Times: страдания СССР во Второй мировой «позабыты»

Вчера, когда лидеры Великобритании, Франции и Германии отмечали 75-ю годовщину высадки в Нормандии, Москва обвинила Запад в том, что своей «псевдоисторией» он якобы принижает великую заслугу СССР в разгроме нацистов.
Президент Путин, которого на мероприятие не пригласили, считает, что Запад постоянно преуменьшает советские жертвы — и, возможно, он прав. В период между июнем 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз, и июнем 1944 года, когда западные союзники открыли, по выражению русских, «Второй фронт» во Франции, Красная Армия понесла огромные потери.
Всего в войне погибло 24 миллиона советских граждан (приблизительно десять миллионов из них составили военные потери) — против семи миллионов немцев и 450 тысяч британцев.
Ход немецкого наступления переломила Сталинградская битва 1942-43 годов Гитлеровские войска дрогнули, и Красная армия погнала их обратно к Берлину.
Еще одним поворотным моментом представитель российского МИДа Мария Захарова в среду назвала танковую битву на Курской дуге. Высадка же в Нормандии, по ее словам, на исход войны «существенного влияния не оказала».
Летом 1943 года на Курской дуге советские войска, насчитывавшие по меньшей мере 7 тысяч танков, разгромили гораздо меньшие силы Вермахта. Более 250 тысяч красноармейцев погибли, попали в плен или пропали без вести.
Историки отмечают, что на встрече с Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом в Тегеране в ноябре 1943 года Уинстон Черчилль все еще пытался задержать открытие Второго фронта.
На этой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров выразил общее мнение, заявив, что «псевдоисторические теории» принижают подвиг его предков. «Молодежь убеждают в том, что главная заслуга в победе над фашизмом и освобождении Европы принадлежит не советским войскам, а Западу благодаря высадке в Нормандии, — менее чем за год до разгрома фашизма», — написал Лавров.
Критики же российской позиции напоминают, что в 1939 году Советы подписали с нацистами пакт о ненападении. За те два года, пока он действовал, Москва поставила Берлину 865 тысяч тонн нефти и 1,5 миллиона тонн зерна и других продуктов. Во ходе битвы за Британию советские метеосуда отправляли погодные сводки немецким ВВС.
В опросе 2017 года почти две трети россиян сошлись во мнении, что Советский Союз победил бы и в одиночку. Британский историк сэр Энтони Бивор (Antony Beevor) считает, что мысль, будто СССР мог победить без союзников, действительности «абсолютно не соответствует». По его словам, Советский Союз действительно «переломил хребет Вермахту», но союзнические бомбардировки Германии, американская помощь и ленд-лиз тоже оказались жизненно важны для победы.
Бивор добавил, что репутация Сталина постепенно обеляется.
Его коллега-историк сэр Макс Гастингс (Max Hastings) согласен, что экономическая помощь Москве была «чрезвычайно важна», и что свою роль сыграла и союзническая авиация. Однако Советский Союз «вполне мог выиграть войну и сам по себе, потому что военная экономика Германии была гораздо слабее, чем могло показаться», сказал он.
«Только победа наступила бы гораздо позже, а потери были бы еще чудовищнее», — отмечает он.
Огромное число советских жертв Гастингс объясняет тем, что «с 1941 по 1944 год западные союзники — очень цинично — бросили русских один на один с немцами».
Как Тьюрингу помогали польские дешифровщики
Как пишет Рис Блейкли (Rhys Blakely), cоюзники войну запросто проиграли бы, если бы не польские дешифровщики, считает племянник Алана Тьюринга (Alan Turing).
Тьюрингу, математику и пионеру вычислительной техники, ставят в заслугу, что именно он взломал нацистские сообщения, зашифрованные с помощью машины «Энигма». Однако сэр Дермот Тьюринг (Dermot Turing) подсчитал, что работу по взлому кода в особняке Блетчли-Парк (правительственная школа кодов и шифров, прим. редакции ИноСМИ) как минимум на год ускорили польские криптологи, пытавшиеся разгадать секрет «Энигмы» еще в 1930-х.
В своей книге «Икс, игрек и зет» (X, Y & Z) сэр Дермот рассказывает, как поляки в 1939 году поделились с французами и англичанами своим восьмилетним трудом, включая материалы, за которые вскоре возьмется Тьюринг. Сообщение «Энигмы» Блетчли-Парк впервые раскодировал в январе 1940 года. А к августу 1940 года Тьюринг разработал дешифровальную машину «Бомба», которая значительно ускорила расшифровку кода. «В самый раз к битве за Британию», — пишет сэр Дермот, адвокат, автор и попечитель Блетчли-Парка.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.Источник

С грустью о 75-ой годовщине освобождения Варшавы.

Ни для кого не секрет что в настоящее время сильно обострились взгляды на историю Второй Мировой войны, на причины её начала и на действия многих стран и их руководства, которые привели к её началу.

И одной такой страной является Польша, и недавно открытые архивные документы в нашей стране стали доступны всем, при том что эти документы давно были и опубликованы, и исследованы всеми, кроме нас. Не хочу углубляться в их обсуждение, уже немало копий сломано на этом поприще, и даже господин Путин попробовал озвучить выдержки из части этих документов, попробовав интерпретировать их в выгодном для России свете, чем вызвал в очередной раз, скажем так, удивление.

Это означает что по настоящему и сильная страна и сильный лидер не стесняется признать историческую правду, и даже извиниться за дела давно минувших дел, к которым он даже непричастен.

Но, увы, в нашей стране настоящая история скрывается всеми возможными способами, и поэтому сегодня в нашей стране будет салют, который отметит 75-ю годовщину освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиках, а в самой Варшаве не будет ничего даже похожего на попытку отметить этот исторический факт.

Лично мне немного горько от этого, ведь в пожаре Второй Мировой сгорели жизни миллионов советских граждан, которые потом и кровью завоевали эту Великую Победу, вне всяких условий и признаний любых исторических фактов.

 
Страна Победителей и страна Побеждённых.
Страна Победителей и страна Побеждённых.

Мой дед и прадед прошли эту войну, и даже мой отец, пусть даже в животе моей бабушки, уже слышал взрывы и свист пуль и осколков этой Войны.

Дни и ночи битву трудную вели,

Этот день мы приближали, как могли!

Этот День Победы порохом пропах.

Это праздник с сединою на висках.

Эта радость со слезами на глазах.

Популярное в

))}
Loading...
наверх