Последние комментарии

  • Такая как есть.20 января, 18:04
    Вечная слава героям!«Четверых убила прикладом».
  • Wolf :19 января, 23:52
    А Яковлев , Шеварнадзе , Козырев , Гайдар , Кох , Гусинский , Березовский ? Короче всех и не перечислишь , слишком мн...Кавалеры ордена Иуды: три главных предателя в истории России
  • Михаил Зосименко19 января, 13:41
    Понравилось гениальное изречение Якуба Корейбы о том, что" мы, поляки, вас не просили нас освобождать". https://www.y...«Отдали жизнь 600 тысяч солдат и офицеров»: что говорится в рассекреченном рапорте маршала Жукова об освобождении Польши

Заброшенное наследие Советского Союза: разруха и запустение на месте былого величия

То, что наследие распавшегося СССР находится в таком ужасном состоянии, можно назвать криминальной беспечностью. Чтобы вы поняли масштабы этого феномена, мы предлагаем вам взглянуть на несколько фото того, что осталось от былого величия.

Источник: http://englishrussia.com/2017/04/23/aban...

1. Начнем, пожалуй, с радиолокационной станции "Дуга", которая находится в районе Чернобыля.

Она была создана для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Строительство было закончено в 1985 году, всего за год до катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Тут уж ничего не попишешь и ничего не сделаешь. Станция не прошла испытаний и ни разу не стояла на боевом дежурстве, а ведь для ее строительства было использовано 200 тыс. тонн металла.

2. Адронный коллайдер в Протвино, Московская область

Подумать только, в СССР мог бы быть свой адронный коллайдер! Его начали строить еще в конце 80-х. Для стволов коллайдера применялась технология, используемая при строительстве шахтных стволов для ракет, что раньше было абсолютно секретным.

Однако развал Советского Союза поставил крест на этом проекте. Финансирование строительства постепенно сошло на нет.

3. Кольская сверхглубокая скважина — самая глубокая скважина в мире

Находится она в Мурманской области. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые бурились для добычи нефти или геологоразведочных работ, СГ-3 была пробурена исключительно для научно-исследовательских целей.

Однако в 2008 году в связи с отсутствием финансирования и поддержки правительства скважина была закрыта. Сейчас здание разрушается, а все оборудование демонтировано.

4. Станция изучения ионосферы в Змиеве, Украина

Практически перед самым развалом СССР под Харьковом была построена станция ионосферных исследований. Это прямой аналог американского проекта HAARP на Аляске.

Станция состояла из нескольких антенных полей и огромной параболической антенны диаметром 25 метров. Она была способна излучать мощность порядка 25 МВт.

Однако Украине передовая и дорогостоящая научная аппаратура оказалась ни к чему. Сейчас на станции можно увидеть лишь сталкеров и охотников за цветными металлами.

5. Крымская атомная электростанция

Эта АЭС должна была снабжать электроэнергией весь Крым, однако ее так и не достроили. Крымская АЭС, расположенная недалеко от города Щёлкино, после распада СССР была заброшена из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

А ведь станция к тому моменту уже заняла место в Книге рекордов Гиннесса как самый дорогой ядерный реактор в мире.

6. Объект 221 — секретный объект, находящийся возле Севастополя

Здание на фото всего лишь муляж. Оно прячет под землей целую цепочку бункеров — запасной командный пункт Черноморского флота. Объект 221 был построен из-за опасения ядерного удара.

Это был настоящий подземный город, там расположено 4 этажа корпусов! Строить его начали в 1977 году. По некоторым данным, объект 221 был построен уже на 90%, а затем был заброшен.

На сегодняшний день объект полностью разграблен и разорен.

7. Подземная база подводных лодок в Балаклаве или объект 825ГТС

Секретный объект времен холодной войны с США. База могла выдержать ядерную атаку мощнейшими зарядами и строилась на случай атомной войны.

Объект 825ГТС был закрыт в 1994 году, когда из него вывели последнюю подводную лодку. Долгие годы гордость Советского Союза стояла заброшенной и разворовывалась.

8. Рассохинское "кладбище" военной техники в Чернобыле

Этот транспорт использовался для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Так что уж лучше эти машины будут "покоиться" там вечно. Правда, ходят слухи, что Рассохинское "кладбище" сейчас стоит пустое — совершенно непонятно, куда делась вся радиоактивная техника.

9. Заброшенный ангар рядом с космодром Байконур

В СССР разрабатывали ответ на американскую программу многоразовых космических кораблей Space Shuttle, но проект так и не закончили.

Здесь стоят космические корабли "Буран" и "Буря". Все так и осталось застывшим во времени.

В 1988 году космический челнок "Буран" совершил автоматический полет в космос, который выводила на орбиту ракета-носитель "Энергия". Однако "Буран" был разрушен в 2002 году при обрушении монтажно-испытательного корпуса № 112.

А челнок "Буря" просто остался гнить в ангаре.

10. Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 "Лунь"

Экраноплан предназначен для борьбы с надводными кораблями путем нанесения ракетного удара. Главной целью ракетоносца являются авианосцы.

Экраноплан "Лунь" благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров может подплыть к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты.

Он пробыл в эксплуатации всего год. Сейчас он ржавеет в Каспийске.

11. Восьмой цех завода "Дагдизель" в городе Каспийск

Похоже на Форт Бойяр, правда? На самом деле это испытательная станция морского оружия. Находится она на расстоянии 2,7 км от берега. Она была сдана в эксплуатацию в 1939 году, а сейчас стоит заброшенной.

источник