Золотая молодежь Великой отечественной: как вели себя дети руководителей СССР

 
 

Что делали дети номенклатуры в годы войны – шли на фронт или сидели в тылу за спинами родителей? Кинематограф и СМИ многократно осветили судьбы сыновей Сталина: Яков погиб в немецком плену, Василий командовал авиационным полком. Но как проявили себя другие кремлевские дети?

Серго Берия

Незадолго до начала войны сын Лаврентия Берии, ставшего к тому времени генеральным комиссаром госбезопасности, поступил на учебу в Центральную радиотехническую лабораторию при НКВД. Сразу после немецкого вторжения был зачислен в разведшколу, и через три месяца началась его армейская служба в звании техника-лейтенанта.

С 1941 по 1945 г. Сын Берии привлекался к операциям в Иране, Курдистане, выполнял секретные задания во время Тегеранской и Ялтинской конференции. Стал кавалером ордена Красной звезды, получил медаль «За оборону Кавказа».

 
 
После победы Серго окончил Ленинградскую военную академию связи. Работая над дипломом, спроектировал первую советскую крылатую ракету класса «воздух-море» КС-1 «Комета», в 50-е участвовал в создании ПВО Москвы. С арестом отца попал в опалу, сидел, был сослан в Свердловск. Позже работал на инженерных и руководящих должностях в различных «почтовых ящиках» и НИИ.

Артем Сергеев

Сын революционера Федора Сергеева, друга и соратника Сталина, после гибели отца в 1921 г. воспитывался в семье Вождя народов. Мальчик рос в тех же условиях, что и Василий, родной сын Иосифа Виссарионовича.

Отношение к обоим, по свидетельству Артема, было одинаковое.К началу войны воспитанник Сталина окончил артиллерийское училище, получил звание лейтенанта. Первый бой принял на пятый день войны в должности командира взвода.

Вскоре оказался в плену, бежал, попал к партизанам. С их помощью пересек линию фронта, вернулся в регулярную армию. С боями дошел до Германии, к концу войны имел 14 боевых наград, получил 24 ранения, два из которых могли оказаться роковыми. Победа застала Артема Сергеева в звании полковника, командира артиллерийской бригады. Военную карьеру закончил в 1981 г., будучи генерал-майором артиллерии.

Леонид Хрущев

Гвардии старший лейтенант Леонид Хрущев совершил более тридцати боевых вылетов на бомбардировщике еще в Советско-финскую войну. Отец его, Никита Сергеевич Хрущев, ставший впоследствии руководителем СССР, в годы Великой отечественной был первым секретарем ЦК Украины, входил в военные советы нескольких фронтов. В июле 41-го самолет Леонида подбили, он дотянул до нейтральной полосы, но при посадке серьезно повредил ногу. Лечение и реабилитация заняли год. После возвращения в строй его направили переучиваться на летчика-истребителя. В марте 43-го Леонид Хрущев погиб в воздушном бою, прикрыв машину товарища своим самолетом от огня немецкого Фокке-Вульфа.

Владимир Мерецков

Сын генерала, а с октября 1944 г. – маршала Мерецкова, пошел в армию добровольцем в сентябре 41-го. Было ему тогда 17 лет. Молодой боец освоил военные профессии механика-водителя и техника, в ноябре 42-го стал командиром танкового взвода на Волховском фронте.

В боях за Мгу, когда освобождали от блокады Ленинград, Владимир, сам того не зная, спас своего отца. Маршал Мерецков позже писал в мемуарах, что в тот день сопровождал на передовую представителя Ставки Ворошилова. Внезапно под прикрытием самоходок прорвался вражеский десант, начал окружать КП – пришлось вызвать на подмогу танки. Когда враг был отброшен, оказалось, командовал подкреплением лейтенант Владимир Мерецков.

После войны он остался на службе до 1989 г., в отставку вышел генерал-полковником.

Владимир Шахурин

Не все кремлевские дети покрыли себя боевой славой. Сын генерал-полковника Алексея Шахурина, наркома авиационной промышленности, основал профашистскую организацию «Четвертый рейх». В нее вошли двое младших сыновей Анастаса Микояна, возглавлявшего на тот момент наркомат внешней торговли, племянник жены Сталина – всего около десятка детей тогдашней элиты.

Организацию раскрыли в процессе расследования убийства дочери дипломата Нины Уманской, в которую стрелял Владимир Шахурин, после чего покончил с собой. Преступление случилось на почве любви: молодой человек настаивал, чтобы девочка отказалась переезжать с родителями в Мексику. Поскольку «Четвертый рейх» был скорее глупой игрой, чем действительно опасным движением, его членов просто выслали на год из Москвы.

Тимур Фрунзе

Председатель Реввоенсовета Михаил Фрунзе погиб в 1925 г., и двое его малолетних детей – Татьяна и Тимур – остались на попечении бабушки. В 1931-м ее не стало, и потомков революционера усыновил Клим Ворошилов, нарком по военным и морским делам.

Тимур служил в армии с 1940 г. В 41-м окончил авиационную школу и в декабре того же года был направлен в истребительный полк. Лейтенант Фрунзе успел совершить девять боевых вылетов, уничтожил два немецких самолета сам и один в паре. Тимур пробыл на фронте меньше месяца, когда во время патрульного вылета он и ведущий нарвались на группу бомбардировщиков с истребителями сопровождения. Наши летчики подожгли два самолета врага, но силы были неравными. Когда машина командира пошла к земле, Фрунзе истратил боекомплект на ее прикрытие. Став легкой мишенью, был сбит и погиб 19 января 42-го.

Большинство детей военачальников, партийных и государственных чиновников того времени сражались или работали для победы наравне со всеми. Власть не была так оторвана от народа, как в последующие годы, и это единение помогло выстоять в той войне.

Андрей Казанцев, специально для канала «Популярная наука»

Источник ➝

С грустью о 75-ой годовщине освобождения Варшавы.

Ни для кого не секрет что в настоящее время сильно обострились взгляды на историю Второй Мировой войны, на причины её начала и на действия многих стран и их руководства, которые привели к её началу.

И одной такой страной является Польша, и недавно открытые архивные документы в нашей стране стали доступны всем, при том что эти документы давно были и опубликованы, и исследованы всеми, кроме нас. Не хочу углубляться в их обсуждение, уже немало копий сломано на этом поприще, и даже господин Путин попробовал озвучить выдержки из части этих документов, попробовав интерпретировать их в выгодном для России свете, чем вызвал в очередной раз, скажем так, удивление.

Это означает что по настоящему и сильная страна и сильный лидер не стесняется признать историческую правду, и даже извиниться за дела давно минувших дел, к которым он даже непричастен.

Но, увы, в нашей стране настоящая история скрывается всеми возможными способами, и поэтому сегодня в нашей стране будет салют, который отметит 75-ю годовщину освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиках, а в самой Варшаве не будет ничего даже похожего на попытку отметить этот исторический факт.

Лично мне немного горько от этого, ведь в пожаре Второй Мировой сгорели жизни миллионов советских граждан, которые потом и кровью завоевали эту Великую Победу, вне всяких условий и признаний любых исторических фактов.

 
Страна Победителей и страна Побеждённых.
Страна Победителей и страна Побеждённых.

Мой дед и прадед прошли эту войну, и даже мой отец, пусть даже в животе моей бабушки, уже слышал взрывы и свист пуль и осколков этой Войны.

Дни и ночи битву трудную вели,

Этот день мы приближали, как могли!

Этот День Победы порохом пропах.

Это праздник с сединою на висках.

Эта радость со слезами на глазах.

Популярное в

))}
Loading...
наверх