Последние комментарии

  • Pafnuty Kapitonoff16 декабря, 14:02
    *Как Александр III с Европой разговаривал.
  • Antanas Kuzminskis16 декабря, 12:33
    Великий полководец. Суворов и Екатерина Великая
  • Александр Еньшин16 декабря, 10:25
    Просто дело в том, что большинство жен советских функционеров были еврейки, и они вели свою игру! За это их иногда са...Почему Сталин посадил жену маршала Буденного

Каким был рабочий день при царе, при большевиках и при Сталине

Сразу после прихода к власти большевики устанавливают восьмичасовой рабочий день и впервые в истории трудового права в России вводят оплачиваемый отпуск.

Совеские рабочие на производстве

В 1929 году Сталин вводит пятидневку и навсегда ликвидирует День низвержения самодержавия, День Парижской Коммуны и дополнительные неоплачиваемые религиозные праздники.

В каком режиме трудились советские граждане на благо «светлого будущего»? Мы сравнивнили трудовые часы, отрабатываемые в царской России и в СССР вплоть до хрущёвской оттепели. Как складывался рабочий день при царизме Стандартного рабочего дня, как мы его сейчас понимаем, в царской России не существовало — всё решал владелец мануфактуры, завода. Разумеется, зачастую промышленники решали этот вопрос исключительно в свою пользу, не сообразуясь с доводами о социальной ответственности перед рабочими. На подавляющим большинстве промышленных предприятий конца XIX века в России трудились по 14–16 часов в день, и такие условия труда были попросту невыносимы. По всей стране начались стачки и восстания на фабриках. Несмотря на их жёсткое подавление, Николай II всё-таки был вынужден в 1897 году сократить рабочий день — до 11,5 часов, а также объявить выходным днём воскресенье. В «канунные дни» — перед воскресеньями и праздниками — работа ограничивалась 10 часами. Отдыхали, кроме одного дня в неделю, также в единичные православные праздники. В среднем в году у рабочего было 297–298 трудовых дней и 3334 нормочаса. После Первой мировой капиталисты, осознавая всю серьёзность положения и настроения народа, самостоятельно сокращают рабдень до 10–10,5 часов.

Сокращение рабочей недели при большевиках

Практически сразу после Октябрьской революции большевики улучшают условия труда для опорного класса: рабочий день сокращается до привычных и нам с вами восьми часов. Был впервые введён и оплачиваемый отпуск длительностью в месяц. Религиозные праздники большевиками официально не признавались, их переименовали в «особые дни отдыха» и не оплачивали. Такое резкое послабление дало поначалу обратные плоды, и рост промышленности попросту встал — вплоть до 1922 года. Власть к этому времени пришла в себя и откорректировала КЗоТ. Теперь оплачиваемый отпуск сократился до двух недель и не удлинялся в случае пересечения с праздничными днями. Такие условия труда действовали в стране Советов вплоть до окончания НЭПа, а в 27–28 годах политические праздники — 1 мая и 7 ноября — удлинились ещё на один выходной. Количество рабочих дней и часов в году ещё более сократилось — до 2198 часов. Время «великого перелома» «Нужно… сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо…, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для… всестороннего образования», — так писал Сталин о рабочем дне в 1929 году. Однако до «светлого будущего» было ещё далеко, молодой стране требовалась развитая промышленность.

Поэтому власть начинает свой самый непростой эксперимент в области трудового законодательства. С этого времени трудящихся Союза переводят в режим непрерывной рабочей недели с одним плавающим выходным каждые пять дней и семичасовым рабочим днём. В году теперь было 72 непрерывных пятидневки с пятью «твёрдыми» праздниками: Днём Ленина, 9 января, и по два дня на Первомай и 7 ноября. Большевики выполнили своё обещание, и рабочий день стал-таки семичасовым, но при таком графике пятидневок это не принесло облегчения. Пятидневку народ попросту ненавидел. Например, у мужа и жены единственный выходной за пять дней мог попросту не совпадать. На заводах, где за оборудованием закреплялись бригады, на четыре станка теперь могло приходиться по пять рабочих. Путаница была и с отпусками и «канунными» днями. Поэтому пятидневный рабочий эксперимент свернули. В 1931 году Сталин вводит шестидневную рабочую неделю, пять закреплённых выходных в месяц и семичасовой рабочий день. Эта система устранила наконец путаницу. Однако связь рабочей недели и семидневки по-прежнему была потеряна. В каждом месяце выходными были назначены 6,12, 18, 24 и 30 числа (поэтому некоторые недели на самом деле были семидневными). Фиксированными праздниками были 22 января, Первомай и ноябрьские — по два дня. Власть заявляла, что при увеличении рабочего дня увеличивается и оплата труда, но это, по сути, не имело большого значения, потому что и цены росли пропорционально. Таким образом страна вступила в эпоху бравых пятилеток: при номинально фиксированном трудовом дне грамотная агитация склоняла рабочих трудиться сверхурочно.

Военные и поствоенные годы

В 1940 году вместе с понятным в годы войны увеличением трудовой нагрузки вводятся уголовные наказания за опоздания и запрет на увольнение по собственному желанию. Закрепляется семидневная неделя с одним выходным днём и восьмичасовым рабочим днем. Праздничных дней становится шесть: к старым праздникам добавился день Сталинской Конституции, 5 декабря. С таким трудовым календарём страна прожила вплоть до окончания сталинской эпохи. В 1947 году, на фоне общего возврата к национальной традиции, праздничный день 22 января заменили на Новый год. Следующий виток в развитии советского трудового права — смягчение КЗоТ на фоне оттепели — наступает уже в 1956 году, при Хрущёве.

источник