Последние комментарии

  • Алексей Рэдс20 июля, 12:48
    Человек - это согласно древней ведической культуре принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно назы...Невероятные возможности человека
  • Алексей Рэдс19 июля, 8:50
    Вопросов нет неразрешимых, Болезней нет неизлечимых, Преград нет непреодолимых, Возможность – до небес. И даже см...Как стать здоровым и долго прожить? План выживания великого Гёте
  • Николай Смирнов15 июля, 16:22
    Врёшь, у коммунистов идеалогия диаметрально противоположная идеологии фашистов и нацистов.  Коммунисты реально создал...Почему немцев называли фашистами, когда на самом деле они были нацистами? А фашисты были в Италии...
  1. Блоги

Переворот РФ 1993 - о чем предпочитают молчать

Государственный переворот 1993 года до сих пор остается самой туманной и обсуждаемой страницей истории Российской Федерации. Одни называют Бориса Ельцина преступником, другие спасителем российской демократии.

Когда в одном доме две хозяйки...

 
Борис Ельцин
Борис Ельцин

Острый политический кризис сложился после возникновения двоевластия в России.

Дело в том, что согласно Всероссийского референдума от 1991 года в СССР появилась новая должность - президент. Первым президентом в истории России стал Борис Ельцин. Он признавался Верховным главнокомандующим, его полномочия распространялись на законодательную инициативу и право вето.

С другой стороны, продолжали существовать Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской федерации (последний существовал с 1937 года). Съезд народных депутатов являлся высшим органом государственной власти. Верховный Совет был лишь законодательным органом страны, но с не менее широкими полномочиями.

 
Первый съезд народных депутатов в РФ
Первый съезд народных депутатов в РФ

Оба государственных органа по рангу были выше президента и его правительства. Ельцин обязан был ежегодно отчитываться перед депутатами о проделанной работе. В довершение, депутаты имели право импичмента, то есть сложения полномочий с Бориса Ельцина. Произойти это могло на Съезде депутатов на основании Конституционного суда.

Вступая в должность президент согласился на все эти условия и принес присягу о соблюдении и охране существующих на тот момент норм Конституции.

 
Инаугурация Ельцина
Инаугурация Ельцина

Как говорят, не бывать в одном доме двум хозяйкам. Обе стороны вступили в конфликт. Борис Ельцин настаивал на изменении формы правлении и передачи всей власти ему. Депутаты, понятное дело, были против. Верховный Совет был на стороне депутатов. Каждый из них пытался изменить Конституцию.

Камнем преткновения стал и Беловежский вопрос. Съезд народных депутатов отказывался признавать развал СССР и передачи независимости Белоруссии и Украины. Ельцин, напротив, почему то стремился отпустить братские народы.

В конце концов, Борису Ельцину надоело считаться с депутатами и Верховным Советом, он решил забрать всю власть силой.

Государственный переворот

 
Расстрел Белого дома
Расстрел Белого дома

21 сентября Борис Ельцин объявил, что лишает Верховный Совет России полномочий, а Съезду депутатов порекомендовал разъехаться по домам. В ответ, Съезд народных депутатов, пользуясь своими конституционными полномочиями, на основании Конституционного суда, сместили Ельцина с должности. С этого момента, Борис Ельцин становился никем.

Но президент заручился поддержкой армии и МВД, а потому начал решать вопрос силой. Правда, тут ему на руку съиграла всеобщая путаница. Ему удалось захватить телевидение и лишить, таким образом, своих противников голоса. Войска до конца не понимали сущность происходящего и просто выполняли приказ.

 
Солдат на фоне горящего Белого дома
Солдат на фоне горящего Белого дома

Обе стороны вооружились. Верховный Совет, грубо говоря, защищали ополченцы. Силы президента окружили Белый Дом, частично перебили и разогнали высыпавших на улицу демонстрантов в защиту коммунистов и, взяли Верховный Совет штурмом.

На сегодняшний день, реальные потери с обоих сторон, скорее всего, замалчиваются. Нужно брать в расчет, что сторонники президента стреляли в плотные группы демонстрантов, зачищали город от противников, да и сам штурм осуществлялся почти двухтысячным контингентом военных, с участием танков, БТР и артиллерии. Саму блокаду осуществляли 20 тысяч солдат. В свою очередь, в Белом Доме находилось около 10 тысяч человек, в основном безоружных людей, включая женщин и детей. Из окружения их не выпускали, стреляли на поражение. При штурме их тоже никто не жалел.

Пожалуй, свое отношение к произошедшим событиям каждый должен сложить сам.

 

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх