Последние комментарии

  • Wolf :23 апреля, 22:15
    Помните , в Москве горела библиотека года 2-3 назад ? Вот вы у того еврея директора библиотеки спросите , какие рукоп...«Монголо-татарское иго»: факты, которые вы наверняка не знали
  • Wolf :23 апреля, 22:08
    Что-то вы мимо ушей пропустили самый СВЕЖИЙ и ПОСЛЕДНИЙ славянский календарь , а ведь были ещё более древние славяно-...«Монголо-татарское иго»: факты, которые вы наверняка не знали
  • Wolf :23 апреля, 22:01
    Мил человек ! Практически все источники были сожжены в Москве в течении ТРЁХСОТ ЛЕТ с 13-го по 16-ый века , куда их с...«Монголо-татарское иго»: факты, которые вы наверняка не знали

Последний ориентир. Кто убил русского царя?

Николая II вот уже сто лет убивают каждый день. Перестаньте это делать

ЗАБРАТЬ СЕБЕ

— Да вы и убили! — как сказал Порфирий Петрович (по памяти цитирую следователя) Раскольникову. А в данном случае мы все — Раскольниковы, кем бы мы ни были. Все — «убивцы».

Конечно, это было ритуальное убийство.

Однако не в том смысле, в каком говорят об убийстве Николая II наши пламенные антисемиты. Они трубят о мировом еврейском закулисье, хотя на самом деле мы-то и есть настоящее мировое закулисье, мы — жители необъятной страны. И, кроме нас, за кулисами никого нет.

И, кроме нас, никто не убивал последнего русского царя. Русского царя убили сами русские. И если в Октябрьском перевороте 1917 года в самом деле принимали деятельное участие те же евреи, поляки, латыши — кто там еще? — то это, скорее, говорит о нашем бессилии, а не о мировом заговоре.

Вот уже сто лет мы как заведенные продолжаем убивать царя. Мы его убиваем каждый день, потому что с его убийством сломалась какая-то основная национальная пружина, все рассыпалось, началось воспитание подлости. Эта магистральная воспитательная программа, которая порождает вранье, провокации, условную, ситуативную мораль, ни на чем не основанную, кроме как на выгоде. Убийство царя породило беспредел как порядок нашей общей жизни. Вот оно уже не за горами — наше светлое беспредельное будущее.

Царя мы убиваем все сто лет. Сначала мы убивали его своей ненавистью и враньем, теперь — возложенной на царя Церковью святостью, странной возней по поводу его останков

Это не значит, что Николай II обладал уникальными качествами самодержца. Скорее всего, это был вполне посредственный царь и довольно посредственный человек. Посредственный человек — не порок. Дело в другом: он был для нашего народа царем-батюшкой. Ни каким-то там английским или французским королем, которого уничтожила революция как тормоз общественного прогресса, а главой народной семьи, хозяином с большой ложкой, так что убийство обратилось не вовне, в классовую борьбу, а вовнутрь, в самую сердцевину России.

Можно, конечно, пожалеть, что у России была только такая сердцевина, гниловатая, и что история не подготовила нам альтернативы в виде мужающей буржуазии, активного среднего класса, церковных реформаторов. Нам оставалось (и до сих пор еще остается) только рыть антимонархические окопы с помощью мечтательного сословия интеллигенции, особой русской секты борцов за освобождение и счастье народное.

Царя мы убиваем все сто лет. Сначала мы убивали его своей ненавистью, многолетним враньем о том, что семью не расстреляли, а содержат в специальном месте. Мы убивали царя глумлением над его внешностью, повадками, дневниками. Глумлением над любовью к Александре Федоровне. Мы убивали его за Ходынку, Распутина, за политическую трусость, за разгоны Думы, за дружбу с «Черной сотней». Конечно же, за кровавое воскресенье и за то, что он развязал Первую мировую войну (себе на погибель).

Фото: ullstein bild via Getty Images

Затем мы переквалифицировались и с конца 1980-х годов стали убивать Николая II своими преувеличенными представлениями о нем.

Мы плакали, плакали, плакали над его участью, над участью его детей и доплакались до того, что из наших слез родились новые мифы.

Теперь мы убиваем его мифами о царской прозорливости, ювенильном миротворчестве. Мы убиваем его возложенной на царя Церковью святостью, странной возней по поводу останков царской семьи. Мы убиваем его антисемитскими (см. выше) домыслами. Не в меньшей степени мы убиваем его и тем, что превращаем в героя-любовника, возвышенного принца-эротомана. Нас несет. Мы не знаем удержу. Не только в любви к убиенному нами царю, но и в других делах.

Троцкий писал в своих дневниках: «Суровость расправы показала всем, что мы будем вести борьбу беспощадно, не останавливаясь ни перед чем. Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтоб запугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что отступления нет, что впереди полная победа или полная гибель».

У нас не было других народных ориентиров, кроме царя. Этот ориентир был уже разрушен в революции 1905 года, превратился в огородное пугало — и все равно замены ему не нашлось

Да, они ни перед чем не остановились, но эти «они» очень быстро переродились и оказались «мы». Мы ни перед чем не останавливаемся, и мы считаем, что так и нужно. И что там вдали? По-прежнему полная победа или полная гибель. Ничего не изменилось.

Бедный царь-батюшка, который даже внешне был вовсе не похож на царя-батюшку, а, скорее, на английского родственника, короля Георга Пятого! Но у нас просто не было других народных ориентиров. Этот ориентир был уже разрушен в революции 1905 года, царь-батюшка превратился в огородное пугало, в столыпинский галстук — и все равно замены ему не нашлось.

И вот эта посредственность, как Вечный Жид, бродит по нашей современной истории, воплощаясь то в одного правителя, то в другого, в набор общих истин о развитии диктатуры в одной отдельно взятой крестьянской стране, а наш народ по-прежнему не находит замены царскому режиму. Ему бы на рыбалку. В ней-то он знает толк. Он отличит щуку от карася, но демократию от мирового закулисья ему отличить пока что не дано.

Однако беспредел потому и беспредел, что требует расправы над всем, включая самих царей.

Мы продолжаем убивать Николая II в его столетний юбилей чудовищной казни. Своей неадекватностью убиваем, выбитыми окнами своих понятий и представлений.

Не убивайте посредственного монарха. Оставьте его в покое. Пощадите его семью, его детей. Перестаньте убивать последнего русского императора.

https://snob.ru/entry/163360

Популярное

))}
Loading...
наверх