Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

От советов до олигархов — свежая западная «клюква» в «Ведомостях»

развернуть

От советов до олигархов — свежая западная «клюква» в «Ведомостях»

По просьбам радиослушателей разбираю свежую историю про 75% национального дохода, которые якобы были выведены из России с 1990 года и лежат сейчас в офшорах. Американское бюро NBER опубликовало исследование под названием «Неравенство и собственность в России, 1905-2016». Как водится, это исследование тут же начали перепечатывать наши независимые СМИ, такие как «Ведомости», например:



https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/08/23/730605-v-ofshorah-stolko-zhe

Переведу небольшой фрагмент из начала исследования:

http://gabriel-zucman.eu/files/NPZ2017.pdf

После падения Советского Союза в 1990-1991 годах Россия претерпела драматические экономические и политические преобразования. Валовой внутренний продукт резко упал в 1992-1995 годах, а инфляция резко возросла. ВВП начал восстанавливаться в 1998-1999 годах, после чего последовало десятилетие устойчивого роста. Мировой финансовый кризис и падение цен на нефть прервали этот процесс в 2008-2009 годах. С тех пор рост был вялым, а уровень экономической активности снова сократился в 2014-2015 годах, частично из-за международных санкций после военной интервенции в Украине. Однако, несмотря на присущие трудности в сравнении ВВП между советским и постсоветским периодами, нет никаких сомнений в том, что средние доходы сегодня значительно выше, чем в 1989-1990 годах.

Согласно оценкам, приведенным на рис. 1а, национальный доход на одного взрослого за период с 1989 по 2016 год увеличился примерно на 40%, с чуть более 16 000 евро в конце советского периода до почти 24 000 евро в последние годы (оба выражены в евро 2016 года, используя курсы паритета покупательной способности). Если мы сравним российский национальный доход от взрослого населения со среднеевропейским средним показателем, который здесь определяется как простое среднее арифметическое для Германии, Франции и Великобритании, мы обнаружим, что разрыв между Россией и Западной Европой немного сократился. Уровень жизни в России в 1989-1990 годах составлял около 60-65% от среднеевропейского значения, и к середине 2010 года достиг около 70-75%.



Даже из этого фрагмента можно сделать два ожидаемых вывода.

1. Западные исследователи — большие молодцы в том, что касается грамотного изложения своих мыслей. Средний западный аналитик изъясняется связно и понятно, примерно на уровне среднего российского журналиста.

2. К сожалению, за красивым фасадом отчётов о России не стоит даже скромных фоновых знаний о нашей стране. Последние годы у меня складывается впечатление, что все старые советологи на Западе давно ушли на пенсию, а новые специалисты не считают нужным пачкать руки о реальные данные, им вполне достаточно предъявить нетребовательной публике красиво оформленную пустышку.

Посмотрим, допустим, на тот уровень жизни, которым якобы наслаждался средний советский гражданин. Если бы это он действительно составлял 60-65% от среднеевропейского значения, то в 1989 году средний россиянин мог бы купить телевизор с одной зарплаты, причём ему осталось бы вполне достаточно денег, чтобы прожить этот месяц, не ограничивая себя в еде и одежде.

На нормальный автомобиль пришлось бы уже копить — пожалуй, около полугода. Все остальные вещи, от пресловутых женских сапог до книг, кофе и джинсов, покупались бы свободно в любом разумном количестве.

У того, кто застал 1989 год в сознательном возрасте, это описание не может вызвать ничего, кроме улыбки. У советских граждан, выезжавших в те годы в зарубежные командировки, наблюдался потребительских шок. «Развитые капстраны» жили, увы, недосягаемо богаче.

Американцы всего этого не знают: они используют какие-то свои источники для подсчётов, а то, что у них получаются полтора землекопа, их не смущает.

Остальная часть отчёта американцев состоит из попыток склеить данные других исследований воедино и попытаться представить, как должна выглядеть недостающая часть головоломки. Эти попытки заведомо обречены на неудачу, ибо данные исследований, на которые пытается опереться NBER столь же оторваны от реальности, как и их собственное — и да, отсылка к печально известному отчёту от Credit Suisse там тоже присутствует.

Приятно, впрочем, уже то обстоятельство, что сами исследователи честно признают: нормальных данных по России у них нет.

Однако мы должны подчеркнуть, что эти оценки неравенства в отношении богатства еще более зыбкие, чем наши вычисления по неравенству доходов. Источники данных, доступные для изучения богатства в России, к сожалению, гораздо более ограничены, чем изучение доходов (где мы можем полагаться на совокупность данных обследований доходов домашних хозяйств и данных о подоходном налоге). Не существует надежного обследования домашних хозяйств, и нет данных о налогах на имущество и нет данных о наследовании (на самом деле, таких налогов даже нет в России). В отличие от Франции и США (где у нас есть подробные данные по подоходному налогу и потокам капитал, с которыми можно работать, и где у нас также есть доступ к данным по налогу с наследства и обследованиям семейного богатства), и в отличие от Китая (где, по крайней мере, у нас есть опросы домохозяйств), все, на основании чего мы должны изучать неравенство в сфере благосостояния в России, — это данные Forbes по миллиардерам. Это немного лучше, чем ничего, и это, безусловно, позволяет сделать хоть какие-то реальные выводы, но этого мало...



В качестве завершения всё же скажу несколько слов по поводу «офшорных» денег.

Начнём с того, что деньги любят тишину, и вот так сходу определить, сколько российских денег лежит в офшорах, очевидно невозможно.

Вместе с тем пишущие про офшоры регулярно применяют грязные трюки, позволяющие им предъявлять публике астрономические цифры «выведенных из страны» денег. Допустим, например, у нас есть завод стоимостью в миллиард долларов. Завод оформлен на офшор — то ли из-за желания сэкономить на налогах, то ли из-за несовершенства нашего акционерного права, которое пока что ещё развито весьма слабо.

Типичный исследователь офшоров пишет в этом случае: «в офшоры выведен миллиард долларов». Однако завод остаётся в России, и олигарх Пупкин, которому принадлежит завод, тоже остаётся в России. Самый максимум, который может сэкономить господин Пупкин — это 13% налога с дивидендов, которые, в свою очередь, вряд ли превышают 9% от стоимости завода, то есть 10 млн долларов. Как видите, реально за рубеж ушло 10 млн долларов (или меньше), а исследователь пишет про миллиард.

Есть и ещё один важный нюанс. Система офшоров сейчас гибнет, практически все сколько-нибудь надёжные офшоры начинают в 2018-2019 годах обмениваться сведениями о владельцах компаний с налоговыми других стран. Это поставит крест на попытках ухода от налогов при помощи офшоров.

Подведу итог

Исследование господина Цукмана сотоварищи основано на столь мутных и зыбких данных, что делать из него какие бы то ни было выводы нет смысла. Отечественные экономисты, глубокомысленно рассуждающие в статье «Ведомостей» про «расширение среднего класса», «условия для инвестиций» и тому подобное, вероятно, даже не стали читать это исследование, а сразу сочли его заведомо достоверным — подобно тому, как они считают заведомо достоверным всё, что пишут на Западе про Россию.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1133841.html?utm_referre...


Опубликовано 10.10.2017 в 20:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 10 октября, в 21:32 Писать можно что угодно,но то что путин поддерживает и опирается на олигархов,это факт!!! Текст скрыт развернуть
2
Картон
Картон Сергей Гончаров 11 октября, в 11:42 Очень мелко,даже мелочно заметил.Вначале своего Президентства,Путин предупредил всех олигархов,которые появились,между прочим раньше,при ЕБН,кто будет работать против России,будет уничтожен и такие уроды сразу свалили-знаете кто.остальные остались и работают и на себя и на страну.И не надо плакать по этому поводу и валить свои беды на Путина.Захотели в 91м сладкой западной капиталистической жизни,то теперь нечего пенять на зеркало и на Путина.Он продукт нашего общества,только гораздо умнее и прагматичнее,чем такие как вы-очередные плакальщики по красивой сытой жизни.А олигархи-это те,кто сумел,законно или нет вписаться в те реалии жизни и хапнуть.А вы не смогли,вот и завидуете.И скажите спасибо Путину,что сидите с компьютером на диване,а не бегаете по помойкам, или не вкалываете на сельхоз работах или на рудниках у англосаксов. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+427 247
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+314 245
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+221 482
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+213 200
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+212 61
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+172 90
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+149 152
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+149 61
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

олег ведерников
а для чего - подскажи
олег ведерников Путин возобновляет проект, который не удалось завершить Сталину
LPF
Александр Плахотников
Алекс Тар
Алексей Горшков
Uncle Au
Сергей Гончаров
Алексей Рэдс
Голосуйте за меня!
Алексей Рэдс Путин возобновляет проект, который не удалось завершить Сталину
Камиль Фейсханов
Самое интересное за неделю
Почему на Руси женщины и мужчины мылись вместе

Почему на Руси женщины и мужчины мылись вместе

Иностранные путешественники рассказывали о том, что в Московской Руси были общие бани, где мужчины и женщины парились вместе. Но так ли это?

14 окт, 22:44
+32 22
Почему немцы боялись тувинцев больше смерти

Почему немцы боялись тувинцев больше смерти

Маленькая независимая республика вступила в войну с Гитлером сразу после СССР Какая страна в Великую Отечественную войну первой оказала поддержку Советскому С

15 окт, 22:34
+30 4
Памятник Солженицыну

Памятник Солженицыну

Автор - Иван МИЗЕРОВ Тихо, без пыли и шума, прошло 20 сентября заседание Мосгордумы, на котором было принято – голосами Единороссов в первую очер

13 окт, 14:33
+18 11
С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ САМ БОГ. АНОМАЛИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ САМ БОГ. АНОМАЛИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

В 1941–1945 годах события пошли по наименее вероятному из возможных вариантов. Более логичным результатом советско-германского противоборства стал бы Брест-Лит

13 окт, 14:05
+15 31
ДНЕВНИК ЛЕВЫ ФЕДОТОВА, СОВЕТСКОГО ШКОЛЬНИКА-ПРОРОКА

ДНЕВНИК ЛЕВЫ ФЕДОТОВА, СОВЕТСКОГО ШКОЛЬНИКА-ПРОРОКА

Обычный советский школьник Лёва Федотов имел вполне заурядное увлечение – он вел дневник, в котором записывал все события и свои мысли. Но когда спустя годы эти

12 окт, 22:58
+13 5
За что убили Рохлина: подробности переворота. В память о Генерале.....

За что убили Рохлина: подробности переворота. В память о Генерале.....

20 июля 1998 года Бориса Ельцина должны были арестовать — власть в стране перешла бы к военным. За две недели до этого организатора заговора генерала Льва Рох

16 окт, 12:31
+10 5
«Киевской Руси никогда не было!» и другие вещи, которые вам никто не говорил

«Киевской Руси никогда не было!» и другие вещи, которые вам никто не говорил

Сегодня наши знания о Древней Руси похожи на мифологию. Свободные люди, отважные князья и богатыри, молочные реки с кисельными берегами. Настоящая история мен

11 окт, 18:52
+9 17