Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

развернуть
1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.
2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.
3.
В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).
25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские
4. Из городов первоначальной, Рюриковой Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.
5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.
6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».
То, как выглядел древний Киев, описывает авторитетнейший украинский археолог д.и.н. П.П. Толочко:
«В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.
Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси»
В этом же отчете, он приводит реконструкцию древнекиевской усадьбы. Это деревянная изба с двускатной крышей, точно такая же, как Переяславском историческом музее, где воссозданы жилища древних русичей. Русские срубы Киева идентичны постройкам Новгорода и Русы.
25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские
7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
8. У Киева было тюркское название – Манкерман.
9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.
11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).
12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».
13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.
14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.
15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).
16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).
17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).
18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.
19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).
20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.
21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.
22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).
23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.
24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.
25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.
Батыево разрушение Киева было тотальным. В окрестностях не осталось людей. Более 50 лет пепелище Киева пустовало.

Вы согласны с такой интерпритацией "Киевской Руси"

Да
До конца голосования
19 : 06 : 59 : 50
дней часов минут секунд
Нет

Ключевые слова: Муром
Опубликовано 05.01.2018 в 22:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Нагорная
Лариса Нагорная 6 января, в 08:40 )))))))) Текст скрыт развернуть
1
Федор Топчий
Федор Топчий 6 января, в 09:15 ОЧЕНЬ ТРУДНО ВЕРИТЬ КАКИМ- ЛИБО ИСТОРИКАМ. ЧАСТО В ИСТОРИИ РУСИ ПО ЗАКАЗУ ВЛАСТИ ИСТОРИЮ ПЕРЕПИСЫВАЛИ В УГОДУ КОНЬЮНКТУРНЫМ ИНТЕРЕСАМ...НО ТОТ ФАКТ ,ЧТО РУСИЧИ СЕРЬЁЗНО ВРАЖДОВАЛИ МЕЖДУ СОБОЙ В РАЗНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ, ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ И НАДЕЖДУ В СКОРОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И УКРАИНЫ... Текст скрыт развернуть
1
Михаил Зосименко
Михаил Зосименко 6 января, в 11:20 Очередной пасквиль в духе "профессора" Бебика. 

Что только не сделаешь, ради признания главенствующей роли украинцев в мировых событиях древности.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей метельков
Сергей метельков 6 января, в 12:58 ИСТОРИЮ ПОДСТРАИВАЮТ "ИСТОРИКИ" ПОД СОВРЕМЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ СТРАНЫ, ДАБЫ ПРОЩЕ УПРАВЛЯТЬ ПАТРИОТНЫМ СТАДОМ ГОСУДАРСТВА НА СЛУЧАЙ ВОЙН, А ОНИ В ИСТОРИИ РЕГУЛЯРНЫ. Текст скрыт развернуть
2
Борис Терентьев
Борис Терентьев 6 января, в 17:53 Смотрите старые карты Тартарии.
Текст скрыт развернуть
2
Наталья Московских
Наталья Московских 6 января, в 21:56 я согласна с интерпрЕтацией.. Текст скрыт развернуть
1
Степан Иванов
Степан Иванов 6 января, в 22:54 читайте Летопись, а не из торы...ю Текст скрыт развернуть
1
Виталий Антонов
Виталий Антонов 6 января, в 23:36 Вообще-то, когда Киев начали считать "Матерью городов Русских" (хотя никто этой фразы Олега не записывал) то Киева не было. На месте нынешнего Киева, в районе холма (носящего сейчас название "ЗАМКОВАЯ ГОРА" была деревушка, из десятка изб, на западном склоне, так, чтобы никто её с Днепра не углядел и последнюю свинью не увел. Князья если и сидели в тех местах, так западнее Киева - в Белом городе. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+432 253
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+321 248
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+224 475
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+221 62
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+215 198
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+179 92
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+155 153
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+153 68
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Викторович Баженов
Ещё как. Удачи.
Валерий Викторович Бажен… Путин сравнил тело Ленина с мощами святых
Валерий Викторович Баженов
Ещё как. Удачи.
Валерий Викторович Бажен… Путин сравнил тело Ленина с мощами святых
vygradoboev
Морев Андрей
Старо как мир, но работает!
Морев Андрей Путин сравнил тело Ленина с мощами святых
Игорь Круглий
Алексей Рэдс
Наталия Соловьева
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов
Самое интересное за неделю
Это интересно. Зачем Пётр I вставал в четыре утра

Это интересно. Зачем Пётр I вставал в четыре утра

Хоть раз в жизни каждый человек мечтал оказаться на месте королевских особ, полагая, что их жизнь лишена ежедневных будничных забот и хлопот, зато наполнена ро

12 янв, 18:34
+18 8
Сталин — Путин — Холокост

Сталин — Путин — Холокост

Эту статью я написал и опубликовал в декабре 2014 года, в то время уже полгода на Украине шла гражданская война , в ходе которой управляемый евреями ОФИЦИАЛЬНЫ

15 янв, 18:44
+7 1
Проклятье Древнего Ханаана. Истоки мирового антисемитизма

Проклятье Древнего Ханаана. Истоки мирового антисемитизма

Дениэл Ранкур-Лаферьер: «“Жиды одолели!” — как вши, как тараканы. Как бы от них избавиться! А избавиться — трудно. Татарина, например, или цыгана — за верс

14 янв, 16:52
+5 2
«Бесы»(экранизация романа Ф.М. Достоевского)

«Бесы»(экранизация романа Ф.М. Достоевского)

«Бесы» — шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 годах. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впеч

11 янв, 18:01
+4 2
Проклятье Древнего Ханаана. Разрешенное шинкарство

Проклятье Древнего Ханаана. Разрешенное шинкарство

Но и При Петре I, покровителе пращура Карамзина, еврея Шафирова, отношение к туземному населению земли Ханаан было соответствующим же, а потому царствующим эти

13 янв, 10:58
+4 4
Война будущего — за кабели

Война будущего — за кабели

Это был самый честолюбивый строительный проект, который когда-либо видел мир и который, оставаясь практически невидимым, должен был полностью изменить этот мир

15 янв, 09:37
+4 0
Проклятье Древнего Ханаана. Разбор и либерализация

Проклятье Древнего Ханаана. Разбор и либерализация

Самым главным «преступлением» Николая I было желание сделать жителей местечек хоть сколько-то полезными для общества. Ведь все его предшественники этой народно

14 янв, 16:52
+4 2