Какие были зарплаты в СССР в пересчёте на сегодняшний день

 

 Сколько раньше зарабатывали люди и к каким суммам были эквивалентны их доходы на сегодняшний день.

Достаточно сложно сравнивать зарплаты из разных временных промежутков, и даже разных эпох. Но в этом нам помогут такие экономические термины как дисконтирование и Паритет Покупательной Способности денег (ППС).

 
 

Готовы? Приступим.

Курс советского рубля к сегодняшним российским рублям

Задача довольно сложная сравнить две разные зарплаты (в СССР и России), так как Советский рубль уже давно исчез из всеобщего употребления и на смену ему пришел Российский рубль. Поэтому будем идти от показателя покупательной способности денег.

Я уже очень давно хотел провести такую аналитическую работу, давайте вместе посмотрим, что в итоге получиться.

Курс американского доллара в 1980 году, составлял около 64 копеек. И та же зарплата в 180 рублей, была эквивалентна 281 долларов.

180 советских рублей / 0,64 курс доллара = 281 доллары США

Но доллар в те времена тоже имел более высокую покупательную способность, нежели сегодня, а значит нужно продисконтировать курс доллара с 1980 года до сегодняшнего дня с учётом инфляции.

 

Взяв данные из википедии по инфляции американского доллара в США, я смог подсчитать, что с 1980 года по 2016 доллар обесценился в 2,15 раза.

281 * 2,15 = 604 доллара
604 доллара * 65,7 курс = 39 683 рубля.

А значит 281 доллар США в 1980 году, будет равен значению в 604 доллара сегодня или 39 683 российских рубля.

39 683 / 180 = 220,5 рублей. Вот примерно такое отношение стоимости советского рубля было в 80-х годах. 1 советский рубль в 70-80 года, эквивалентен 220,5 рублям сегодня.

 
Купюра номиналом в 25 советских рублей, примерно равна сегодняшней 5 тысячной купюре.
Купюра номиналом в 25 советских рублей, примерно равна сегодняшней 5 тысячной купюре.

Зарплаты в СССР 1980 года в пересчёте на сегодняшний день

Какие же они были, те самые зарплаты в СССР в далеком 1980 году, в пересчёте на сегодняшний день? Давайте посмотрим вместе:

  • Стипендия студента ВУЗа - 40 рублей = 8 820 российских рублей
  • Пособие по безработице - 50 рублей = 11 025 российских рублей
  • Зарплата медсестры - 80 рублей = 17 640 российских рублей
  • Зарплата молодого специалиста - 65-130 рублей = 14 330 - 28 665 российских рублей
  • Пенсионные выплаты - 120 рублей = 26 460 российских рублей
  • Средняя зарплата рабочего на производстве - 180 рублей = 39 690 российских рублей
  • Ставка сотрудника вооруженных сил - 270 рублей = 59 535 российских рублей
  • Начальник участка - 400 рублей = 88 200 российских рублей
  • Зарплата инженера ВПК - 600 рублей = 132 300 российских рублей
  • Министр СССР - 800 рублей = 176 400 российских рублей

Вот примерно такие зарплаты были у работников в СССР за 1980 год и их современный эквивалент.

Кстати, на сегодняшний день, средняя зарплата по России составляет около 35,5 тысяч рублей. И это совсем не далеко от средней заработной платы по СССР в 1980 году, равной 180 советским рублям или 39,7 тысячам рублей.

Конечно, стоит сказать, что уровень зарплат по СССР был более стабильный, чем сейчас по регионам России, и в сёлах платили ненамного меньше, чем в крупных городах.

 
МРОТ равен показателю минимального прожиточного минимума.
МРОТ равен показателю минимального прожиточного минимума.

Но если посмотреть на МРОТ, который в Советское время был равен 50 рублям (пособие по безработице), то он ненамного ниже, чем в среднем сегодня по стране (11 163 рубля в России сегодняшней против 11 025 рублей с пересчётом в СССР).

 

Вывод

Проанализировав данные, можно сказать, что уровень заработных плат в СССР не сильно отличался от текущих реалий. Другое дело, что при тех же доходах, население получало дополнительно льготы, бесплатные квартиры (хоть и ждали их по 10 лет), медицину и доступный отдых.

Так почему то время многие граждане СНГ и России до сих пор называют "золотым"?

Думаю, все достаточно просто. Голова не болела о "завтрашнем дне". Все было достаточно ясно, кем ты работаешь сейчас и кем ты будешь через 10 лет. Жилищный вопрос вообще не был "главной повесткой дня" для молодых семей и специалистов.

Так же, это было одно из самых стабильных и спокойных периодов для нашей страны, конечно, если не брать в расчёт фактор "Холодной войны".

Еще один момент, который я бы хотел отметить лично: невысокая диверсификация уровня доходов населения. То есть, если кто-то и получал больше, это не были сверх гигантские суммы, так как частного бизнеса, как такового, не существовало.

 

Мамин Сибиряк

Источник ➝

С грустью о 75-ой годовщине освобождения Варшавы.

Ни для кого не секрет что в настоящее время сильно обострились взгляды на историю Второй Мировой войны, на причины её начала и на действия многих стран и их руководства, которые привели к её началу.

И одной такой страной является Польша, и недавно открытые архивные документы в нашей стране стали доступны всем, при том что эти документы давно были и опубликованы, и исследованы всеми, кроме нас. Не хочу углубляться в их обсуждение, уже немало копий сломано на этом поприще, и даже господин Путин попробовал озвучить выдержки из части этих документов, попробовав интерпретировать их в выгодном для России свете, чем вызвал в очередной раз, скажем так, удивление.

Это означает что по настоящему и сильная страна и сильный лидер не стесняется признать историческую правду, и даже извиниться за дела давно минувших дел, к которым он даже непричастен.

Но, увы, в нашей стране настоящая история скрывается всеми возможными способами, и поэтому сегодня в нашей стране будет салют, который отметит 75-ю годовщину освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиках, а в самой Варшаве не будет ничего даже похожего на попытку отметить этот исторический факт.

Лично мне немного горько от этого, ведь в пожаре Второй Мировой сгорели жизни миллионов советских граждан, которые потом и кровью завоевали эту Великую Победу, вне всяких условий и признаний любых исторических фактов.

 
Страна Победителей и страна Побеждённых.
Страна Победителей и страна Побеждённых.

Мой дед и прадед прошли эту войну, и даже мой отец, пусть даже в животе моей бабушки, уже слышал взрывы и свист пуль и осколков этой Войны.

Дни и ночи битву трудную вели,

Этот день мы приближали, как могли!

Этот День Победы порохом пропах.

Это праздник с сединою на висках.

Эта радость со слезами на глазах.

Популярное в

))}
Loading...
наверх