Последние комментарии

  • N N23 июня, 23:21
    Это что за реклама западных ценностей? У нас в стране нет подобных рекомендаций от наших людей?  Или мы должны с откр...18 цитат полковника Сандерса о том, что никогда не поздно начать заниматься тем, что любишь
  • Максим Ширяев20 июня, 22:40
    "Вот в настоящее время точно геноцид, страна вымирает"Куда делись "миллионы расстрелянных Сталиным"?Пропали....
  • VGBELOV Белов18 июня, 20:50
    Предатели были, есть и будут. Как защититься от предателей во власти?

Встреча на Эльбе. Фото

встреча на эльбе

Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева.

Утром 25 апреля в деревушке Леквиц группа Коцебу наткнулась на советского солдата верхом на коне.
Для истории лейтенант даже зафиксировал время этой встречи — 11.30. Однако союзнического контакта толком не получилось: всадник отнесся к окружившим его американцам с подозрительностью и, поспешно хлестнув лошадь, ускакал прочь.

Лишь два часа спустя у американских разведчиков состоялась уже “нормальная” встреча с русскими. Добравшись до Эльбы, Коцебу увидел на противоположном берегу группу советских солдат. Но ради того, чтобы пообщаться к ними, американцы вынуждены были экспроприировать чужую частную собственность: у кромки воды они обнаружили лодку кого-то из местных жителей, прикованную цепью к мосткам. Чтобы не искать ключ от замка, Коцебу попросту подорвал цепь гранатой и, освободив лодку, переплыл в ней на “русский” берег.

В то же время поисковую вылазку в сторону русских совершало и еще одно подразделение — разведгруппа во главе с лейтенантом Робертсоном. И хотя ей удалось встретиться с воинами Красной Армии под командой лейтенанта Сильвашко лишь в 15.30, однако именно этот отряд оказался “виновником” состоявшейся первой протокольной встречи союзников на Эльбе. Первопроходец лейтенант Коцебу в тот момент все еще оставался потерявшимся, и о подробностях его встречи с русскими в штабе американского командования ничего не было известно. Поэтому именно в район города Торгау, где группа Робертсона наткнулась на советские части, решено было отправить командира 69-й дивизии армии США генерала Рейнгхарда, который и принял участие в официальной церемонии встречи с союзной советской армией. С нашей стороны в торжественном мероприятии участвовала группа офицеров во главе с командиром 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майором В.Русаковым. Кроме военных присутствовали еще несколько киносъемочных групп и почти 70 корреспондентов из советских, американских, французских, английских газет .

26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в Торгау. Именно тогда была сделана фотография Робертсона и Сильвашко, пожимающих друг другу руки.


Последующие дни были отмечены целой вереницей американо-советских встреч на самых разных уровнях. Братались командиры полков, корпусов, дивизий… По воспоминаниям наших офицеров, участвовавших в тех праздничных мероприятиях, вызывало удивление, насколько раскованно ведут себя американцы. У них поголовно была идея фикс: заполучить какую-нибудь мелочь на память от русских. Самыми популярными сувенирами были эмблемы и звездочки с погон, пуговицы (порой, в разгар дружеского застолья, их отрывали с мундира даже без ведома хозяина!). Зачастую офицеры менялись наручными часами, портсигарами...

Из донесений в Особый отдел:

“…На встрече был еще командир 40-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Кузнецов с группой офицеров. Нужно отметить, что на обеде тов. Кузнецов сделал ряд необдуманных высказываний. Например, он сказал: “Имея таких руководителей, как товарищ Сталин и товарищ Рузвельт, мы можем выполнить любую задачу”. Американцы поправили его: “У нас сейчас президент не Рузвельт, а Трумэн”. Но тов. Кузнецов все же повторял имя товарища Рузвельта…” 


Вскоре состоялась и встреча союзников на высшем войсковом уровне. Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев пригласил группу американских генералов во главе с командующим 12-й армейской группировкой американских войск О.Брэдли в расположение своего штаба — на товарищескую встречу. Генерал Брэдли потом записал: “Русские офицеры встретили нас шумно и весело. Русская водка и бесконечные тосты за Победу свалили с ног генералов и офицеров многих штабов — и советских, и американских…” 


А по окончании праздничного застолья для заокеанских гостей устроили концерт. Гвоздем программы стало выступление хореографической группы, состоявшей из симпатичных молодых женщин. Американцы не скрывали восторга, а Конев нарочито небрежно им пояснил: “Ничего особенного. Это простые девушки, служащие в нашей армии!” (Хотя на самом деле для участия в концерте были специально привезены артисты одного из лучших хореографических ансамблей.)

Советским командованием генералу Брэдли были преподнесены подарки: знамя с надписью “От воинов Красной Армии 1-го Украинского фронта”, породистый донской жеребец и пистолет, рукоятку которого украшала искусная резьба.


Через пару недель группа советских военачальников во главе с Коневым нанесла ответный визит. Генерал Брэдли позаботился, чтобы банкет по-американски был не хуже русского угощения. Не желая уступать в степени гостеприимства, янки приготовили для нашего маршала и музыкальный сюрприз. В организованном ими концерте принял участие некий скрипач-виртуоз, одетый, правда, в солдатскую форму. Когда Конев высказал восхищение его игрой, Брэдли ответил нашему маршалу в его же давешней небрежной манере: “Ничего особенного! Это всего лишь простой солдат”. В действительности союзники ответили нам той же хитростью: под видом простого парня из окопов перед советскими генералами выступил специально привезенный на этот концерт известный на Западе скрипач.

Генерал Брэдли не упустил также случая “поквитаться” за полученные подарки: он презентовал Коневу карабин и новенький “Виллис”, багажное отделение которого было заполнено коробками с пачками сигарет.


Источник

 

Популярное

))}
Loading...
наверх