Последние комментарии

  • Максим Ширяев
    Офицерские погоны - "лакомый кусок" для снайпера."Переодевание" Красной армии в 1943 году: зачем надо было вводить новую форму в разгар войны?
  • Shavkat Kuvatov
    Здорово!"Переодевание" Красной армии в 1943 году: зачем надо было вводить новую форму в разгар войны?
  • Сергей Витальевич Самоварщиков
    Регресс налицо.Революция не была ошибкой

Пьянство Петра I

Царь-преобразователь сам страдал алкоголизмом и спаивал других

Алкогольная селекция правящего слоя

«Всепьянейший, всешутейший и сумасброднейший собор» – так называлась эта затея молодого Царя Петра I, которую многие считают всего лишь пародией на православную церковную иерархию и старые русские обычаи.

Мол, готовя переделку России на европейский лад, Царь хотел выставить в смешном свете её традиции.Это может быть верно только отчасти. Действительно, Петра ничто не сдерживало в выражении презрения к тому, что до него считалось святым и неприкосновенным для русского человека. Но организация «всепьянейшего собора» была не просто пародией. Это была единственная реальная придворная иерархия, посредством которой Пётр осуществил кадровую революцию и отобрал людей, помогавших ему в проведении преобразований.

Название «собора» и проводившиеся им «обряды» достаточно красноречиво свидетельствуют о том, на каких основаниях проводилась селекция правящего слоя молодой Российской империи. Это были повальное пьянство и склонность к матерной ругани. Все члены «собора» носили, по выражению В.О. Ключевского, «такие прозвища, которые никогда, ни при каком цензурном уставе не появятся в печати». Заседания «собора» представляли собой многодневные попойки столь великие, по свидетельству их участника князя Бориса Куракина, «что невозможно описать, и многим случалось с того пьянства умирать».

Иерархия «собора» имела реальное значение в государственной жизни. «Князь-кесарь собора» Фёдор Ромодановский был начальником спецслужб Петра, главным заплечных и застеночных дел мастером. Князь-кесарь подписывал также все указы о формальном производстве Петра в очередной военный чин. Царь в письмах к нему называл его «пресветлым величеством», а себя уничижительно именовал его «холопом». Что-то в этом было от шутовства Ивана Грозного в отношениях к «царю» Симеону Бекбулатовичу. Да и сам «всепьянейший собор» Петра, когда он устраивал свои оргии на улицах Москвы, возрождал тягостные воспоминания об эксцессах опричников.

Пьянство как «русский мейнстрим»

Выбор Петром такой формы «пародирования» русских обычаев, несомненно, объясняется его личной склонностью к безудержному пьянству. Довольно долгое время ему это позволяло недюжинное здоровье: Царь не страдал от похмелья. «Уцелевшие от таких побоищ с “Ивашкой Хмельницким” хворали по несколько дней, – писал Ключевский, – только Пётр поутру просыпался и бежал на работу как ни в чём не бывало».

С возрастом Пётр не оставлял своих привычек, хотя его работоспособность стала уже сильно от них страдать, приучая к ним, в обязательном порядке, всех вельмож государства. Непременным атрибутом заведённых по приказу Петра дворянских ассамблей являлось обязательное питие водки в больших количествах.

 

«В торжественные дни летом в своём Летнем саду, – писал тот же историк, – …он любил видеть вокруг себя всё высшее общество столицы… Привыкнув к простой водке, он требовал, чтобы её пили и гости, не исключая дам. Бывало, ужас пронимал участников и участниц торжества, когда в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи, запах которой широко разносился по аллеям, причём часовым приказывалось никого не выпускать из сада. Особо назначенные для того майоры гвардии обязаны были потчевать всех за здоровье царя».

Несомненно, Петру I и заведённым им обычаям русские «обязаны» всемирным имиджем пьяниц, хотя до Петра этот порок всемерно осуждался в России и не был свойствен царям.

 

 

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх