Последние комментарии

  • Вячеслав Перминов18 февраля, 22:27
    Какое ублюдочное время! Чтобы прочесть о героях жертвовавших собой ради Победы, нужно открывать файлы с таким похабны...КАК СОВЕТСКИЕ ПОДВОДНИКИ СДАВАЛИСЬ В ПЛЕН
  • Александр Рябоконь18 февраля, 19:52
    да они хуже Власова в 100 раз.Исполнительный слуга пятнистого дьявола
  • галина18 февраля, 15:46
    Он был предателем и стукачем! «Таких надо расстреливать». Что рассказывают о Солженицыне украинские архивы КГБ

Брестский мир: предательство большевиков или вынужденная необходимость?

3 марта 1918 года в Брест-Литовске делегация Совета Народных Комиссаров подписала мирный договор с Германией и её союзниками.

 

Условия

Вопреки мифу, Брестский договор не налагал на Россию контрибуцию. Выплаты в пользу Германии, в том числе золотом, были установлены позднее, соглашением от 27 августа 1918 года.

РСФСР как бы откупалась за убийство германского посла Мирбаха, произведённое левыми эсерами в июле 1918 года. До поражения Германии в Первой мировой войне по этому соглашению ей было передано российского золота на 125 млн. рублей.

Сам же Брестский мир устанавливал территориальные уступки, но лишь теми территориями, которые советское правительство и без того не контролировало: Польша, Прибалтика, часть Закавказья. Кроме того, РСФСР обязывалась признать независимость Финляндии и Украины.

Кирпич Баварская кладка!Кирпич Баварская кладка по низким ценам в Москве и МО. Без предоплаты! Жми!Кирпич Баварская кладка по низким ценам в Москве и МО. Без предоплаты! Жми!all-brick.ruКора дубаКора дуба с пескомБаварская кладка бордоОплата по факту доставкиОтгрузка по звонкуСкидки от объемаПерейтиЯндекс.Директ

Значительное тяжелее было наложенное на советскую Россию обязательство демобилизовать армию и флот. Самое интересное, что эта статья договора не выполнялась, и Германия не настаивала на ней.

Не собирались большевики отказываться и от запрещённой им по договору пропаганды и агитации в пользу социалистической революции в Германии.

 

 

Последствия

Брестский договор действовал только восемь месяцев, до поражения Германии в войне. Парадокс состоит в том, что он принёс Германии больше вреда, чем пользы, ускорив в ней революцию и падение кайзеровского режима. Разлагающее влияние большевизма на германскую армию на оккупированной ею Украине оказалось фатальным. Германская революция, по примеру российской, создала свои Советы солдатских депутатов.

Для большевиков же Брестский договор, не имевший долговременных отрицательных последствий, принёс ощутимую выгоду. Он позволил сосредоточить силы на борьбе с зарождавшимся Белым движением. Правда, есть и другое мнение: что Белое движение стало протестом на заключение Брестского мира. Но протест против политики большевиков в стране вспыхнул бы и без такого мира.

 

 

Гражданская война вместо «империалистической»

К началу 1918 года Русская армия была уже развалена революцией. Причём развал был начат не большевиками, а Временным правительством. Зимой 1917/18 года Русская армия находилась в таком плачевном состоянии, что любое российское правительство было бы вынуждено начать переговоры о перемирии либо так или иначе отдать противнику значительную территорию. Правда, большевики всячески поощряли развал армии.

Большевики шли к власти, обещая народу мир на фронте. Правда, был и другой ленинский лозунг, о котором они до поры старались не вспоминать: превратить империалистическую войну в гражданскую. Что и было исполнено, и чему должен был послужить Брестский мир.

Альтернатива – продержаться до победы союзников – у России была. И многие большевики, а также их союзники левые эсеры, были против Брестского мира, желая вести против Германии «революционную войну». Такая возможность рассматривалась большевиками, но в конце концов Ленин продавил свою точку зрения: подписать мир с Германией ценой любых уступок.

Многие считают, что Ленин тем самым выполнял обязательства перед германским кайзером. Вряд ли, однако, такой деятель вообще знал, что такое «обязательства», если они не были выгодны ему самому. Продолжать внешнюю войну вместе с Антантой значило заботиться о внутреннем мире, значило отказаться от надежды разжечь мировую революцию. Это противоречило планам Ленина.

Слово «предательство» применимо к тем, кто изменил своим союзникам. Для большевиков же буржуазия России и стран Антанты была врагом. А такая категория, как Россия, не входила в советские «ценности». Брестский мир был необходимостью, если имелось в виду начать гражданскую войну. А социализм большевиков не мог утвердиться в России без гражданской войны.

Так что в данном случае имело место не предательство, а просто уничтожение старой России, которой Ленин объявил войну на смерть.

 

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх