Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия14 декабря, 23:51
    Тот кто верит Солженицыну и ему подобным- тот Власовец и бандеровец! Пусть народ нас рассудит- сколько минусов и плюс...Иуда Солженицын хотел нас всех разбомбить!!!
  • Фарид Насыбуллин14 декабря, 18:24
    Очередной идиот засветился. Для чего заключённые в СССР набивали на груди портреты Ленина и Сталина?
  • Евгений14 декабря, 18:02
    все кто очерняет Солженицына пусть сам посидит в гулаге.  Кто плохо о нем отзывается агент ЦРУ и пидарас Иуда Солженицын хотел нас всех разбомбить!!!

Загадка происхождения Петра I, о которой вам не рассказывали в школе

Портрет Петра I, Поль Деларош, 1838. wikipedia

АВТОР:МАША СЕНИНА

Мнения о том, каких на самом деле кровей был российский император, прорубивший «окно в Европу», разнятся, а кто мать Петра Великого – доподлинно неизвестно

Официально последний государь всея Руси и первый император России был рожден от второго русского царя из династии Романовых Алексея Михайловича (Тишайшего) и Натальи Нарышкиной из старинного боярского рода.

1 февраля 1671 года был заключен брак между будущими родителями Петра I, который появится на свет 30 мая 1672 года. Споры о том, кто же был на самом деле его отцом и матерью, не утихают до сих пор.

Птенец из чужого гнезда?

Портрет Алексея Михайловича, 1772, автор неизвестен. wikimediaПортрет Алексея Михайловича, 1772, автор неизвестен. wikimedia

Петр Великий - единственный государь, чьи корни ставятся под большое сомнение. Остались исторические свидетельства, которые указывают на то, что Петра I подменили еще во младенчестве. В документах того времени говорится о том, что Наталья Нарышкина родила дочь и, боясь расторжения брака, подменила своего ребенка на мальчика из Немецкой слободы.

Согласно этим источникам, родился царь Петр от «немки беззаконной» и по сути был подкидышем, которому крупно повезло попасть в царские покои. Якобы на смертном одре Нарышкина сказала: «Ты не сын мой – замененный».

Историки, исследуя дворцовые документы, отмечают, что на момент рождения будущего императора-реформатора его мать была в Кремле. А Петр родился то ли в селе Измайлово, то ли в селе Коломенском. Вряд ли царица уже на сносях отправилась бы рожать вдали от дома. Это бессмысленно и опасно, а значит, скорее всего, не она произвела на свет царевича.

К тому же мать и сын никогда не питали друг к другу нежности и привязанности. Наталья сторонилась Петра, привечая сына Ивана и дочь Софью. Сам «подкидыш» не навещал уже свою больную мать, которую и не считал таковой. И на похоронах, поминках «родной матери» так и не появился, а это говорит о многом.

Портрет Натальи Нарышкиной, автор неизвестен. wikimediaПортрет Натальи Нарышкиной, автор неизвестен. wikimedia

Любопытно, что уже на следующий день после печального события Петр пировал у Франца Лефорта. Сплетники шептались, что именно россиянин родом из Женевы и есть отец царя. Генерал-адмирал, советник по вопросам армии и флота, глава Великого Посольства Лефорт почти десять лет был ближайшим соратником государя. После его смерти правитель Российской империи сильно горевал: «Я доверял только ему!» Была ли в этом случае его матерью Наталья Нарышкина или какая-то другая женщина, – история умалчивает.

Интересный факт: слухи о подмене Петра I не только во младенчестве преследовали его всю жизнь. Некоторые историки уверены, что он погиб во время военных учений в 1691 году – произошел несчастный случай. Его место якобы занял голландец-кораблестроитель Яан Муш, похожий на царя внешне. Еще одна невероятная гипотеза: в 1697 году Петр I отправился в путешествие по Европе, где и сгинул. То ли его замуровали, то ли выкинули в бочке в море, то ли шведская королева Кристина запытала. Обратно вернулся уже не он, грубо насаждая все чуждое европейское на Руси. Якобы и портреты царя того времени «до» и «после» вояжа сильно разнятся – уехал высокий и плотный мужчина, а вернулся двухметровый тощий гигант. Шокирующее предположение от старообрядцев гласило, что немцы посадили на престол Антихриста, а настоящий Петр Iскрылся в ските.

Басурманин на троне

Юный Петр Великий, художник неизвестен. wikimedia Юный Петр Великий, художник неизвестен. wikimedia

Еще одна не менее интригующая гипотеза: никакой подмены младенца не было. Но Петр I был сыном вовсе не Алексея Михайловича. По одной из версий, он был по отцу грузином – сыном царевича Эрекле, который впоследствии станет царем Кахетии Ираклием I. При дворе Алексей Михайловича он звался Николай Давидович и тесно общался с Натальей Нарышкиной. По другой версии, отцом последнего царя всея Руси мог быть Арчил II – царь Имеретии и Кахетии.

Ираклий I, гравюра из старинной <a href=книги. wikimedia" width="500" height="666" />Ираклий I, гравюра из старинной книги. wikimedia

По свидетельствам современников, Алексей Михайлович к тому времени был болен и уже не мог зачать детей. К этому моменту от первой жены – Марии Милославской, скончавшейся при родах, у царя было уже 13 детей, которые считались хилыми и ни к чему негодными. А Петр оказался здоровяком!

Еще одно подтверждение тому, что в жилах Петра Великого текла кровь не его официального отца, как считают сторонники этой версии, - письмо Дарьи Арчиловны Багратион-Мухранской, дочери Арчила II, в котором говорится о рождении «царя царей», а «родиться ему положено от пришлого православного царя Иверского из того колена Давидова, что и Богородица. И дочери Кирилла Нарышкина, чистой сердцем».

Арчил II, гравюра из старинной книги. wikimediaАрчил II, гравюра из старинной книги. wikimedia

Иосиф Сталин якобы держал это письмо в руках, но оно пропало, возможно, потому, что вождь народов (по крови грузин) сам себя считал всегда русским. Якобы грузинское происхождение Петра I подтверждала и его сестра Софья, считавшая, что нельзя отдавать власть «басурману», то есть иноземцу. Да и сам Петр как-то отказался жениться на грузинской царевне, заметив, что не вступает в брак с однофамильцами.

Некоторые исследователи биографии российского императора отмечают, что и внешне Петр I гораздо больше поход на представителей грузинской династии Багратиони, чем на Романовых.! Так что эта версия тоже имеет право на существование. Но точно ответить на вопрос, чьим сыном на самом деле был самый знаменитый русский царь, историки не могут. Вполне возможно, что дальнейшее изучение этой темы подкинет новые загадки.

https://www.eg.ru/society/458303/