Последние комментарии

  • Георгий Айларов20 апреля, 23:24
    Вечная ему память и слава!О чем Рокоссовский заставил Сталина сожалеть до конца жизни: первый и последний генералиссимус СССР
  • Андрей Гацко20 апреля, 23:12
    Сталин заслужил это звание , вечная ему память !!!О чем Рокоссовский заставил Сталина сожалеть до конца жизни: первый и последний генералиссимус СССР
  • Валер Крюков20 апреля, 19:48
    Ну а 93 вы забыли и сколь там было тысяч оба Николая отдыхают.Царская расправа: Ленский расстрел

За блокадным кольцом: русская мученица Ульяна Финагина

 

 
Сологубовка. Скульптура Трагедия войны. В народе ее называют памятником Ульяне Финагиной
Сологубовка. Скульптура Трагедия войны. В народе ее называют памятником Ульяне Финагиной

 

Расстрел Ульяны Финагиной , жительницы деревни Сологубовка, расположенной в Кировском районе Ленинградской области на берегу реки Мга, - один из трагических эпизодов Великой Отечественной войны.

Деревня была захвачена фашистами в престольный праздник местной церкви, освященной в честь Успения Пресвятой Богородицы, - 28 августа 1941 года.

В этот день в результате кровопролитного сражения между немецко-фашистскими захватчиками и бойцами 50-го батальона аэродромного обеспечения (когда-то в этих краях был аэродром) погибли или без вести пропали более 150 советских солдат. Деревня оказалась в оккупации, а местным жителям новая немецкая власть строго-настрого запретила каким-либо образом помогать красноармейцам: хоть коркой хлеба, хоть стаканом воды - за это у фашистов полагался расстрел.

 
Сологубовка. Успенская церковь. Восстановлена на деньги Народного союза Германии
Сологубовка. Успенская церковь. Восстановлена на деньги Народного союза Германии

Уже осенью 1941 года в дом, где жила Ульяна вместе со своими пятью детьми, в том числе десятимесячной дочкой, постучал незнакомый мужчина, который представился женщине солдатом Красной Армии, душещипательно поведал о трудностях войны и борьбы с проклятым врагом на окруженных территориях и попросился переночевать. Ульяна не только впустила незваного гостя, но и накормила его чем Бог послал, а заодно отдала одежду мужа, ушедшего на фронт. Наутро мужчина покинул гостеприимный дом и отправился прямиком в комендатуру, где тут же сдал свою спасительницу фашистам.

В считанные часы к дому Финагиной подъехали солдаты Вермахта, которые отбросив в сторону плачущих детей, в том числе грудную девочку, конвоировали "преступницу" в больничный морг, служивший временной тюремной камерой для провинившегося мирного населения. К покойницкой приставили конвойного, который позволял старшим детям Ульяны приносить маленькую дочку, чтобы она могла ее покормить.

Через три дня немецкие захватчики согнали к реке Мга всех без исключения жителей окрестных деревень, чтобы устроить показательную казнь для устрашения. Истерзанную женщину волоком притащили к воде и приставили к березе. После того, как был зачитан смертельный приговор, пожилая свекровь Ульяны рухнула на колени и при всем честном народе завопила, чтоб расстреляли ее. Но дотошный полицай еще раз поинтересовался у "красноармейца"-предателя, кто именно кормил его ужином и давал одежду. Получив ответ, немец дал команду и Финагину расстреляли.

 
Сологубовка. Памятник погибшим в годы Великой Отечественный войны
Сологубовка. Памятник погибшим в годы Великой Отечественный войны

Все это происходило на глазах не только у односельчан, но и на глазах у ее детей. У одного из сыновей от увиденного ужаса отнялись ноги. А через несколько дней от голода умерла ее маленькая дочь. Но остальные дети, несмотря на всю нечеловеческую трагедию войны, выжили. И уже их внуки и правнуки приезжают в деревню Сологубовка, чтобы поклониться своей бабушке, мученически погибшей от рук фашистских захватчиков.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх