Последние комментарии

  • Pafnuty Kapitonoff16 декабря, 14:02
    *Как Александр III с Европой разговаривал.
  • Antanas Kuzminskis16 декабря, 12:33
    Великий полководец. Суворов и Екатерина Великая
  • Александр Еньшин16 декабря, 10:25
    Просто дело в том, что большинство жен советских функционеров были еврейки, и они вели свою игру! За это их иногда са...Почему Сталин посадил жену маршала Буденного

Трудовые будни вождей

Руководители страны запоминаются, как правило, своими государственными делами, и при этом мало кто знает, чем они занимались и кем работали в то время, когда были обычными людьми…

Трудовые будни вождей

Журнал: Все загадки мира №24, 26 ноября 2018 года
Рубрика: Личное дело
Автор: Дмитрий Соколов

Фото: профессии руководителей СССР

Уголовный адвокат

Владимир Ильич Ульянов (Ленин), создавший СССР, в молодости трудился в Самаре помощником присяжного поверенного, по-современному — адвокатом, назначаемым подсудимому государством.

Специализировался вождь мирового пролетариата исключительно на делах уголовных, всегда добиваясь если не оправдания, то существенного смягчения приговора для своих подзащитных. В анкете делегата IX съезда РКП(б), состоявшегося 29 марта 1920 года, Ленин, не скрывая своей первой профессии, честно указал: «Бывш. Пом. Прис. Повер.».
Даже в то время Ульянов старался изобличить пороки царского режима. Однажды Владимиру Ильичу довелось представлять в суде крестьян, будто бы укравших у купца Рытникова лошадь. Документы по делу говорили о том, что запасной канонир Егор Тишкин и плотник Иван Зорин похитили лошадь от публичного дома Самары 7 января 1892 года, в то время как кучер отлучился по известной надобности. Лошадь воры планировали продать.
Адвокат подошёл к делу основательно и вскоре выяснил, что на кражу крестьян подбили сами полицейские. Они напоили крестьян, указали им на лошадь, которую нужно украсть, и сообщили место, где они рассчитаются и заберут краденое. Денег Тишкин и Зорин не получили, зато были арестованы.
Обличив провокаторов, адвокат также обвинил полицию в подстрекании к преступлению и резонно задал суду вопрос: «Если полиция знала о преступлении, почему оно не было предотвращено?». Крестьяне получили минимальные сроки: Тишкин 3,5 года тюрьмы, а Зорин 9 месяцев.

Ответственный метеоролог

В своих мемуарах Сталин всегда отмечал, что с юных лет занимался исключительно революционной деятельностью. Однако «отец народов» лукавил. Духовную семинарию Иосиф Виссарионович не закончил и потому изучал небесные явления не с богословской, а с научной точки зрения — в Магнитно-метеорологической обсерватории в Тифлисе. Сегодня в обсерватории, открытой в 1861 году, расположен гидрометеорологический институт. Место расположения обсерватории, можно сказать, мистическое. Когда-то этот район назывался Кукия — от слова «куклы». Здесь мастерами изготавливались куклы-обереги для ритуалов по привлечению хорошего урожая. 28 декабря 1899 года юный Coco Джугашвили, бросив учёбу в Духовной семинарии, явился в Магнитно-метеорологическую обсерваторию с просьбой о приёме на работу. Молодого человека взяли, поручив ему составление метеорологических таблиц. По штатному расписанию Джугашвили с помощью специального оборудования, измерял температуру почвы, уровень осадков, давление воздуха, занося их в специальные таблицы вместе со множеством других данных. Сослуживцы отмечали редкую усидчивость и аккуратность нового сотрудника. Вскоре Иосиф Джугашвили пошёл на повышение: ему доверили проверять работу других сотрудников обсерватории. На тот момент будущему вождю шёл всего 22-й год.
Проработал в обсерватории Сталин недолго. В марте 1901 года на его квартире был произведён обыск, и он перешёл на нелегальное положение.

Полковой писарь

Пожалуй, полноценной гражданской профессии не было лишь у Георгия Максимилиановича Маленкова, руководившего страной после смерти Сталина. На свет он появился в 1902 году в семье коллежского регистратора и простой мещанки. К моменту революции 1917 года Маленкову исполнилось 15 лет, а в 17 он, окончив с золотой медалью гимназию, вступил в ряды Красной армии. При этом надо сказать, что, согласно его собственным воспоминаниям, стрелял и ездил на лошадях он неважнецки. Коньком бывшего отличника стали бумаги, и практически весь срок службы Георгий Максимилианович проработал делопроизводителем. Попросту говоря, писарем. Когда же в 1920 году Маленкова отправили учиться в МВТУ им. Баумана, он, имея партийный билет, активно влился в политическую жизнь страны и уже ничем другим, кроме партийной работы, не занимался.

Слесарь от бога

Стиль правления Никиты Сергеевича Хрущёва стал продолжением его трудовой деятельности. Появившись на свет 15 апреля 1894 года в селе Калиновка под Курском, Хрущёв с семьёй вскоре переехал на Донбасс в Юзовку. С юных лет Никита Сергеевич материально помогал семье. В 15 лет он трудился пастухом, а затем стал слесарем на заводе, принадлежавшем немцам. Свою работу, дававшую приличный заработок, он любил. Однажды даже самостоятельно собрал мотоцикл, чем страшно гордился. Со временем опытный слесарь Хрущёв попал под влияние рабочих-революционеров и с головой ушёл в подпольную деятельность.

Знатный землемер

Дорогой Леонид Ильич Брежнев родился в Екатеринославской губернии на Украине в семье рабочих Южно-Русского металлургического общества. Все предки Брежнева трудились на этом предприятии, да и сам он 15-летним подростком проходил там практику. Так бы и остался Леонид Ильич металлургом, но после Гражданской войны завод закрыли на реконструкцию, и Брежнев поступил в мелиоративный техникум. Окончив его, отправился работать по специальности землеустроителем (так официально именовали землемеров) на Урал. Карьера на хлебной должности быстро шла в гору, и вскоре Брежнев стал заведующим районным земельным отделом, а затем и вовсе заместителем заведующего Уральским областным земельным управлением. До войны успел поработать и слесарем, и, получив высшее образование, инженером на Днепровском металлургическом заводе имени Ф.Э. Дзержинского. С 1931 года — в партии, с 1938-го (за исключением военных лет) — исключительно на партийной работе.

Матрос под прикрытием

Юрий Владимирович Андропов, сменивший Брежнева на посту руководителя СССР, до этого возглавлял КГБ — самую влиятельную спецслужбу мира второй половины XX века. Неудивительно, что биография этого человека таинственна и полна противоречий. Но первая профессия Юрия Владимировича хорошо известна.
Родился Андропов 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожного служащего из казаков и усыновленной в младенчестве дочери купца-ювелира. После окончания школы в 1931 году стал пробовать себя в разных профессиях. Немногим менее года Юрий Владимирович проработал рабочим железнодорожного телеграфа, после чего уехал в далёкий Рыбинск в техникум речного судоходства. При поступлении в учебное заведение Андропов указал, что работает помощником киномеханика. Учился Юрий Владимирович хорошо, за что был направлен на практику матросом на пароход «Заготовщик». После окончания учёбы Андропова зачислили на пароход «Механик» третьим помощником капитана. Юрий Владимирович всегда с любовью вспоминал недолгое время работы на волжских судах.

Агитпроп

Единственный руководитель СССР, о котором можно сказать, что свою трудовую деятельность он начал сразу с руководящей работы, — это Константин Устинович Черненко. Родился он 24 сентября 1911 года в селе Большая Тесь Енисейской губернии. Отец его работал на золотых приисках, а сын, едва окончив школу сельской молодёжи, уже в 18 лет стал завотдела агитации и пропаганды райкома комсомола.

Комбайнер — это звучит гордо

Можно как угодно относиться к Горбачёву-лидеру, но трудовая биография Михаила Сергеевича выглядит крайне достойно. С юных лет он помогал отцу-комбайнёру и уже к 16 годам имел правительственную награду — орден Трудового Красного Знамени, полученный им за работу помощником комбайнёра.
Юному Михаилу Сергеевичу порой приходилось работать по 20 часов, после чего он буквально засыпал у «штурвала» комбайна, устройство которого знал до последнего винтика.

https://www.bagira.guru/ussr/trudovye-budni-vozhdej.html