Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

«Не забуду, как ее били». Истории женщин-разведчиц, погибших в годы войны

развернуть

13 сентября 1923 года родилась девушка, ставшая символом героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - Зоя Космодемьянская. В день рождения легендарной партизанки SPB.AIF.RU вспоминает женщин-разведчиц, отдавших жизни в годы войны.

Близ Смоленска снимки казни Зои были найдены у одного из солдат вермахта.
Близ Смоленска снимки казни Зои были найдены у одного из солдат вермахта. © / Public Domain

Зоя Космодемьянская

Памятники этой 18-летней девушке из Тамбовской области установлены во многих городах: в Московском парке Победы в Петербурге, на платформе станции метро «Партизанская» в Москве, в одном из скверов Киева, в Саратове, Челябинске, Волгограде, Казани. О ее мужестве и силе характера сняты фильмы и написаны песни. 

 

Участница диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта стала первой женщиной, удостоенной звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны.  Посмертно.

В литературе ее описывают как романтическую особу, которая остро реагировала на жизненные несправедливости. После переезда ее семьи в Москву девочка вступила в ряды Ленинского комсомола, много читала, увлекалась историей, мечтала о поступлении в Литературный институт. Но в планы на будущее вмешалась война, и бывшая девятиклассница записалась добровольцем на фронт.

31 октября 1941 года она стала бойцом разведывательно-диверсионной части, носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». Меньше чем через месяц она будет жестоко убита немецкими солдатами.

Несколько часов девушка подвергалась унижениям и садистским пыткам.

Несколько часов девушка подвергалась унижениям и садистским пыткам. Фото: Public Domain

Девушка была поймана при выполнении приказа, гласившего о необходимости «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

27 ноября вместе с двумя партизанами она подожгла в деревне Петрищево три дома. Не сумев встретиться с товарищами в условленном месте, девушка вернулась в населенный пункт, решив продолжать поджоги. 28 ноября при попытке спалить сарай она была задержана одним из местных жителей, который получил за ее поимку награду от немецких солдат - стакан водки.

Нестолько часов девушка подвергалась унижениям и садистским пыткам. Ей вырвали ногти, ее пороли, обнаженной водили по улицам. Девушка не выдала имена своих товарищей.

На следующий день Зою ждала казнь. Ей на грудь повесили табличку с надписью «поджигатель домов» и подвели к виселице. Уже стоя на ящике с петлей на шее, она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение».

Смерть девушки фашисты снимали на фото. Позже близ Смоленска снимки казни Зои были найдены у одного из убитых солдат вермахта.

Смерть девушки фашисты снимали на фото.

Смерть девушки фашисты снимали на фото. Фото: Public Domain

По легенде, Иосиф Сталин, узнав о мученической смерти девушки, приказал не брать в плен солдат пехотного полка вермахта, причастного к ее гибели.

Посмертно Космодемьянская была удостоена ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Вера Волошина

По легенде, Вера была той самой моделью, с которой Иван Шадр создавал свою знаменитую скульптуру  «Девушка с веслом».

По легенде, Вера была той самой моделью, с которой Иван Шадр создавал свою знаменитую скульптуру «Девушка с веслом». Фото: Public Domain

В один день с Зоей Космодемьянской погибла другая партизанка – Вера Волошина. По одной из легенд, студентка Государственного центрального института физической культуры была той самой моделью, с которой Иван Шадр создавал свою знаменитую скульптуру  «Девушка с веслом».

Когда началась война, Вера вступила в ряды Красной Армии. В войсковой части № 9903 она и познакомилась с Зоей. В ноябре, когда группа Космодемьянской отправилась в сторону Петрищево, Вера с товарищами попала под огонь неприятеля. Долгое время девушка числилась среди пропавших без вести, пока один из журналистов не нашел ее могилу. Местные жители рассказали ему, что 29 ноября в совхозе Головково Веру публично повесили. По воспоминаниям очевидцев, перед смертью раненная девушка, истекавшая кровью, держалась очень гордо. Когда фашисты надели ей на шею петлю, она запела «Интернационал». 

После того, как захватчики покинули Головково, местные захоронили ее тело. Позже останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове. Вере было 22 года.

Валентина Олешко

Валентине было 19 лет, когда ее расстреляли солдаты вермахта.

Уроженка Алтайской губернии во время войны прошла подготовку в разведывательном отделе Ленинградского фронта. Летом 1942 года она возглавила группу парашютистов, которых отправили в Гатчинский район на оккупированную территорию, чтобы они внедрились в немецкую агентурную группу. Однако практически сразу после приземления разведгруппа была задержана. Историки предполагают, что в этой истории могло иметь место предательство, и фашисты уже ждали заброски разведчиков.

Уроженка Алтайской губернии во время войны прошла подготовку в разведывательном отделе Ленинградского фронта.

Уроженка Алтайской губернии во время войны прошла подготовку в разведывательном отделе Ленинградского фронта. Фото: Public Domain

Валя Олешко и её товарищи - Лена Микерова, Тоня Петрова, Михаил Лебедев и Николай Букин – были доставлены в село Лампово, где размещался отдел контрразведки 18-й армии во главе с майором Вакербардом. Молодые люди были готовы, что их ждут пытки и смерть, но вместо допросов их поселили в одной из изб и стали привлекать к работе  - их решили завербовать. Тогда у разведгруппы созрел дерзкий план: Валя предложила выкрасть у Вакербарда секретную папку со списками агентуры в Ленинграде, а самого майора похитить. Она рассчитывала вызвать по рации самолет, на котором начальника контрразведки можно было бы доставить к своим.

И план, который на первый взгляд, казался совершенно фантастическим, практически был осуществлен. Группа смогла связаться с разведчицей-радисткой, работавшей в Нарве и условиться о месте, где их будет ждать самолет. Однако в их рядах оказался предатель, который выдал фашистам план Олешко.

В итоге семь человек вместе с 19-летней Валентиной были расстреляны.

Мария Синельникова и Надежда Пронина

«Никогда не забуду, как били ту девушку с косами. Немец её и пряжкой, и испятками (каблуками сапог), а она упадет, да как вскочит и все ему по-немецки что-то говорит, по-немецки… Да что она, немка, что ли?.. А другая девушка сидит в уголку и плачет», - так описала допрос Марии Синельниковой и Надежды Прониной жительницы села Корчажкино  в Калужской области.

Девушки-разведчицы были задержаны близ села 17 января 1942 года. 18 января после многочасовых пыток они были расстреляны. 

Марии и Надежде было 18 лет, когда они были убиты солдатами вермахта.

Марии и Надежде было 18 лет, когда они были убиты солдатами вермахта. Фото: Public Domain

Марии было 17 лет, когда она добилась в Подольском горкоме комсомола направления в Красную армию. Ее отец и старший брат погибли в первые дни войны. Девушка, умевшая обращаться с оружием, увлекавшаяся парашютным спортом и хорошо знавшая немецкий язык, была направлена в разведотдел 43-й армии Московского фронта.

Там она познакомилась с Надеждой Прониной, которая раньше работала на Подольском Механическом заводе и до начала войны прошла обучение в разведшколе.

На фронте девушки были на хорошем счету. Они совершали бесстрашные вылазки в тыл врага, собирали ценную информацию, которую передавали своим товарищам по рации.

Последний их разведвыход состоялся 17 января 1942 года. Им было 18 лет. 

Нина Гнилицкая

Бывшая работница шахты поражала своей силой, выносливостью и смелостью.

Бывшая работница шахты поражала своей силой, выносливостью и смелостью. Фото: Public Domain

Нина родилась в селе Княгиневка (ныне Луганская область) в семье рабочих. После окончания семи классов, девушка пошла работать на шахту. В ноябре 1941 года ее родное село было оккупировано немецко-фашистскими войсками. Однажды она, не задумываясь, помогла красноармейцу, попавшему в окружении. Ночью Гнилицкая помогла ему вернуться в расположение его воинской части. Узнав, что до начала войны девушка закончила курсы по изучению основ противовоздушной и противохимической обороны, владеет стрелковым оружием и гранатами, ей предложили вступить добровольцем в ряды армии Южного фронта. Нина согласилась и была зачислена в 465-ю отдельную мотострелковую разведывательную роту 383-й стрелковой дивизии.

Девушка оказалась отличным бойцом. Ее навыки и смелость поражали многих сослуживцев. Во время одного пятичасового боя она  лично уничтожила 10 немецких солдат и оказала помощь нескольким раненым красноармейцам. Благодаря ее смелым вылазкам за линию фронта были собраны разведданные о дислокации войск противника в сёлах Княгиневка, Андреевка, Весёлое.

В декабре 1941 года ее группа попала в окружение у села Княгиневка. Вместо плена бойцы предпочли смерть на поле боя.

Посмертно Нина была удостоена ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

http://www.spb.aif.ru/society/people/ne_zabudu_kak_ee_bili_i...


Опубликовано 14.09.2016 в 14:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Самойленко
Сергей Самойленко 14 сентября 16, в 19:09 Совсем еще юные. Текст скрыт развернуть
3
Vladimir Kupriyanov
Vladimir Kupriyanov 14 сентября 16, в 20:20 И эти суки-сосисочники нам санкции объявляют.Надо было давить их все время после окончания войны. Текст скрыт развернуть
8
Вячеслав Парфёнов
Вячеслав Парфёнов Vladimir Kupriyanov 14 сентября 16, в 22:47 А вспомните как в перестройку говорили если бы мы не победили то пили бы баварское а не жигулёвское вот теперь и пожинаем плоды где нет места патриотизму вот и сосут гейропейский с заглотом Текст скрыт развернуть
1
Александр Ф-я
Александр Ф-я 15 сентября 16, в 18:00 Вечная слава и память! Текст скрыт развернуть
1
motorigin gennadii
motorigin gennadii 15 сентября 16, в 19:04 Честь и хвала! Текст скрыт развернуть
0
Борис Успенский
Борис Успенский 15 сентября 16, в 20:08 Все девчата красивые и смелые. Фантастически. Это не забывается никогда. Спасибо им Текст скрыт развернуть
1
валерий соболев
валерий соболев 16 сентября 16, в 19:21 Надо помнить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+414 218
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+306 247
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+206 422
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+199 193
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+188 64
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+153 102
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+141 148
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+133 58
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Шокирующие факты: Сталин был отравлен, а США бомбили СССР в 1950-е годы

Шокирующие факты: Сталин был отравлен, а США бомбили СССР в 1950-е годы

Несколько лет тому назад в программе "Момент истины" Андрея Караулова бывший вице-премьер России Михаил Полторанин (1990-1993 годы) рассказал шокирующие факты.

18 апр, 12:25
+46 48
Русь изначальная. Меньше знаешь - крепче спишь?

Русь изначальная. Меньше знаешь - крепче спишь?

Продолжая разговор о кризисе в гуманитарных науках, замечу: одно из основных противоречий между естественниками и гуманитариями, как это ни странно, пр

20 апр, 07:58
+16 9
РПЦ русским не друг, не помощник, а враг получается...

РПЦ русским не друг, не помощник, а враг получается...

15 апреля сего года на сайте КОНТ был проведен блиц-опрос на тему: "Жили-были на Руси две Церкви, одна придерживалась старых канонов, другая постоянно реформ

17 апр, 09:33
+16 50
О предательстве русского народа так называемой "элитой"

О предательстве русского народа так называемой "элитой"

Наша так называемая российская "элита" уже не единожды предавшая государствообразующий русский народ состоит сплошь из успешных людей . Если верить СМИ

19 апр, 13:27
+12 49
О СТАЛИНЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ

О СТАЛИНЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитан

17 апр, 21:00
+10 3
Берлинская стена не исчезла. Просто не все желают её замечать

Берлинская стена не исчезла. Просто не все желают её замечать

Жители бывшей ГДР: СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию Специальный корреспондент «КП» Дарья Асламова побывала в Германии и с удив

22 апр, 10:06
+10 1
Яков КЕДМИ — о том, кому выгодно скрывать документы о зверствах нацистов

Яков КЕДМИ — о том, кому выгодно скрывать документы о зверствах нацистов

В ближайшее время будут обнародованы данные из архива комиссии ООН по военным преступлениям. Как рассказали сотрудники еврейского информационного института "Библио

18 апр, 15:24
+8 5