Последние комментарии

  • Wolf :23 апреля, 22:15
    Помните , в Москве горела библиотека года 2-3 назад ? Вот вы у того еврея директора библиотеки спросите , какие рукоп...«Монголо-татарское иго»: факты, которые вы наверняка не знали
  • Wolf :23 апреля, 22:08
    Что-то вы мимо ушей пропустили самый СВЕЖИЙ и ПОСЛЕДНИЙ славянский календарь , а ведь были ещё более древние славяно-...«Монголо-татарское иго»: факты, которые вы наверняка не знали
  • Wolf :23 апреля, 22:01
    Мил человек ! Практически все источники были сожжены в Москве в течении ТРЁХСОТ ЛЕТ с 13-го по 16-ый века , куда их с...«Монголо-татарское иго»: факты, которые вы наверняка не знали

Александр Македонский - великий завоеватель или великий самодур?

Александр Македонский (на западе его именуют Великим) - потомок династии Аргеадов, которая, по легендам, ведёт своё начало от героя греческих мифов Геракла. Ученик великого Аристотеля и будущий великий завоеватель мира вступил на престол в 20 лет после смерти своего отца Филиппа II. Несмотря на молодой возраст, Александр был умён и находчив: став царём, он первым делом избавился от всех возможных претендентов на трон для обеспечения личной безопасности, а также подавил бунты полисов и расправился с войсками варваров-соседей, которые были угрозой для Македонии.

Гений войны

Отец Александра, Филипп II, собирался отомстить Персии за предыдущие поражения. Когда Филипп умер, Александр решил воплотить эту идею и мобилизовал свою армию в поход против Дария III. Это успешное сражение стало отправной точкой в военной карьере молодого македонского царя. Дарий обратился в бегство.

Разбив персидскую армию, юноша принял решение двигаться дальше на юг через побережье Средиземного моря. Его армия почти не встречала сопротивлений и вскоре македонцам сдались Египет, Сирия и Финикия. Но этого было мало. Александр пожелал вновь расправиться с Дарием, чтобы стать полноправным и единственным правителем персидских земель. И вновь во время сражения Дарий, поняв, что проигрывает, сбежал. Александр настиг его, но тот уже был мёртв. Дария убил собственный слуга.

Великий тиран

Образ жизни персидских царей - роскошь и вседозволенность - развратила завоевателя. Теперь он хотел, чтобы все почитали его как бога. Все недовольные немедленно оказывались казнены. Некоторые провинции на востоке узнали о смерти Дария и отказались подчиняться новому царю Персии. Александр вновь выступил в поход - в Среднюю Азию, и вновь успешно подавил мятежи.

Жажда завоеваний привела Александра в Индию. Он договорился выступить вместе с местным индийским царьком против другого индийского царька и у них получилось. Но дойдя до реки Гифасис войско взбунтовалось - солдаты были истощены длительным походом и бесконечными сражениями. Полководцу Александру ничего не оставалось, как вернуться - одну часть армии он отправил по морю, а другую по суше. Последним вообще не повезло - они шли через пустынную местность и многие солдаты погибли.

Александр Македонский (справа) в исполнении художника Джузеппе Кадеса

Александр Македонский (справа) в исполнении художника Джузеппе Кадеса

Внезапная кончина

По возвращению в Персию Александра ждал неприятный сюрприз - многие наместники бунтовали и пытались создать собственные независимые государства, за что были жестоко казнены. Царь Азии планировал новые походы для укрепления своего положения и стабилизации ситуации на новых землях. Но грандиозным планам не суждено было сбыться - на 33 году жизни Александр заболел, предположительно, малярией. 10 дней его била лихорадка, а после он скончался. Есть версия, что смерть была вызвана не болезнью, а отравлением, ведь было много желающих возглавить такую великую империю. После смерти Александра завоёванные земли оказались быстро поделены между многочисленными и быстро сменяющими друг друга конкурентами.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх