Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Восьмое чудо света - рукотворный памятник великому полковнику

развернуть

Восьмое чудо света - рукотворный памятник великому полковнику

Муаммар Мохаммед Абдель Салям Хамид Абу Меньяр аль-Каддафи, известный как полковник Каддафи - ливийский государственный и военный деятель, политик и публицист; де-факто глава Ливии в 1969—2011 годах.

После того, как Каддафи отказался от всех постов, он стал именоваться как Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братский вождь и руководитель революции.

Свергнув монархию, он позднее сформулировал «Третью всемирную теорию», изложенную в его трёхтомном труде «Зелёная книга», установив в Ливии новый политический режим ( форму правления) — «Джамахирию». Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования.

27 июня 2011 года во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. В ходе гражданской войны оппозиционные силы при военном вмешательстве блока НАТО постепенно установили контроль над страной. Убит 20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта силами Переходного национального совета.

Свержение Каддафи, проходившее под демократическими лозунгами, положило начало периоду нестабильности и вооружённой борьбы за власть на территории Ливии, приведя к фактическому распаду страны на ряд самостоятельных государственных образований, росту влияния исламистов и трайбализма. (Википедия).

Чем же не угодил Западу великий полковник, сделавший из страны пустыни цветущий оазис, в который для получения хорошей работы стекались люди со всего мира?

Сначала нефть. Американские стервятники слетаются на запах нефти. Истинные цели Запада объявил Буш, говоря об Ираке в 2007 – 2008 гг.: контроль над нефтяной страной или по крайне мере ее полная зависимость от США, а в случае с Ливией – доступ к огромным неизведанным областям, которые, как ожидается, будут богаты нефтью.

Американский ученый и философ Наом Хомский считает, что нефть лежит в основе всех событий, имеющих место в нефтяных регионах. Именно она обуславливает руководящие принципы, согласно которым Запад действует на Ближнем Восток, поддерживая «демократические» восстания в арабском мире. Диктатор богатой нефть страны получает мнимую свободу управления и полностью зависим от США.

Ливия – другой случай. Это богатое нефтью государство, управляемое жестким диктатором, который, однако, является ненадежным. Запад препятствовал росту власти Каддафи и старался лишить его независимости в деле подавления инспирированного Америкой восстания. Поэтому США присоединились к решению Совета Безопасности ООН о введении «бесполетной зоны» над Ливией и принятии мер по "защите гражданского населения", которые будут осуществляться в первую очередь Францией, Англией и США. К сожалению в период президентства Дмитрия Медведева Россия не наложила вето на противоречащее интересам страны решение Совбеза.

Резолюция ООН была нарушена немедленно нарушена имперским триумвиратом и расценена как оправдание прямой поддержки повстанцев. Каддафи заставили прекратить наступление, а повстанцы получили помощь от Запада. В короткие сроки они захватили основные источники добычи нефти в Ливии.

Западные страны цинично используют мнимые угрозы, революции и фальшивые доказательства, чтобы иметь юридические основания для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, зачастую игнорируя позицию СБ ООН и принимая решения в рамках элитного клуба НАТО, где в свою очередь решает клуб избранных семи стран. Хотя тон задается только США, остальные только выполняют решения «исключительной» американской империи.

Любопытно отметить, что Муаммар Каддафи финансировал президентскую кампанию Н.Саркози ($75 миллионов). Но став президентом Франции этот неблагодарный политик в значительной степени стал виной гибели великого лидера Ливийской Джамахирии.

Опубликованная переписка Хилари Клинтон, отражает роль Николя Саркози в ливийской авантюре. В опубликованных документах значится следующее:

Что Н. Саркози и Д. Кэмерон поддержат войска Переходного Национального Совета против М.Каддафи. В свою очередь Национальный Ливийский Совет гарантировал Франции прибыльные перспективы, в обращении отмечается:

“В обмен на оказанную Совету помощь и признание нашего Совета лондонским саммитом, мы готовы передать французам 35% ливийской нефти”. Письмо было опубликовано Libération в сентябре 2011. По сведениям газеты, копии письма были переданы Арабской Лиге и эмиру Катара.

Информационный сайт «ИноСМИ» повествует о причинах поддержки США по свержению режима М. Каддафи: «Это крупные золотые и нефтяные запасы Ливии, Более того, в переписке высказываются опасения, что золотые запасы Каддафи так велики, что могли стать основой для создания панафриканской валюты, которая, в свою очередь, могла конкурировать с долларом в регионе.

Ален Жюппе (Alain Лиррё), министр иностранных дел Франции, которая стала ведущей силой в организации атак на Ливию, 7 июня 2011 года выступил с речью в Брукингском институте в Вашингтоне. По окончании речи местный активист Кен Мейеркорд задал ему вопрос из зала:

"... НАТО в Ливии было нападением на страну, которая никому не угрожала, или, иначе говоря, агрессией. Вас не беспокоит, что по мере того как НАТО все больше и больше сеет смерть и разрушение в Ливии, Международный уголовный суд может решить, что вместо господина Каддафи следует начать судебное преследование вас с вашими друзьями по неприкрыто агрессивному Североатлантическому альянсу?".

Для справки: ВВС НАТО за семь месяцев бомбежек совершили более 30 тыс. вылетов и причинили Ливии ущерб в 14 млрд. долларов. Для сравнения: натовцы нанесли Ливии ущерб, в семь раз превышающий тот, который во время Второй мировой войны за два с лишним года причинили этой стране армады гитлеровского фельдмаршала Э.Роммеля. Такие данные привел в своей книге «Свержение Муамара Каддафи. Ливийский дневник 2011 – 2012 годов» доктор исторических наук А.Егорин.

Евгений Максимович Примаков в своей книги «Россия надежды и тревоги», так комментирует ситуацию:

«В июне 2011 года либерал Медведев заявил, что режим Каддафи потерял свою легитимность... резолюция Совбеза ООН была использована НАТО для прямого участия в свержение существующего в Ливии режима. Дело дошло до того – это, наверное, первый случай в дипломатической практике, - когда президент страны публично отправил в отставку еще находившегося на своем посту в Триполи российского посла В.В. Чамова. Причиной стала шифротелеграмма Чамова с предложением о поддержке существовавшего в Ливии режима." Премьер России Владимир Путин осудил такое решение Медведева.

Конечно, агрессивный блок НАТО, в котором первую скрипку играют США, мог бы вообще обойтись и без резолюций Совбеза ООН, как это было в случае бомбардировок Югославии в 1999 году или нынешним ракетным обстрелом территории суверенного государства Сирия двумя эсминцами США по приказу Д.Трампа. Но это нисколько не оправдывает действия экс-президента Медведева.

История показала, что свержение существовавшего режима в Триполи ввергло эту страну в хаос. Это послужило уроком, и Россия при Президенте Владимире Путине отклонила все резолюции Совета Безопасности ООН, которые можно рассматривать как одобрение вмешательства извне в деле Сирии.

Ещё одной из причин агрессии Запада в Ливии — водный проект Каддафи. О ливийском проекте Великой рукотворной реки, несмотря на его грандиозность, известно на удивление мало. Возможно, мировые СМИ почти не освещали его потому, что он рисует совсем другой образ Муаммара Каддафи – не жирующего на нефтедолларах террориста, а преобразившего пустыню строителя. И наверное, Великая река — лучший памятник погибшему полковнику.

Великая рукотворная река — самый крупный ирригационный проект в мире. Это водопровод, снабжающий безводные районы Ливии (а это 90% ее территории) питьевой водой из подземных источников в южной части страны. Инженеры Джамахирии начали работать над этим крупнейшим (стоимость – $25 млрд.) проектом в начале 80-х, и к моменту начала боевых действий он был почти реализован.

Общая схема такова. Вода забирается с глубины нескольких сотен метров из четырех огромных пресных озер под оазисами Hamada, Kufra, Morzuk и Sirt — приблизительно 35 тыс. куб. км артезианской воды! Этого бы полностью хватило, чтобы затопить такую страну, как Германия, а глубина водоема составила бы 100 м. Вода идет по 4 тыс. км зарытых в землю труб (4 метра в диаметре). Проект можно справедливо назвать восьмым чудом света – через пустыню ежедневно доставляется 6,5 млн. кубометров воды. 70% идет на нужды сельского хозяйства, 28% — населению, оставшееся достается промышленности.

Один кубический метр кристально чистой воды с учетом затрат на его добычу и транспортировку обходился ливийскому государству в 35 центов, что примерно сопоставимо со стоимостью кубометра холодной воды в крупном городе России. Если же брать в расчет стоимость кубометра питьевой воды в европейских странах (примерно 2 евро). Растущий в цене водный ресурс может представлять интерес не менее серьезный, чем нефть.

Логично предположить, что Джамахирия была вполне способна расширить свое влияние в страдающем от недостатка питьевой воды регионе, начав в соседних странах зеленую (и в переносном, и в буквальном смысле этого слова) революцию. За счет орошения североафриканских полей большинство проблем с питанием в Африке решилось бы быстро, обеспечив странам региона экономическую независимость.

Западу выгоден дефицит воды – это поддерживает ее высокую цену. А проект реки позволил Ливии отказаться от закупок воды из стран первого мира, пишет в «Новом военном обозрении» историк Игорь Игнатченко. Проект выполнял воистину историческую задачу, ведь ливийское водяное месторождение (простирается под территориями Ливии, Египта, Судана и Чада) – одно из двух подземных морей пресной воды, второе располагается под территориями Ливии, Туниса и Алжира. И эксплуатация этих запасов тоже была в проекте — горячим сторонником идеи рукотворной реки был президент Египта Хосни Мубарак.

Примечательно, что 1 сентября 2010 года, выступая на праздновании годовщины начала строительства Великой реки, которую он назвал восьмым чудом света, Муаммар Каддафи сказал: «Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!». А несколько лет назад Каддафи заявлял, что ливийский ирригационный проект будет «самым серьезным ответом Америке, которая постоянно обвиняет Ливию в сочувствии терроризму и существовании на нефтедоллары»

"Великая Рукотворная Река" в Ливии - "Great Man-made River" in Libya

ПРЕСНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ОЗЁРА ЛИВИИ (восьмое чудо света)

Не удивительно, что империалистические агрессивные силы НАТО специально бомбили и объекты этого восьмого чуда света.

источник


Ключевые слова: Книги
Опубликовано 14.04.2017 в 11:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Лисюк
Леонид Лисюк 14 апреля, в 15:45 Еще 150 лет назад Великий баснописец российский И.А. Крылов в своей басне ( Волк и Ягненок ) сказал такую " истину" той жизни человечества ; У сильного всегда бессильный виноват и виноват лишь тем , что хочется мне кушать ( Волку ).И за эти прошедшие годы , как показывает история эта "истина " только усугубилась благодаря "волчьей " хунте евросоюза и их заокеанских друзей .Весь мир видит , какую обстановку создали это "великие "деятели и тащащие свои народы в тупик и на исчезновение .Но последние испытания истории говорят о начале конца этого безумия и правда все-таки восторжествует. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 14 апреля, в 22:27 Великий человек. Убили твари.
А сша сделали из этой страны очередную бензоколонку.
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+432 253
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+321 247
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+222 482
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+219 61
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+215 197
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+179 92
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+154 153
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+153 68
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

witalechka петров
Shavkat Kuvatov
dmitr-fil
Искандер Иксов
Алексей Мартыненко
иванов виталя
Сергей Лаврушин
Александр Иванов
У тебя его вообще не было!!!
Александр Иванов За что русский летчик сбивал союзников во время войны
Александр Малыхин
Самое интересное за неделю
За что русский летчик сбивал союзников во время войны

За что русский летчик сбивал союзников во время войны

История любой войны полна малоизученных фактов, о которых по различным причинам стараются не распространяться заинтересованные стороны. Об одном из таких событ

17 дек, 14:04
+117 27
Путин, разберитесь, наконец, с жидами, ну сколько можно?! Тем более, что выборы скоро!

Путин, разберитесь, наконец, с жидами, ну сколько можно?! Тем более, что выборы скоро!

Сегодня многое свидетельствует о том, что русский народ живёт в тихой жидовской оккупации ! А наша так называемая "Христианская Церковь" прислуживает библейским

12 дек, 20:35
+30 20
Горбачев - эпохальный Иуда. Часть 1

Горбачев - эпохальный Иуда. Часть 1

Я все-таки не понимаю, почему Горбачева так старательно сохраняют для потомков, почему ему до сих пор дают слово во всевозможных студиях, а некоторые политики пода

16 дек, 23:33
+15 5
О ДРЕВНИХ ЕВРЕЯХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

О ДРЕВНИХ ЕВРЕЯХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

Александр Лебедев: "Добрый день, Антон. Прочитал вашу книгу "Всё тайное проясняется..." . Она замечательно расставляет всё на свои места и систематизирует. У мен

12 дек, 06:58
+12 5
Украденные у русских жрецов знания пора уже вернуть русскому народу!

Украденные у русских жрецов знания пора уже вернуть русскому народу!

Хочется сегодня помянуть добрым словом ушедшего из жизни сатирика и просветителя Михаила Задорнова . Есть веский повод. Мне на глаза очень вовремя попались его

14 дек, 09:07
+9 6
Горбачев - эпохальный Иуда. Часть 2. Начало

Горбачев - эпохальный Иуда. Часть 2. Начало

Предательство не всегда бывает всенародным, и далеко не всегда происходит вот так, при почти полном согласии жертв, как это было с Советским Союзом, который

18 дек, 09:38
+7 1
Удивительные факты о русском народе

Удивительные факты о русском народе

Александр Суворов писал: «Мы — русские! Какой восторг!» Соглашаясь с великим полководцем, мы решили поделиться 45 фактами о русских людях, касающимися разных истор

17 дек, 19:28
+4 1