Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Коричневая чума, облаченная в вышиванку

развернуть

Все они осуждены прогрессивным человечеством и Международным военным трибуналом в Нюрнберге как сподвижники черных в прямом и переносном смысле слова войск СС, то есть по форме и содержанию.

****

Начало сотрудничеству украинских националистов с нацистскими спецслужбами было положено в начале тридцатых годов. Германский отдел Украинской военной организации (УВО) под руководством Рихарда Ярого установил контакты с главой штурмовиков Эрнстом Ремом, а затем и с самим Адольфом Гитлером.

Еще в 1933 году Ярый договорился с Ремом, чтобы молодым боевикам УВО – ОУН было разрешено обучение на базах СА. Там обучались и штурмовики.

Коричневая чума, облаченная в вышиванку

В составе нацистского полка особого назначения «Бранденбург» к 1940 году находилась украинская рота, которая впоследствии вошла в карательный батальон «Роланд».

В 1938 году абвером были созданы тренировочные центры для украинских политэмигрантов на озере Химзее под Берлин-Тегелем и в Квенцгуте под Бранденбургом. Основной целью этих центров было как можно скорее подготовить «пятую колонну» для действий в Польше и СССР.

В составе Галицкой Краевой экзекутивы (КЭ) ОУН создается референтура разведки. Кроме того, при боевой организации во Львове организовывается женское разведывательное подразделение Екатерины Зарицкой – «Монеты», будущей возлюбленной командующего УПА Р. Шухевича. Она возглавляла группу связных УПА…

Судьба этой девушки была трагична. При задержании она застрелила офицера МГБ, пытавшегося ее арестовать.

Годы с 1948 по 1969 она провела в лагерях – во Владимирской тюрьме, где сидели многие знаменитости, от гитлеровского фельдмаршала Паулюса до сталинского сына генерала Василия Сталина. Вышла на свободу лишь в сентябре 1972 года из мордовского Дубровлага.

Первым крупным военным формированием был так называемый «Легион полковника Романа Сушко», или «Вийсковый виддил националистив» (ВВН). В декабре 1938 года в Фельдафинге (Австрия) создается «Офицерская школа ОУН» под руководством того же полковника Сушко.

В декабре 1939 года по приказу Р. Сушко от ОУН (М) и Н. Лебедя от ОУН (Б) было отобрано 115 националистов для обучения в специальной школе в Закопане, расположенной на вилле «Тамара» под видом спортивных курсов. Учебным заведением руководил офицер гестапо Кригер, преподавали немецкие офицеры и инструкторы-оуновцы. Со временем на четырех отделениях школы занималось более 300 человек. Наиболее успешно обучающихся оуновцев ждало поощрение. Их направляли на подготовку в полк «Бранденбург-800», к которому были приписаны разведывательно-диверсионные батальоны «Роланд» и «Нахтигаль». В этом заведении преподавал такие дисциплины, как шифры, коды и средства тайнописи, Н. Лебедь. Курсанты натаскивались на разработке польского подполья.

В 1940 году немецкий полковник Визер создает «украинские учебные лагеря», куда к маю 1941 года прибыло более 800 бандеровцев и 150 мельниковцев. С началом войны часть выпускников поступила в распоряжение преставителей абвер-2 – майора Вайнца (Галиция) и капитана Вербейка (Волынь).

В 1941 году в фашистской Германии началось создание особых украинских подразделений – дружин украинских националистов (ДУН) – «Роланд» и «Нахтигаль».

ДУН «Роланд» была организована в марте 1941 года по инициативе Венского бюро ОУН под контролем полковника Р. Ярого. Украинским командиром батальона назначается бывший офицер Польской армии Евген Побигущий. Немецким командиром – гауптман Новак. Все 350 «вояк» получили чешскую военную униформу.

В то же время гитлеровцами создается ДУН «Нахтигаль» (Соловей), а вот набор в батальон проводился краковским бюро ОУН. Номинально командовал частью Роман Шухевич – правая рука Степана Бандеры. Подготовка 350 «вояк-соловьев» проходила на полигоне спецсоединения «Бранденбург» в Нойхаммере – район Силезии. Это подразделение было разделено на 4 сотни (роты), которыми командовали офицеры абвера. Личный состав «Нахтигаля» носил стандартную армейскую униформу вермахта

Коричневая чума, облаченная в вышиванку

****

С приходом к власти гитлеровцев спецслужбы Третьего рейха стали активно готовить из оуновцев в спецшколах городов Холм и Перемышль полицейские кадры для той же «работы» на Украине, что они провели в Польше. Школы возглавляли офицеры гестапо Мюллер и Ридер, сумевшие подготовить из украинцев к началу войны около 400 полицейских.

Вместе с тем на территорию Западной Украины засылались агенты, террористы, диверсанты и «спецы» по организации саботажа. Эмиссары ОУН ставили своей агентуре задачи по сбору разведывательной информации, прежде всего по частям Красной армии – дислокации ее гарнизонов, их охране, вооружении, командном составе, местах жительства офицерского корпуса. Особый интерес оуновцы проявляли к оперативному составу органов госбезопасности и внутренних дел.

Накануне войны немцами был инспирирован раскол в ОУН в борьбе за власть между А. Мельником и С. Бандерой. Это было сделано с целью расширения возможностей по более эффективному использованию ОУН в подрывной работе против СССР. И все же пан Бандера немцам был больше по душе – в нем виделась фигура кровожадного тирана, готового более рьяно выполнять указания оккупантов.

****

Коричневая чума, облаченная в вышиванку

Как уже отмечалось, с каждым новым днем на оккупированных территориях поднималась все выше и выше волна народного сопротивления. Жандармерия и специальные охранные части из фатерлянда не успевали отбиваться от ударов народных мстителей. Для борьбы с советскими партизанами немцы лихорадочно стали формировать батальоны украинской охранной полиции № 109, 114, 115, 116, 117, 118 и другие подобные подразделения.

Для вооруженной борьбы со «страной партизан» – Белоруссией батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» в конце октября 1941 года были отозваны с фронта и объединены в одно формирование, так называемый «Шутцманшафт-батальон-201» во главе с оуновцем и майором абвера Евгением Побегущим и его заместителем гауптманом Романом Шухевичем. Как только эта «воинская часть ОУН» оказалась в Белоруссии, ее снова переименовали, наверное, для престижа. Теперь она стала называться 201-я полицейская дивизия, которая с другими подобными частями стала действовать под общим руководством обергруппенфюрера СС Е. Бах-Залевски.

За «героизм», проявленный в борьбе с белорусскими партизанами и местными гражданами, Побегущий и Шухевич были высоко оценены германскими властями. Оба палача получили по Железному кресту – осиновые их ждали потом.

Свой кровавый след войско Побегущего и Шухевича оставило и на украинской земле, сровняв огнем с землей волынское село Кортелисы, расстреляв при этом 2800 его ни в чем не повинных граждан – стариков, женщин и детей. Об этой трагедии писали многие честные журналисты.

Коричневая чума, облаченная в вышиванку

Не обошел эту тему молчанием в далеком теперь 1960 году молодой тогда борзописец В. Яворивский в своем патриотичном по советским понятиям произведении под названием «Вечные Кортелисы». Став ныне известным «демократом» и адвокатом украинских националистов, он, наверное, простил подвиги своих антигероев. Что ж, это один из примеров литературных перевертышей. Ими становятся тогда, когда в творчество вползает политика, от которой ты можешь что-то получить – должность, деньги, кресло или корыто.

Ольга Николаева, историк.

https://www.novorosinform.org/...


Опубликовано 19.04.2017 в 19:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 19 апреля, в 20:13 Вышиванки тут ни причём, это всё славянское. А вот что в мозги посеяли, уже оттуда не удалишь Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+416 222
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+306 240
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+211 434
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+204 194
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+194 62
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+159 103
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+147 147
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+135 60
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Почему русским не живётся мирно?

Почему русским не живётся мирно?

Дружить лучше, чем воевать. Бессмысленно спорить. Но у нас опять «Тополя‑М» на Красной площади, дети в гимнастёрках и «можем повторить» за столом. Что ж мы

23 май, 16:30
+54 52
ЕВРЕИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК КОРРОЗИЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗА!

ЕВРЕИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК КОРРОЗИЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗА!

"Евреи для человечества как коррозия для железа! Если их не остановить, то скоро созданные Богом люди исчезнут совсем, а планету будут населять одни только "дети

24 май, 18:05
+36 25
Каким на самом деле был Михаил Лермонтов?

Каким на самом деле был Михаил Лермонтов?

Саркастичный и ранимый, презирающий и неравнодушный, - Лермонтов прожил 27 лет. Они вместили все: и страсти и пылкую добродетель. Были и свои «демоны», требующ

23 май, 14:18
+25 8
Жизнь в эпоху Сталина

Жизнь в эпоху Сталина

Сразу после окончания войны жизнь населения СССР начинает резко улучшаться. В 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженерно-технических работников (ИТР

23 май, 07:45
+9 6
ЗА ЧТО СТАЛИН ДЕПОРТИРОВАЛ ТАТАР ИЗ КРЫМА

ЗА ЧТО СТАЛИН ДЕПОРТИРОВАЛ ТАТАР ИЗ КРЫМА

В преддверии годовщины депортации крымских татар все острее становятся споры о том, как и почему случилась эта трагедия. Каковы были причины депортации? Что на с

24 май, 17:17
+8 1
Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

В Екатеринбурге стоит здание, в которые толпами стекаются дети, школьники, студенты и простые сметные со всей России. Там, в новых стенах Ельцин-центра, среди нагл

26 май, 17:19
+7 11
Опять... о татаро-монголах...

Опять... о татаро-монголах...

Вместо предисловия: Диалог с фанатично верующими – дело опасное и непредсказуемое, ибо могут и покусать. Революционное (религиозное) правосознание, которое

28 май, 15:59
+6 4