либо писало или давало интервью Текст скрыт развернуть
2
Игорь Карпов
Игорь Карпов Николай Прилепин 5 апреля, в 21:09 Интересно почему этот хмырь не дал опровержение, если его оболгали.  Впрочем этот вопрос отпадает после ознакомления с его опусом "КОНСТИТУЦИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК ЕВРОПЫ И АЗИИ", где на полном серьёзе предложено раздробить РСФСР на несколько экономически самостоятельных республик. Ну, а где экономика, там и политика.
Вековая мечта Шнобелевских лауреатов - разорвать и уничтожить Россию как единое суверенное государство.
Текст скрыт развернуть
1
Николай Прилепин
Николай Прилепин Игорь Карпов 5 апреля, в 23:30 С его творчеством в области политики и экономики я незнаком. Но идея о раздроблении  РСФСР, конечно, кощунственна и непонятна. А уж в свете истории Руси - тем более Текст скрыт развернуть
0
Илья Ульянов
Илья Ульянов 5 апреля, в 19:58 Сахаров предатель... Не знаю какой знак, - вопросительный или восклицательный. Текст скрыт развернуть
1
Николай Прилепин
Николай Прилепин Илья Ульянов 5 апреля, в 23:32 О мертвых говорят либо хорошо, либо ничего по понятным причинам. Все же он много полезного сделал для СССР.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Буянов
Евгений Буянов 5 апреля, в 22:13 Самая изуверская идея ХХ века - это идея мировой ядерной войны. Ведь планировалось уничтожение сотен миллионов людей, - планировалось уничтожение страны (СССР - России) с историей, уходящей в тысячелетие (а США. тогда не исполнилось и 200 лет от роду). И готовили эту войну, причём "превентивную" ядерную войну именно США. Вторая мировая война была первой ядерной войной, - но не "мировой", а войны США против Японии. К 1950 году США планировали изготовить более 350 атомных бомб и сбросить их на 70 крупнейших городов СССР. США остановили два крупные события: взрыв первой советской атомной бомбы 29.08.1949 года и победа революции в Китае (тоже в 1949 году. Но США  всё же ввязались в Корейскую войну и вели её варварскими средствами - ковровыми бомбардировками мирных городов. Я вижу, что Сахаров заблуждался во многих вещах, - во многом просто по "неведению" (хотя он знал и более других, но только в очень узкой области физики). К сожалению, тогда о многих вещах сказать просто не могли. Например, о том, что я США было в десятки раз больше атомных бомб, чем у СССР.  Но, думаю, делать из Сахарова "пророка" так же неверно, как и "предателя". думаю, это был блестящий физик. Но и человек, которые в политических вопросах глубоко заблуждался просто потому, что многие факты ему были неизвестны. Не слушал, что он там "говорил", но если он "сомкнулся" во взглядах со своим американским "визави" Эдвардом Теллером, - то это было трагческой политической ошибкой. Не просто большой, но и трагической. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+438 250
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+323 252
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+230 65
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+227 477
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+217 206
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+185 94
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+156 69
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+155 155
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Леонид Лисюк
Рина Семенова
Сорокин Антон
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов
tamara2905 ненюкова
Семья Морзовых
tamara2905 ненюкова Что сделали для блага России самые известные купеческие семьи
Вселенная
владимир лесков
Алексей Горшков
Самое интересное за неделю
За что Сталин расстрелял Тухачевского

За что Сталин расстрелял Тухачевского

Сколько стоит один взорванный мост, не знаете? Бывший царский подпоручик Тухачевский определил цену вполне точно - жизни пяти первых попавшихся крестьян. А ско

9 авг, 19:23
+17 17
"Документы", указывающие на то, что в расстреле под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой!

"Документы", указывающие на то, что в расстреле под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой!

Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польс

13 авг, 20:07
+16 4
Пророчества, которые сделал Сталин

Пророчества, которые сделал Сталин

Иосифа Сталина кто-то воспринимает как кровавого тирана, кто-то – как великого правителя. Но мало кто знает его как пророка. Между тем Сталин изрек немало пре

9 авг, 23:50
+6 0
Чем были недовольны поляки когда жили под Российской империей

Чем были недовольны поляки когда жили под Российской империей

Польша находилась в составе Российской империи с 1815 по 1917 годы. Это был бурный и сложный период для польского народа – время новых возможностей и больших р

9 авг, 19:25
+5 2
Кто убил Иисуса Христа: история, тайны Библии, теории и предположения

Кто убил Иисуса Христа: история, тайны Библии, теории и предположения

В вопросе, кто убил Иисуса Христа, важно разобраться всем, кто хочет посвятить себя христианству или интересуется историей религий. Иисус - ключевая фигура в христ

13 авг, 12:05
+4 2
"Мы ведь до сих пор в режиме диктатуры живем". Последнее интервью Сергея Капицы

"Мы ведь до сих пор в режиме диктатуры живем". Последнее интервью Сергея Капицы

Сергей Петрович Капица (1928-2012) — советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН.

15 авг, 16:27
+3 2
Что сделали для блага России самые известные купеческие семьи

Что сделали для блага России самые известные купеческие семьи

Русское купечество – теперь уже часть нашей истории, оставшаяся в прошлом веке, и мы постепенно начинаем забывать о том вкладе, который внесли представители некото

15 авг, 16:32
+2 4