Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Какой  же это идиотизм  верить  белоказачке, у которой  самой  руки по локоть в крови. а старожилы  это потомки белок...Какого Гайдара мы потеряли: жестокого командира или прекрасного детского писателя?
  • Елена Сумина
    Я лично знала Бориса Николаевича и тесно общалась с ним во время работы над книгой. Я читала ее еще в рукописи. И я с...Какого Гайдара мы потеряли: жестокого командира или прекрасного детского писателя?
  • Максим Ширяев
    Офицерские погоны - "лакомый кусок" для снайпера."Переодевание" Красной армии в 1943 году: зачем надо было вводить новую форму в разгар войны?

5 фактов о советской каске (СШ-40)

 
Эта каска множество раз спасала жизнь наших дедов! Была создана путем проб и ошибок, но в конечном итоге вышло очень эффективное средство защиты. Что ещё можно сказать о ней?
Поверьте, всегда есть, что добавить. Снова не буду разглагольствовать, постараюсь не говорить о характеристиках и цифрах, как всегда, просто пять фактов и не более того.

5. Проверено Буденным!

 
 
 
 
Уже в послевоенное время Буденный участвовал в комиссии, которая в очередной раз испытывала СШ-40 (стальной шлем). Он схватился за шашку, чем очень удивил окружающих, ударил с хорошим замахом, но на шлеме и следа нет. Как раз велись работы над улучшением сплава. После стал расстреливать его из нагана, а с ним снова всё в порядке. Буденному ничего не оставалась, кроме как поблагодарить разработчиков.

4. Чья лучше?

Испытание проходили немецкая каска М42 и наша СШ-40. Их подвергали обстрелу из: винтовки Мосина, револьверов, пистолетов-пулемётов, миномётов, а также забрасывали гранатами. По всем параметрам проигрывала немецкая каска, поскольку пробитий было в три раза больше, чем у нашей.

3. Желанный трофей

У фрицев быстро истощались ресурсы, поэтому было принято решение делать каски чуточку потоньше и немного из другого сплава. Теперь понятно почему наша держала удар лучше? На поле боя фрицы уже знавшие, что наша будет покрепче, брали их себе в качестве трофея ( только неопровержимых подтверждений этому нет, а если есть, то напишите в комментариях) и быстро понимали почему у них и каска хуже. Спустя время шея, которая не привыкла к нагрузкам начинала болеть, а всё потому что СШ-40 весит около одного кг. Упор был на безопасность, а не на здоровую шею.

2. Набили шишки

Вы же не думаете, что её создали за месяц?

 

Первый подобный образец был разработан в 1936 году, оказался непрочным, в брак. Дальше 1939 год, здесь шлем плохо себя показал в условиях зимней войны(финская), снова в брак. В СШ-40 пытались снизить состав никеля, но это привело к большому количеству брака, поэтому в 1942 году вернули прежнее его количество.

1. О конкретном спасённом человеке

к вы знаете воевал и Юрий Никулин, так вот он на одной из встреч с работниками металлургического предприятия поведал им, что его каска спасла от трёх пуль. Он рассказывал, что до сих пор вспоминает звук столкновения пули с чем-то непробиваемым!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх