Последние комментарии

  • N N23 июня, 23:21
    Это что за реклама западных ценностей? У нас в стране нет подобных рекомендаций от наших людей?  Или мы должны с откр...18 цитат полковника Сандерса о том, что никогда не поздно начать заниматься тем, что любишь
  • Максим Ширяев20 июня, 22:40
    "Вот в настоящее время точно геноцид, страна вымирает"Куда делись "миллионы расстрелянных Сталиным"?Пропали....
  • VGBELOV Белов18 июня, 20:50
    Предатели были, есть и будут. Как защититься от предателей во власти?

Штурм Берлина. Как это было?

Штурм Берлина. Как это было?

Берлинская наступательная операция продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года, то есть 23 дня. Ширина фронта составила 300 км, советские войска продвинулись на запад на 100-220 км.

Согласно плана операции, одновременно перейти в наступление должны были 1-й Белорусский (командующий - маршал Жуков) и 1-й Украинский фронты (командующий - маршал Конев).

На 4 дня позже в наступление шел и 2-й Белорусский фронт (командующий -  маршал Рокоссовский).

Немецкое командование готовилось к отражению наступления советских войск. От Одера до Берлина была построена глубоко эшелонированная оборона, а сам город был превращён в мощную цитадель. В Берлине и около него формировалось большое количество батальонов фольксштурма. 


Фото: http://www.bundesarchiv.de/ Гиммлер приветствует защитников Берлина

В 12 часов дня 25 апреля кольцо вокруг Берлина замкнулось. По оценке советского командования, гарнизон Берлина насчитывал не менее 200 тысяч человек, 3 тысячи орудий и 250 танков. В результате упорных боев 1 мая в руках немцев остались только Тиргартен и правительственный квартал. Здесь располагалась имперская канцелярия, во дворе которой находился бункер ставки Гитлера. В ночь на 1 мая по предварительной договорённости в штаб 8-й гвардейской армии прибыл начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс. Он сообщил о самоубийстве Гитлера и о предложении нового правительства Германии заключить перемирие. Сообщение тут же было передано Г. К. Жукову, который сам позвонил в Москву. Однако Сталин требовал безоговорочной капитуляции. В 18 часов 1 мая новое правительство Германии отклонило требование о безоговорочной капитуляции, и советские войска возобновили штурм.

Фото: http://www.bundesarchiv.de/ Артподготовка

В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший туда немецкий офицер сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов сдался в плен. 

Фото: http://www.bundesarchiv.de/ Вейдлинг и три генерала

Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведен до частей противника. По мере доведения этого приказа до обороняющихся сопротивление в городе прекращалось. К концу дня войска 8-й гвардейской армии очистили от противника центральную часть города. Отдельные части, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться на запад, но были уничтожены или рассеяны.

Фото: http://www.bundesarchiv.de/

С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно — 78 291 человек. Потери польских войск за тот же период составили 8892 человека, из них безвозвратно — 2825 человек. Потери боевой техники составили 1997 танков и САУ, 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолётов, 215,9 тыс. единиц стрелкового оружия.

Фото: http://www.bundesarchiv.de/

Улицы города были завалены обломками и мусором, многие здания были разрушены, стены покрывали лозунги на немецком языке: «Мы никогда не сдадимся!», «Остановим красные орды» - и так далее. Но «красные орды» остановили фашизм. 

Популярное

))}
Loading...
наверх