Последние комментарии

  • Любовь Борисова20 февраля, 12:05
    Согласна, что по разным регионам могли быть различные показатели. Что касается меня, то я "поднимала" документы практ...Крепостные на Руси: почему ими были только русские
  • Валер Крюков20 февраля, 12:03
    Как ни говори, но ложка дегтя может испортить бочку меда, так и неблаговидный поступок может перечеркнуть все бывшие ...Почему Хрущёв на верность Жукова ответил предательством
  • Марлен20 февраля, 11:46
    В характере Хрущёва было заложено предательство,он не раз менял свои взгляды с изменением  внешних и внутренних  связ...Почему Хрущёв на верность Жукова ответил предательством

Мифы и правда о Бородинской битве


В 5.30 утра французы начали артобстрел, а потом пошли в атаку на русские позиции. Бой длился 12 часов. Историки до сих пор спорят о числе погибших. Наиболее реальные цифры: от 80 до 100 тысяч человек. Каждую минуту (!) на поле брани умирало более сотни человек. Это была самая кровавая однодневная битва в истории.

ТАКОЙ МАССОВКИ НЕ БЫЛО ДАЖЕ У БОНДАРЧУКА

На Бородинском поле Кутузов с Наполеоном едут бок о бок верхом и мирно обсуждают только что отгремевшую баталию. Такую картину можно было наблюдать под Можайском, где энтузиасты из военно-исторических клубов РоссииЕвропыСША и Канады разыграли шоу - реконструкцию великогосражения. Посмотреть его собрались более 80 тысяч зрителей. В масштабной постановке участвовали около трех тысяч человек. Пехота, конные драгуны с казаками - все в костюмах и с оружием времен 1812 года. На поле брани грохотали и изрыгали клубы дыма триста пушек - для стрельбы было завезено 30 тонн черного бездымного пороха. Как с гордостью признались организаторы, такой массовки не было даже у Сергея Бондарчука на съемках «Войны и мира». Приехали на Бородино и французы. Естественно, они «воевали» в армии своего императора и, как две сотни лет назад, отчаянно «рубились» с русскими «варварами».

На Бородинском поле воюют и сегодня. Правда, понарошку. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На Бородинском поле воюют и сегодня. Правда, понарошку.Фото: СЕРГЕЙ ШАХИДЖАНЯН

КАК НАПОЛЕОН СВЕТЛЕЙШЕГО ПЕРЕХИТРИЛ

Один из генералов в свите графа Кутузова оказался и режиссером всего этого мероприятия. Его высокопревосходительство Александр Валькович, президент Международной военно-исторической ассоциации. Как и полагается высокородному генералу, поговорить он согласился, не слезая с лошади. Впервые пришлось брать интервью, располагаясь где-то у стремени и глядя на собеседника снизу вверх. Разгоряченный конь при каждом пушечном разрыве так и норовил лягнуть фотографа. Но «генерал» был невозмутим.

- С формальной точки зрения победили французы, - признал Александр Михайлович. - Но Лев Толстой писал правильно. Моральная победа была на стороне русской армии. Было дано сражение, которого желала вся страна. Наши солдаты и офицеры почувствовали, что с непобедимым воинством Наполеона, который захватил всю Европу, они бились на равных.

- Сейчас многие историки говорят, что Кутузов якобы неправильно выбрал позицию, не так расположил войска.

Гравюра А. Грачева. 1813.  У Кутузова повязки на лице не было. Один из последних его прижизненных портретов.

Гравюра А. Грачева. 1813. У Кутузова повязки на лице не было. Один из последних его прижизненных портретов.

- Большого выбора у Кутузова не было. Другое дело, что Наполеон оказался хитрее. Значительную часть войск Кутузов сосредоточил на правом фланге, прикрывая Новую Смоленскую дорогу, которая вела на Москву. Французы же принялись штурмовать центр и левый фланг. В результате, не получая своевременно подкреплений, русские войска вынуждены были медленно отходить. Возникали моменты, когда только невероятный героизм солдат и офицеров спасал русскую армию от катастрофы. Это признал сам Наполеон.

КУТУЗОВ С ПОВЯЗКОЙ НА ГЛАЗУ НИКОГДА НЕ ХОДИЛ

- Участники битвы, полководцы Николай Раевский и Алексей Ермолов, вспоминали, что Кутузов фактически не руководил армией во время сражения.

- Это их личное мнение. По словам очевидцев, Кутузов во время битвы излучал уверенность и спокойствие. Он не был одноглазым дряхлым старичком, тихонько сидевшим на барабане, как представляют его в советских фильмах. Кстати, и повязки на глазу он никогда не носил. Это миф, придуманный кинематографистами.

- Еще два эпизода сражения, которые принято считать легендарными. Начальник штаба Первой армии Алексей Ермолов поднимает солдат в атаку, швыряя вперед Георгиевские кресты. А генерал Раевский идет в бой, держа за руки мальчиков - сыновей.

- Это тоже мифы. Они оба находились в самой гуще сражения, держались геройски. Возможно, поэтому их имена в народе обросли множеством подобных легенд.

 
 

- Но были и антигерои. Казачий атаман Матвей Платов и генерал Федор Уваров. Платов во время сражения был изрядно пьян и не выполнил приказ командования.

- Платов и Уваров - единственные из высших чинов армии, кто не получил наград за битву. В разгар сражения Кутузов отправил сводный отряд казаков и гусар в рейд по тылам. Но атака быстро захлебнулась. Кутузов потом писал императору Александру, что «ожидал от их действий большего». Но все же этот эпизод был очень важен. Наполеону пришлось на два часа отложить штурм уже обескровленных русских позиций в центре и туда успели перебросить подкрепление.

- А кого можно назвать главным героем битвы?

- Генерал Барклай де Толли. Обрусевший шотландец, он был страшно непопулярен в войсках. Под его командованием армия отступала от самой границы. Его называли предателем, освистывали. Он конфликтовал с Багратионом и Кутузовым. Но именно Барклай де Толли разработал успешный метод борьбы с Наполеоном - тактика выжженной земли, партизанские отряды. В бою под ним было убито три лошади. Очевидцы говорили, что он сознательно искал смерти. Но не получил ни царапины.

 

ЖАЛЬ, ЧТО НЕПРАВДА

Красивая легенда о хлебе бородинском

Одним из героев Бородинской битвы стал генерал-майор русской армии Александр Тучков. В сражении пуля попала ему в грудь. Но тело генерала так и не сумели вынести с поля боя. У Тучкова остались любимая жена Маргарита Нарышкина и маленький сын. По легенде, узнав о смерти мужа, Нарышкина отправилась к французам и попросила у Наполеона разрешения отправиться на Бородинское поле, чтобы найти останки мужа. Французский император был настолько тронут такой верностью, что даже выделил ей в помощь солдат. Но экспедиция закончилась безрезультатно. После войны Нарышкина-Тучкова поставила на Бородинском поле часовню, а впоследствии основала Спасо-Бородинский монастырь, стала его настоятельницей. Там же был построен приют для ветеранов, вдов павших русских воинов и членов их семей. Всем паломникам, приходившим в монастырь, на обратную дорогу выдавали ржаные сухари, испеченные по особому рецепту с добавлением солода, кориандра или тмина. Говорят, впервые такой хлеб испекла сама вдова генерала.

- Увы, но про хлеб - это лишь легенда, - рассказал корреспонденту «КП» Александр Валькович. - Маргарита Нарышкина, впоследствии игуменья Мария, действительно основала Спасо-Бородинский монастырь. Но рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году в Московском тресте хлебопечения. До революции подобных рецептов не существовало.

Где еще такое увидишь - главные герои Бородина за дружеской беседой. Слева направо: Наполеон (американский актер Марк Шнайдер), Кутузов (историк-любитель из В. Новгорода Павел Тимофеев) и Барклай де Толли (Александр Валькович).

Где еще такое увидишь - главные герои Бородина за дружеской беседой. Слева направо: Наполеон (американский актер Марк Шнайдер), Кутузов (историк-любитель из В. Новгорода Павел Тимофеев) и Барклай де Толли (Александр Валькович).

ЗНАМЕНИЯ

Когда Кутузов впервые объезжал Бородинское поле, в небе над ним появился орел. Эту историю описал один из участников сражения, Борис Голицын:

«Когда в первый раз обозревал Кутузов позицию под Бородином, - это было после обеда, исполинский орел парил над ним. Куда он, туда и орел... И толкам не было конца. Орел этот предвещал все хорошее». Всего историки нашли 17 письменных источников, где упоминался этот эпизод.

В 1912 году, к 100-летию битвы, французы получили разрешение поставить на Бородинском поле памятник своим погибшим солдатам - 8-метровый столб из красного гранита с лаконичной надписью «Мертвым Великой армии». Но пароход, на котором везли монумент, затонул. Новый монумент изготовили и привезли только через год.

 

НА ЗАРЕ АВИАЦИИ

Французов хотели бить с воздуха

Сразу после начала войны московский градоначальник граф Федор Ростопчин подал императору Александру докладную записку с необычным проектом немецкого изобретателя Франца Леппиха. Он предложил посадить солдат на воздушные шары. Августейшая особа идею поддержала. Первый аэростат начали строить в подмосковном имении Ростопчина. В августе по Москве прошел слух, что уже готов громадный воздушный аппарат, который может поднять до двух тысяч человек. 3 сентября Кутузов написал Ростопчину: «Государь император говорил мне об еростате, который тайно готовится близ Москвы, можно ли им будет воспользоваться, прошу мне сказать, и как его употребить удобнее?» Но оказалось, что первые испытания гондолы, которая на самом деле могла поднять 40 человек, оказались неудачными. При приближении французских войск аппарат разобрали и на 130 подводах увезли в Нижний Новгород, а потом в Санкт-Петербург. Дальнейшая его судьба неизвестна.

А КАК У НИХ?

Во Франции Бонапарт в школьной программе победил, но оказался больше не нужен

Несмотря на сохраняющийся культ Наполеона, в средней школе Первую империю сегодня изучают факультативно. Великого императора и других монархов выкинули из обязательной программы за их «излишнюю агрессивность». Вот как преподносится итог Бородинской битвы в популярном французском учебнике Histoire pour Tout le Monde - «История для всех».

«Ночь застигла солдат за бивуаком, который они разбили здесь же, на поле, среди гор трупов и агонизирующих товарищей, а также павших в бою 15 тысяч лошадей. Кутузов воспользовался этой передышкой, чтобы в беспорядке отступить и умудриться выдать свое упорное сопротивление за победу... Для французской стороны сражение будет называться «битва на Москве», по названию речки, где она проходила. Битва завершилась несомненной победой Наполеона, поскольку после нее он вступил в Москву».

Олег ШЕВЦОВ. Париж.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх