Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Сталину можно было отказать

развернуть

Обложка

Сталинский принцип руководства – ответственность. В сталинское время были и те, кто боялся брать ответственность на себя даже в ущерб делу. Маршал авиации А.Е.Голованов был из  тех, кто всегда говорил правду и не боялся перечить самому Сталину. Он командовал Дальней авиацией, которая подчинялась непосредственно Верховному.

Один из эпизодов невероятно интересных мемуаров Александра Евгеньевича Голованова «Дальняя бомбардировочная» весьма красноречив…

Источник: http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/14.html

«... В одну из майских ночей позвонил А. Н. Поскребышев и передал, что мне нужно приехать в Кремль. Я поинтересовался, кто сейчас у Сталина.

— Моряки, — ответил Александр Николаевич.

За семь минут дороги я так и не смог себе представить, зачем я понадобился Сталину при докладе моряков.

Войдя в кабинет Верховного, я увидел там наркома Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецова, командующего военно-морской авиацией генерала С. Ф. Жаворонкова, командующего ВВС генерала А. А. Новикова, В. М. Молотова, Г. М. Маленкова и некоторых других товарищей. Было видно, что меня ждали.

— Нужно помочь морякам, — обратился ко мне Сталин. — Караваны судов, идущие из Англии, несут большие потери от авиации противника. Нужно пресечь ее деятельность.

Пока я мало что понял, так как у моряков была своя авиация, и в чем я должен помогать, мне было не совсем ясно.

— Что мы должны делать, товарищ Сталин? — спросил я.

— Вам нужно использовать свои тяжелые четырехмоторные самолеты для нанесения ударов по аэродромам противника, расположенным на территории Норвегии и Финляндии, перебазировав самолеты на северные аэродромы. Есть у вас желание помочь в этом деле?

— Конечно, товарищ Сталин, но я хотел бы знать, откуда эти самолеты будут работать.

— Пойдите вместе с Маленковым, Новиковым и моряками в другую комнату, ознакомьтесь со всем и дайте нам ваши предложения.

Мы вышли, и меня ознакомили с задачами, которые предстояло выполнить, ознакомили также и с аэродромами, откуда должны были летать наши самолеты. К моему удивлению, на названных аэродромах длина летного поля была всего лишь 800 метров и подходы к ним закрыты сопками. О полетах тяжелых кораблей с таких аэродромов не могло быть и речи.

— Кто же посоветовал товарищу Сталину использовать тяжелые воздушные корабли на аэродромах, на которые они не могут сесть и с которых им с боевой нагрузкой не взлететь? — спросил я у Г. М. Маленкова.

Ответа не последовало.

— Предложение это несерьезное, — обратился я опять к Маленкову, — и нужно об этом прямо сказать товарищу Сталину.

— Решение уже фактически принято, и вам нужно подумать, как его выполнить, — услышал я в ответ. — Товарищу Сталину доложено, что ваши самолеты могут летать с этих аэродромов, если вы этого захотите. Поэтому вам нужно продумать все и не спешить с заключениями.

Я понял, что, говоря так, Маленков как бы предупреждал меня, что этот вопрос уже докладывался Сталину и тот поставлен в известность, что Голованов, видимо, будет отказываться от выполнения данной задачи, начнет приводить всякие доводы, к чему нужно быть готовым.

— Могу ли я знать, кто внес это предложение? — осведомился я. Ответа опять не последовало.

— Ну что ж, пойдемте докладывать, — сказал я.

Войдя к Сталину и встретив его вопрошающий взгляд, я сразу доложил, что названные аэродромы не могут принять тяжелые самолеты.

— Вы что, шутите? — спросил Сталин. — Товарищи же говорят, что предложенные аэродромы годны для этих самолетов!

— Аэродромы, товарищ Сталин, для этих самолетов непригодны, — ответил я.

Все молчали.

— Вы хотите, чтобы караваны судов дошли до нас?

— Хочу, товарищ Сталин.

— Так в чем же дело ?

— Дело в том, что на предложенные аэродромы эти самолеты сесть не могут, не смогут также с них и взлететь.

— Зачем же мы тогда строим такие воздушные корабли? Придется отобрать у вас и завод и самолеты.

— Ваша воля, товарищ Сталин...

— Мы видим, вы просто не желаете бить фашистов? — услышал я. Разговор принимал нехороший оборот. Таким тоном Сталин со мной ещё ни разу не разговаривал.

— Я могу сам пойти на первом корабле на указанный аэродром и разбить машину при посадке, товарищ Сталин, — отвечал я. — Но я не имею права бить людей и самолеты и не принять мер, зависящих от меня, чтобы этого не случилось. Я не знаю, кто мог внести вам такое безграмотное предложение.

Наступила длительная пауза. Решительные ответы возымели свое действие. Нужно было или отдавать приказ о перебазировании тяжелых воздушных кораблей, или отказываться от этой неразумной затеи. Желающих взять на себя ответственность за проведение этой операции не находилось. Еще раз подтвердилась истина, что куда легче давать всякие советы и предложения, да еще такие, в которых дающий советы не разбирается, чем самому их выполнять.

Ни к кому не обращаясь, Сталин сказал:

— Что же мы будем делать?

Ответа не последовало.

«А почему все-таки решили, что эту работу должны выполнять тяжелые самолеты? Почему уперлись в невозможное, когда есть возможное?» — думал я.

— Вы сами можете что-либо предложить? — услышал я голос Сталина, обращенный ко мне.

— Мне не совсем понятно, товарищ Сталин, почему все уперлось в тяжелые корабли.

— У вас есть другие предложения? — спросил он.

— Я считаю, что поставленную задачу вполне можно решить самолетами Ил-4. Все аэродромы, где базируется авиация противника, находятся в радиусе действия этих самолетов. Аэродромы, которые предлагаются, для базирования Ил-4 подходящи.

— Вы убеждены, что Ил-4 выполнят поставленную задачу?

— Да, убежден. Они выполнят её лучше, чем тяжелые корабли.

— Вы берете на себя ответственность за это?

— Да, беру.

— Ну что же, тогда давайте так и решим, — заключил Сталин.

Ни единого возражения присутствующими не было высказано. Так закончился столь неприятно начатый разговор, предотвративший неоправданные потери.

https://nstarikov.ru/blog/73599


Опубликовано 01.01.2017 в 12:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
javlep
javlep Анатолий Сергеевич 2 января, в 02:40 Был бы диплом от АН СССР - был бы намного умнее..... Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич javlep 2 января, в 02:58 Так он и утвержден АН СССР (1989 г), тогда РАН еще не было (РАН организована/реорганизована была в 1991 г). Не переживай. Тебе даже при нынешнем составе РАН этого не достигнуть , а уж про Академика Александрова А.П. я скромно умолчу. Текст скрыт развернуть
-2
Александр Рябцун
Александр Рябцун Анатолий Сергеевич 2 января, в 10:11 А ТЫ ОКАЗЫВАЕТСЯ СВОЛОЧЬ ЖИДОВСКАЯ - надо было вас всех передавить - ИОСИФ БЫЛ ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ К ЖИДАМ ЧЕЛОВЕК -з А ЗРЯ, ОДНАКО!! Текст скрыт развернуть
0
SS Семенов
SS Семенов Анатолий Сергеевич 2 января, в 10:40 ага, у нас в метро любые дипломы продают. и на "ты" я с вами не переходил Текст скрыт развернуть
2
rok z
rok z Анатолий Сергеевич 2 января, в 11:22 Диплом РАН РФ купленный тобой за 30 серебренников Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич rok z 2 января, в 14:30 попробуй купи, бестолочь. языком чесать, это тебе не даже в аспирантуре учиться. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич Александр Рябцун 2 января, в 14:32 Вот поэтому тебе платят пособие по безработице, а мне ежемесячную пенсию, которая превышает твое готовое пособие. Текст скрыт развернуть
0
rok z
rok z Анатолий Сергеевич 2 января, в 14:56 Легко - учитывая последние события в РАН - твой диплом говно - междусобойчик - но это кончается как видишь Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич rok z 2 января, в 15:51 Мне очень приятно, что тебе неприятно. Текст скрыт развернуть
0
Василий Гринь
Василий Гринь 1 января, в 19:36 Фильм конечно красочный, правда бездоказательный. Но обратите внимание на значок в правом нижнем углу кадра! Текст скрыт развернуть
1
Василий Гринь
Василий Гринь 1 января, в 19:42 МАСОНЫ!!! САТАНИСТЫ И ДАВНИЕ ВРАГИ РОССИИ!!! НЕ ВЕРЮ НИ ОДНОМУ СЛОВУ!!! ДЕ ГОЛЬ СКАЗАЛ-"СТАЛИН НЕ УШЁЛ В ПРОШЛОЕ, ОН ОСТАНЕТСЯ В БУДУЩЕМ!!!" Текст скрыт развернуть
1
Василий Гринь
Василий Гринь 1 января, в 19:46 НУ А ЖИД СВЕТОЗАРОВ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ ТЕМУ ПОДНЯЛ- СТАЛИН УНИЧТОЖАЛ ТАКИХ КАК ОН РУСОФОБОВ!!! ЛЕДОРУБ ВАМ ВСЕМ В ТЕМЕЧКО!!! Текст скрыт развернуть
2
SS Семенов
SS Семенов 1 января, в 20:28 сейчас бы таких чиновников!!! Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Соколов
Валерий Соколов SS Семенов 2 января, в 09:09 Сергей- а вот сейчас как раз чиновники такие и есть, как изложено в этой статье. Все готовы бегом выполнять самое абсурдные распоряжение и стоя аплодировали светлой голове издавшей его, а если вдруг найдётся тот, кто возражает против его, то он в глазах людей сразу становится агентом госдепа, жидо- масоном, либерастом, быдлом и ещё много кем.
Так- что ваше желание вполне осуществилось в реальности.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Соколов
Валерий Соколов Валерий Соколов 2 января, в 09:10 Простите за очепятку: и стоя аплодировать светлой голове Текст скрыт развернуть
0
SS Семенов
SS Семенов Валерий Соколов 2 января, в 10:39 Валерий, я имел в виду А. Голованова и И. Сталина, а не остальных Текст скрыт развернуть
0
Олег Мак
Олег Мак 2 января, в 10:19 В сложившейся ныне международной обстановке, не самые тупые, но обманутые люди, должны, наконец, понять как гениально прав был Сталин, когда понимая неизбежность военной агрессии Германии, перед началом войны почти под корень истребил "пятую колонну" в СССР, что стало одним из решающих факторов нашей победы.И вычистил тогда страну от потенциальных предателей Сталин вовсе не один, а при полнейшей поддержке всего народа, мудро выявлявшего возможных предателей и передававших их для проверки подозрений в органы НКВД, от профессионализма тогдашних сотрудников которых существенно зависела справедливость или ошибочность судебного вердикта. Нынешние враги России лживо преувеличили число имевших тогда место ошибок, и все их злобно приписали исключительно лично Сталину. И в такую тупую версию поверило удивительно много людей. Текст скрыт развернуть
1
Xasanbek Juraev
Xasanbek Juraev 2 января, в 11:17 Сталин историческая личность надо относится очень бережно я уверен сразу могут меня критиковать но при Сталине жил мой отец и кто сейчас критикует Сталина отец негативно относится и говорит что без Сталина не было победы 1945 г. Да у Сталина были ошибки,промахи не забывайте он не Бог а человек.Могут говорить о репрессиях... Хочу по проще написать свои мысли ...Сталин - Генералиссимус! Даже Г, Жуков ни разу про Сталина не сказал плохое...Если сам Жуков ничего плохого не сказал почему те поколение то есть молодое поколение критикуют Сталина они не имеют права что то говорить плохое о Сталине.Думаю настоящие историки напишут правду для наших потомков. 2017 год год столетие Революции мне хотелось историкам очень тонко отнестись этой дате .Перед тем как критиковать Коммунистов подумайте что это наша история каким бы он не был.Заранее хочу сказать я не коммунист Текст скрыт развернуть
3
rok z
rok z 2 января, в 11:25 В окружении Сталина были талантливые личности - они оставили правдивые мемуары - читаем их - смотрим документы и видим у лжи короткие ноги - от истории правдивой ей не убежать Текст скрыт развернуть
1
Марко Галибабин
Марко Галибабин 2 января, в 11:33 И.Сталин был не только одним из грамотнейших людей на планете, но и был дипломатом и военным с большой буквы Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+425 226
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+308 241
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+219 470
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+208 198
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+199 62
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+168 89
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+146 150
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+142 61
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине

Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине

Беседа с последним Министром обороны СССР Маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым. Корр.: Недавно кинорежиссёр Никита Михалков предложил признать преступной

18 июл, 18:44
+35 21
Игорь Сикорский: почему гениальный конструктор сбежал из России

Игорь Сикорский: почему гениальный конструктор сбежал из России

Игорь Иванович Сикорский был гением. В возрасте 24 лет он презентовал Николаю II первый в мире многомоторный самолёт «Русский Витязь», открывший эру тяжелой ав

16 июл, 08:19
+14 4
РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ ЕВРЕЕВ, НА КОТОРЫЙ ВЛАСТЬ НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ!

РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ ЕВРЕЕВ, НА КОТОРЫЙ ВЛАСТЬ НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ!

Вчера я написал статью, но её, к сожалению, далеко не все читатели поняли. Придётся мне ещё раз указать на вопиющие факты и подтолкнуть людей к их осмыслению.

17 июл, 17:46
+10 6
Как русские правители ставили на место западных монархов

Как русские правители ставили на место западных монархов

Искусство дипломатии заключается в подмене смыслов и умении говорить «да», имея в виду «нет» , и наоборот. Русский царь всегда знал, кому писать и

18 июл, 18:46
+9 0
Ну как можно не говорить о евреях и их подлости, если евреи-правители чуть ли не открыто практикуют на Украине еврейский фашизм?!

Ну как можно не говорить о евреях и их подлости, если евреи-правители чуть ли не открыто практикуют на Украине еврейский фашизм?!

У читающего народа уже примета появилась: "если автор — Антон Благин, значит статья про евреев!". А как можно не говорить о евреях и не рассказывать об их подлос

20 июл, 18:55
+8 15
"Держись, старшина!". Невероятная история подвига

"Держись, старшина!". Невероятная история подвига

Оригинал взят у mysea в "Держись, старшина!". Невероятная история подвига Хотим рассказать удивительную историю везения и героизма, описанную в свое время

20 июл, 06:59
+6 1
Напиток власти: какой алкоголь предпочитают политики

Напиток власти: какой алкоголь предпочитают политики

АВТОР АЛИСА КУРМАНАЕВА Обычно политики стараются не афишировать свои предпочтения в плане алкоголя, дабы не нанести урон репутации. Одн

19 июл, 11:48
+6 0