Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Шамхорское сражение: Первый удар России по англосаксам

развернуть

Шамхорское сражение: Первый удар России по англосаксам

Одним из основных противников России в первой половине XIX века стала Персия. Причем дело тут не столько даже в естественных геополитических противоречиях, сколько в происках «заклятых друзей». Еще в XVIII веке на Ближнем Востоке и в Центральной Азии начали закладываться основы ожесточенного русско-английского противоборства. Основу британского экономического могущества создавало ограбление колоний в южной части Азии — в частности, в Индостане.
Англичане отчаянно стремились расширить свои азиатские владения и весьма болезненно реагировали на усиление политических позиций других государств в Азии. Особенно раздражали Лондон русские, которые, в отличие от западноевропейских держав, почти не прибегали при расширении своих территорий к террору и старались опираться на союзников. Британцы опасались того, что население азиатских стран, призывая русских, постепенно вытеснит англичан и рано или поздно сбросит их в Индийский океан. Поэтому одной из важнейших составляющих восточной политики Великобритании стало создание России максимума проблем везде, где это только возможно.
Одним из основных регионов приложения антироссийских усилий Лондона стали Персия и Закавказье. Британцев заставляло нервничать то, что христианские народы Кавказа ищут российского протектората и заступничества от насилия со стороны турок и персов. Персию (нынешний Иран) англичане воспринимали как важный торговый путь, связывающий Индию с Европой, а прилегающий к Каспию регион — как точку нанесения потенциального удара в «подбрюшье» России. Однако итоги Русско-персидской войны 1804−1813 годов смешали Лондону все карты.
В 1804 году Персия, вступив в союз с Британией, напала на Россию. Лондон в свою очередь для того, чтобы удары по русским были еще более болезненными, инициировал подписание персидско-турецкого соглашения. Несмотря на ожесточенные военные действия на западных границах то с одной, то с другой европейской державой, Россия сначала неплохо сдерживала агрессоров, а в 1810 году полковник Петр Котляревский малыми силами разгромил персидскую армию в Карабахе, после чего персами оставалось только начать мирные переговоры. Они вылились в Гюлистанский договор 1813 года, по которому официальный Тегеран признал переход в состав России Абхазии, Гурии, Имеретии, Мегрелии, Кахетии, Картли, Дагестана, части Азербайджана и Талышского ханства.
Для Великобритании это стало катастрофой. Результаты войны оказались прямо противоположными ожидаемым. Единственное, что удалось сделать британцам — это «втиснуть» на переговоры между Россией и Персией в качестве посредника своего дипломата — сэра Гора Оусли, который заложил под мирный договор бомбу замедленного действия. В частности, договором не была оговорена конкретная конфигурация государственной границы.
Уже в 1814 году Иран подписан кабальный договор с Великобританией, по которому Лондон стал «эксклюзивным» союзником Тегерана и предоставлял ему своих военных советников, а также — оказывал поддержку в случае начала военных действий и содействие в ликвидации Гюлистанского мирного договора. Дипломатическое давление Лондона и Тегерана на Санкт-Петербург оказалось безуспешным, и «решение проблемы» отложили до лучших времен…
«Лучшими временами» в Лондоне посчитали восстание декабристов. По мнению британцев, внутренние проблемы в России были настолько острыми, что позволяли Тегерану (а, значит, де-факто и Лондону) отхватить Кавказ.
В июле 1826 года персидская армия без объявления войны вторглась в Закавказье в районе Карабаха. Против примерно 3 тысяч русских войск была брошена почти 30-тысячная армия. Персы вынудили российские войска отступить и начали чудовищную резню армянского населения. Чуть позже 40-тысячная армия наследника персидского престола Аббас-Мирзыфорсировала Аракс. Российские войска вынуждены были «запереться» в крепости Шуша, гарнизон которой составили 1300 казаков и егерей и 1500 бойцов армянского ополчения, вооруженного полковником Реутом. Плюс — верные России местные азербайджанцы.
Аббас-Мирза осадил крепость, но, несмотря на массированную бомбардировку и взятие заложников, захватить ее не смог. Тогда Аббас-Мирза разделил свои силы, отправив 18-тсячный отряд на Гянджу, чтобы ударить с востока по Тифлису (Тбилиси). В сентябре 1826 года войска генерала Валериана Мадатова дали этому отряду под Шамхором бой, имевший решающее значение для всего дальнейшего хода боевых действий.
Персидские войска были построены полумесяцем — в центре элитная регулярная кавалерия, а на флангах — собранная из подвластных персам народов милиция. За основными силами расположилась артиллерия.
Мадатов не дал противнику времени на полноценное развертывание. Российский отряд, уступавший персам по численности примерно в 4 раза, с ходу атаковал врага. Иррегулярные части оказались связаны на флангах российской кавалерией, а в центр персидского построения пехота нанесла удар в штыки. Персы дрогнули, и тогда их разгром завершил удар грузинско-азербайджанского ополчения.
Потрясающим в Шамхорской битве оказалось соотношение потерь. Несмотря на огромное численное преимущество, персидская армия потеряла убитыми около 2 тысяч человек. Плюс — оставила русским переданную англичанами артиллерию. Потери российской армии составили всего 27 солдат и офицеров…
Единственное, что смогли сделать персы при бегстве — это разграбить Гянджу. Если армянское население заранее закрылось в своих укрепленных кварталах, то азербайджанцы не ожидали от персов подобной подлости. В результате их дома пострадали от массового персидского мародерства. Кроме того, персы угнали с собой практически всех местных женщин.
Аббас-Мирза был вынужден снять осаду с Шуши. В октябре российские войска отбросили персов уже за Аракс. В 1827 году российская армия развила успех и выбила персов из Закавказья. В результате жестоких поражений, Персия была вынуждена к заключению еще менее выгодного, чем Гюлистанский, Туркманчайского мирного договора. Персия признала власть России еще над одним участком Каспийского побережья и Восточной Арменией. Кроме того — согласилась на выплату контрибуции в размере 20 миллионов рублей. Советы англосаксов стоили Тегерану очень дорого…
Единственное, что смогли сделать в ответ британцы и шахские придворные — это устроить резню в российском посольстве, в которой погиб, в частности, министр-резидент в Тегеране Александр Грибоедов. Но это никак не помогло англичанам, влияние которых в Закавказье резко снизилось. С этого времени основные события русско-английского противоборства, являющегося прообразом холодной войны ХХ века, переместились в Центральную Азию.

Опубликовано 08.10.2017 в 20:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марлен
Марлен 8 октября, в 22:19 Я всегда говорил и повторять буду что главное зло на земле-англичане,все беды от этой островной гидры.США зло творит в открытую а эти твари действуют тихой сапой и они ещё покажут свой оскал. Текст скрыт развернуть
21
Александр Ярославский
Александр Ярославский Марлен 9 октября, в 05:19 Ну и их верные союзники пшеки тоже,это извечные враги России Текст скрыт развернуть
14
Алатырка
Алатырка Марлен 9 октября, в 12:07 Скорее - наглосаксы - бриттов они изничтожили и ассимилировали Текст скрыт развернуть
6
Константин Поляков
Константин Поляков 9 октября, в 10:31 ... эта ГНИЛЬ и ПЛЕСЕНЬ - Основа ИХ НУТРА!!! Текст скрыт развернуть
5
Николай Авраменко
Николай Авраменко 9 октября, в 11:32 Не пора их с острова загнать в океан. Забыли эти пьяные морды что такое русский штык. Гнобили мы англичан веками, забыли суки, что такое быть русскими рабами, прибурели шавки. Пора напомнить. Текст скрыт развернуть
5
Сергей Шевчук
Сергей Шевчук 9 октября, в 20:54 Светлая память Александру Сергеевичу! Великий был человек во всем, за что брался!!!! Текст скрыт развернуть
3
Михаил Булавин
Михаил Булавин 9 октября, в 23:12 И я так же присоединюсь к Марлен что все беды на нашей нынешней Земле от Англосаксов и от того отребья и мошенников которые они запустили в новый мир.И я до сих пор не понимаю тех индейцев которые являются коренным населением тех территорий в которых образовалась страна соединённые штаты америки через европейские или мировые суды не могут или не хотят(за деньги или какие то прииелегии)не могут возврата этих территорий(или в крайнем случае многомиллиардных или триллионных компенсаций)). Текст скрыт развернуть
1
Владимир Балаев
Владимир Балаев 10 октября, в 09:40 ВСЕГДА ДЕРЖИ АНГЛО-САКСА НА МУШКЕ!
СЛАВА РУССКОМУ СОЛДАТУ!
Текст скрыт развернуть
2
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 10 октября, в 11:39 "ОЖИДАТЬ ОТ АНГЛОСАКСОВ ПРАВДЫ И ЧЕСТНОСТИ — ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО ВЕРИТЬ В ЦЕЛОМУДРИЕ СТАРОЙ ПОТАСКУХИ"
"ХУЖЕ ВОЙНЫ С АНГЛОСАКСАМИ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ДРУЖБА С НИМИ"
Текст скрыт развернуть
1
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 14 октября, в 22:14 ну не могли персы устроить резню армянского населения...ну,вот никак не могли...блять,кто писал эту статью...ссука,провокатор долбаный... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+432 253
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+321 247
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+222 482
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+219 61
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+215 197
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+179 92
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+154 153
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+153 68
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

witalechka петров
Shavkat Kuvatov
dmitr-fil
Искандер Иксов
Алексей Мартыненко
иванов виталя
Сергей Лаврушин
Александр Иванов
У тебя его вообще не было!!!
Александр Иванов За что русский летчик сбивал союзников во время войны
Александр Малыхин
Самое интересное за неделю
За что русский летчик сбивал союзников во время войны

За что русский летчик сбивал союзников во время войны

История любой войны полна малоизученных фактов, о которых по различным причинам стараются не распространяться заинтересованные стороны. Об одном из таких событ

17 дек, 14:04
+117 27
Путин, разберитесь, наконец, с жидами, ну сколько можно?! Тем более, что выборы скоро!

Путин, разберитесь, наконец, с жидами, ну сколько можно?! Тем более, что выборы скоро!

Сегодня многое свидетельствует о том, что русский народ живёт в тихой жидовской оккупации ! А наша так называемая "Христианская Церковь" прислуживает библейским

12 дек, 20:35
+30 20
Горбачев - эпохальный Иуда. Часть 1

Горбачев - эпохальный Иуда. Часть 1

Я все-таки не понимаю, почему Горбачева так старательно сохраняют для потомков, почему ему до сих пор дают слово во всевозможных студиях, а некоторые политики пода

16 дек, 23:33
+15 5
О ДРЕВНИХ ЕВРЕЯХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

О ДРЕВНИХ ЕВРЕЯХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

Александр Лебедев: "Добрый день, Антон. Прочитал вашу книгу "Всё тайное проясняется..." . Она замечательно расставляет всё на свои места и систематизирует. У мен

12 дек, 06:58
+12 5
Украденные у русских жрецов знания пора уже вернуть русскому народу!

Украденные у русских жрецов знания пора уже вернуть русскому народу!

Хочется сегодня помянуть добрым словом ушедшего из жизни сатирика и просветителя Михаила Задорнова . Есть веский повод. Мне на глаза очень вовремя попались его

14 дек, 09:07
+9 6
Горбачев - эпохальный Иуда. Часть 2. Начало

Горбачев - эпохальный Иуда. Часть 2. Начало

Предательство не всегда бывает всенародным, и далеко не всегда происходит вот так, при почти полном согласии жертв, как это было с Советским Союзом, который

18 дек, 09:38
+7 1
Удивительные факты о русском народе

Удивительные факты о русском народе

Александр Суворов писал: «Мы — русские! Какой восторг!» Соглашаясь с великим полководцем, мы решили поделиться 45 фактами о русских людях, касающимися разных истор

17 дек, 19:28
+4 1