Последние комментарии

  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:22
    "На 1918 год планировалось введение обязательного среднего образования. Но уже в 1916 г. грамотных призывников было б...Империя Николая II. "Лапотная" Россия
  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:09
    «Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с поло...Империя Николая II. "Лапотная" Россия
  • Николай Бобин20 сентября, 20:51
    За согласие получили "-1". Я понимаю, когда оценивают высказывание, но оценивать согласие или не согласие?! Это так.....Империя Николая II. "Лапотная" Россия

Лекарь Авиценна

 

Более тысячи лет назад рядом с городом Бухара (территория современного Узбекистана) родился на первый взгляд вполне обычный ребёнок, которого назвали Абу Али ибн Сина. Вряд ли кто мог тогда предположить, что этот мальчик задаст вектор развития всей мировой медицине на столетия вперёд и называть его будут не иначе как лекарь Авиценна.

 
 
 
 
 
 
 

Али ибн Сина, на западе известный как Авиценна, выделялся на фоне сверстников с самого детства. Например, к 10 годам он смог полностью выучить Коран. В общей школе он проучился недолго. Отец нанял ему учителя, которого Авиценна довольно быстро смог превзойти в понимании большинства преподаваемых им наук.

Далее пытливый юноша начал заниматься самообразованием, с жадностью поглощая все доступные ему рукописи.

В 14 лет Али ибн Сина серьёзно увлёкся медициной, не только читая трактаты, но и посещая самых тяжёлых больных. Первым успехом в этой области стало излечение местного эмира, которому не смогли ничем помочь придворные, а юный лекарь Авиценна смог. Тогда его назначили личным врачом правителя, после чего он получил доступ к дворцовой библиотеке. Интересно, что на тот момент юноше было всего 17 лет. Уже к 18 годам Авиценна начал дискутировать по вопросам астрономии, философии и физики с самыми известными умами Востока, а к 20 написал несколько книг.

Переезд в Хорезм и дальнейшие скитания учёного

Бухара вскоре была захвачена тюркскими кочевниками, и Авиценна был вынужден отправиться в Хорезм, где и провёл несколько спокойных лет. В это время он, вместе со сторонниками, среди которых был Абу Сахл Масиха, тайно (рискуя быть обвинёнными в надругательстве над мёртвыми и приговорёнными к смертной казни) проводили вскрытия. В то время это была единственная возможность изучать анатомию и влияние болезней на внутренние органы.

Через несколько лет Авиценна и Масиха, отказавшись ехать по требованию султана Махмуда Газневи в столицу, где их могла ждать расправа, решили бежать. Во время бегства они в песчаной буре потеряли воду с продовольствием. Престарелый Масиха не пережил путешествие и умер в пустыне.

На протяжении долгих лет Авиценна скитался по миру, скрываясь под чужим именем. Позже он стал министром в Хамадане, а затем главным врачом и советником эмира в Исфахане.

Наследие Авиценны

Сложно переоценить вклад Авиценны в мировую науку. Он на каждой странице своих трудов открывал что-то новое. Считается, что Али ибн Сина написал более 450 книг, освещающих разные науки (логика, физика, психология, философия и медицина). Из них до наших дней, в разной степени сохранности, дошло около 240.

Учение о темпераменте

Авиценна выделял в природе человека четыре элемента: вода, земля, огонь и воздух. Каждый из элементов определял натуру человека:

  • вода – влажная натура;
  • земля – сухая;
  • огонь – горячая;
  • воздух – холодная.

Все натуры не статичны и изменяются под воздействием внешних и внутренних факторов. Учёный говорил, что здоровье заключается в равновесии всех стихий, где сухая натура уравновешивается влажной, а горячая – холодной. Указывал на то, что лекарства нужно назначать в зависимости от преобладающей натуры.

Также Авиценна выделял 4 жидкости, из которых состоит человек: кровь, флегма, жёлтая желчь и чёрная желчь. Доминирование одной из них определяет темперамент человека. Это легло в основу современного определения типов темпераментов:

  • сангвиники – кровь;
  • флегматики – флегма;
  • холерики – жёлтая желчь;
  • меланхолики – чёрная желчь.

Он развил учение Гиппократа и впервые указал на влияние повседневной деятельности человека на его темперамент. Али ибн Сина также первым, кто связал психические расстройства с работой головного мозга и нервной системой.

Канон врачебной науки

 

По этой наиболее известной из работ средневекового учёного на протяжении 600 лет готовили врачей в большинстве учебных заведений мира. Именно в Каноне Авиценна предположил, что существую микроорганизмы, вызывающие инфекционные болезни, что было подтверждено Луи Пастером лишь через восемь веков. Состоит этот труд из пяти книг.

Первая книга. Представляет собой учебник по теоретической медицине. Включает четыре части:

  • Определение медицины (теоретической и практической).
  • Описание болезней и причины их появления.
  • Сохранение здоровья.
  • Способы лечения.

Вторая книга. Вмещает в себя свод данных о лекарственных веществах. Указаны лечебные свойства и способы применения для около 800 ингредиентов разного происхождения (минерального, растительного, животного). Многие из средств описаны впервые, а некоторые используются и в современной медицине.

Третья книга. Содержит подробный разбор болезней отдельных органов, их симптоматике и варианты лечения.

Четвёртая книга. Рассматривает вопросы хирургии и лечения переломов. Также говорится об инфекционных болезнях, опухолях и воспалениях.

Пятая книга. Описывает сложные лекарства, состоящие из нескольких ингредиентов. Состоит из двух частей. Первая – о том, как их смешивать и хранить, вторая – как применять.

Лекарь Авиценна: взгляд из будущего

Рассматривая вклад Авиценны в мировую науку, невозможно не поразиться его обширным познаниям в философии, физике, астрономии, механике… Он заложил фундамент для современных способов диагностики, лечения и фармацевтики. Именно Авиценну можно назвать отцом медицины в том понимании, как мы её сегодня представляем.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх