Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Ехидные комментарии. Исторический военный экскурс для стран Балтии в свете заявлений премьер-министра Великобритании

развернуть
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о готовности защитить страны Прибалтики в случае агрессии со стороны РФ.



Новость эта, растиражированная многими СМИ (первоисточником указаны журнал Independent и TheUK.one) вызвала оживление в странах Балтии. Есть, в принципе, с чего, особенно тем, для кого неминуемая российская агрессия и последующая оккупация трактуется не как медицинский диагноз, а как суровая действительность дня сегодняшнего.


Тереза Мэй в своем интервью заявила, что Британия верна своим обязательствам по НАТО, и в случае российской агрессии в Прибалтике британские войска встанут на защиту Эстонии и Литвы.

Премьер-министр подчеркнула, что британские войска будут принимать участие в военных учениях, которые пройдут в Эстонии. По словам Терезы Мэй, «это подчеркнет наше серьезное отношение к своим обязательства».

«Пятая статья устава НАТО гласит, что мы поддерживаем любую страну, против которой применена военная сила. Некоторые люди считают, что Америка изменит свое отношение к НАТО [после прихода Дональда Трампа]… Я думаю, Америка останется привержена НАТО так же, как и мы», — сказала Тереза Мэй.
 

Стоит заметить, что Дональд Трамп неоднократно высказывался довольно скептично относительно американской поддержки НАТО и намекал, что в случае российской агрессии в Эстонии защищать эту страну войска альянса не будут.

Но я не об этом. Я о том, что не стоило бы поднимать такой радостный крик по поводу высказываний госпожи Мэй, а лучше бы взяться за учебники истории. Или более серьезные исторические труды.

И право, поводов так ликовать стало бы намного меньше.

Стоит вспомнить, наверное, Чехословакию. Да, у Великобритании не было с чехами военных соглашений и союзов, они были у Чехословакии и Франции. Однако подписи под позорным Мюнхенским договором поставили именно премьеры Чемберлен и Даладье.

В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация. Все остальное — лирика. Чехословакию Германия поделила и взяла себе Судеты именно при помощи Великобритании и Франции.

Идем дальше?

25 августа 1939 года, через 2 дня после заключения договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, был подписан пакт между Польшей и Великобританией об общей защите. 

Договор содержал взаимные обещания в оказании военной помощи в случае если кто-то из сторон будет атакован третьей стороной. 

Что произошло 1 сентября 1939 года, наверное, говорить не стоит. Да, 3 сентября, связанные пактом Франция и Великобритания объявили Германии «странную войну». И спокойно «воевали» с агрессором, пока Гитлер разносил в хлам бездарного Рыдз-Смиглы.

Год 1940-й. Советско-финская война. Финны реально рассчитывали на помощь союзников, тем более что премьер Франции Даладье объявил о готовности отправить в Финляндию для войны против СССР 50 000 французских солдат и 100 бомбардировщиков. Правительство Великобритании в лице премьера Чемберлена согласилось отправить в Финляндию 50 английских бомбардировщиков.

Финны очень просили кроме бомбардировщиков и артиллерии использовать «отжатый» польский флот, но не получили ничего. Пока союзники совещались, финны капитулировали.

Так что, господа прибалты, вы бы не радовались так яростно обещаниям госпожи Мэй. Ибо Тереза Мэй в первую голову — премьер-министр Великобритании. И выполнять свои обещания она будет. Но своеобразно. Исторически доказано.

То, что госпожа Мэй думает в отношении Америки, вызывает смех. Что думает по этому поводу Америка, скажет Дональд Трамп. И вот когда он это скажет, тогда и будем предметно говорить.

А пока… пока всем радующимся словам британского премьера я еще раз посоветую покопаться в истории. И напомню, что 2 марта 1940 года Франция и Британия наобещали финнам горы золотые. Но обсуждения длились и длились, и координационное совещание должно было состояться 12 марта. То есть в тот самый день, когда обескровленная финская армия капитулировала. 

«Полунатики», вы 10 дней продержитесь? Или хотя бы 10 часов? Сомнительно…

Так что не стоит. Ни шуметь, ни радоваться. Ни будить лихо. Лучше подумать над тем, что Россия на эту агрессию точно не придет. Кому сдаваться будете?

Опубликовано 11.01.2017 в 14:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Antanas Kuzminskis
Antanas Kuzminskis 11 января, в 14:21 Вывод западные союзники уж очень ненадёжные.БлагоДарю. Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 11 января, в 14:58 "премьер Франции Даладье объявил о готовности отправить в Финляндию для войны против СССР 50 000 французских солдат и 100 бомбардировщиков."
Стоит вспомнить что в 30-х годах Англия и Франция (по какой то причине) решили разюомбить на тот момент единственные в СССР нефтяные промыслы в Баку. И даже стали собирать авиацию для этого. Но тут выяснилось что бомберы Франции мягко говоря напоминают инвалидную коляску. Максимальная скорость 340км, максимальная боевая нагрузка 250кг. И что самое обидное, они до цели не долетают без дозаправки не то что назад возвращаются. У Англии ещё хуже, их "авиация" тогда до Ла-манша долетала устойчиво а потом всё. Тогда у Англии родилась идея, нужно построить несколько сонет "одноразовых бомбардировщиков" отбомбившись которые просто бросались бы пилотами. Но тут тоже возникла проблема. Что будет с пилотами которые сбросив бомбы будут прыгать на парашютах на территории СССР? Мудрая Англия нашла выход- они придумали что СССР будет обязаны их собирать и за свой счёт отправлять домой, поскольку оснований у СССР их арестовывать как бы и нет, если СССР не хочет дипломатических проблем с Англией и Францией. Про истребительную авиацию СССР которая с лёгкостью расстреливала подлетающие медленные бомберы Англия и Франция предпочитали вообще не думать, тут видимо они полагали что Сталин бы просто тихо испугался их гнева. Англия предложила другой вариант, бомберы они берут в "займы у США" и взлетать они будут из Ирака, до Баку долететь не сложно оттуда. да и у "лотхид" была бомбовая нагрузка по больше- 450кг. Англия и США даже провели аэрофотосъёмку с помощью американского самолёта разведчика будущих целей на Кавказе. В общем всё это закончилось маниловскими мечтами. Пока Англия и Франция придумывали как им бомбить Баку, тут Гитлер показал им их место в истории.
Все эти истории с Мюнхенским сговором и идеями Англии и Франции бомбить СССР говорят о одном, насколько на западе люди и тогда были неадекватны и сейчас не умнее.
https://topwar.ru/5287-o-nesostoyavshaysya-voyne-anglii-i-fr...
http://xexe.club/index.php?newsid=117019
Текст скрыт развернуть
0
Петр Тышкевич
Петр Тышкевич 11 января, в 16:33 Англосаксы могут только предавать своих союзником. Так они делали с Польшей, так делали и с лесными братьями Прибалтики. А вот наобещать это завсегда, только воевать за них они не будут, у англосаксов принято воевать руками союзником или "повстанцев" т.е. боевиков, ну как в Сирии Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+425 226
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+308 241
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+219 470
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+208 198
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+199 62
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+168 89
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+146 150
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+142 61
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине

Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине

Беседа с последним Министром обороны СССР Маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым. Корр.: Недавно кинорежиссёр Никита Михалков предложил признать преступной

18 июл, 18:44
+35 21
Игорь Сикорский: почему гениальный конструктор сбежал из России

Игорь Сикорский: почему гениальный конструктор сбежал из России

Игорь Иванович Сикорский был гением. В возрасте 24 лет он презентовал Николаю II первый в мире многомоторный самолёт «Русский Витязь», открывший эру тяжелой ав

16 июл, 08:19
+14 4
РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ ЕВРЕЕВ, НА КОТОРЫЙ ВЛАСТЬ НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ!

РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ ЕВРЕЕВ, НА КОТОРЫЙ ВЛАСТЬ НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ!

Вчера я написал статью, но её, к сожалению, далеко не все читатели поняли. Придётся мне ещё раз указать на вопиющие факты и подтолкнуть людей к их осмыслению.

17 июл, 17:46
+10 6
Как русские правители ставили на место западных монархов

Как русские правители ставили на место западных монархов

Искусство дипломатии заключается в подмене смыслов и умении говорить «да», имея в виду «нет» , и наоборот. Русский царь всегда знал, кому писать и

18 июл, 18:46
+9 0
Ну как можно не говорить о евреях и их подлости, если евреи-правители чуть ли не открыто практикуют на Украине еврейский фашизм?!

Ну как можно не говорить о евреях и их подлости, если евреи-правители чуть ли не открыто практикуют на Украине еврейский фашизм?!

У читающего народа уже примета появилась: "если автор — Антон Благин, значит статья про евреев!". А как можно не говорить о евреях и не рассказывать об их подлос

20 июл, 18:55
+8 15
"Держись, старшина!". Невероятная история подвига

"Держись, старшина!". Невероятная история подвига

Оригинал взят у mysea в "Держись, старшина!". Невероятная история подвига Хотим рассказать удивительную историю везения и героизма, описанную в свое время

20 июл, 06:59
+6 1
Напиток власти: какой алкоголь предпочитают политики

Напиток власти: какой алкоголь предпочитают политики

АВТОР АЛИСА КУРМАНАЕВА Обычно политики стараются не афишировать свои предпочтения в плане алкоголя, дабы не нанести урон репутации. Одн

19 июл, 11:48
+6 0