Найди деда в интернете: пошаговая инструкция для тех, кто потерял на войне родственников

 

Как работают сервисы, помогающие искать участников Великой Отечественной

Какое звание было у вашего прадеда?
Какое звание было у вашего прадеда?

 

Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими предками и через что им пришлось пройти — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Особенно это касается военного прошлого страны: в Сети есть несколько сильных баз данных, куда ежегодно заливаются миллионы копий военных документов, свидетельств, карт и новых данных о местах захоронений жертв Великой Отечественной войны.

 

Мы разобрали шесть сайтов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нем совсем немного.

 

«Память народа»

 

На сайте pamyat-naroda.ru можно найти оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы и доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Также можно узнать место рождения и дату призыва родственника, его военный путь и место гибели. Цель проекта — дать возможность современникам узнать больше об участниках Великой Отечественной войны за счет обобщенных банков данных сразу двух систем — «Подвига народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «Мемориала».

 

Разработчики проекта «Память народа» выложили в интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии
Разработчики проекта «Память народа» выложили в интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии

 

Для поиска достаточно знать ФИО родственника и дату рождения, но чем больше информации — тем больше данных. Наша коллега с ярославского портала 76.RU Анастасия Тихомирова попробовала отыскать деда — Бориса Павловича Пугачева.

 

На главной странице сайта пишем данные родственника
На главной странице сайта пишем данные родственника

 

Разузнайте больше информации о своём предке, чтобы воспользоваться расширенным поиском
Разузнайте больше информации о своём предке, чтобы воспользоваться расширенным поиском

 

— Первое, что я узнала — прадед получил медаль «За отвагу», — рассказывает Анастасия. — К ней прикреплён отсканированный оригинал приказа, в котором с трудом можно разобрать, за что Борис Пугачёв получил награду. За бои с 24 апреля по 2 мая 1945 года. Тогда он уничтожил два противотанковых орудия, один миномётный расчёт, две пулемётных тачки, до 350 немецких солдат и офицеров и 20 «фаустников».

 

Отсканированный документ
Отсканированный документ

 

На сайте много странных сокращений. Это обозначения частей и подразделений вооружённых сил. Под рукой лучше держать список, чтобы вам легче было разобраться, в каких войсках служил родственник. Про прадеда написано: 94 гв. ттп, 30 гв. оттбр, 2 БелФ. Переводя на человеческий язык: Борис Пугачев служил в 30 гвардейской отдельной тяжёлой танковой бригаде, входящей в состав 94 гвардейского тяжёлого танкового полка и воевал на 2-м Белорусском фронте.

 

В таких обозначениях легко запутаться
В таких обозначениях легко запутаться

 

Листаем ниже и видим боевой путь прадеда в составе части. Его призвали на службу 1 января 1941 года. На карте указаны боевые операции и координаты боевого пути. На этой карте могли быть и другие обозначения, например, места первичного захоронения, госпиталь или лагерь. К счастью, Борис Пугачёв вернулся домой в целости и сохранности.

 

Большой путь проделал прадед: из российской глубинки в Европу
Большой путь проделал прадед: из российской глубинки в Европу

 

«Подвиг Народа»

С этой страницы начинается поиск родственников-военных
С этой страницы начинается поиск родственников-военных

 

Ещё один сервис, с помощью которого можно найти информацию о своём родственнике, — «Подвиг Народа». Анастасии он показался проще и понятней. Вверху главной страницы сайта — три вкладки: «Люди и награждения» (поиск родственника по ФИО или году рождения), «Документы» (если знаете дату, номер указов и приказов о награждении) и «География войны» (если знаете место и время события). 

 

Расширенный поиск можно найти, нажав на кнопку «Люди и награждения»
Расширенный поиск можно найти, нажав на кнопку «Люди и награждения»

 

— Так как я знаю, как зовут моего прадеда, найти его не составило труда, — объясняет Анастасия. — Информация повторяется. Всё то же самое написано и на сайте «Память Народа».

 

На первом сайте больше информации про прадедушку
На первом сайте больше информации про прадедушку

 

«Мемориал»

 

Обобщенный банк данных obd-memorial.ru в 2007 году создали по инициативе Министерства обороны. Сегодня в нем почти 17 млн цифровых копий военных документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях в Великой Отечественной. Можно найти данные о захоронениях 5 миллионов солдат и офицеров, а также помочь проекту восстановить имена узников фашистских лагерей.

 

Найди деда в интернете: пошаговая инструкция для тех, кто потерял на войне родственников

 

Чтобы найти родственника, в строке поиска достаточно ввести базовые данные: ФИО, год рождения и звание.

 

«Бессмертный полк»

 

На сайте moypolk.ru хранятся данные об участниках боевых действий и тружеников тыла — живых, умерших, пропавших без вести. Их собирают и пополняют участники ежегодной акции «Бессмертный полк»: в каждом городе колонны из сотен и тысяч родственников собираются, держа в руках транспаранты с фотографиями и именами родственников, заставших войну, и проходят бессмертным полком по главным улицам своих городов.

 

Чтобы найти или пополнить картотеку сведениями о родственниках, зарегистрируйтесь на сайте, а затем создайте историю о родственнике: добавьте фото (если есть), укажите личные данные солдата и в свободной форме напишите всё, что вы хотите рассказать о нем.

 

На сайте уже тысячи историй о воевавших соотечественниках. Вы можете создать еще одну
На сайте уже тысячи историй о воевавших соотечественниках. Вы можете создать еще одну

 

В разделе «поиск» можно найти информацию о родственнике. Система предлагает искать не только по данным «Бессмертного полка», но и со схожих сайтов: «Бессмертный барак» (хранилище данных о репрессированных), «Солдатские медальоны», «Не забудем.нет» и других.

 

«Солдат»

 

Этот сайт — электронная библиотека книг памяти (по отдельным регионам и родам войск, воинским частям и соединениям). Найти здесь можно сведения не только о родственниках-свидетелях ВОВ, но и о воевавших и погибших в Афганистане и Чечне.

 

Каждый год 9 мая родственники погибших на войне собираются в бессмертный полк — стать частью движения можете и вы
Каждый год 9 мая родственники погибших на войне собираются в бессмертный полк — стать частью движения можете и вы

 

Пользоваться сайтом довольно легко: выбираете книгу памяти по интересующему вас региону, в отдельно открытой строке вводите ФИО родственника, год рождения и место призыва — если оно вам известно.

 

РККА

 

Информации всегда бывает мало. Чтобы ваши поиски увенчались успехом — изучите сайт РККА, это огромный справочник военных сокращений, а также уставы, директивы, приказы и прочие документы о военном времени. В разделе «Библиотека» хранятся документы об операциях, а также воспоминания из дневников солдат и офицеров. На соседних вкладках — карты, информация об униформе служивших и форумы, где можно связаться с единомышленниками.

Анастасия Тихомирова, Мария Захарова

Источник ➝

Зачем переписывают историю Второй мировой, и почему Россию не уважают так, как уважали СССР

Автор: Андрей Воронов 24.05.2020 3:00   

На протяжении почти полувека после окончания второй мировой даже на Западе не было тенденции к переписыванию истории. Были, конечно, отдельные маргиналы, от которых официальные власти всячески открещивались. Однако после развала Советского Союза, во времена уже новой России, подобные явления стали чуть ли не повсеместными, в том числе и среди части российского общества.

Как в 90-е годы тогдашние лидеры России отрекались от своей истории

Началось все вскоре после развала СССР, когда президент России Ельцин два раза за полгода публично унизил свою страну: сначала во время встречи в Кэмп-Дэвиде с Бушем-старшим, а потом и речью в конгрессе США, в которой он каялся за несуществующие грехи Советского Союза.

Именно тогда и разгорелась вовсю массовая кампания по дезинформации мирового сообщества относительно действий СССР во время Второй мировой войны, которая проходила по всем направлениям – в СМИ, литературе (это касается и «научных» работ), а также кинематографе.

Все генералы и старшие офицеры изображались предателями и маньяками, которые хотели «завалить противника трупами», контрразведчики выставлялись кровавыми упырями, ищущими кого-нибудь расстрелять просто из удовольствия. Неправдоподобно преувеличивалась роль штрафных подразделений в РККА.

В общем, навязывалась картина, что войну выиграли штрафники вопреки желанию командования и, конечно же, Верховного Главнокомандующего Сталина. Некоторая часть российского общества поддалась на такую бесхитростную пропаганду и стала отрицательно относиться к Победе.

Роль Запада в переписывании истории Второй мировой и отрицание решающего вклада СССР

Одновременно начались публикации псевдосенсаций. Например, того самого Договора о ненападении между Германией и СССР, громко названного «Пактом Молотова-Рибентроппа», хотя он был довольно хорошо изучен историками. Кстати, подобные договоры у гитлеровской Германии были почти со всеми странами Европы.

Анонсировались публикации неких «секретных протоколов», которых, кстати, потом никто не предоставил. А все дело в том, что Сталин просто использовал международную ситуацию в своих целях.

Жалеть Польшу, которая была до 1939 года злейшим врагом СССР, смысла не было, вот и вступила РККА на территорию Западных Украины и Белоруссии в сентябре 1939 года. Когда польское правительство было уже в изгнании. А ведь возвращенные территории и были тем «стратегическим предпольем» в канун войны.

Еще один фактор пропаганды касался значительного упрощения политики Гитлера до уровня «есть демократия – нет демократии». Как-то сразу забыли все о его расовых теориях, когда славян (именно их погибло больше всего в годы войны), евреев, цыган беспощадно уничтожали как раз на подобной «научной базе» только за то, что они «не арийцы».

То есть смысл войны сводился к тому, что она велась «за демократию», точнее за то, что понимают под этим словом на Западе. А если демократии этой не давал ни Гитлер, ни Сталин, то значит, они были одинаковыми. Вот отсюда и происходят корни высказываний типа «Пили бы баварское сегодня». Люди просто не понимают, что их бы просто на свете не было бы, если бы не подвиг советских солдат.

Почему во времена СССР почти не было попыток переписать историю

Во времена СССР попытки переписать историю тоже были, однако не в таком объеме и не на столь высоком уровне. В основном они предпринимались маргиналами и уж точно не озвучивались официальными лицами стран Запада. Но с развалом Советского Союза и прихода к власти в России прозападных сил ситуация резко изменилась.

Процесс шел по нарастающей, и если в РФ начало все меняться к лучшему еще с начала 2000-х годов, то на Западе, особенно в Восточной Европе ситуация лишь усугублялась. Дошло до того, что министр иностранных дел Германии начал признавать исключительную вину своей страны во Второй мировой войне.

Вместе с тем его восточные соседи заявляют, что все «не так однозначно», и призывают «не упрощать ситуацию». Нужно бы напомнить, что Вторая мировая война началась, вообще-то, с Мюнхена, после чего Польша тоже оторвала себе кусок Чехословакии, за что и получила от Черчилля нелестное прозвище «Гиена Европы». Однако, похоже, история ничему не учит европейцев, особенно из так называемых «молодых демократий».

Как бывший семинарист и бандит по кличке "Коба" смог стать главой огромного государства?

При упоминании Сталина, сразу в голове возникает образ: степенный усатый старик с трубкой, одного слова которого хватит, чтобы сослать в лагеря или расстрелять миллионы человек.

Но Иосиф Виссарионович тоже когда-то был молодым. И, если разобраться, ничего собой не представлял. Обычный грузинский парень, который учился в семинарии. И надо отметить, вопреки популярному сейчас мнению, хорошо учился. Поначалу.

Те, кто не любит Джугашвили, говорят: «Семинарист он был посредственный». Да, но только с 4-го класса.

То есть, способности были. Но Сосо стало интересно другое: подпольная литература и революционная деятельность.

В начале 20-го века он стал однопартийцем Ленина. И, есть мнение: именно Ульянов виноват в том, что Коба стал бандитом. Хотя тут можно спорить.

Историк Саймон Монтефиори изучил архивные документы и написал книгу «Молодой Сталин». Автор указывает, что юный Иосиф Виссарионович грабил для того, чтобы пополнить казну партии. Он сколотил банду, состоящую где-то из 20 человек, в состав которой входили и девушки, и промышлял по всему Кавказу.

Известна история двух банковских карет в Тифлисе в 1907 году. Сталин планировал эту операцию. Во главе группы грабителей он поставил своего товарища Симона Тер-Петросяна, известного под кличкой «Камо». В результате успешных действий было похищено 250 тыс. рублей или 4 млн. долларов США. Джугашвили распределял деньги просто: 80% - партии, 20% - банде.

Известно о нескольких случаях пиратства, совершенных шайкой Кобы. В частности, были ограблены судна «Николай I», «Кавказ и Меркурий», «Цесаревич Георгий». Сталин и его товарищи входили на борт пассажирами или переодевались полицейскими. Когда корабли отходили от берега, бандиты нападали на членов экипажа, отбирали драгоценности у пассажиров.

Впрочем, не во всех случаях было установлено, что действовала именно шайка Сталина. Что касается «Цесаревича Георгия», например, один из нападавших лишь по описанию походил на Джугашвили.

Думается, что именно в юные годы Иосиф Виссарионович сформировал те черты характера, которые потом помогли ему стать безоговорочным лидером государства.

Он был хорошим коммунистом и революционером – это у меня не вызывает сомнений. Но мало быть «верным ленинцем», чтобы править такой страной, как СССР. Коба с юности был подозрительным, никому не доверял. И на то существовали основания.

Иосиф был лидером преступной группировки. Не всем нравилось, что он находится на позиции неформального лидера. Говорят даже, что были люди, хотели убрать Сталина. Но так и не посмели – боялись «ответочки». Есть версия, что за Кобой следила царская Охранка и даже пыталась завербовать его.

Думаю, рассказывать о борьбе Сталина и Троцкого не имеет смысла. История известная, хоть и, кажется, касается выбранной темы.

Добавлю, что Иосиф с ростом своей власти получал все больше инструментов для борьбы со своими противниками. Но лидерские качества у него выработались именно в юности.

Картина дня

))}
Loading...
наверх