Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×

История - это память коротких мгновений.

Как немцы сегодня воспринимают Сталинградскую битву?

развернуть
Как немцы сегодня воспринимают Сталинградскую битву?
 
Только задумайтесь над цифрами Сталинградской битвы: безвозвратные и санитарные потери с обеих сторон составили свыше 2.6 млн. человек! Красная армия, только в одной этой битве, потеряла убитыми больше солдат (ок. 480 тысяч!), чем США за всю Вторую Мировую войну (418 тысяч).

Сталинградская битва показала всему миру, что судьба Советского союза отнюдь не предопределена и ознаменовала перелом в ходе всей Второй мировой войны...

- Это была страшная трагедия. Германия погрузилась в траур. Все думали - немецкая армия непобедима, но наши лучшие части сгинули в снегах на Волге. У бабушки тогда только родился брат, родители хотели назвать его Адольфом, в честь фюрера… Впервые у них в сердце что-то ёкнуло, и младенцу дали имя Иоганн. Уже после сорок пятого года бабушка увидела советскую кинохронику и испытала шок. Десятки тысяч германских солдат, истощённых, обмороженных, закутанных в бабьи платки и шали, потеряв человеческий облик, едва переставляют ноги под прицелом советских автоматчиков. Я родился после войны, но представляю себе Сталинград как ледяной фильм-катастрофу.

44-летний инженер Томас Эдингер горячий противник нацизма и уверен: 9 мая 1945 года Германию не завоевали, а освободили от людоедского режима Гитлера. Однако Сталинградская битва видится ему иначе: чёрная бездна, поглотившая миллион «мальчиков-солдат».
 

Согласно опросам, 85% жителей ФРГ не знают, что сражение началось 17 июля 1942 года: Волга у немцев ассоциируется с жуткими морозами. То же самое отображено и в культуре. В фильме «Сталинград» (вышедшем на экраны Германии в 1993 году) показана компания ребят-романтиков - солдат вермахта: все они погибают, пара последних замерзает в степи.

Песня Stalingrad немецкой группы Accept, играющей в стиле тяжёлый металл, повествует о двух бойцах, советском и нацистском, ставших «братьями во смерти» и (разумеется!) замёрзших в мёртвом городе. Шестая армия Паулюса, превратившая Сталинград в руины, в представлении немцев - стадо ягнят, обречённых на заклание безумцем Гитлером.

- Возможно, в этом виноват ужас, с которым предки нынешних граждан ФРГ восприняли Сталинград, - считает Мартин Борман-младший, 82-летний сын «наци № 2», рейхсляйтера Мартина Бормана. - Я отлично помню раздавленную известием Германию, мрачные лица, приспущенные флаги со свастикой. Не верилось - неужели русские закопали в снегу наших лучших воинов? Со временем пришло знание - и про зверства СС, и про концлагеря, и ясность, что 9 мая - это не поражение. Но Сталинград до сих пор остаётся мрачной картиной в умах немцев. Солдат Паулюса считают не оккупантами, а жертвами войны.

С Борманом-младшим был солидарен и ныне покойный Вольф Рюдигер Гесс, сын другого известного нациста - Рудольфа Гесса. «Сталинград - нечто страшное, осьминог из глубин океана, жалость к погибшим там немцам ощущают даже антифашисты. Шестую армию воспринимают в качестве страдальцев, перемолотых жерновами войны, а не верных слуг Гитлера».

Это и удивительно: ведь современные немцы искренне осуждают убийства вермахтом и СС мирных жителей СССР, Гитлер для них - настоящее чудовище. Однако в случае Сталинграда никто не представляет себе здоровых мужиков в летней форме со свастикой, с закатанными рукавами, которые шли маршем к Волге, следуя приказу фюрера - прорваться к кавказской нефти. И уж конечно, жителям ФРГ ничего не известно о сорока тысячах сталинградцев: стариках, женщинах и детях, убитых Шестой армией Паулюса.

Их расстреливали, насиловали, брали в заложники те самые «жертвы» и «агнцы». Услышав эти цифры, немцы в беседах со мной страшно удивлялись: «Как? Они убивали мирных жителей?! Не может быть, в Сталинграде почти не было войск СС!» Да, трудно поверить, что обмороженные «бомжи» во вшах на киноплёнке, одетые в лохмотья, недавно были палачами. Вот и немцам тоже не верится.

Мы знаем правду, какой ценой далась победа на Волге: потери (убитыми и ранеными) Красной армии составили свыше 1 млн. человек. Нам противостояли не мальчики-романтики, а самая сильная армия в мире, перемоловшая в прах Европу. Капитуляция вермахта в Сталинграде 73 года назад - победа над злом, а не унижение немцев. Поймут ли это жители нынешней Германии? Хотелось бы, хотя и не суть важно. Самое главное - это понимаем мы.


Источник →

Опубликовано 24.12.2016 в 10:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга
Ольга Магомед Рамазанов Люди, как приятно читать вашу переписку... С наступающим Новым годом, дорогие граждане нашей некогда великой страны - Советского Союза! Наши деды и отцы, по счастью, так и остались братьями, и по духу, и по оружию. А нашим внукам решать - возвращать ли историю в общее, многонациональное братское русло... Текст скрыт развернуть
10
24 декабря 16, в 19:36
Магомед Рамазанов
Магомед Рамазанов Ольга Спасибо Ольга. Желаю успехов и благополучия. С наступающим новым годом! Текст скрыт развернуть
5
24 декабря 16, в 21:53
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов Ольга Вот так бы всегда и всюду ... Текст скрыт развернуть
1
25 декабря 16, в 11:37
Marlen Shkolnik
Marlen Shkolnik Предлагаю,в день окончательной победы в Сталинградской битве,возвратить городу герою его
истинное имя-СТАЛИНГРАД!
Текст скрыт развернуть
24
24 декабря 16, в 13:18
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Вячеслав Парфёнов Во истину. Текст скрыт развернуть
-4
24 декабря 16, в 19:26
Владимир Фофанов
Владимир Фофанов Вячеслав Парфёнов РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
Текст скрыт развернуть
8
24 декабря 16, в 21:10
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин А что хочет автор: пропаганда делает свое дело! Эдак, лет через 10 вообще будут немцы говорить про эту битву: тиран Сталин заманил в ловушку и погубил (лично расстрелял из пулемета) миллион ни в чем не повинных мальчиков из гитлерюгента. Текст скрыт развернуть
8
24 декабря 16, в 13:31
vygradoboev
vygradoboev Анатолий Холкин Если в России говорят, что Сталин тиран, красновцы и власовцы патриоты и ставят им памятник, втаптывая в грязь имена настоящих героев ВОВ расчищая дорогу фашизму, то естественно этих "историков и политиков" поддержат Запад и США... Текст скрыт развернуть
0
25 декабря 16, в 20:48
Алексей Горшков
Алексей Горшков А мне в голову лезет аналогия - "несчастные" фрицы под Сталинградом и не менее "несчастные"наши "жертвы сталинского режима"! Как правильно в статье отмечено - те же фрицы до Сталинграда отнюдь несчастными не были,как не являются убогими и нынешние поклонники "сталинских жертв" в Украине! А попробуешь таких тварюг действительно несчастными сделать - сразу же натыкаешься на "осуждение передовой мировой общественности"! Особо яркий пример - даже не Украина,а Сирия,в частности - Алеппо! Текст скрыт развернуть
13
24 декабря 16, в 14:32
Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко А если сильно захотят, можем и унизить. Текст скрыт развернуть
2
24 декабря 16, в 19:43
Владимир Шуляр
Владимир Шуляр Дивизии Ваффен-СС: 1-я «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» | 2-я «Дас Райх» | 3-я «Тотенкопф» | 4-я полицейская | 5-я «Викинг» | 6-я «Норд» | 7-я «Принц Ойген» | 8-я «Флориан Гайер» | 9-я «Хоэнштауфен» | 10-я «Фрундсберг» | 11-я «Нордланд» | 12-я «Гитлерюгенд» | 13-я «Ханджар» (1-я хорватская) | 14-я «Галичина» (1-я украинская) | 15-я (1-я латвийская) | 16-я «Рейхсфюрер СС» | 17-я «Гёц фон Берлихинген» | 18-я «Хорст Вессель» | 19-я (2-я латвийская) | 20-я (1-я эстонская) | 21-я «Скандерберг» (1-я албанская) | 22-я «Мария Терезия» | 23-я «Кама» (2-я хорватская) | 23-я «Недерланд» (1-я голландская) | 24-я «Карстергер» | 25-я «Хунъянди» | 26-я (2-я венгерская) | 27-я «Лангемарк» (1-я фламандская) | 28-я «Валлония» (1-я валлонская) | 29-я «Италия» (1-я итальянская) | 29-я «РОНА» (1-я русская) | 30-я (1-я белорусская) | 30-я (2-я русская) | 31-я | 32-я «30 января» | 33-я (3-я венгерская) | 33-я «Шарлеман» (1-я французская) | 34-я «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская) | 35-я полицейская | 36-я «Дирлевангер» | 37-я «Лютцов» | 38-я «Нибелунген» Текст скрыт развернуть
4
25 декабря 16, в 04:41
Олег Ткаченко
Олег Ткаченко Так надо немцам ВСЕГДА и ВЕЗДЕ напоминать, что их к нам НИКТО не звал!!! Текст скрыт развернуть
5
25 декабря 16, в 07:15
Ольга
Ольга Сейчас,главное ,чтобы мы сами ,а также, наши дети и внуки, помнили и гордились Великим Подвигом нашего народа ,.нашей Армии, знали обо всех участниках Сталинградской битвы ,( и о тех, кто трудился для Победы)., начиная от рядового до Верховного Главнокомандующего ! Не Ельцин -центр надо было строить, а Центр НАШЕЙ ПОБЕДЫ ! А Сталинград навеки останется Сталинградом в памяти людей ,сколько бы его не переименовывали. И уважение заслужит тот, кто решится, наконец , вернуть городу его имя ! Слишком много жизней отдано, и крови пролито за него !
И тогда , немцы и остальные народы тоже будут чтить память наших ВОИНОВ -ПОБЕДИТЕЛЕЙ !!!
Текст скрыт развернуть
1
25 декабря 16, в 08:48
vygradoboev
vygradoboev Ольга А куда прикажите девать честно наворованные деньги? Текст скрыт развернуть
0
25 декабря 16, в 20:42
Ольга
Ольга vygradoboev Использовать на благо НАРОДА, на своей Родине. ! ( Только не "исторической ", а той, где родился и вырос). У народа, ведь, были украдены эти денежки, значит ему и вернуть ! Пусть детям ,внукам ,(тех, кто не дожил.). Лучше поздно ,......чем потом гиеной родиться , или крысой . . Текст скрыт развернуть
0
26 декабря 16, в 07:57
vygradoboev
vygradoboev Ольга Хороший совет. Но боюсь, что им не воспользуются те, кому он предназначен. Текст скрыт развернуть
1
27 декабря 16, в 15:32
vygradoboev
vygradoboev Одна из великих битв ВОВ - Сталинградская. Но мало, кто знает, чего стоило задержать фашистов на Донской земле на подступах к Сталинграду. И те, кто хорошо знает историю войны, вряд ли скажут, что Сталинградская битва началась у Волги и что благодаря только Сталинградской битве враг потерпел поражение... Текст скрыт развернуть
1
25 декабря 16, в 20:40
Ольга
Ольга vygradoboev ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Текст скрыт развернуть
0
26 декабря 16, в 08:00
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+405 199
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+302 221
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+199 412
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+195 182
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+176 60
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+147 96
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+138 145
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+128 48
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Кружевные труселя в обмен на ватник и... Россию. Юлия Витязева

Кружевные труселя в обмен на ватник и... Россию. Юлия Витязева

Вот люблю я маразматиков и русофобов. За то, что зрят в корень и умеют ухватить самую суть. В зеркальном отражении. И дело даже не в том, что "профессор" наг

18 янв, 07:17
+36 17
Свидетельство о Хрущёвской лжи и подлости

Свидетельство о Хрущёвской лжи и подлости

На Октябрьском Пленуме ЦК КПСС1952 года Иосиф Виссарионович Сталин высказал мысль, что при сохранении нынешних темпов развития народного хозяйства примерно к сер

15 янв, 10:26
+18 8
Еврей — это испорченный русский!

Еврей — это испорченный русский!

К такому выводу я пришёл, написав вчера совместно с Василием Лычковским статью  "Русский — значит светлый, "святый" . Один из моих знакомых-контовцев,  ЛёрЫч ,

18 янв, 07:16
+18 39
Как американцы и канадцы убивали индейцев. Гитлер и рядом не стоял

Как американцы и канадцы убивали индейцев. Гитлер и рядом не стоял

  Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают

19 янв, 10:15
+17 3
Как один побег изменил ход всей войны

Как один побег изменил ход всей войны

  Обычный советский летчик Михаил Девятаев совершил невероятное и стал , по сути, одним из ключевых факторов победы в Великой Отечественной Войне. Находясь в

13 янв, 19:01
+17 5
Каким было спартанское воспитание?

Каким было спартанское воспитание?

  - Зачем ты идешь в бой? - спрашивали спартанца. - Чтобы сражаться, - говорили воины. - Драться, а не бегать, - отвечали хромые. - Чтобы меч врага иступить

16 янв, 11:18
+15 3
«Черные бушлаты»: что надо знать о русских морпехах

«Черные бушлаты»: что надо знать о русских морпехах

  Почти триста лет на страже российских берегов стоит морская пехота, чей девиз «Там, где мы, там — победа» — неизменно подтверждается настоящим делом. Готов

18 янв, 12:38
+13 8