Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×

История - это память коротких мгновений.

«Месть, месть и еще раз месть»

развернуть

40 лет со дня первого теракта в московском метро

 

«Месть, месть и еще раз месть»

 

 

40 лет назад в московском метро произошел первый теракт. Виновными были признаны трое членов Национально-объединенной партии Армении. О том, как проходило следствие и что вызвало сомнения академика Сахарова и других диссидентов в правильности приговора, — в материале.

8 января 1977 года в московском метро произошел теракт. В 17.33 в поезде, находившемся на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская», прогремел первый взрыв. Был час пик, в метро были дети, возвращавшиеся с родителями с новогодней елки.

Станции «Первомайская», «Измайловская» и «Щелковская» тут же закрыли, людей эвакуировали.

 

Взорванный состав был подан на «Первомайскую», и пассажиры поездов, следовавших через станцию без остановки, видели развороченный вагон и окровавленных людей на платформе.

 

Следующие бомбы взорвались на поверхности. В 18.05 сработала бомба в торговом зале продуктового магазина №15 Бауманского райпищеторга на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка). А спустя еще пять минут — около продовольственного магазина №5 на улице 25-летия Октября (ныне Никольская). Всего в ходе теракта погибли семь человек, еще 37 получили ранения различной тяжести.

 

«Месть, месть и еще раз месть»

 

СМИ молчали о трагическом происшествии, но по Москве моментально разнеслись слухи о сотнях погибших, сея панику среди жителей города.

Организаторов теракта искали более полугода. Поисками занимались лучшие следователи прокуратуры, МВД и КГБ СССР. За это время они опросили более 500 свидетелей, однако никто из них не смог четко описать внешность предполагаемых террористов. Поэтому полагаться приходилось на вещественные доказательства.

Один из членов следственной группы, Аркадий Яровой, вспоминал:

 

«Наш начальник отделения Николай Марковский, который руководил следственными действиями, распорядился снять и растопить весь снег с крыши Историко-архивного института, который располагался на улице 25-летия Октября рядом с местом взрыва. Многие ворчали, считая это сумасбродством. Между тем именно с крыши была снята маленькая стрелочка от будильника «Слава» производства Ереванского часового завода, которая позже в совокупности с другими вещдоками и вывела нас на преступников».

 

Также эксперты установили, что электросварка бомб была проведена электродом с фтористо-кальциевым покрытием, который использовался только на военно-промышленных комплексах. Это значительно сужало круг поисков.

 

«Месть, месть и еще раз месть»

 

Новые улики были получены в октябре 1977 года. Та же группа террористов прибыла на Курский вокзал и, взяв билеты на поезд Москва – Ереван, покинула здание, оставив в зале ожидания сумку с бомбой. Ее обнаружил один из пассажиров. Заглянув внутрь и увидев провода и часовой механизм, он сообщил о находке в дежурную службу милиции. Во время осмотра сумки следователи нашли куртку с нашивкой из Еревана и шапку, на которой было несколько черных волос.

Ориентировку передали на все железнодорожные вокзалы и в аэропорты страны в направлении Закавказья. Милиция искала кудрявого брюнета без верхней одежды. Они нашли его в поезде Москва – Ереван на границе Грузии и Армении. Мужчина был в спортивных штанах от того же костюма, что и куртка. Документов, верхней одежды и других вещей при нем не было.

Это был один из террористов, Акоп Степанян. Он ехал вместе со вторым членом группы, Завеном Багдасаряном. Во время обыска их квартир следователи нашли детали новых взрывных устройств. Организатором теракта преступники назвали Степана Затикяна.

У Затикяна была семья — жена и двое маленьких детей. Он работал на Ереванском электромеханическом заводе.

 

Еще студентом он создал подпольную Национально-объединенную партию Армении, выступал за независимость республики и распространял листовки с протестами против «российского шовинизма».

 

Степанян и Багдасарян были его соседями и тоже состояли в партии.

 

«Месть, месть и еще раз месть»

 

Судебный процесс над террористами проходил с 16 по 20 января 1979 года. По приказу Андропова был снят документальный фильм об этом суде. На записи слышно, как Затикян произносит на армянском:

 

«Передайте людям, что это были последние слова Степана: «Месть, месть и еще раз месть».

 

Все террористы были признаны виновными и приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 30 января 1979 года.

Однако с приговором согласны были не все. В частности, академик Андрей Сахаров писал Брежневу, что

 

«есть веские основания опасаться, что в этом деле имеет место судебная ошибка или умышленная фальсификация. Затикян не находился в Москве в момент взрыва в метро — много свидетелей могут подтвердить его алиби; следствие не проявило никакой заинтересованности в выяснении этого и других важных обстоятельств. Суд без всякой к тому необходимости был полностью закрытым и секретным, даже родственники ничего не знали о его проведении. Такой суд, на котором полностью нарушен принцип гласности, не может установить истину».

 

 

«Месть, месть и еще раз месть»

 

В книге «Воспоминания» он писал:

 

«О своем письме Брежневу я сообщил по телефону иностранным корреспондентам и в агентства. Через час или два начались звонки в нашу квартиру. Звонившие обычно говорили, что они присутствовали на суде над террористами, которых я защищаю, и выражали свое возмущение моей позицией защиты убийц.
Форма, в которой это говорилось, в разных звонках была различной: иногда это было только сожаление по поводу моей неосведомленности и наивности, иногда ирония, насмешка (психологически очень странная в данной ситуации), иногда — гневное возмущение, угрозы расправиться со мной самим. Я пытался задавать звонившим мне, якобы присутствовавшим на суде, вопросы, но большинство из них оставалось без ответа (например, когда был суд, под чьим председательством)».

 

После заявлений Сахарова в газете «Известия» было опубликовано направленное против него письмо «Позор защитникам убийц».

Публикация вызвала поток писем с оскорблениями в адрес Сахарова и прямыми угрозами убийства.

Не только Сахаров придерживался версии о невиновности осужденных. Так, полковник первого главного управления КГБ СССР Олег Гордиевский считал, что на осужденных просто повесили дело за неимением других подозреваемых. А журналист Сергей Григорьянц, бывший политзаключенный и советский диссидент, в книге «Полвека советской перестройки» пишет, что взрывы были организованы по приказу Андропова.

 

«Месть, месть и еще раз месть»

 


Ключевые слова: Сумки
Опубликовано 08.01.2017 в 19:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей
Сергей Автор, повесься. Это Путин виноват. Как говорил Лавров "ДБ" Текст скрыт развернуть
-3
9 января, в 00:31
Irina Kiseljova, Москва
Irina Kiseljova, Москва Ну, что, армяне, добились, чего хотели, свободы и независимости? Хорошо вам теперь, зажиточно, сытно, безопасно живёте без России? Сколько вас там осталось-то, не все ещё разбежались, не окончательно вымерли?
Не надо было России "единоверцев" никаких спасать, пусть бы турки со всеми разобрались ... была бы сейчас единственная проблема - с турками.
Текст скрыт развернуть
11
9 января, в 05:03
кот рыжий
кот рыжий Irina Kiseljova, Москва + 100 ага а сколько армян уже переехали на пмж в Россию!? и имеют паспорт РФ Текст скрыт развернуть
3
9 января, в 10:21
vlv vlv
vlv vlv Армяне в 1977г мстили за резню турками армян в 1915г - типа России не пришла на помощь
Вопрос №1 - России на всех не хватит. Россия вела первую мировую войну. А на войне гибли и мирные жители. Почему армяне выставили претензии именно к России?
Вопрос №2 - почему взорвали мирных жителей Москвы, понятие не имевших о проблемах армян и никак не участвовавших в геноциде армян? Что за странное сведение счётов.Если армяне такие правильные, то и мстили бы туркам, но боятся.
Вопрос №3 - почему при таком гадском отношении к россиянам армяне сегодня в России конкретно жируют в отличии от местного населения.
Текст скрыт развернуть
6
9 января, в 09:31
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин По моему мнению, это были психически больные люди. Текст скрыт развернуть
3
9 января, в 11:00
Сергей Кам
Сергей Кам Так вот откуда ноги растут у "ФСБ взрывает Москву"! И отчего хотели народ в 77 году отвлечь, если не было ни войны, ни разрухи, ни голода? Текст скрыт развернуть
1
9 января, в 14:41
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов а это не тот ли Гордиевский
,перебежчик и предатель который?
Текст скрыт развернуть
0
15 января, в 11:45
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+407 215
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+303 222
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+201 419
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+196 190
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+183 62
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+148 100
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+142 146
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+129 48
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
В Госдуме посоветовали главе Пентагона выучить историю России

В Госдуме посоветовали главе Пентагона выучить историю России

  Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с RT посоветовал главе Пентагона Джеймсу Мэттису ознакомиться с историей России,

18 фев, 13:06
+97 17
Почему иудеи ненавидят всё человечество, и почему все люди их терпят?

Почему иудеи ненавидят всё человечество, и почему все люди их терпят?

Хорошие вопросы, неправда ли? Осталось расставить все точки над «i». Кто такие  иудеи ? Известно кто. Это евреи, которые называют себя «богоизбранным народом

16 фев, 21:45
+49 182
Пуританам вход воспрещён, или излюбленные места сластолюбцев Древнего мира

Пуританам вход воспрещён, или излюбленные места сластолюбцев Древнего мира

Интимная жизнь в Древней Греции и Риме. В Древнем Риме и Древней Греции в обществе доминировали мужчины. Они управляли государством, устанавливали номы о

16 фев, 11:53
+20 29
Про отца, мясо и честь офицера

Про отца, мясо и честь офицера

Дело было в далеких 90ых. Я был совсем малой, но кое-что помню. Батя у меня долгое время служил в милиции. При СССР был в ОБХСС, а после стал ОБЭП. Ловили они

18 фев, 17:13
+18 2
Письмо про Сталина от пожилой читательницы

Письмо про Сталина от пожилой читательницы

Честно говоря, даже и не знаю, что тут можно добавить.           источник

19 фев, 10:37
+15 10
“Мавр сделал своё дело-мавр может уходить”

“Мавр сделал своё дело-мавр может уходить”

Древнейшая Библия, обнаруженная в Турции, в буквальном смысле переворачивает главные постулаты Христианства. Этой священной книге более 1500 лет и ее таинств

17 фев, 14:24
+9 7
Генеральный спонсор: как еврейские банкиры создавали Третий Рейх

Генеральный спонсор: как еврейские банкиры создавали Третий Рейх

  Евреи и Гитлер – это одна из самых закрытых тем в СМИ. Хотя не секрет, что фюрера и НСДАП спонсировали такие влиятельные еврейские промышленники, к

20 фев, 10:30
+9 32