Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Этот день в истории - 5 Октября

развернуть

В 1936 году в Праге в семье крупного предпринимателя родился чешский политикВацлав Гавел
Его дед построил первый в Чехии крытый каток и роскошный дворцовый комплекс «Люцерна», дядя – киностудию «Баррандов», а дед по матери был директором крупнейшей обувной фирмы «Батя». Мальчику из такой семьи было трудно в социалистической Чехословакии — высшего образования он так и не получил и одно время трудился рабочим сцены в театре. 


В 1963 году Вацлав Гавел прославился пьесой «Праздник в саду», а к 1968-му стал одним из самых известных в стране диссидентов. До 1989 года его многократно арестовывали, в тюрьмах он приобрел хроническую пневмонию, выкуривая в день по две пачки крепких сигарет «Спорт». В ноябре 1989-го Гавел возглавил чешскую «бархатную революцию» и в декабре стал президентом ЧССР. 
Он вошел в Книгу рекордов Гиннеса как президент сразу трех стран — социалистической Чехословакии, сменившей ее Чехо-Словакии и независимой Чехии, отделившейся от Словакии в 1993 году. Гавел оставался президентом до февраля 2003 года. Правда, в последний период пребывания у власти его популярность заметно упала, особенно после женитьбы в 1997 году на актрисе Дагмар Векшрновой, в свое время сыгравшей вампиршу с обнаженной грудью.

5 октября27 сентября 2007 года, при огромном стечении народа в Якутске был торжественно открыт монументальный комплекс - памятник отцу-основателю города Петру Ивановичу Бекетову. Мероприятие было приурочено к 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. 
Впрочем, памятник основателю Якутска, установленный в столице Республики Саха, будет не единственным. В Чите в 2008 году также воздвигнут памятник Петру Бекетову, и тоже как основателю города. Ведь, открывая новые земли, он заложил десятки будущих городов. Это и хотели подчеркнуть авторы монумента: в руках Петр Бекетов держит не только казацкую саблю, но и топор. Бронзовый Бекетов смотрит в сторону Якутска, туда, где много столетий назад он с казаками построил первый острог...
Пятым октября 1632 года (напомню, это дата нашего обзора) датированы строки: «… поставил я, Петрушка, со служилыми людьми на Лене-реке острог для государева величества в дальней окраине и для государева ясачново сбору, и для приезду якуцких людей. А преж тово на Лене-реке и в Якуцкой земле государева острогу не бывало нигде». Что ж, истинную правду писал сотник Петр Бекетов, основатель Ленского острога, позже два раза перенесенного выше по течению реки и в результате названного Якутском. Действительно, заложенный енисейским казаком город стал торговым центром Ленского края и печкой, от которой танцевали все исследователи Дальнего Востока и Севера. Так ведь это еще Бекетов про землю в алмазах не знал! 
Неизвестна, к сожалению, ни дата рождения, ни дата смерти человека, так много сделавшего для закрепления Российского государства на его восточных рубежах. Исследователи называют только примерные даты: 1600-й и 1661-й год. Таким образом, за полные 60 лет жизни Петр Бекетов сделал для своей Отчизны необычайно много. О том, что Петр Иванович был человеком выдающимся, имеются свидетельства многих авторов. Кто-то отмечает дипломатические таланты сотника, кто-то полководческие. Даже протопоп Аввакум, человек крайне строгий в оценках людей, называет его лучшим сыном боярским, а о конфликте с ним пишет: «Ещё душе моей горе есть...».

5 октябряВ 1782 году в Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по случаю бенефиса выдающегося артиста, театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского «придворными актерами Ее Императорского Величества (Екатерины II) по письменному дозволению от правительства» была впервые исполнена комедия из пяти действий «Недоросль» Дениса Фонвизина. Бенефициант выступил в резонерской роли полковника Стародума, вошедшей в число его коронных работ. А автор пьесы, принимавший самое деятельное участие в постановке, с удовлетворением писал московскому знакомому: «Успех был полный...» 

5 октябряСегодня отмечает день рождения народный артист России Александр Михайлов
Он родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянное Читинской области и о карьере артиста в детстве даже не мечтал. Выпускник ремесленного училища, моряк Тихоокеанского флота, электромеханик на заводе, затем – на швейной фабрике – таковы первые вехи его трудовой биографии... Совершенно случайно Александр Михайлов оказался на спектакле студенческого театра миниатюр Дальневосточного университета. «Тем самым спектаклем», изменившим жизнь, оказался чеховский «Иванов». С тех пор Михайлов заболел театром.
Сегодня на счету артиста более 50 работ в кино. Славу и признание, а также Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых Михайлову принесла роль Павла Зубова в картине «Мужики». После выхода этой ленты на экраны Александр Яковлевич узнал, что такое популярность – его стали узнавать на улицах. Хотя эту роль мог сыграть другой актер – Михайлов трижды отказывался сниматься: «Мне не очень приглянулся сценарий: показалось, что это неинтересная мелодрама, - рассказывал потом актер в одном из интервью. - Но когда меня познакомили с человеком, судьба которого легла в основу сценария, то я дал свое согласие. И нисколько об этом не пожалел». 
Помнят и любят актера и по роли Васи Кузякина в комедии «Любовь и голуби», которую признанный «реалист» Михайлов играл в ранее не свойственной ему условной, почти гротесковой манере. Ну а роль Павла Шорохова в фильме «Змеелов», вышедшем в 1986 году, принесла ему звание «актёр года». 
Впрочем, считать Александра Михайлова в первую очередь киноактером было бы совершенно неправильно. Главные роли в спектаклях «Леший», «И аз воздам», «Царь Иоанн Грозный» Малого театра - лучшее тому подтверждение.
Сейчас актер нечасто появляется на экране: «Безобразие – это когда без образа! Без настоящего, красивого, русского... А все потуги "под Голливуд" - это пестрая фальшь, плевки в наши души! – поясняет он. - И в рекламе сниматься не хочу. Мои зрители мне верят, и обманывать их не буду. Хотя своих коллег не осуждаю за это, жить как-то надо». 
Актер старается не изменять своим принципам, лишний раз подтверждая, что его «положительные герои» – не просто маски лицедея. «Для меня очень важны слова: честь, достоинство, любовь, дружба, - говорит Александр Яковлевич. - Когда-то мой дед сказал: "Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. А честь оставь себе". С годами я понял, что только так и нужно жить. Этого же я хотел бы пожелать всем своим соотечественникам. Уважать себя, никогда не кривить душой и не предавать себя».

5 октябряМузыкальная дата. 5 октября 1966 года на сцене актового зала Военмеха в Ленинграде состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары». Этот коллектив стал первым исполнителем биг-бит на советской профессиональной сцене. По сути, «Поющие гитары» дали и само название популярному песенному жанру - "ВИА". 

В 1728 году родился Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимотэ Д`Эон де Бомон. Ему было уготовано стать дипломатом и тайным агентом французского королевского двора. Судьба забрасывала его, по свидетельствам очевидцев, полжизни проведшего в женском обличье, в самые разные страны. Приезжал он и в Россию, в годы правления Елизаветы I, кстати, также под видом девицы де Бомон, и был у российской императрицы в большой чести. Де Бомон умер 21 мая 1810 года в Лондоне. От его имени произошел термин «эонизм» — подражание мужчин женским манерам и поведению, а также переодевание в женскую одежду. 
Весьма увлекательно об этом историческом персонаже рассказал в своем романе «Пером и шпагой» Валентин Пикуль.

5 октябряВ 1713 году родился Дени Дидро, французский философ-просветитель и литератор.
Он известен, прежде всего, как основатель и редактор 35-томной «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». Вместе с Дидро и его ближайшим сподвижником д'Аламбером в создании «Энциклопедии» участвовали Вольтер, Гельвеций, Монтескье, Руссо, Тюрго, Бюффон. Многолетние отчеты Дидро о выставках современной живописи – «Салоны» – привели к рождению жанра художественной критики. Кстати, за распространение "опасных мыслей" Дидро был арестован по приказу Людовика XV и на несколько месяцев заточен в Венсеннский замок.

5 октябряВ 1844 году на 62 году жизни скоропостижно скончался на борту парохода "Геркулес", возвращаясь из Амстердама в Ревель, Александр Бенкендорф. Он происходил из рижского дворянского рода. Еще подростком начал службу и, достойно пройдя все ступеньки военной карьеры, дослужился до генерал-лейтенанта. Воевал на Кавказе, в Пруссии, Турции, Германии, Голландии, Бельгии, был удостоен множества орденов и даже золотой шпаги из рук государя. Однако все эти заслуги перед Отечеством незаслуженно забыты, и в памяти потомков Александр Христофорович предстает как основатель III Отделения - политического сыска, шеф жандармов, губитель декабристов и притеснитель Пушкина. 

5 октябряВ 1936 году родился кинорежиссер и сценарист Алексей Габрилович.
Он говорил: «Я люблю вспоминать прошедшее… За кварталами новостроек спряталась страна нашего детства… Дома, где мы жили, крыши и чердаки, по которым лазали, дворы, в которых пропадали с утра и до темноты… Здесь мы играли в лапту и в казаков-разбойников, в чижика, в чеканку и пристенок… Многие из этих игр теперь совсем забыты».

В целой серии документальных портретов эпохи 50-х- 60-х годов Алексей Габрилович предстает не столько кинопублицистом, сколько поэтом-лириком. Это, конечно же, прежде всего серия картин: «Футбол нашего детства», «Цирк нашего детства», «Кино нашего детства», «Дворы нашего детства»… Его друзья шутили: Габрилович, мол, впал в детство, но он делал это осознанно, последовательно, складывал, можно сказать, «энциклопедию советской жизни ушедших эпох», - в лицах, в деталях быта, в отзвучавших мелодиях, в пережитых эмоциях, общих увлечениях, настроениях… Люди с благодарностью смотрели – и продолжают смотреть эти картины, потому что это срез времени, это молодость целого поколения.
 
 

Опубликовано 05.10.2015 в 15:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+416 222
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+306 240
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+211 434
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+204 194
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+194 62
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+159 103
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+147 147
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+135 60
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Почему русским не живётся мирно?

Почему русским не живётся мирно?

Дружить лучше, чем воевать. Бессмысленно спорить. Но у нас опять «Тополя‑М» на Красной площади, дети в гимнастёрках и «можем повторить» за столом. Что ж мы

23 май, 16:30
+54 52
ЕВРЕИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК КОРРОЗИЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗА!

ЕВРЕИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК КОРРОЗИЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗА!

"Евреи для человечества как коррозия для железа! Если их не остановить, то скоро созданные Богом люди исчезнут совсем, а планету будут населять одни только "дети

24 май, 18:05
+36 25
Каким на самом деле был Михаил Лермонтов?

Каким на самом деле был Михаил Лермонтов?

Саркастичный и ранимый, презирающий и неравнодушный, - Лермонтов прожил 27 лет. Они вместили все: и страсти и пылкую добродетель. Были и свои «демоны», требующ

23 май, 14:18
+25 8
Жизнь в эпоху Сталина

Жизнь в эпоху Сталина

Сразу после окончания войны жизнь населения СССР начинает резко улучшаться. В 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженерно-технических работников (ИТР

23 май, 07:45
+9 6
ЗА ЧТО СТАЛИН ДЕПОРТИРОВАЛ ТАТАР ИЗ КРЫМА

ЗА ЧТО СТАЛИН ДЕПОРТИРОВАЛ ТАТАР ИЗ КРЫМА

В преддверии годовщины депортации крымских татар все острее становятся споры о том, как и почему случилась эта трагедия. Каковы были причины депортации? Что на с

24 май, 17:17
+8 1
Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

В Екатеринбурге стоит здание, в которые толпами стекаются дети, школьники, студенты и простые сметные со всей России. Там, в новых стенах Ельцин-центра, среди нагл

26 май, 17:19
+7 11
Опять... о татаро-монголах...

Опять... о татаро-монголах...

Вместо предисловия: Диалог с фанатично верующими – дело опасное и непредсказуемое, ибо могут и покусать. Революционное (религиозное) правосознание, которое

28 май, 15:59
+6 4