Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Ответы В.ЛЕНИНА на ваши вопросы: "ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ЖИТЬ?"

развернуть

Ответы В.ЛЕНИНА на ваши вопросы: "ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ЖИТЬ?"

Это не попытка оживить Ленина. Это попытка ещё раз вернуться к живому ленинскому слову, найти ответы на некоторые вопросы.

Читайте Ленина, если вас волнует настоящее и будущее нашей Родины и всего мира.

Интервью с Лениным. «Жизнь возьмёт своё».

- В мире случилось, казалось бы, непредвиденное – рухнула социалистическая система в России и ещё нескольких странах, которые составляли Советский Союз и европейский социалистический лагерь. Означает ли это, что коммунисты и их идеология проиграли?

В.И. Ленин : Мы непобедимы в мировом масштабе, хотя этим нисколько не исключается возможность поражения отдельных пролетарских революций на то или другое время.

- И всё-таки поражение – это проигрыш, пусть временный.

В.И. Ленин : Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать свое поражение.

- Но если признать поражение, то стоит признать, что переход от капитализма к социализму не состоялся. Возможен ли он в принципе?

В.И. Ленин : Переход от капитализма к коммунизму есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остается надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации.

- И контрреволюцию?

В.И. Ленин : Революция и контрреволюция — одно целое общественное движение, развивающиеся по своей внутренней логике… Революция без контрреволюции не бывает и не может быть.

- Мы считали, что в нашей стране революция окончательно победила контрреволюцию в первой четверти 20 века. Мы занялись революционными преобразованиями экономики, образования, науки, культуры. Мы открыли социализм Европе. И почти всё это было уничтожено. Значит ли это, что наша революция ничего не стоила?

В.И. Ленин : Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться

- Понятно… Мы не смогли защитить завоевания нашей революции. Контрреволюция подкралась незаметно, а её вдохновители и руководители стали убеждать народ, что принесли ему демократию.

В.И. Ленин : Нет ничего проще, как демагогически увлечь толпу, которую потом только самые горькие испытания смогут убедить в её ошибке.

- Так оно и произошло. Но победить контрреволюцию до сих пор не удалось.

В.И. Ленин : Революция может состоять и, вероятно, будет состоять из долголетних битв…

- И какое же оружие применять в этих битвах?

В.И. Ленин : У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации.

- Партия… Сейчас условия такие, что она может и погибнуть как революционная сила.

В.И. Ленин : Все революционные партии, которые до сих пор гибли, — гибли оттого, что зазнавались и не умели видеть, в чем их сила, и боялись говорить о своих слабостях.

- В чём сила коммунистов и нашей партии?

В.И. Ленин : В народной массе мы все же капля в море, и мы можем управлять только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознает. Без этого коммунистическая партия не будет вести пролетариата, а пролетариат не будет вести за собою масс, и вся машина развалится.

- А что ещё нужно, чтобы пролетариат повёл за собой народ? Современная ситуация представляется сложнее той, которая была 100 лет назад.

В.И. Ленин : Тот, кто захотел бы выдумать для рабочих такой рецепт, который бы давал заранее готовые решения на все случаи жизни, или который обещал бы, что в политике революционного пролетариата не будет никаких трудностей и никаких запутанных положений, тот был бы просто шарлатаном.

- Трудностей много, и часть из них связана с тем, что подрастает новое поколение, родившееся в обществе, которое основано на таком принципе…

В.И. Ленин : Основано на таком принципе, что либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя? Либо ты работаешь на другого, либо он на тебя, либо ты рабовладелец, либо ты раб?

- Да, именно так.

В.И. Ленин : И понятно, что воспитанные в этом обществе люди, можно сказать, с молоком матери воспринимают психологию, привычку, понятие – либо рабовладелец, либо раб, либо мелкий собственник, мелкий служащий, мелкий чиновник, интеллигент, словом, человек, который заботится только о том, чтобы иметь свое, а до другого ему дела нет. Если я хозяйничаю на этом участке земли, мне дела нет до другого; если другой будет голодать, тем лучше, я дороже продам свой хлеб. Если я имею свое местечко, как врач, как инженер, учитель, служащий, мне дела нет до другого. Может быть, потворствуя, угождая власть имущим, я сохраню свое местечко, да еще смогу и пробиться, выйти в буржуа.

- Да. И это называется свободой личности, демократией.

В.И. Ленин : В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной и действительной.

- А нравственность?

В.И. Ленин : Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда. Чтобы это осуществить, нужно то поколение молодежи, которое начало превращаться в сознательных людей в обстановке дисциплинированной отчаянной борьбы с буржуазией. В этой борьбе оно воспитает настоящих коммунистов.

- Наша буржуазия умело прикрывает эксплуатацию щитом буржуазного права. Наживаясь на том, что ею не создано и ей не принадлежит, она постоянно ссылается на буржуазные законы, которые она сама же придумала и навязала обществу. И людям приходится эти законы выполнять.

В.И. Ленин : Формально правильно, а по существу издевательство.

- Мало того, требуя неукоснительного соблюдения этих эксплуататорских законов, она лицемерно заявляет, что только так человеческое общество поднимется выше.

В.И. Ленин: Человеческое достоинство – этого в мире капиталистов искать нечего…

- Зато там можно отыскать истоки многих пороков. Коррупции, например.

В.И. Ленин : Платить и чтобы тебе платили – такова мораль капиталистического мира.

- Контрреволюция принесла нам много социальных проблем – безработицу, преступность. А ещё терроризм, с которым безуспешно пытается бороться буржуазная власть.

В.И. Ленин : Отчаяние, разочарование в идеалах, плюс неспособность проявить себя в политической жизни — первый шаг на пути, ведущем в террор.

- Но наши правители убеждены, что дело в том, «какое духовное образование люди получают, какой ислам или другая религия у нас в стране».

В.И. Ленин : У иных людей очень часто убеждения сидят не глубже, чем на кончике языка.

- Контрреволюция привела немало таких людей и в политику, и в средства массовой информации, и в литературу, и в искусство. Отстаивая буржуазные ценности, они не гнушаются ничем – клевета, очернение истории, раздувание скандалов. Это чисто российская специфика?

В.И. Ленин : Этот буржуазный прием всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — «что-нибудь останется».

- Они кричат так громко, что порой оглушают людей, лишая их способности сопротивляться. А то, что остаётся, ложится толстым, грязным слоем на наше общество.

В.И. Ленин : Все грани в природе и в обществе условны и подвижны, нет ни одного явления, которое бы не могло, при известных условиях, превратиться в свою противоположность.

- А если ещё нет условий для превращения контрреволюции в её противоположность, стоит ли коммунистам уже сейчас готовить людей к событию, которое, возможно, произойдёт не в ближайшем будущем?

В.И. Ленин : Беззаветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не пропадает даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы…

- У нас бывает так: люди начинают борьбу за свои права, даже прекрасно понимая, что добиться ничего не удастся. Возможно, стоит поберечь силы для решающих битв?

В.И. Ленин : Бывают моменты в истории, когда отчаянная борьба масс даже за безнадежное дело необходима во имя дальнейшего воспитания этих масс и подготовки их к следующей борьбе. Кроме того, такой борьбы, в которой бы заранее известны были все шансы, на свете не бывает.

- У коммунизма есть шанс?

В.И. Ленин : Безусловно! Коммунизм «вырастает» решительно из всех сторон общественной жизни, ростки его есть решительно повсюду… Жизнь возьмёт своё.

=============================================

Ленин

и теперь

живее всех живых.

Наше знанье -

сила

и оружие.


Источник →

Опубликовано 14.04.2017 в 20:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вольнодумец
Вольнодумец Александр К 18 апреля, в 11:14 Александр, можете считать что Вы меня превзошли по умности. Я не буду возражать. Текст скрыт развернуть
0
Александр К
Александр К Вольнодумец 18 апреля, в 11:20 Меня это не интересует. Меня интересует ваше признание демографических трудов Менделеева глупостью. Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Александр К 18 апреля, в 11:30 Вот тут Вы можете наизнанку вывернуться или написать свой собственный общепризнанный гениальный труд. Может быть тогда убедите. А пока я вынужден читать только суетливые ссылки по делу и не по делу не совсем взрослого и амбициозного человека. Текст скрыт развернуть
0
Александр К
Александр К Вольнодумец 18 апреля, в 13:50 Какое у вас образование? Текст скрыт развернуть
0
Александр К
Александр К Вольнодумец 18 апреля, в 16:04 Я не просто так задал этот вопрос. Человек с высшим образованием принимает логические разумные доводы. Но если мозг закостенел, значит есть идолы и сбрасывание их с пьедесталов для вас равносильно краху собственного темного мирка. Текст скрыт развернуть
1
Вольнодумец
Вольнодумец Александр К 18 апреля, в 18:01 Повзрослейте немного, апломбу уж очень много. Может со временем немного выветрится. Несколько заклавиатурных минут - и Вами "повержены" ученые с мировым именем. Больше никому не удалось. И Вы считаете что к Вам нужно относиться серьезно?
Пишите свои гениальные труды. Делайте свои прогнозы по разным странам так, чтобы они были такими точными - чтобы Менделеев от зависти в гробу перевернулся. Добивайтесь признания мирового сообщества демографов.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр К
Александр К Вольнодумец 19 апреля, в 11:42 Судя по вашему профилю, я старше вас в три раза. Для меня нет авторитетов.
Знания Менделеева это, что проходят сейчас в школе.
Я учился в школе с химическим уклоном.
И мои знания были на порядок больше, чем у Менделеева уже в школе.
Я вам объяснил, почему он написал сей труд.
Но я не понимаю, почему его отстаиваите вы?
Я признаю заслуги Менделеева. Они важны для его времени.
Сейчас же те знания ничтожны.
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин 14 апреля, в 22:44 И что? Многие граждане БЕЗРОПОТНО поменяли свободу советского гражданина на ярмо холопа за кусок колбасы. Потому что властьимущие иуды типа горбачева и ельцина, внушили что так им будет лучше. И продали все выстраданное и выстроенное народом его врагам за 30 сребренников. Текст скрыт развернуть
6
Маша Иванова
Маша Иванова Анатолий Холкин 15 апреля, в 10:35 Так внушают всему миру-суверенитета-практически ни у кого не осталось. Текст скрыт развернуть
0
Мария гладченко
Мария гладченко 15 апреля, в 09:16 Прожив не мало лет, делаю свой вывод. Все народы мира в той или иной степени - рабы, поскольку, у всех есть хозяин, руководитель, правитель. Не было рабства только в далекие времена, когда жили каждый сам своей семьей, когда было очень мало народа на Земле. В наше время это не реально, иначе будет хаос, махновщина. Другое дело, что речь должна идти о более менее справедливом распределении материальных благ.
Постепенно шло поглощение сильными более слабых, богатыми более бедных. В А значит, надо было объединяться для защиты от других. Так появлялись старшины, управленцы и пр., кто руководил объединениями, государствами. Сейчас же лидеры Золотого тельца жаждут колонизировать и превратить в рабов все человечество, а это грозит уничтожению большей части человечества. Тут многие тезисы Ленина подойдут на данном этапе к борьбе с главным врагом - с теми рабами, которые работают на сектантов мирового сионизма, как они называют мирового правительства.
Текст скрыт развернуть
0
ВИП ПВИ
ВИП ПВИ Мария гладченко 15 апреля, в 17:03 Да что же у Вас так сложно всё начинается и так просто заканчивается. Ну прямо как у братьев Стругацких "Трудно быть богом" Текст скрыт развернуть
0
Нагаевъ(Николай)
Нагаевъ(Николай) 15 апреля, в 11:56 Коммунизм разновидность мечтательного рабства, род духовной сивухи(по Ленину). Ну нельзя же быть в плену иллюзий, надо когда-нибудь да оторваться от них. Текст скрыт развернуть
2
igor Вавилов
igor Вавилов 15 апреля, в 17:34 Правильные и,главное ,к месту подобранные цитаты! Ленин был гениальным человеком! И действительным лидером! Сегодня ТАКИХ нет! вот и распоясались жиды-буржуи!... Текст скрыт развернуть
2
Александр
Александр 15 апреля, в 20:12 Вы ещё не знаете? выборы это шапито....их нет, как и выбора Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 15 апреля, в 20:22 так ведь выбора нет......а в сортах говна разбираться не хочется, оно всё вонючее Текст скрыт развернуть
0
февраль февраль
февраль февраль Александр 16 апреля, в 12:47 В таком случае, не стоит и возмущаться! Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр февраль февраль 16 апреля, в 13:00 я и не возмущался, а констатировал факт Текст скрыт развернуть
0
Валерий Павлович Мухачев
Валерий Павлович Мухачев 15 апреля, в 20:02 Лицемерие Власти сегодня перешло все границы! Когда Путин и Медведев сообщают о своих девяти миллионах рублей, заработанных за год, а вслед им сообщается о ста двадцати миллионах и шестистах миллионах, то подлость этого сообщения бьёт по голове самой тяжёлой дубиной по головам народа! При этом, надо понимать, что самые бедные из элиты раскидали миллионы сверх-доходов по родственникам и друзьям! Здесь ещё не озвучены доллары, евро и фунты стерлингов.
Ленин старательно сидел в ссылках. Но его ссылки были мягкой посадкой по сравнению с сидевшими при Сталине. Сталина корить модно, но он боролся с контрреволюцией, а щепки всегда летят, когда лес рубят.
Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр 15 апреля, в 20:11 этот гандон уже испортил прошлое, насрал изрядно в настоящем.....и думаю ещё вонь и в будущем будет ощущаться...... Текст скрыт развернуть
0
x x
x x 22 апреля, в 20:11 Вот это ДАаааа!
Написано в том века и справедило и СЕЙЧАС!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 156
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+422 224
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+307 242
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+216 471
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+206 197
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+199 61
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+165 82
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+146 148
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+141 61
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Афганская война: почему моджахеды так боялись спецназавцев ГРУ

Афганская война: почему моджахеды так боялись спецназавцев ГРУ

Еще долго после февраля 1989 года полевые афганские командиры вспоминали атаки советского спецназа. Бойцы элиты ГРУ уничтожали караваны и базы

25 июн, 12:26
+47 19
Зачем Романовы искажали русскую историю

Зачем Романовы искажали русскую историю

Сегодня принято обожествлять членов семьи последней династии Романовых, правивших Россией в общей сложности больше трех веков. Оставим на совести историков, по

21 июн, 20:19
+30 73
25 загадок допетровской истории

25 загадок допетровской истории

Черчилль жаловался, что не может предсказать действий России, поскольку "Россия — это загадка, завёрнутая в тайну, помещённая внутрь головоломки". Это цитата б

23 июн, 20:38
+23 37
5 войн проигранных русскими

5 войн проигранных русскими

У России поистине героическая военная история. Ни одна армия мира не воевала так успешно. Героизм русских солдат часто признавали и противники. Но были и у Рос

22 июн, 22:11
+14 103
Евгений Спицын. Соцопросы: авторитет Сталина растёт на фоне ничтожности нынешних элит

Евгений Спицын. Соцопросы: авторитет Сталина растёт на фоне ничтожности нынешних элит

Число россиян, которые положительно оценивают деятельность Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной, за последние годы значительно выросло и превысило 50%, свид

23 июн, 23:15
+11 6
Почему Россию и русских постоянно хотят уничтожить?

Почему Россию и русских постоянно хотят уничтожить?

Вы всё ещё не понимаете, что происходит в мире? Почему наш мир полон зла, и почему Россия для Запада всегда как застрявшая кость в горле собаки? Всё на самом

28 июн, 07:13
+8 6
Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей

Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей

Фото из открытых источников Специалисты "Левада-центра" провели очередной социологический опрос, на этот раз направленный на определение самых выдающихся и

26 июн, 12:39
+8 1