Последние комментарии

  • Юрий Горбачев23 марта, 16:58
    А Лукашенко одобряет политику параши - бандеровца!Пепел Хатыни. Кто на самом деле сжег белорусскую деревню?
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор23 марта, 15:34
    Может быть довольно мифов? И это касатеся не только либерпидарасов всех окрасок и мастей (прямо повторение эпохи 1918...Брестский мир: предательство большевиков или вынужденная необходимость?
  • Сереня Плотников23 марта, 14:01
    В музее Хатынь рассказывается об этом .Пепел Хатыни. Кто на самом деле сжег белорусскую деревню?

Как коммунисты хотели изменить климат в СССР?

Тропики в Сибири? Теплое Карское море? Энергия из холода? В СССР возможно все. Так и хочется воскликнуть: «А как тебе такое, Илон Маск»?

Впрочем, Илона Маска мало интересует сельское хозяйство, а вот для партийных мужей Советского Союза выращивание всех возможных культур в непригодных для этого условиях было идеей-фикс и наглядным доказательством мощи страны.

Сделали бы сибирские тропики, а там, глядишь, и Белорусское море выкопали бы, и Ростовские горы выросли бы прямо на границе с Украинской ССР.

Если же говорить серьезно, то бороться с природой во всех ее естественных проявлениях большевики намеревались любыми методами. «Человек сказал Днепру: «Я стеной тебя запру!» – это еще самые невинные планы, как и другие ГЭС, и даже Рыбинское водохранилище. Что скажете, к примеру, о перекрытии Берингова пролива? О смене русла Амура? А ведь это далеко не все инициативы.

Соответствующие документы нашлись в архивах Госплана СССР совсем недавно. Грандиозный проект состоял из двух частей. Во-первых, климатические изменения затронули бы Ямал – устье реки Обь предполагалось перенести из Обской в Байдарацкую губу с помощью огромной дамбы. Именно так планировали изменить температуру Карского моря, сделать его более пригодным для судоходства и других хозяйственных нужд. А вторая часть проекта, заключавшаяся в повороте реки Амур в более старое русло, привела бы (по мнению советских ученых) к потеплению на Дальнем Востоке и на Чукотке.

Отдельного упоминания здесь заслуживает плотина поперек Берингова пролива, которую в 60-х хотел построить инженер Петр Борисов. Ну и что, что 47% территорий СССР занято вечной мерзлотой! Не беда, кукуруза будет везде расти! Нужно лишь снизить объемы холодных вод, поступающих в Арктику – и дело с концом! В результате имеем: огромный потенциал для ТЭС, теплую тундру и буквально «потепление» в отношениях с соседями – в США и Канаде ведь тоже потеплеет!

НО! Во-первых, воплоти Борисов все свои планы, уровень Мирового океана снижался бы на 10 м ежегодно. Во-вторых, 22 млрд. рублей на весь проект ученому вынь да положь. В-третьих, современные ученые вообще считают, что дело могло закончиться оледенением. Ну и наконец, атомные бомбы огромной мощности процесс ускорили бы, вот только сажать в Арктике кукурузу (а тем более, жить там) нельзя бы было еще долгие годы.

Что и говорить, умел советский человек мечтать глобально! Просто поражаешься тому, какие грандиозные планы рождались в умах ученых. Не всегда обоснованные, не всегда осуществимые, они сегодня кажутся нам смешными. Но ведь именно этими идеями жили миллионы советских граждан.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх