Последние комментарии

  • Antanas Kuzminskis16 декабря, 12:33
    Великий полководец. Суворов и Екатерина Великая
  • Александр Еньшин16 декабря, 10:25
    Просто дело в том, что большинство жен советских функционеров были еврейки, и они вели свою игру! За это их иногда са...Почему Сталин посадил жену маршала Буденного
  • Александр Казёнников16 декабря, 9:44
    Звания Генералиссимусов - просто так не присваивают! Великий человек с очень сложной судьбой. Честь России. Слава!Суворов и Екатерина Великая

Как маршал Жуков разгромил немцев на Украине и заработал орден Победы

В середине января 1944 года советские войска восстановили свои силы и продолжили наступление. Сталин поручил Жукову координацию действий 1-го и 2-го Украинских фронтов. Уже после войны Корсунь-Шевченковская операция станет самой спорной как в карьере маршала, так в советской военной истории. Будут весить споры как о ее результатах, так и о степени личного участия Георгия Жукова.

А пока , 24 января 1944 года войска Ватутина и Конева ударили по флангам Корсунь-Шевченковской группировки, в течение нескольких дней превратив выступ в котел.

 

Более 50 тысяч немецких солдат оказались в окружении. Фельдмаршал Эрих фон Манштейн утверждает, что ему удалось вывести из мешка чуть больше половины группировки. Советские военные историки твердо уверены, что из котла смогли вырваться единицы.

После небольшой передышки, в марте советское командование предприняло новое наступление. Маршал Жуков, сменивший погибшего Ватутина по посту командующего 1-м Украинским фронтом, нанес два удара. Первый удар был направлен в сторону южной Польши, но советские войска были остановлены между Львовом и Тернополем.

 

Второй удар был более удачным. Маршал Жуков смог пробиться к верховьям Днепра и подойти к восточным отрогам Карпат. В ходе этой операции в районе Скала-Подольска и Тернополя советские войска окружили 1-ю танковую армию вермахта, которая была переброшена сюда чтобы остановить продвижение армий Жукова. Хотя она смогла сковать значительные силы 1-го Украинского фронта, из-за чего они не смогли прорваться на север Румынии, это окружение стало причиной отставки Манштейна. Сменивший его Модель смогли деблокировать 1-ю танковую армию и оттеснить войска Жукова на рубеж Коломыя—Бухач, но пробиться к Тернополю, где сражался окруженный немецкий гарнизон, не удалось. 15 апреля, после ожесточенных уличных боев, город был освобожден. Через неделю Георгий Жуков был вызван в Ставку для участия в разработке операции по освобождению Белоруссии. Здесь его ждала высшая награда СССР - орден Победы, Жуков стал перввм из награжденных этим орденом.

 

источник