Последние комментарии

  • Юрий Горбачев23 марта, 16:58
    А Лукашенко одобряет политику параши - бандеровца!Пепел Хатыни. Кто на самом деле сжег белорусскую деревню?
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор23 марта, 15:34
    Может быть довольно мифов? И это касатеся не только либерпидарасов всех окрасок и мастей (прямо повторение эпохи 1918...Брестский мир: предательство большевиков или вынужденная необходимость?
  • Сереня Плотников23 марта, 14:01
    В музее Хатынь рассказывается об этом .Пепел Хатыни. Кто на самом деле сжег белорусскую деревню?

Гетман Мазепа. Предатель или герой?

Это знаковая фигура в истории и России, и Украины. Для одних он предатель, для других – герой борьбы за независимость. Не ставя задачу разобраться, кто тут прав, отметим факты.

Долгая верность России

Русские правители сильно благоволили к Мазепе, и он умел пользоваться этим отношением для укрепления своей власти и накопления богатств.

В 1687 году при содействии князя Василия Голицына, фаворита Царевны Софьи, Мазепу избрали на вакантное место гетмана Украины. Пётр I в особенности ласкал и награждал Мазепу, считал, что с Мазепой его тыл на Украине обеспечен вполне.

Мазепа верно служил России во время Крымских и Азовских походов. С началом Северной войны он по первому требованию Царя посылал украинских казаков в российское войско. Когда в 1707 году на Дону началось опасное для Царя восстание казаков Булавина, Мазепа не примкнул к нему.

Северная война: кто победит?

Доносы на Мазепу об его измене поступали в Москву регулярно. Но кто в то время и на кого не писал доносов! Пётр не верил им. Тем более, что Мазепа постоянно давал зримые доказательства своей верности. И до 1708 года все такие доносы действительно были наветами личных врагов гетмана – про тайные контакты Мазепы они не знали ничего конкретного.

Касаясь мотивов измены Мазепы, конечно, совсем без версий обойтись невозможно. Реформы Петра возбудили огромное недовольство во всех слоях общества – как в России, так и на Украине. На казаков обрушились новые тяготы. Мазепа не раз жаловался Петру на то, что российские начальники не считаются с правами казаков, обращаются с ними как с холопами, наказывают без милосердия, направляют на строительство Петербурга, где казаки мрут как мухи…

По мнению Мазепы, власть Петра не была прочна. Окончательно уверился он в этом, когда шведский король Карл XII начал свой поход в Россию, а русская армия стала отступать перед ним, терпя поражения.

Просчёт

Тайные переговоры с Карлом XII Мазепа завязал не позже 1706 года. Очевидно, обещание Мазепы предоставить шведам зимние квартиры, продовольствие и военную помощь стало главным мотивом решения Карла идти осенью 1708 года не на Москву, а на Украину.

В октябре 1708 года Мазепа, наконец, открыто изменил Царю и бежал с гетманской казной к Карлу. Столица гетманства – город Батурин – подверглась опустошению русскими войсками под командованием Меншикова.

Но, изменив Петру, Мазепа… оказался невольным обманщиком и Карла! С ним пришли только запорожцы и три тысячи реестровых казаков, но и на тех шведы не могли надеяться – так низка была боеспособность этого синежупанного войска. А перед Полтавской битвой запорожцы просто бежали от шведов, так как те заставляли их рыть окопы! Ни продовольствия, ни зимних квартир Мазепа не предоставил Карлу, так как Украина была занята царскими войсками. Шведская армия зимовала в поле и к Полтавской битве сильно поредела.

Картина Густава Седерстрёма «Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы»

Картина Густава Седерстрёма «Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы»

Так что Мазепа, сам того не желая, заманил Карла, по сути, в западню. Недаром говорят, что услужливый дурак хуже врага. Мазепа был, конечно, не дурак, но просчитался.

После Полтавы Мазепа бежал вместе с Карлом в пределы Османской империи и там осенью 1709 года умер в Бендерах.

Фрагмент сериала "Гетман", Украина 2015г.

Фрагмент сериала "Гетман", Украина 2015г.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх