Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Какой  же это идиотизм  верить  белоказачке, у которой  самой  руки по локоть в крови. а старожилы  это потомки белок...Какого Гайдара мы потеряли: жестокого командира или прекрасного детского писателя?
  • Елена Сумина
    Я лично знала Бориса Николаевича и тесно общалась с ним во время работы над книгой. Я читала ее еще в рукописи. И я с...Какого Гайдара мы потеряли: жестокого командира или прекрасного детского писателя?
  • Максим Ширяев
    Офицерские погоны - "лакомый кусок" для снайпера."Переодевание" Красной армии в 1943 году: зачем надо было вводить новую форму в разгар войны?

Александр Проханов. Коды русской истории

В сознании русских людей присутствуют коды, которые, как драгоценные клады, были добыты народом на всём протяжении его исторического пути. Эти коды позволяют народу преодолевать великие трудности, превращать поражение в победу, возрождать из праха падающее государство Российское. Этими кодами владели великие русские правители: князья, цари и вожди, — используя их для создания великого царства между трёх океанов.

Хотя в этом были задействованы батальоны, дипломатические ухищрения, казна. Эти русские правители соединяли видимые инструменты с невидимыми кодами и достигали грандиозных исторических результатов. Последним, кто владел этими тайными кодами, был Иосиф Виссарионович Сталин. Благодаря этим кодам он провёл стремительную и жестокую модернизацию страны. Благодаря этим кодам он выиграл величайшую в истории войну. Благодаря этим кодам измученный, израненный народ в считанные годы восстановил разорённое государство.

Последующие советские правители забыли эти коды, государство существовало стихийно, по инерции, доживая свои последние десятилетия. И там, где была цветущая идеология, осталась сухая бессмысленная шелуха.

Но эти заповедные русские коды изучал стратегический противник. Огромное количество американских и европейских советологов и русологов в исследовательских центрах изучали русские летописи, песни, русскую литературу, мысли великих русских философов и провидцев. Они извлекали эти коды и учились их уничтожать в процессе холодной войны. Горбачёвская перестройка — это чудовищная бойня, в которой противник, оснащённый знанием, убивал драгоценные константы, живущие в русском сознании, константы, на которых держалось государство. Когда последний код, последний постулат были разгромлены и раздавлены, советское государство пало.

Сегодняшнее государство Российское чудом возникло из чёрной дыры истории вопреки могучему победителю. Русское государство ныне слабо владеет этими кодами, действует рефлекторно, сражаясь с противником, наносит удары в пустоту. Чего не скажешь об умном, оснащённом враге, который является всё тем же вековечным русским недругом, не меняющим свою сущность от столетия к столетию. Нынешний противник, оснащённый опытом разрушения СССР, обладает мощным инструментарием, позволяющим блокировать развитие Российского государства. Он наносит удары в самые чувствительные и незащищённые места, управляет энергиями, разрушающими Российское государство. Эта невидимая для неподготовленного сознания брань едва обнаруживается в доктринах безопасности, в экономическом курсе, в конструировании многонационального государства имперского типа. Эта схватка отчётливо наблюдается во внегосударственной, общественной сфере. Наиболее яркие, прозорливые художники, общественные деятели, публицисты в своих выступлениях и делах демонстрируют эту схватку.

 

 

Блистательный лидер "Ночных волков" Хирург устраивает грандиозные байк­шоу, собирает на них сотни тысяч молодых людей, которые зачарованно взирают на огненные грохочущие мистерии, самозабвенно скандируя: "Россия! Россия! Севастополь! Севастополь! Сталинград! Сталинград!". Хирург создал несколько потрясающих мистерий, таких как "Пятая империя" — рассказ о появлении нынешнего государства Российского. "Русский реактор" — о том, как Крым разбудил русское сознание и вновь превратил русский народ в пассионарный субъект истории. "Русское чудо" — о том, как вопреки исторической логике каждый раз из пепла восставало государство Российское. "Русская мечта" — о той загадочной и восхитительной силе, что ведёт народ через все тернии к божественным высотам. "Вавилон и Ковчег спасения" — о том, как рушится современная Европа, и Россия принимает к себе гибнущие европейские ценности, сберегая их до будущих времён.

Хирург умудряется высокую метафизику облечь в грохот мотоциклетных моторов, в полыхание лазерных вспышек, в могучий тяжёлый рок. Это делает Хирурга художником абсолютно нового народного типа.

Ему противостоит Александр Невзоров — блестящий метафорист, тотальный нигилист, виртуозный словесник. Он, как и Хирург, владеет этими русскими кодами и направляет свою энергию на их истребление. Его жизненный путь — это сканирование основных явлений потаённых русских энергий. Он пел в церковном хоре и знает не понаслышке внутреннюю жизнь храма, знает православные ценности. Он сражался с Собчаком и с его сварливой, высокомерной супругой, называя её "дамой в тюрбане", он знает подоплёку либеральных воззрений. Он был апологетом советских ценностей, защищая в своих незабвенных "600­х секундах" падающий Советский Союз. Работая с Березовским, создавая с олигархом ельцинскую идеологию нового патриотизма, он великолепно изучил великую русскую традицию. Сегодня, работая на "Эхе Москвы", еженедельно в своих "Невзоровских средах" он сжигает из огнемёта эти волшебные русские коды. 

Если говорить о сегодняшних противоречиях в русском самосознании — это не противоречия официального государства и протестантов Навального. Это не политические битвы вокруг выборов, будь то выборы в Государственную думу или Мосгордуму. Эта схватка отчётливо видна в сражении Хирурга с Невзоровым. Хирург в своих потрясающих байк­шоу выпускает в грохочущее небо русских ангелов на мотоциклах "Ямаха". Невзоров сбивает этих ангелов на взлёте, вонзая в них огненные стрелы своего сарказма. Ангелы с опалёнными крыльями устремляются к земле. Но их подхватывает Хирург и вновь запускает в русское небо. 

Пусть государственные мужи современной России внимательно исследуют эту схватку. Тогда они поймут, почему многие их начинания, многие титанические усилия не достигают цели. Почему исчезли, как дым, созданные администрацией патриотические движения "Наши" и "Молодая гвардия". Почему затуманилось солнце Крыма. Почему Иосиф Сталин и через сто лет — всё такой же желанный вождь России.

Кремлёвские мужи, умейте читать потаённые коды России!

 

Александр ПРОХАНОВ

Газета "Завтра"

Популярное в

))}
Loading...
наверх