Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Последний ориентир. Кто убил русского царя?

развернуть

Последний ориентир. Кто убил русского царя?

Николая II вот уже сто лет убивают каждый день. Перестаньте это делать

ЗАБРАТЬ СЕБЕ

— Да вы и убили! — как сказал Порфирий Петрович (по памяти цитирую следователя) Раскольникову. А в данном случае мы все — Раскольниковы, кем бы мы ни были. Все — «убивцы».

Конечно, это было ритуальное убийство. Однако не в том смысле, в каком говорят об убийстве Николая II наши пламенные антисемиты. Они трубят о мировом еврейском закулисье, хотя на самом деле мы-то и есть настоящее мировое закулисье, мы — жители необъятной страны. И, кроме нас, за кулисами никого нет.

И, кроме нас, никто не убивал последнего русского царя. Русского царя убили сами русские. И если в Октябрьском перевороте 1917 года в самом деле принимали деятельное участие те же евреи, поляки, латыши — кто там еще? — то это, скорее, говорит о нашем бессилии, а не о мировом заговоре.

Вот уже сто лет мы как заведенные продолжаем убивать царя. Мы его убиваем каждый день, потому что с его убийством сломалась какая-то основная национальная пружина, все рассыпалось, началось воспитание подлости. Эта магистральная воспитательная программа, которая порождает вранье, провокации, условную, ситуативную мораль, ни на чем не основанную, кроме как на выгоде. Убийство царя породило беспредел как порядок нашей общей жизни. Вот оно уже не за горами — наше светлое беспредельное будущее.

Царя мы убиваем все сто лет. Сначала мы убивали его своей ненавистью и враньем, теперь — возложенной на царя Церковью святостью, странной возней по поводу его останков

Это не значит, что Николай II обладал уникальными качествами самодержца. Скорее всего, это был вполне посредственный царь и довольно посредственный человек. Посредственный человек — не порок. Дело в другом: он был для нашего народа царем-батюшкой. Ни каким-то там английским или французским королем, которого уничтожила революция как тормоз общественного прогресса, а главой народной семьи, хозяином с большой ложкой, так что убийство обратилось не вовне, в классовую борьбу, а вовнутрь, в самую сердцевину России.

Можно, конечно, пожалеть, что у России была только такая сердцевина, гниловатая, и что история не подготовила нам альтернативы в виде мужающей буржуазии, активного среднего класса, церковных реформаторов. Нам оставалось (и до сих пор еще остается) только рыть антимонархические окопы с помощью мечтательного сословия интеллигенции, особой русской секты борцов за освобождение и счастье народное.

Царя мы убиваем все сто лет. Сначала мы убивали его своей ненавистью, многолетним враньем о том, что семью не расстреляли, а содержат в специальном месте. Мы убивали царя глумлением над его внешностью, повадками, дневниками. Глумлением над любовью к Александре Федоровне. Мы убивали его за Ходынку, Распутина, за политическую трусость, за разгоны Думы, за дружбу с «Черной сотней». Конечно же, за кровавое воскресенье и за то, что он развязал Первую мировую войну (себе на погибель).

Последний ориентир. Кто убил русского царя?

Фото: ullstein bild via Getty Images

Затем мы переквалифицировались и с конца 1980-х годов стали убивать Николая II своими преувеличенными представлениями о нем.

Мы плакали, плакали, плакали над его участью, над участью его детей и доплакались до того, что из наших слез родились новые мифы.

Теперь мы убиваем его мифами о царской прозорливости, ювенильном миротворчестве. Мы убиваем его возложенной на царя Церковью святостью, странной возней по поводу останков царской семьи. Мы убиваем его антисемитскими (см. выше) домыслами. Не в меньшей степени мы убиваем его и тем, что превращаем в героя-любовника, возвышенного принца-эротомана. Нас несет. Мы не знаем удержу. Не только в любви к убиенному нами царю, но и в других делах.

Троцкий писал в своих дневниках: «Суровость расправы показала всем, что мы будем вести борьбу беспощадно, не останавливаясь ни перед чем. Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтоб запугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что отступления нет, что впереди полная победа или полная гибель».

У нас не было других народных ориентиров, кроме царя. Этот ориентир был уже разрушен в революции 1905 года, превратился в огородное пугало — и все равно замены ему не нашлось

Да, они ни перед чем не остановились, но эти «они» очень быстро переродились и оказались «мы». Мы ни перед чем не останавливаемся, и мы считаем, что так и нужно. И что там вдали? По-прежнему полная победа или полная гибель. Ничего не изменилось.

Бедный царь-батюшка, который даже внешне был вовсе не похож на царя-батюшку, а, скорее, на английского родственника, короля Георга Пятого! Но у нас просто не было других народных ориентиров. Этот ориентир был уже разрушен в революции 1905 года, царь-батюшка превратился в огородное пугало, в столыпинский галстук — и все равно замены ему не нашлось.

И вот эта посредственность, как Вечный Жид, бродит по нашей современной истории, воплощаясь то в одного правителя, то в другого, в набор общих истин о развитии диктатуры в одной отдельно взятой крестьянской стране, а наш народ по-прежнему не находит замены царскому режиму. Ему бы на рыбалку. В ней-то он знает толк. Он отличит щуку от карася, но демократию от мирового закулисья ему отличить пока что не дано.

Однако беспредел потому и беспредел, что требует расправы над всем, включая самих царей.

Мы продолжаем убивать Николая II в его столетний юбилей чудовищной казни. Своей неадекватностью убиваем, выбитыми окнами своих понятий и представлений.

Не убивайте посредственного монарха. Оставьте его в покое. Пощадите его семью, его детей. Перестаньте убивать последнего русского императора.

https://snob.ru/entry/163360


Опубликовано 17.07.2018 в 17:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
наталья гончарова
наталья гончарова 18 июля, в 11:41 Одна деталь -никакого Царя у нас не было - он ОТРЕКСЯ.
ну как, весь надрыв пошел прахом? плакальщики.
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 18 июля, в 14:33 Добавлю: что есть отречение в тяжелейшее время для страны? Уход от ответственности несомненно.  Решение достойное посредственности.  Почти предательство.  Но это более подходит для сильного духом.  А так, поиграл в правителя,  стало трудно, бросил игрушку! И ЭТОГО ОТРЕЧЕНЦА вписали в сонм почти святых и выставляют героем.  Ну,  героем он стал во времена "демократа" ельцина.  Какое время - такие герои. Текст скрыт развернуть
1
Аршак Меликджанян
Аршак Меликджанян 18 июля, в 18:11 это не почти, а предательство и есть. дезертирство во время войны это расстрел- он его и получил, мотивы правда были другие  у стреляющих, это да............
а то что вписали в святые, так попы за долю малую (не важно чего, материального или нематериального) что хочешь освятять то ли николашку в святые, то ли машину братка, для то капнула поди.
а так вы правы ... Ну,  героем он стал во времена "демократа" ельцина.  Какое время - такие герои...............
Текст скрыт развернуть
0
x x
x x 18 июля, в 21:36 не поняла-зачем эти стенания?
Да
Я тоже считаю-царь был посредственным человеком
Да.
Быть постредственным человеком для простого человека-это не преступление
А вот для человека управляющего Страной-недопустимо
НО!
Это уже не впервый раз
В истории уже были такие "прецеденты"
То что он не смог правильно выстроить политику и внешнюю и внутренюю
-за то и пострадал
(а вот обратите внимание-тот посредственен - и убит-свергнут
а
 горби ГЛУП ПРОДАЖЕН НО - не наказан -живет и здавсвует хотя  Страну убил
 Сделал несчастными кучу людей - и ничего.Не наказуем
или 
вот  - дети ебна в т.ч. таня -с- валей
Оказывется и сейчас ПРИ ВЛАСТИ!!! я как это вычитала ОХ@ЕЛА!!!!
Думала  они-таня с валей  - живут в англии и трясутся что их отловят как БАБа или отравят как тараканов
А- НЕТ Никто и не собирается.Наоборот - награждают!!)
Про царя..ну..он ошибался..часто..
Социум в то время  СОЗРЕЛ для Революции
.Вот и произошло то что произошло
Не могу сказать что это было так уж плохо для простых людей
и-Ленин сам по себе как личность и организатор - был действительно УМНЫМ великим Человеком
О царе.
Единственное-почему то допускаю мысль что их все таки не убили
А
- женщин выслали
-царя и сына держали где то здесь
а иначе чего тгда цековь не согласна с экспертизвами?
Текст скрыт развернуть
-2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+439 250
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+323 252
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+230 65
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+228 475
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+217 199
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий. Актер занял интересную позицию. Будучи

9 окт, 22:50
+202 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+187 95
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+157 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Горский Виктор
Алексей Горшков
RUSSIAN WARRIOR
Владимир Eвтеев
Мир праху  его.
Владимир Eвтеев Генеральская штыковая атака
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Статья  от  неуча, незнающего историю.
Владимир Eвтеев История Второй мировой: куда дошли немцы под Москвой?
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Александр Григоров
очередной пропагондон рекламирует жизнь под белыми
Александр Григоров Как жилось в белогвардейском Крыму
Самое интересное за неделю
Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий. Актер занял интересную позицию. Будучи

9 окт, 22:50
+202 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подлинные цифры осужденных преступников и антисоветчиков во времена товарища Сталина.

Подлинные цифры осужденных преступников и антисоветчиков во времена товарища Сталина.

Результаты правления Сталина говорят сами за себя. До сих пор капиталистические страны пост СССР существуют за счет его наследия, проедая и продолжая разграб

13 окт, 13:50
+15 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Генеральская штыковая атака

Генеральская штыковая атака

Генерала М. Кирпоноса солдатская судьбина не жалела, не лелеяла. Пережил две войны гражданскую и финскую, партизанил. Еще до Великой Отечественной войны стал Г

15 окт, 13:08
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бетонный Т-34

Бетонный Т-34

В начале Великой Отечественной войны танки Т-34 превосходно показали себя в бою с немецкой бронетехникой. Они без труда пробивали средние немецкие танки и были пра

11 окт, 16:22
+5 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что открыл Антон Благин в науке? (и в истории)

Что открыл Антон Благин в науке? (и в истории)

Возможно, вы никогда не слышали о существовании письма знаменитого полководца Александра Македонского своему учителю Аристотелю, ну тогда пришло время прочесть е

11 окт, 22:03
+4 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Большое вам спасибо за геноцид россиян!

Большое вам спасибо за геноцид россиян!

Всего месяц назад я написал пост о ситуации с лекарствами для ВИЧ-инфицированных россиян. Больницы до сих пор отказывают людям в лечении, потому что у них в

11 окт, 12:00
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Водка на завтрак и редька в обед. Чем питался Петр I, пока строил империю

Водка на завтрак и редька в обед. Чем питался Петр I, пока строил империю

На этот раз речь пойдет о рационе Петра I, который не только рубил бороды боярам и перестраивал Россию на европейский манер.

15 окт, 23:11
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0