Последние комментарии

  • N N23 июня, 23:21
    Это что за реклама западных ценностей? У нас в стране нет подобных рекомендаций от наших людей?  Или мы должны с откр...18 цитат полковника Сандерса о том, что никогда не поздно начать заниматься тем, что любишь
  • Максим Ширяев20 июня, 22:40
    "Вот в настоящее время точно геноцид, страна вымирает"Куда делись "миллионы расстрелянных Сталиным"?Пропали....
  • VGBELOV Белов18 июня, 20:50
    Предатели были, есть и будут. Как защититься от предателей во власти?

Аргументы и пакты. Зачем Сталин договорился с Гитлером?

Иосиф Сталин и Иоахим фон Риббентроп в августе 1939 года в Кремле
 
Удивило, как В. Путин оценил пакт Молотова - Риббентропа в присутствии канцлера ФРГ. Раньше президент осуждал тот позорный документ, а теперь оправдал. Почему так резко изменилась позиция?
 
Речь о том, что президент якобы поменял взгляд на события почти 76-летней давности, вели и некоторые политологи.
Но так ли это на самом деле?

Напомним: договор о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова - Риббентропа) был подписан в Москве 23 августа 1939 г. главами МИД двух держав. К соглашению прилагались «секретные протоколы», по которым СССР и Третий рейх фактически договорились о разделе Польши и Прибалтики. Впрочем, оригиналы протоколов не сохранились, что даёт повод ряду историков считать их подделкой.

Выиграли время

Впервые о пакте Молотова - Риббентропа В. Путин подробно высказался в статье «Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнёрства?», опубликованной в польской  «Газета Выборча» 31 августа 2009 г. «Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова - Риббентропа… - написал В. Путин. - Любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения...» Но далее он объяснил, почему СССР всё же пошёл на эту «сделку с дьяволом». «Годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом (речь о «Мюнхен­ском сговоре» 30 сентября 1938 г., в результате которого Гитлер расчленил Чехо­словакию. - Ред.)… Совет­ский Союз не только остался один на один с Германией... но и стоял п­еред угрозой войны на два фронта - ведь именно в августе 1939 г. до максимальной силы разгорелся огонь конфликта с японцами на реке Халхин-Гол. Отвергнуть предложение Германии подписать пакт о ненападении... в одиночку столкнуться с мощнейшей военной машиной нацизма - советская дипломатия того времени вполне обоснованно считала как минимум неразумным».

К этой теме В. Путин вернулся спустя 5 лет, 5 ноября 2014 г., на встрече с молодыми учёными и преподавателями истории: «…До сих пор спорят по поводу пакта Молотова - Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу... Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Это первое. А второе: даже зная о неизбежности войны (с Германией. - Ред.), Советскому Союзу, кровь из носа, нужно было время для того, чтобы модернизировать свою армию». 

И 10 мая 2015 г. на брифинге по итогам встречи с А. Меркель В. Путин повторил сказанное: «Советский Союз предпринял массу усилий, чтобы создать условия для коллективного противо­стояния нацизму в Германии... Все эти попытки успехом не увенчались... Советский Союз понял (после «Мюнхенского сговора». - Ред.), что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, направленные на то, чтобы не допустить прямого столкновения, и был подписан пакт Молотова - Риббентропа. Смысл для обеспечения безопасности Совет­ского Союза в этом пакте был». Президент вновь напомнил, что Польша, когда это ей было выгодно, воспользовалась плодами западной сделки с Гитлером, заполучив кусок Чехословакии. Стоило ли полякам потом на кого-то обижаться, когда они сами оказались объектом дележа?

А судьи кто?

Сопоставляя сказанное президентом в разное время и по разным поводам, следует учитывать нюансы, считает Николай Стариков, писатель, публицист и общественный деятель:

- Никакого противоречия в словах президента я не увидел. Надо понимать: статья в польской газете готовилась к визиту В. Путина в Польшу. И для опытного политика было бы странно, выступая в стране, которая в результате немецкой агрессии перестала существовать (а вина за ту агрессию многими историками возлагается как раз на советско-германский договор), говорить о том, что этот договор был верным решением... К тому же в 2009 г. России нужно было выходить из международной изоляции, в которую нас пытались загнать после «5-дневной войны» с Грузией. Так что надо отделять поступки политиков от слов, которые они иногда вынуждены говорить, соблюдая дипломатический этикет.

Теперь президент сказал то, с чем я совершенно согласен. Договор с Германией был вынужденной мерой со стороны СССР, и никакой альтернативы ему не было. Наши британские и французские партнёры в тот момент не только не собирались с нами договариваться, но и сами вели переговоры с Гитлером, стараясь подтолкнуть его к войне с Советами. Напомню, что договор о ненападении с Германией первой (в 1934 г.) подписала как раз Польша. Схожие договоры заключили с Гитлером Англия и Франция. В подписании таких соглашений не было ничего необычного: страны всего лишь брали обязательство не нападать друг на друга. В чём тут криминал? А то, что 50 лет спустя, в 1989 г., наш Съезд народных депутатов осудил и задним числом отменил договор с Германией, тоже неудивительно. Те же самые депутаты потом фактически отменили и сам СССР. Относиться с уважением к таким решениям невозможно.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх