Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Украинские убийцы Хатыни

развернуть

Украинские убийцы Хатыни 22 марта Белоруссия отметила скорбный день памяти села Хатынь, которое было сожжено в 1943 году при активном участии украинских националистов. В уничтожении его жителей принимал участие 118-й украинский батальон охранной полиции, сформированный в Киеве и укомплектованный ОУНовцами из Буковинского куреня — который уже успел поучаствовать в массовых расстрелах в Бабьем яру евреев. Этот батальон был переброшен в минские леса специально для борьбы против местных партизан, и вскоре прославился многочисленными эпизодами жестоких военных преступлений против мирного населения.



21 марта, накануне трагедии, белорусские партизаны устроили оккупантам засаду, в которой погиб капитан полиции Ганс Вёльке — чемпион Олимпийских игр 1936 года, который был лично представлен после победы Адольфу Гитлеру. В отместку за это немецкое командование решило провести показательную карательную акцию, с целью устрашения местного населения. И выбрало для нее район ничем не примечательной деревни Хатынь.

22 марта подразделения 118-го батальона выдвинулись к Хатыни вместе с эсэсовцами из батальона «Дирлевангер», и для начала расстреляли попавшуюся им по дороге команду лесорубов, убив на месте 26 человек. Затем они разбили в скоротечном бою небольшой отряд партизан, и вошли в беззащитное село, где оставались женщины, дети и старики. По приказу комзвода украинского батальона Мелешко их согнали в большой сарай, а затем подожгли.

«Я хорошо видел, как переводчик Лукович поджег факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горевших и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко. Здесь я хорошо не помню, или кому удалось выбраться из пламени, или просто по сараю была открыта стрельба из всех видов оружия: пулеметов, автоматов, винтовок. Я не мог переносить этого, поэтому ни одного выстрела по сараю не сделал. В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемета и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Панкив, Лукович, Филиппов. Стреляли и находившиеся возле сарая эсэсовцы», — вспоминал потом в своих показаниях пленный украинский полицай Кнап.

В сожжённом сарае Хатыни погибли 149 жителей белорусской деревни Хатынь — и среди них 75 детей, которым еще не исполнилось шестнадцати лет. Из огня вырвались только две девушки, которые добежали до леса и сумели спрятаться в соседнем селе Хворостени. Они погибли позже — когда оккупанты сожгли и это село. Сумел выжить и местный кузнец Иосиф Каминский. Он нашел на пепелище тело своего малолетнего сына Адама, скончавшегося у него на руках. Именно этот образ запечатлен в главной скульптуре мемориального комплекса Хатынь, который был открыт в 1969 году, и стал символом памяти всех почти 10 тысяч населенных пунктов Белоруссии, которые были разрушены или полностью уничтожены нацистскими оккупантами. 186 мертвых сел так и не восстановили после войны. Все их жители были уничтожены в ходе карательных операций.

Участие в военных преступлениях на территории Белоруссии является одной из самых табуированных тем официозной украинской историографии. «Первая рота 118-го батальона — та самая, которая жгла Хатынь — была сформирована из так называемого «Буковинского куреня» ОУН(М). А члены ОУН Мельника, так же, как и члены ОУН Бандеры, именуются сегодня в Киеве «борцами за свободу», — рассказывает об этом известный историк Александр Дюков. Информацию об украинском батальоне охранной полиции предпочитают замалчивать, или же делают акцент на том, что в его рядах служили не только националисты, но и несколько военнопленных офицеров Красной Армии. Среди них был Григорий Васюра, который проживал после войны по подложным документам, и был разоблачен только в 1986 году — после чего советский суд приговорил его к смертной казни.

Совсем другой была судьба другого хатынского палача — украинского националиста Владимира Катрюка, который бежал после войны в Канаду и вел уединенную жизнь на собственной пасеке, избегая внимания соседей и журналистов. В мае 2015 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил против Катрюка уголовное дело по статье 357 УК РФ («Геноцид»), однако Канада отказалась выдать военного преступника, скончавшегося в том же году за океаном.

К счастью, историки из других постсоветских стран продолжают изучать тему Хатынской трагедии — включая ее украинский след. 21 марта Национальный архив Белоруссии и российский фонд «Историческая Память» презентовали сборник документов и материалов «Убийцы Хатыни: 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии. 1943-1944», приуроченный к 75-й годовщине сожжения белорусской деревни.

Эта книга фактически подтверждает преступления украинских полицейских. В материалах сборника опубликовано 153 документа из фондов Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива КГБ Белоруссии, Государственного архива Российской Федерации, Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины и Национального архива США — и многие из этих материалов печатаются впервые.

Судя по данным сборника, Хатынь была только одним из многочисленных белорусских сел, сожженных при участии украинской полиции. Причем, уничтожение запертых в сарае людей стало фирменным знаком этого карательного подразделения коллаборантов. В мае 1943 года 118-й охранный батальон уничтожил часть жителей деревни Вилейка. «Женщин с детьми загнали в отдельно стоявший в конце деревни сарай, расстреляли и сожгли в нем», — вспоминал об этих убийствах полицай Козыченко. По его же словам, несколько дней такая же судьба постигла жителей села Осовы: «Людей загнали в сарай, закрыли в нем, оцепили сарай полукругом и открыли по находившимся в сарае людям огонь со всех видов оружия».

Впрочем, документы показывают, что украинские полицаи не ограничивались карательными антипартизанскими акциями против белорусского населения, принимая участие в массовом убийстве евреев. Так, 118-й батальон устроил резню в лагере еврейских беженцев, расположенном в лесах Налибокской пущи. «Вокруг землянки лежали разорванные взрывами гранат трупы стариков, мужчин, женщин и детей, их было много, но сколько именно не могу сказать, я их не мог подсчитать, так как часть изуродованных трупов лежала на поверхности, а часть под обломками землянки. Все уничтоженные люди были лица еврейской национальности. За трупами приезжал старый еврей Шолом, который был в партизанском отряде. Шолом говорил, что в землянках, а их было две, но я подходил только к одной, было убито более сорока евреев» — вспоминал об этом один из уцелевших свидетелей.

Издание этого сборника, осуществленное благодаря усилиям белорусских и российских историков, представляется сейчас особенно важным именно для украинских читателей. Пока на Украине молчат о преступлениях назначенных в герои националистов, правда о них все равно становится достоянием гласности. И остается верить, что обнародованные в Минске документы однажды будут изданы в Киеве — ради восстановления подлинной исторической правды и в память о сожженной 75 лет назад Хатыни.

Андрей Манчук

https://ukraina.ru/opinion/20180322/1020102727.html


Опубликовано 31.03.2018 в 22:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv 31 марта, в 22:51 Хохлы жалости не имеют когда им надо. Ничего личного, как они любят говорить, служба такая была у них у немцев. Текст скрыт развернуть
1
ВАЛЕРИЙ Иванович
ВАЛЕРИЙ Иванович 31 марта, в 23:28 какелы это нелюди.жадные.завистливые.ленивые Текст скрыт развернуть
0
Sibirskaya_yazva80 Снегина
Sibirskaya_yazva80 Снегина ВАЛЕРИЙ Иванович 1 апреля, в 08:11 А те, которых расстреляли в Бабьем Яру, в Киеве, тоже жадные, завистливые, ленивые нелюди? Думайте головой, прежде чем изрекать такие "истины"! Текст скрыт развернуть
0
ВАЛЕРИЙ Иванович
ВАЛЕРИЙ Иванович Sibirskaya_yazva80 Снегина 1 апреля, в 08:33 сказано ради того чтобы что то сказать? не надо растекаться. речь идёт о Хатыни. и мнение я высказал о хохлах.  именно таких,про которых написал выше. так что свои язвительные сибирячные стрелочки при себе оставьте. ок?)))ну и умничка девочка.и это.....ты того,не пиши ответ.один фиг не прочту и не отвечу.тема не та. вами было отправлено мне обычное ФИ без каких либо подкреплений. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ермаков
Владимир Ермаков Sibirskaya_yazva80 Снегина 1 апреля, в 09:54 А те, которых расстреливали в Яру были евреями, поляками, русскими, или коммунистами ! Никто хохлов не расстреливал, тем более, что  они в большинстве своём были лояльны к гитлеровцам ! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Снегирев
Сергей Снегирев Sibirskaya_yazva80 Снегина 11 апреля, в 14:23 Большинство карателей в Бабьем Яру были украинскими нацистами...
Бургомистру Кыева Орлику, организатору сбора людей на казнь, установлен памятный бюст
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Снегирев
Сергей Снегирев Sibirskaya_yazva80 Снегина 11 апреля, в 14:25 Бюст коменданту Орлику "у Кыеве" Текст скрыт развернуть
0
Сергей Снегирев
Сергей Снегирев Сергей Снегирев 11 апреля, в 14:26 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+439 250
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+323 252
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+230 65
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+228 475
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+217 199
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий. Актер занял интересную позицию. Будучи

9 окт, 22:50
+202 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+187 95
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+157 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Горский Виктор
Алексей Горшков
RUSSIAN WARRIOR
Владимир Eвтеев
Мир праху  его.
Владимир Eвтеев Генеральская штыковая атака
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Статья  от  неуча, незнающего историю.
Владимир Eвтеев История Второй мировой: куда дошли немцы под Москвой?
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Александр Григоров
очередной пропагондон рекламирует жизнь под белыми
Александр Григоров Как жилось в белогвардейском Крыму
Самое интересное за неделю
Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий. Актер занял интересную позицию. Будучи

9 окт, 22:50
+202 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подлинные цифры осужденных преступников и антисоветчиков во времена товарища Сталина.

Подлинные цифры осужденных преступников и антисоветчиков во времена товарища Сталина.

Результаты правления Сталина говорят сами за себя. До сих пор капиталистические страны пост СССР существуют за счет его наследия, проедая и продолжая разграб

13 окт, 13:50
+15 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Генеральская штыковая атака

Генеральская штыковая атака

Генерала М. Кирпоноса солдатская судьбина не жалела, не лелеяла. Пережил две войны гражданскую и финскую, партизанил. Еще до Великой Отечественной войны стал Г

15 окт, 13:08
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бетонный Т-34

Бетонный Т-34

В начале Великой Отечественной войны танки Т-34 превосходно показали себя в бою с немецкой бронетехникой. Они без труда пробивали средние немецкие танки и были пра

11 окт, 16:22
+5 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что открыл Антон Благин в науке? (и в истории)

Что открыл Антон Благин в науке? (и в истории)

Возможно, вы никогда не слышали о существовании письма знаменитого полководца Александра Македонского своему учителю Аристотелю, ну тогда пришло время прочесть е

11 окт, 22:03
+4 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Большое вам спасибо за геноцид россиян!

Большое вам спасибо за геноцид россиян!

Всего месяц назад я написал пост о ситуации с лекарствами для ВИЧ-инфицированных россиян. Больницы до сих пор отказывают людям в лечении, потому что у них в

11 окт, 12:00
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Водка на завтрак и редька в обед. Чем питался Петр I, пока строил империю

Водка на завтрак и редька в обед. Чем питался Петр I, пока строил империю

На этот раз речь пойдет о рационе Петра I, который не только рубил бороды боярам и перестраивал Россию на европейский манер.

15 окт, 23:11
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0